Из истории Холокоста в Хойниках

0
197
хойники кладбище еврейское

Название Хойников, как и других населенных пунктов Гомельской области (Хвойно, Хвоево, Хвойно) происходит от слова хвоя. Оно говорит о лесах, раскинувшихся вокруг на многие сотни километров. В 1897 году здесь проживало 2685 жителей, из которых 1668 были евреями. В 1939 году в Хойниках числилось 1645 евреев. 

Начало войны

Для эвакуации мирных жителей летом 1941 года были выделены 4 эшелона. Первый отправился на восток 2-го августа, следующие составы — с интервалом в несколько дней. Эшелоны с эвакуированными направили в Свердловскую, Чкаловскую (ныне Оренбургская) области, третий — в Среднюю Азию. Но четвертый состав попал под бомбежку.

Уехали из Хойников не все — около 300 евреев остались дома. Мужчины призывного возраста были призваны в армию. Так уроженцы Хойников стали боевыми офицерами: Гирш Ражавский — майором артиллерии, Борух Вольфсон – капитаном, инструктором политотдела дивизии, Шлема Верховский – капитаном, Меер Герчиков, Абрам Бейлисон, Янкель Дубовский – лейтенантами. 

Акции уничтожения

Хойники немцы оккупировали 25 августа. В городе была образована полиция, первым начальником которой стал Григорий Инглик. Гетто в Хойниках нацисты не устраивали. Но массовые казни евреев нацистами начались через две недели после оккупации. 18 сентября, фашисты, собрав 12 стариков, принудили тех маршировать по улицам с красным флагом. Потом их погнали в предместье Хойников, где и расстреляли. По свидетельству Матвея (Мотеля) Милявского, среди них были: Нохим и Абрам Милявские, Мойше и Хаим Левицкие. Флаг нес Нохим (дед Матвея Милявского). Нохим вдруг запел, вслед за ним — остальные. Немцы потребовали прекратить пение, когда узнали, что евреи нараспев читали молитву «Шма Исроэль».

В этот же день в помещение раймага нацисты заперли около 200 человек. Их продержали трое суток без пищи и воды. Местных жителей, которые пытались передать евреям воду и продукты, немцы прогоняли и избивали. Затем, по свидетельству Елены Малышенко и Ивана Будько, арестованных отвели в Малый парк, и расстреляли из пулеметов. В живых из этой группы остались только две девочки – Соня Слепчина и Геня Лабовская.

Жестокость!

Рассказывают о жестокости, которую проявляли немцы и полицаи. Еврейских девушек они насиловали прямо во дворе полиции. Затем натравливали на них собак и расстреливали. Полицейский Адам Гарнич бил евреев железной цепью, а потом взбирался на тела узников сапогами, в подошвы которых он вбил острыми концами гвозди.

Садизмом отличался житель Хойников Александр Ермольчик. Он дезертировал из Красной Армии и устроился в полицию. С осени и до февраля 1942 года служил следователем, а затем был назначен начальником полиции Хойников. Ермольчик не раз участвовал в массовом уничтожении евреев: обливал их бензином, сжигал заживо. Многих Ермольчик стрелял в затылок. Когда у одной матери из рук выпал грудной ребенок, он выстрелил ему в голову.

В деревне Бабчин нацисты расстреляли семью Гофмана, в деревне Ленин – 4-ых из семьи Бодовских и двоих из семьи Шаврак; в деревне Тульговичи — 4 члена семьи Каплан, 4 члена семьи Миневич, 6 человек семьи Фридман и пятерых семьи Шехтман.

Комендант Хойников 11 октября 1941 года организовал облаву на еврейские семьи, скрывавшиеся в лесу. В этой акции вместе с полицейскими немцы убили около 100 человек. В основном, это были пожилые, а также дети – Изя Милявский (11 лет), Лея Эрлих (14 лет) и др. В деревне Заболотье были расстреляны 8 семей, включая председателя колхоза Софью Снегирь, Давида Глазмана, Броню Милявскую, Мордуха Левицкого с детьми в возрасте от 3 до 8 лет. Руководили карательными акциями начальник жандармерии Хойников Бауэр и его заместитель Пецек.

Оккупационные власти расправлялись с одинаковой жестокостью с белорусами и русскими, уличенными в сочувствии или помощи партизанам. 23 июня 1943 года капитан охранной полиции и начальник жандармского поста Хойников доносил в Речицкую окружную жандармерию о сожжении карателями 26 деревень… 

Расследование нацистских преступлений

Советские войска освободили Хойники 23 ноября 1943 года. Большинство еврейских домов сохранились, за исключением тех, которые сгорели в ходе боевых действий или были разобраны и вывезены крестьянами.

В советских документах национальная принадлежность жертв геноцида не упоминается. Об этом умалчивал и официальный акт Чрезвычайной государственной Комиссии по расследованию преступлений и злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Комиссия сумела установить только 156 фамилий погибших — 82 еврея и 74 белоруса.

В 1963 году в Хойниках состоялся судебный процесс по делу нацистских пособников. Были заслушаны показания бывших полицейских: Обмачеева, Бегуна, Зеленкевича, Жевняка, Гапоненко, Валюка. Обмачеев, Бегун и Зеленкевич приговорены к расстрелу, а Жевняк осужден на 15 лет лишения свободы. После отбытия наказания он вернулся в Хойники, где вскоре умер. 

Увековечение памяти

На западной окраине Хойников установлен памятник на братской могиле 317 советских воинов, партизан и подпольщиков которые погибли при освобождении города. На улице Садовой около административного здания колхоза им. М.И. Калинина открыт памятник землякам, погибшим в годы войны – 268 жителям из семи деревень. Однако никакого упоминания о расстрелянных евреях нет.

P.S. Ред. На данный момент в Хойниках существует памятник жертвам нацизма — 366 евреям, жестоко замученным в 1941-1942 гг.

хойники памятник жертвам нацизмаАвтор: Леонид Смиловицкий
Источник:
Печатается с сокращениями по материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945», vol.2: Ghettos in German—Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012).