Гомельскому храму св. пророка Илии исполнилось 240 лет

0
111
Ильинская церковь в Гомеле и старообрядцы

Гомельская старообрядческая церковь во имя пророка Илии имеет интересную историю. В книге Л. Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142–1900 г.», изданной в Москве в 1990 году, написано: «Ещё в начале XVIII века при Петре I и его преемниках в Гомельскую волость через рубеж стали переходить русские — калужане, орловцы и тверяне, искавшие свободного отправления богослужения по старопечатным книгам и привлечённые в здешний край молвой о непроходимости лесов, об отсутствии двойных налогах, рекрутчины и паспортов и о полной готовности панов уступать им землю…».

Один из их посёлков незаметно вырос под самым Гомелем в полуверсте от замка и вскоре обратился в Спасову слободу (т. е. свободную общину), насчитывающую до сотни дворов». Название своё слобода получила от Спасовой церкви, вокруг которой со временем образовался мужской монастырь.

Ильинская же старообрядческая церковь в Гомеле была построена на месте к тому моменту уже обветшавшей Спасской церкви в 1773 году. Таким образом, в этом году ей исполняется 240 лет. Её отличает необычность силуэта: состоит из трёх срубов, поставленных один за другим по одной оси: притвор, средний сруб и пятигранная алтарная апсида. Средний сруб, самый крупный, квадратный в разрезе, вверху переходит в восьмиугольник, что добавляет объём. В главной части церкви над входом установлена колокольня. Её верхняя часть под невысоким куполом опирается на восемь столбов.

В первой половине XIX века при церкви появились обособленные мужские и женские жилища отшельников-староверов, смешанный скит (на начало позапрошлого века насчитывал 50 человек). К 1840-ым годам стал исключительно женским (по данным 1839-го года, было 29 келий, 23 монахини). В 1850-ом году через Гомель была проложена шоссейная дорога Санкт-Петербург — Киев. Ильинская церковь находилась как раз у дороги и, как считалось, портила вид. В связи с этим, власти запретили службу и закрыли скиты. Иконы и редкие книги были переданы на хранение протоиерею Львовскому в Гомельский Петропавловский собор.

Однако наши единоверцы не могли согласиться с таким положением вещей и обратились с прошением к императору Николаю I, который был тогда проездом через Гомель. 29 июня 1852-го года церковь вновь открыли, но как единоверческую. Через какое-то время Ильинская церковь снова вернулась в старообрядческую направленность.

И в дальнейшем неоднократно предпринимались попытки закрыть Ильинскую церковь.Так в 20-30-е годы в период Советской власти, несмотря на репрессии и антирелигиозные бесчинства, община продолжала существовать. Во время сталинских антирелигиозных гонений был злодейски убит в собственном доме настоятель Ильинской церкви отец Иван Мамонтов, затем репрессирован его приемник о. Авдей, о судьбе которого ничего неизвестно. В 1937 г. Ильинская церковь была закрыта, а затем переоборудована под трикотажную фабрику. Как это и неприятно говорить, вновь церковь была открыта с приходом немецких оккупантов в 1941 году. В эти военные годы служили два дьякона, которые были братьями. Это всё, что могла вспомнить ныне покойная старожил и прихожанка храма Кушнерова Зинаида Архиповна. Согласно её запискам в нашем храме служили:

  • 1946–1948 гг. о. Игнатий (скончался в Москве в 1970 году);
  • 1948–1956 гг. о. Иоанн (епископ Иринарх, скончался в Виннице в 1973 году);
  • С июля 1956-1966 гг. о. Фёдор (Фёдор Иванович Богатырёв, скончался 22.07.1966 года и как священноинок Филарет похоронен на территории храма);
  • 1966-1972 гг. о. Василий (Василий Иванович Худяков, скончался 24.12.1972 года);
  • 1973-1974 гг. о. Савелий;
  • Июнь 1975 – ноябрь 1985 гг. о. Евгений (Евгений Алексеевич Бобков, выдающийся старообрядческий священник, он был известен и светской аудитории – в 70-е гг. ему были посвящены две «разоблачительные» статьи в «Московском комсомольце», погиб в г. Москве 25.11.1985 года);
  • Декабрь 1985 – март 1986 гг. о. Леонтий (Леонтий Иванович Пименов);

С апреля 1986 года по настоящее время настоятелем храма пророка Илии является протоиерей о. Никола (Николай Никитович Косырев). Об отце Николе могу сказать только одно – он священник от Бога и в прямом, и переносном смысле, пекущийся и о благолепии храма, но прежде всего о чистоте душ своих духовных чад, прекрасный проповедник и знаток Святого писания и Святого предания, боль души его – чистота веры каждого прихожанина и чистота нашей Святой Соборной Апостольской Церкви, коей является РСПЦ по своей сути. Бывает строг, что не каждому может понравиться, но без строгости нет достойного воспитания воинов Христовых.

Хочется еще добавить следующее: в гомельской Ильинской церкви дважды побывал и молился известный бунтарь Емельян Пугачёв. Возможно это и легенда, а вот то, что в 1985 году в нашем храме принял иноческий постриг с именем Алимпий будущий первый старообрядческий митрополит Московский и всея Руси после раскола, сущая правда!

В настоящее время Ильинская церковь в Гомеле является памятником архитектуры конца 18-го столетия, самым старым сохранившимся старообрядческим храмом в Беларуси и ценностью республиканского значения 2-ой категории. Каким-то чудом она уцелела после многих войн. Как мне рассказывала жительница Гомеля, очевидец тех событий, Таисия Ренчукова, во время Великой Отечественной войны при форсировании реки Сож, на живописном берегу которого находится наша церковь, был артобстрел района бывшей Спасовой слободы. Что интересно, вокруг церкви рвались снаряды, попадая в жилые дома, но ни один из них в неё так и не попал.

Как писал в уже упомянутой выше книге Л. Виноградов, «Ильинская … церковь на Слободе в живописном местоположении, деревянная, в ней много икон древняго письма». В интернете я выискал следующее: «В наше время в Гомеле живет большая и процветающая община старообрядцев. Ильинская церковь действующая, в прекрасном состоянии, с ухоженной и благоустроенной территорией». И это действительно так благодаря нашему настоятелю о. Николе, прихожанам и благосклонности Гомельских властей к старообрядцам, традиция которой началась с канцлера Н. Румянцева, тогдашнего владельца г. Гомеля. Приезжайте и убедитесь.

Автор: Владимир Шаронов, председатель Церковного совета общины Храма св. пророка Илии в г. Гомеле (Республика Беларусь)