Из истории Холокоста в Ельске

0
112
Ельск город Беларусь

Еврейская община Ельска впервые упоминается в ХIX веке: в 1897 году здесь жили несколько еврейских семей. Дальнейший рост еврейского населения связан с прокладкой железной дороги Жлобин-Овруч. В 1939 году в Ельске жили 1231 еврей — 31,8 процентов от общего числа населения города.

Начало войны

Жители верили официальной пропаганде, мол, враг будет быстро разбит. Однако, с началом военных действий все мужчины призывного возраста были мобилизованы. В Ельске находилась железнодорожная станция, и почти две трети еврейского населения сумело эвакуироваться. Но многие участвовали в обороне города. В Ельске действовал истребительный батальон из 600 человек под командованием начальника районного отделения милиции Гончаренко и комиссара Хаима Перлова. Они охраняли город, боролись с дезертирами, а после оккупации городка стали основой партизанского отряда. Комиссаром другого отряда, «Большевик», стал Моисей Гоникман, а директор средней школы Ельска Гирш Каплан возглавил областную партизанскую газету «Бальшавiк Палесся». Всеми партизанскими операциями руководил Ельский подпольный РК КП(б) во главе с секретарем райкома Зусей Черноглазом, редактором подпольной газеты района «Клiч Радзiмы» был назначен Иосиф Кравец.

В оккупации

 Немецкие войска вступили в город 23 августа 1941 года. Ельский район был включен в состав Рейхскомиссариата Украина. В самом Ельске находился гебитскомиссариат, который подчинялся генеральному округу «Житомир». Отделением жандармерии командовал Думер. В состав полиции вошли местные жители. Ее начальником стал Григорий Козинцев. Бургомистром Ельского района был назначен Тихон Бабич, а бургомистром Ельска – Афанасий Авраменко.

С приходом немцев в Ельске оставалось около 400 евреев. Гетто в городе не устраивали: всех евреев переписали и заставляли ежедневно являться в городскую управу для отправки на работу. До первой половины сентября 1941 года они продолжали жить в своих домах. Сведений о том обязали ли евреев носить отличительные знаки, не сохранилось.

Акция уничтожения

Ликвидация ельских евреев проходила в три этапа, два из которых прошли в Овруче (Украина). Первая была проведена нацистами в середине сентября (по другим сведениям в октябре – Л.С.) 1941 года. Полицейские под руководством немцев загнали евреев в двухэтажное здание Ельского райисполкома, где продержали 10-12 дней, а потом повели по улице Добринской (ныне Пушкина) в сторону Овруча. По свидетельству очевидца Федора Курленко, на подводах сидели старики и старухи, а также женщины с грудными детьми. Взрослые и подростки шли рядом. Полицейские приказали Федору запрячь коня и присоединиться к процессии в качестве возницы. В его телегу посадили двух пожилых евреек и молодую женщину Хаю Фельдман с 2-летним сынишкой.

Колонна в направлении Овруча растянулась на 4 километра. По мнению свидетеля, учитывая число подвод (более 100), можно предположить, что в нее входило около 300 человек. Евреев охраняли эсэсовцы, вооруженные автоматами, и полицейские. Больных и отстающих от колонны расстреливали. По свидетельству очевидцев, одна из конвоированных Рива Вихлес родила в пути. Каратели убили младенца ударом о дерево, а саму мать расстреляли.

На окраине Овруча обоз остановили, всех ссадили с телег и повели пешком. Смеркалось. Крестьян-подводчиков отпустили. Они и сообщили, что всех евреев, которых угнали в Овруч, расстреляли…

Вторая акция состоялась в январе 1942 года. Гебитскомиссар Гарке и его заместитель Рудольф Шейфер согнали 18 евреев в здание сельсовета. По приказу Шейфера арестованных вывели на улицу Заводская, и возле скотобойни несколько человек расстреляли. Остальных закрыли в салотопке (помещение для вытапливания жира из свиных туш — Л.С.) и сожгли живыми.

Третья акция пришлась на начало марта. В последних числах февраля начальник жандармерии Ельска Думер приказал главному полицаю города Козинцеву и бургомистру Авраменко доставить всех партийцев, родственников партизан и оставшихся в городе евреев во двор ельской жандармерии. Были составлены списки. В них вошли: 8 коммунистов, 16 семей партизан и 32 еврейские семьи. Двенадцать полицейских вместе десятниками (ответственные за улицы) арестовали 125 человек. В основном, это были старики, женщины и дети, которых на 15 подводах повезли в сторону Овруча. Однако до пункта назначения многих не довезли — расстреляли на обочине шоссе, а трупы оставили не закопанными. Некоторых подвергали пыткам и истязаниям: арестованному Иосифу Бикману отрубили левую руку, а его жене Тамаре отрезали грудь. Затем стариков закололи штыками. Это случилось возле деревни Добрынь. Скарб убитых отправили в магазин. Там Авраменко взял себе никелированную кровать, шкаф и корову, а из магазина со скидкой — мужской костюм и осеннее пальто.

Увековечение памяти погибших

Ельск был освобожден 11 января 1944 года войсками 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами 37-й Ельской бригады. Чрезвычайная государственная комиссия установила, что от рук нацистов в городском поселке всего погибло 482 человека. Останки расстрелянных после освобождения города частично были перезахоронены на еврейском кладбище. Однако в течение более 40 лет память жертв нацистского геноцида увековечена не была. Только в 1969 году на улице Ленинской был установлен символический обелиск в память жителей Ельска и Ельского района «погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…».

Автор: Леонид Смиловицкий
Источник:
Печатается с сокращениями по материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945», vol.2: Ghettos in German—Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012).