Гомельский городской совет депутатов: исторический ракурс

0
78
Гомельский городской совет депутатов

Сегодня областные города Республики Беларусь, их представительная и исполнительная власть воспринимаются как политические и экономические власти в регионах.

Органам местного самоуправления принадлежит особое место в демо­кратической системе управления обществом и государством, они наиболее пригодны к обеспечению интересов населения на местах с учетом истори­ческих и иных местных традиций. Однако органы местного самоуправле­ния — это не только способ децентрализации управления, но и способ орга­низации и осуществления власти на местах, который обеспечивает самосто­ятельное решение гражданами вопросов местной жизни, организационное обособление управления местными делами в системе управления обще­ством и государством.

Согласно Конституции Республики Беларусь, статья 3 «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республи­ке Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосред­ственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, опре­деленных Конституцией».

Проблемы, связанные со становлением института местного самоуправ­ления в нашей Республике, включая городское самоуправление, уходят кор­нями в прошлое. В связи с этим представляет интерес исторический опыт Гомельской городской думы, при разрешении социальных проблем, удовле­творении потребностей населения, развитии благоустройства города. В дальнейшей истории функции Думы были разделены на представительские и исполнительные ветви власти. На сегодняшний момент актуальной пред­ставляется организация работы местных, в первую очередь городских Сове­тов в период современной истории.

Оглядываясь в историческое прошлое нельзя не упомянуть исторические вехи становления города: 1142-1335 годы — от первого упоминания до включения в состав Великого княжества Литовского; 1335-1569 годы — в составе Великого княжества Литовского; 1569-1772 годы — в составе Речи Посполитой; 1772-1917 годы — в составе Российской империи; с 1917 по 1991 год — в составе БССР, с 1991 — областной центр Республики Беларусь.

В настоящее время — Гомель административный центр Гомельской обла­сти и Гомельского района, второй по численности населения в республике. Население: 526 873 чел. Площадь: 135,34 км2.

В 1852-м году Гомель получил статус города, которого он лишился в 1777 году по представлению Петра Румянцева-Задунайского, владельца ме­стечка тех лет. Это стало благодаря тому, что в 1850 году через Гомель прошла шоссейная дорога Петербург — Киев, в 1873 году — Либаво-Роменская железная дорога, а в 1882 году — Полесская железная дорога. И Гомель стал крупным железнодорожным узлом.

Становление городского самоуправления Гомеля следует отнести к пе­риоду 1852-1858 годов, когда образовалась Городская дума, как орган местного самоуправления на основании «Жалованной грамоты городам».

В 1866 г. 2 июня в Гомеле была избрана Городская дума, которая состо­яла из гласных, избиралась на четыре года горожанами, разделёнными на шесть сословных разрядов.

В 1867 году гласными (депутатами) Гомельской Городской думы был утвержден первый Генеральный план развития города, который включал организацию бульваров, казённой пожарной команды, учреждения образо­вания, упорядочивание торговли и другие социальные нужды города.

Но к июлю 1917 г. оно не отображало интересов всего городского насе­ления, потому что формировалось на основе сословного, имущественного, национального или другого ценза. В итоге в выборах принимали участие менее 1 % населения.

Только после победы Февральской революции Временное правитель­ство отменило эти ограничения и 2 июля 1917 г. в Гомеле впервые состоя­лись демократические и свободные выборы в Городскую думу на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. В них участвовали представители более 20 партий и группировок, объединенных в 16 списков.

В марте 1917 года образовался Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, несколько позже — Гомельский уездный Совет крестьянских де­путатов. Думе приходилось решать вопросы регулирования рабочих отно­шений: повышение зарплаты, организация биржи труда. Рассматривала она и финансовые, жилищно-коммунальные, медико-санитарные и школьные вопросы. Но эта деятельность чаще всего сводилась к созданию соответ­ствующих комиссий и выделению средств. Больше внимания уделялось школьному вопросу. 21 августа 1917 г. было принято решение об открытии параллельного отделения при подготовительном и первом классах мужской правительственной гимназии. Однако Гражданская война нарушила планы по облагораживанию города. К мирной жизни население Гомельщины вер­нулось в 1920 году.

С переходом к новой экономичной политике улучшились хозяйственные показатели работы предприятий, к концу 1923 г. промышленность Гомеля в целом стала рентабельной. Население города с 75 тыс. к 1941 году возросло до 144 тыс. человек.

Работали педагогический, лесотехнический и учительский институты, 2 научно-исследовательских института (лесного хозяйства и трахоматозно — офтальмологический), 11 средних специальных учебных заведений, 30 средних школ, 61 дошкольное учреждение, 13 больничных учреждений, 20 амбулаторий и поликлиник, 18 врачебных пунктов, 15 клубов, 5 кинотеат­ров, 15 массовых библиотек, областная библиотека, драматический театр, краеведческий музей и другие учреждения.

22 июня 1941 года в Гомельском городском комитете партии состоялось экстренное совещание с руководителями партий, профсоюзных и комсоольских организаций, на котором были намечены меры по мобилизации сил и средств на борьбу с фашистской агрессией. Тысячи гомельчан трудились на строительстве оборонительных сооружений. С приближением фронта нача­лась эвакуация. В предельно короткие сроки из города вывезены запасы сырья и готовой продукции, оборудование 42 промышленных предприятий, многие семьи жителей города. В начале июля 1941 года территория Гомельщины стала ареной боевых действий.

На территории Гомельской области с самого начала немецко — фашистской оккупации зародилось партизанское движение. За время Вели­кой Отечественной войны население Гомеля уменьшилось более чем в 9 раз. Ущерб, нанесённый народному хозяйству города, составил более 3 миллиардов рублей. 26 ноября 1943 года Гомель освобождён от немецкой оккупации и в городе постепенно начала возрождаться мирная жизнь. Насе­ление Гомеля к тому времени составляло всего около 15 тысяч жителей. Практически весь жилой фонд, все административные здания и цеха пред­приятий — всё было разрушено. Люди начали возвращаться в родной город из эвакуации. Однако бывший до войны председатель городского Совета (исполкома) Михаил Кореневич, одетый в военную форму, начал проводить приём граждан в небольшом деревянном доме в Новобелице.

Работа Гомельского городского Совета в полном объёме возобновилась лишь осенью 1944-го года. Основной задачей депутатского корпуса тех лет была организация работ по восстановлению города. Нередко депутаты про­водили свои сессии прямо на полуразрушенных предприятиях. Практика проведения таких выездных сессий зародилась ещё в довоенные 30-е годы. Тогда депутатские комиссии тоже иногда выезжали на место стройки како­го-либо объекта, чтобы всё увидеть собственными глазами.

С 1944-го года из протоколов сессий Гомельского городского Совета и из прочих документов окончательно исчезает должность председателя го­родского Совета. Главным лицом в городе становится председатель испол­кома. С 1944-го года на каждой сессии городского Совета депутатов для её ведения просто избирался председатель сессии, который вёл собрание и никаких иных руководящих функций и руководящего влияния на депутат­ский корпус не имел, т. е. формально совет не имел своего руководителя. Такая практика сохранилась до 1994-го года, когда функции представитель­ной и исполнительной ветвей власти были окончательно разделены по Кон­ституции 1994-го года.

В годы перестройки первые выборы в представительную власть на аль­тернативной основе состоялись в мае 1990 году. Крупный индустриальный город Гомель по существовавшему тогда законодательству должен был иметь 40 народных избранников. Решением от 29.05.1990 г. председателем Гомельского городского Совета народных депутатов избран Сечко Леонид Никонорович.

Позже председателем Гомельского городского Совета была Гольдаде Светлана Константиновна. Она же до 1994-го года руководила и Гомель­ским городским исполкомом, и до сих пор остаётся единственной в истории Гомельского городского самоуправления женщиной-руководителем.

В годы становления белорусской независимости с 1991 года началась разработка стратегического плана развития города, создавался первый Устав города, фактически создавался каркас местного самоуправления Го­меля. Осенью 1993 года Советы распустили практически на всех территори­ях Советского Союза.

Три с половиной года в Гомеле не было представительного органа мест­ного самоуправления. Лишь в 1996 г после официальных выборов 39 депу­татов председателем городского Совета депутатов был избран Чарнаштан Владимир Степанович, который возглавлял его до 2010 года. На освобож­денной основе работали четыре постоянные комиссии. В этот период ак­тивно нарабатывалась нормативно-правовая база в соответствии со стреми­тельно меняющимся законодательством.

В 2010 и 2014 гг. председателем Гомельского городского совета депута­тов от 40 округов избирался Иван Афанасьевич Бородинчик.

В 2017 году председателем Совета Гомельского городского совета депу­татов 28 созыва был избран Николай Николаевич Ковалевич.

Современный депутатский корпус Г омельского городского Совета депу­татов формируется из 40 депутатов, — это коллектив работоспособных, со­средоточенных на достижении конечного результата народных избранников. В зависимости от сферы рабочих интересов они входят в пять постоян­ных комиссий: по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, пра­вопорядка и местного самоуправления: промышленности, строительству, транспорту и коммунальной собственности; социальным вопросам и делам молодежи; вопросам бюджета и социально-экономического развития; во­просам жилищно-коммунального хозяйства и экологии.

Главной задачей депутатского корпуса стало совершенствование норма­тивно-правовой базы города по решению вопросов местного значения, по­вышение качества принимаемых решений и контроль за их исполнением, выстраивание системы работы на избирательных округах. Городской Совет продолжает планомерную работу по приведению Устава города в соответ­ствие с изменениями в законодательстве, увеличилось количество решений по внесению изменений и дополнений в бюджет города; осуществляют котроль за исполнением органами и должностными лицами местного само­управления полномочий по решению вопросов местного значения.

Во все времена вопросы городского хозяйства являлись сложными и очень разнообразными, всегда решались с большими трудностями в силу недостаточного финансирования. Но город, в котором мы живём сейчас — красивый, стремящийся вперёд, крупный промышленный, образовательный, научный, культурный центр. Это доказывает, что городские власти во все времена старались находить способы выйти из трудных ситуаций и понима­ли, что вопрос комфортного проживания его граждан — это первая их задача и работа.

Важно, что и избираемые депутаты от 7-го Курчатовского округа г. Го­меля, выдвигаемые коллективом Белорусского государственного универси­тета транспорта в городской совет, также вносят посильную лепту в разви­тие города и выполнение наказов избирателей.

Список литературы

  1. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 гг. [Текст]: ре­принтное воспроизведение издания 1900 года. / Л. Виноградов. — Гомель: КИПУП «СОЖ», 2005. — 48 с.
  2. Макушников, О. А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века: Исто­рико-краеведческий очерк / О. А. Макушников. — Гомель: ЦНТИДИ, 2002.
  3. Памяць. Гомель: Гісторыка-дакументальныя хронікі: у 2 кн. — Кн. 2. — Минск: БЕЛТА, 1999. — 556 с.
  4. Избирательный кодекс Республики Беларусь. [Электронное издание]. — Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK0000370#load_text_none_1_. — Дата доступа: 25.11.2018.
  5. История города Гомеля: дата основания города, в какие территориальные обра­зования входил [Электронное издание]. — Режим доступа: — http://www.gorod.gomel.by/vseogomele/istoriagomela.aspx . — Дата доступа: 25.11.2018.
  6. Гомельский городской совет депутатов. [Электронное издание]. — Режим доступа: http://www.gorod.gomel.by/vlast/sovetdeputatov/DeputatyGorsoveta.aspx. — Дата доступа: 25.11.2018.

Автор: А.Б. Невзорова
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 73-78.