Городище эпохи раннего железа в г.п. Уваровичи

0
306
Городище эпохи раннего железа в г.п. Уваровичи

Городище находится в урочище Городок на южной окраине г.п. Уваровичи Буда-Кошелёвского р-на Гомельской обл. Памятник расположен на мысу правобережной террасы р. Узы. Площадка подпрямоугольной формы размером ок. 65×67 м возвышается над поймой на 8 м. С трех сторон укреплена валом, сохранившимися на высоту до 2 м и шириной в основании 9-10 м. С западной и восточной сторон площадки есть следы рва шириной до 2-3 м и глубиной до 1 м. Возле городища расположено синхронное селище. Памятник известен с 1910 г. И неоднократно осматривался археологами. Раскопки на городищу начаты отделом археологии Гомельского областного краеведческого музея совместно с ГГУ им. Ф. Скорины в 1988 г. Всего вскрыто 224 кв, м. Культурный слой имеет сравнительно большую для памятников этого типа мощность — 1,2-1,3 м и более. На основании стратиграфических данных можно выделить 3 основных строительных периода, два ранних относятся к милоградской культуре, а поздний — к зарубинецкой. Обнаружены следа шести построек, объекты производственного назначения, несколько десятков хозяйственных и столбовых ям. Две постройки (№ 1 и 3) относятся к зарубинецкой, остальные — к милоградской культуре. Наиболее ранними являются постройки 5 и 6, оба выявлены непосредственно на материке. Они но исследованы полностью, так как представляли собой следы наземных больших домов столбовой конструкции и не вошли в раскоп полностью. Размеры домов — не менее 6×16 м, длинной стороной они ориентированы по линии запад—восток. В постройке 5 зафиксирована слегка углубленная в материк подчетырехутольной формы яма размером 1,45 x 3,05 м.

Яма ориентирована по линии север—юг, в ней отмечены следы 30-ти столбовых ям. Подобные ямы близких размеров характерны для длинных домов юхновской культуры Подесенья (Гасомы, Полужье). Назначение этих сооружений в Уваровичах недостаточно ясно. Возможно, они были жилыми, т.к. в постройке 6 выявлены следа открытого очага. Следует отметить, что большие дома нехарактерны для милоградской культуры южной Беларуси. Ближайшие аналогии этим сооруже­ниям известны в юхновской культуре Подесенья. С влиянием последней связаны находки “рогатых кирпичей” и некоторых форм глиняной посуды, непитичных для милоградской культуры.

Рис. Городище Уваровичи, литейные формы: 1-10 — глина,  11 — камень.
Рис. Городище Уваровичи, литейные формы: 1-10 — глина,  11 — камень.

Остальные 2 постройки также столбовой конструкции (№ 2 и 4), являются типичными для милоградской культуры, т.е. полуземляночными. Обе углублены б более древний культурный слой и, видимо, относятся ко 2-му строительному периоду. На уровне пола постр. 2 выявлен клад бронзовых украшений, в состав которого входила литая фигурка лошади, спиральки и бусы.

Жилища 3-го строительною периода (зарубинецкая культура) также относятся к типу полуземляночных столбовой конструкции 1, 3/. Постройки углублены в милоградский культурный слой. Постройка 3 имела размеры ок. 4×5 м, в северо-восточном углу которой выяв­лены следы открытого очага. Он представлял собой скопление угля и золы, по краям которого располагалось несколько обожженных кам­ней. Размеры очага 0,3×0,5 м. Иную конструкцию имел очаг постройки 1. Он выложен из тонкого слоя обожженной глины с включением неболь­ших камней. Очаг аналогичной конструкции обнаружен автором в 1979 г. во время расколок Шепотовичского городища на Соже.

Особый интерес представляют многочисленные следа бронзолитейного и железоделательного производства, представленные облом­ками домниц, тиглей, льячек, кусков шлака. найдено 15 обломков и це­лых литейных форм. Почти все они изготовлены из глины и служили для отливки бронзовых браслетов по восковой модели. Некоторые ти­пы изготавливаемых браслетов не имеют точных аналогов за предела­ми Верхнего Поднепровья. Одна литейная форма каменная, двуствор­чатая. Наличие местного металлообрабатывающего производства, ви­димо, обусловило сравнительно большое количество изделий, из метал­ла, найденных на Уваровичском городище. Предметы из железа представлены в основном орудиями труда. Бронзовые изделия — это, как правило, украшения (браслеты, булавки, подвески и т.д.). Обращает внимание обилие изделий из кости (про колки, амулеты и т.д.), что более характерно для северных территорий, чем для южнобелорусских памятников эпохи раннего железа. Подавляющая часть костяных изде­лий связала с первыми двумя строительными периодами. К этому периоду относится и большинство костей животных, которых найдено на городище ок. 5 тысяч.

Основной период функционирования Уваровичского городища связан с милоградской культурой. На основании датирующих материалов он может быть определен в рамках VII-ІІІ вв. до н.э. На рубеже III -II вв. н.э. городище было заселено “зарубинцами”. материальная культура последних сочетает традиции верхнеднепровского варианта зарубинецкой культуры типа Горошков-Чаплин и группы памятников типаЧечерск-Кистени. Не позднее сер. I в. н.э. городище было оставлено населением.

Автор: А.И. Дробушевский
Источник: Тез. докл. 1-ой Гомельской обл. научн. конф. по историческому краеведению (февраль 1989 г.). Гомель, 1989.С. 25-27.