История о том, как в Гомеле сорвали сходку криминальных авторитетов

0
299
Криминальные авторитеты

В 1957 году авторитеты криминального мира СССР съехались в Гомель. На подпольной сходке они решали, кого из своих казнить, а кого миловать. Но их планам не суждено было сбыться. Воров в законе под конвоем доставили в милицию.

Созыв конференции

В «Золотом теленке» Ильф и Петров рассказали о московской «конференции» воровского мира весной 1928 года. Один из героев книги Шура Балаганов долго переписывался со знакомыми конкурентами, а незнакомым передавал приглашения. Чтобы преступники не мешали друг другу, решили разбить Союз республик на участки и выработать конвенцию для их эксплуатации. А когда Паниковскому достался «неурожайный» регион, Михаил Самуэлевич нарушил договор и пересек условную границу. Нечто подобное происходило на территории СССР и в 50-х годах прошлого века. В Чернигове произошла стычка между криминальными группировками, лидеры которых потребовали созыва авторитетов. В разные города великой страны полетели телеграммы к региональным ворам в законе с предложением организовать съезд, чтобы найти общий язык.

В «Золотом теленке» Бобруйск считался прекрасным, высококультурным населенным пунктом. Видимо, в послевоенные годы аналогичный трепет вызывал Гомель, где авторитеты и назначили съезд на 7 октября 1957 года.

Трудовое воспитание

По словам ветеранов правоохранительных структур, настоящей головной болью советской милиции стала амнистия 1953 года. Некоторые партийные руководители были убеждены, что можно перевоспитать даже закоренелых преступников. Их отдавали на поруки, как Федю из комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Тогда множество людей, в том числе сидевших за мелкие кражи и незначительные преступления, вышли на свободу. Одним помог освободиться возраст — старше 55, другим — сокращение срока. Возвратившись домой, немало бывших зэков не находили работы. По мнению аналитиков, в 50-е годы не было проработанной программы реабилитации и трудоустройства огромного числа отпущенных на волю заключенных. В поисках средств к существованию те брались за старое. Находили бывших сидельцев, объединялись в группы и бесчинствовали.

К слову, прощение государства не распространялось на убийц. После амнистии произошел рост краж, хулиганств и грабежей, но не убийств. Между тем, говорят, были попытки захвата амнистированными населенных пунктов, как это показано в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…». Однако в таких ситуациях власти действовали незамедлительно — отморозков блокировали войсками и уничтожали на месте.

Когда группировки ушли в тень и стали расширять свои владения, начались конфликты. Возникшие трения и должны были устранять на воровских «конференциях», как в Гомеле. Стражи закона, многие из которых героически сражались с фашистами, не числом, а умением преодолевали побочные последствия амнистии. Сумели просчитать последствия перемещения по стране бывших осужденных и ограничить влияние на них воров в законе.

Подпольное общение

Во время поиска материалов о послевоенной работе стражей закона удалось ознакомиться с содержанием служебной записки, направленной в уголовный розыск уже после воровской сходки. Там сказано, что в числе приглашенных на сходку в Гомель были Володя из Львова, Сеня из Сталино, Николай из Белграда, Лёва и Мара из Одессы.

По данным из интернета, лет сорок назад посетители музея Минской высшей школы милиции видели материалы о всесоюзной воровской сходке в Гомеле. В академии МВД, которая была создана на базе школы, сообщили, что таких экспонатов у них нет. При содействии пресс-лужбы УВД Гомельского облисполкома «Гомельская праўда» искала материалы о 50-х годах в нашем регионе.

Автор книги «Очерки истории гомельской милиции» Александр Некрашевич немало времени посвятил сбору материалов о том периоде работы гомельской милиции. Был и в музее МВД Беларуси, однако по теме воровской сходки в Гомеле, кроме копии справки и фото участников воровского съезда, и он ничего не нашел. Как пояснили ветераны правопорядка, в той операции принимали участие милиционеры, которые, к сожалению, не дожили до наших дней.

В интернете попался интересный комментарий пользователя. Дескать, рецидивисты встречались в Гомеле на территории нынешнего дворцово-паркового ансамбля. Точнее, в одном из подземных залов под башней с часами со входом со стороны Лебяжьего пруда. Не исключено. Но давайте поразмышляем. Не верится, что несколько десятков мужчин в верхней одежде карабкались по скользкому склону и заседали в пыльном зале при свете факелов.

Группу странных гостей могли заметить работники областного краеведческого музея и вызвать милицию. Заметим, что в те годы были попытки хищения настоящего оружия, которое находилось в числе экспонатов, поэтому смотрители были начеку. Правдоподобным прикрытием для воров в законе могла быть, к примеру, экскурсия для руководителей и передовиков из конторы союзного значения по сбору рогов и копыт. Тем более, судя по паспортам, делегаты действительно представляли различные регионы большой страны. И, без сомнения, были лидерами. По оперативной справке, написанной после сходки, собрание было назначено в гостинице у вокзала. К слову, здание нынешнего отеля «Гомель» построили только спустя 15 лет.

Фото на память

Немного об одежде участников «отраслевого» съезда. Так как он проходил в высококультурном месте, то и оделись гости соответственно. Хотя, судя по доходам криминальных лидеров, их прикид мог быть гораздо богаче. Но воры в законе решили не выделяться и выглядели как обычные работники одной из многих советских контор. Об организованной структуре криминала говорит и утвержденная повестка собрания. В нее включили два вопроса: восстановление в звании вора в законе Марика и вынесение смертного приговора киевлянину по кличке Овчарка. Братва подозревала жителя Украины в связи с милицией и собиралась лишить его жизни.

Стражи закона не дали преступникам осуществить кровавые планы. Их замыслы сорвало специальное мероприятие под руководством заместителя начальника УВД полковника А. Н. Бычкова и начальника отдела уголовного розыска капитана П. А. Королева. В результате блестяще проведенной операции были задержаны 23 так называемых вора в законе и авторитета из Одессы, Харькова, Армавира, Полтавы, Ворошиловска и других городов СССР.

Не удалось узнать, почему на фото нет еще пятерых задержанных. Не исключено, что они не числились во всесоюзном розыске, и правоохранители не нашли фактов их причастности к преступной деятельности. В отличие от других делегатов подпольного съезда, которых под стражей направили в места, где они проходили в качестве фигурантов уголовных дел. Согласно практике, принятой в те годы, руководители правоохранительных структур провели профилактические беседы с каждым из делегатов воровского съезда.

Стражи закона были настолько убедительны, что в Гомеле такое представительное сообщество больше не собиралось.

Автор: Илья Горный