В начале XXI в. важной политической силой остаются социал–демократы, которые демонстрируют четкое видение перспектив политического, социального и духовного развития человечества. Это произошло благодаря осмыслению ими не только тенденций развития стран с рыночной экономикой, но и социалистических экспериментов, которые реализовывались в первую очередь в СССР и ряде других стран мира. Этим и объясняется актуальность исследования. Необходимость исследовать историю социал-демократического движения на территории Российской империи обусловлена также специфическими причинами: в СССР по идеологическим соображениям история меньшевистского направления в РСДРП слабо изучалась. Поэтому важно продолжать исследования истории социал-демократического движения, чтобы более глубоко выяснить его генезис от истоков и до наших дней.
История гомельской организации РСДРП [11; 12; 14, с. 368; 16; 19] и Украинского социал–демократического союза РСДРП (УСДС, Спилка) [13; 15; 17; 18; 20; 21] нашла отражение в опубликованных сборниках документов и трудах ученых. Однако в силу ряда факторов – влияние политики и идеологии, ограниченность доступа к источникам и др., исследователи обычно не ставили своей целью изучить деятельность местных социал– демократических организаций в составе Спилки, или же характеризовали ее вскользь (в том числе и работу гомельской организации РСДРП) [21]. Несмотря на то, что история последней довольно подробно изучалась белорусскими историками, однако о её «спилковском периоде» в исследованиях ничего не упоминалось. Немного об этом писали и украинские ученые. Итак, эта проблема является малоисследованной и требует изучения.
УСДС образовался в результате раскола Революционной украинской партии в конце 1904 – начале 1905 г. и почти сразу после этого, 2 (15) февраля 1905, вошел в состав РСДРП. В эпоху революции 1905–1907 гг. Спилка сумела распространить свое влияние среди жителей Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской губернии, частично – Херсонщины, а также молдавской части Бессарабии и белорусской Гомельщины [21, с. 206]. Спилковцы действовали на основе программы РСДРП (в то время – общей для большевиков и меньшевиков), но отстаивали меньшевистские стратегические и тактические принципы революционной борьбы с царизмом. Руководящий орган – Главный комитет (ГК) и партийные организации УСДС были многонациональными по составу, а конечную цель своей борьбы они, как и меньшевики, видели в построении социалистического общества [21, с. 129–154]. Поэтому не случайно к этому сильному союзу тяготели другие организации РСДРП.
Социал–демократическое движение на Гомельщине началось в конце 1890-х гг. С января 1904 г. с центром в Гомеле (Могилевская губ.) и Новозыбкове (Черниговская губ.) действовал крепкий Полесский комитет РСДРП, который распространял свою деятельность на несколько уездов Могилевской, Минской, Черниговской и Полтавской губерний. В сентябре 1905 г. на основе этого объединения образовалось четыре самостоятельные районные организации, в частности Гомельская. В ноябре 1905 г. Полесский комитет в составе «абсолютно самостоятельных организаций» Могилевской, Новозыбковской и Гомельской был представлен на Второй Всероссийской ноябрьской конференции меньшевистских комитетов. Гомельская организация с лета 1906 г. получила статус «окружной» и право создавать районы в своем составе [10, л. 2; 14, с. 368].
Сотрудничество гомельской организации РСДРП и Украинского Союза началось в конце 1906 г. Об этом писал в начале декабря того года тогдашний фактический руководитель ГК УСДС Юрий Ларин (М. Лурье) в письме к партийным организациям. Он сообщал: «Город Гомель просит управлять им» [4, л. 169 об.; 5, л. 2 об.]. В другом письме, датированном 8 декабря, Юрий Ларин писал: «К слову, Полтавский губернский союз вошел в Союз, а теперь принимаем Гомель» [5, л. 7 об.]. Гомельская окружная организация РСДРП была меньшевистской, чем и объяснялось ее сотрудничество с УСДС. Правда, один из руководителей последней Николай (М. Ткаченко) сообщал, что в Гомельском уезде работают большевики, «но достаточно безнадежно» [6, л. 8]. Итак, в декабре 1906 г. Гомельская меньшевистская организация вошла в УСДС, хотя в ее составе действовали и большевики.
Начиная с февраля 1907 г. в спилковских организациях происходила подготовка к V съезду РСДРП, в которой принимала активное участие Гомельская организация. В то время она насчитывала 254 социал-демократа [5, л. 206 об.]. Член ГК М. Ткаченко 27 февраля 1907 г. информировал другого члена руководящего органа и депутата Государственной думы И. Кириенко: «Подготовку к съезду уже начали, разослано два циркулярных письма и резолюции…» [6, л. 8]. В письме сообщалось, что послали одного «хорошего» человека в Гомель [6, л. 8]. Впоследствии Спилка неоднократно направляла работников для партийной работы в Гомельскую организацию [5, л. 225].
В деятельности гомельских социал–демократов случались неудачи. 25 марта 1907, как сообщал помощник начальника Могилевского ГЖУ в Гомельском, Богачевском и Быховском уездах в Департамент полиции, жандармам удалось задержать делегатов конференции Спилки «гомельского района», в которой принимали участие тринадцать человек [2, л. 110]. Среди задержанных оказались: представитель ГК УСДС К. Антоник [2, л. 110; 3, л. 6, 11, 16]; М. Николаев, принимавший участие в создании новых социал– демократических организаций в Гомельском уезде и прилегающей части Черниговской губернии [2, л. 110, 110 об.], киевский студент-юрист В. Макаров, а также местные деятели: Л. Драгунский – в 1905 г. «участник манифестаций и агитатор»; А. Лифшиц – один из «выдающихся организаторов еврейской самообороны» в Гомеле; С. Гинзбург – «убежденный социал-демократ», на конференции представлял городских рабочих; Р. Вилькен – «был представителем железнодорожников, имея 20 голосов»; Т. Савченко, слесарь гомельского железнодорожного депо, представитель железнодорожников; П. Коробочкина – дочь гомельского купца [2, л. 110 об., 111].
В конце мая – начале июня 1907 г. охранка арестовала нескольких ведущих деятелей ГК УСДС, в результате чего получила около 200 зашифрованных адресов, которые касались многих организаций ее области, в том числе и гомельской [5, л. 28 об., 29, 34 об., 39 об.].
Указанные адреса стали основанием для обысков и арестов. Начался период реакции и кризиса Спилки.
Руководящий орган УСДС стремился сохранить организацию в условиях перманентных репрессий и разработал проект устава, который рассматривал на своем заседании 18 июля 1907 г. В частности, указанный организационный документ предусматривал разделение области УСДС на тринадцать районов, которые охватывали украинские губернии, а также отдельный «гомельский район» [21, с. 386].
Благодаря перлюстрации писем тайная полиция была достаточно информирована о деятельности УСДС и трудностях, с которыми сталкивались социал–демократы, в частности в «гомельском районе». Гомельские товарищи сообщали о почти полном прекращении работы [7, л. 27, 31]; недостатке работников и невозможности послать человека на областную конференцию [7, л. 27]; отсутствие работников и литературы, а, следовательно, и «постоянной систематической работы» [7, л. 31].
ГК Союза, несмотря на ограниченные возможности, реагировал на запросы гомельских товарищей. «Полученные листки (прокламации – А.Ф.) для крестьян, а также для рабочих на сахарных заводах. Вы можете присылать за ними [людей]», – информировала исполняющая обязанности секретаря Надя. Она просила также социал-демократов из Гомеля о материальной поддержке руководящего органа и посылала адреса для писем и денег [7, л. 90].
Итак, несмотря на репрессии, деятельность социал-демократов не прекращалась.
После самороспуска ГК УСДС, с октября 1907 по март 1908 г., руководящую роль играла Центральная группа Спилки (ЦГС) [21, с. 392, 409]. В письме от 11 февраля 1908 г. секретарь ЦГС Константин сообщал гомельским социал–демократам адрес новой явки и пароль, а также приглашал приехать в Киев за «крестьянским листком» и библиотечкой [8, л. 37, 37 об.].
По состоянию на конец апреля 1908 г. в район Гомельского окружного комитета РСДРП, по данным тайной полиции, входили также Новозыбков и Клинцы. Охранке были известны члены гомельского комитета Р. Каган, студент Шолм, К. Рабинович, С. Гинзбург и бывшие рабочие мастерских Либаво-Роменской железной дороги В. Баранов и М. Одинцов [2, л. 110].
О тяжелом положении «Гомельского отделения Украинской организации «Спилка»» в январе 1909 г. начальник Могилевского ГЖУ довольно подробно информировал Департамент полиции МВД Российской империи [8, л. 182].
Попытку преодолеть кризис в УСДС, наладить сотрудничество и оживить работу спилковских организаций сделала группа деятелей во главе с М. Меленевским (Баском), которые оказались в эмиграции. Они инициировали издание от имени Спилки газеты «Правда» (октябрь 1908) и привлекли к этому делу известного социал–демократа Л. Троцкого. Объявленная внефракционная идейно-политическая линия газеты стала предметом критики со стороны деятелей Заграничной группы Спилки (ЗГС), которую возглавлял провокатор И. Барановский (Антип). Члены ЗГС считали, что редколлегия газеты не отражает меньшевистской «физиономии» УСДС и не получила мандат на издание газеты от ведущих спилковских организаций. Созванная 18–20 января 1909 г. по инициативе Антипа конференция Спилки постановила не считать газету «Правда» своим органом. Присутствовавший на форуме гомельский делегат был солидарен с такой позицией [21, с. 410–432; 9, л. 32 об., 33]. Указанная конференция не способствовала консолидационной политике «Правды» и приводила к углублению раскола в РСДРП.
Весной 1909 г. еще наблюдалось определенное сотрудничество руководства Украинской Спилки с гомельскими социал–демократами [1, л. 137]. В то же время, все свидетельствовало, что деятельность гомельской социал–демократической организации РСДРП в составе УСДС шла к упадку.
Источники и литература
- Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України). – Фонд 275. – Оп. 2. – Спр. 46.
- ЦДІАК України. – Фонд 276. – Оп. 1. – Спр. 3.
- ЦДІАК України. – Фонд 276. – Оп. 1. – Спр. 93.
- ЦДІАК України. – Фонд 301. – Оп. 2. – Спр. 14.
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). – Фонд 102 ДП ОО. 1907 г. – Оп. 237. – Д. 8, ч. 1.
- ГАРФ. – Фонд 102 ДП ОО. 1907 г. – Оп. 237. – Д. 8, ч. 2.
- ГАРФ. – Фонд 102 ДП ОО. 1907 г. – Оп. 237. – Д. 8, ч. 3.
- ГАРФ. – Фонд 102 ДП ОО. 1908 г. – Оп. 238. – Д. 8, ч. 1.
- ГАРФ. – Фонд 102 ДП ОО. 1909 г. – Оп. 239. – Д. 8, ч. 1.
- Российский государственный архив социально-политической истории. – Фонд 278. – Оп. 1. – Д. 714.
- Революционная борьба в Гомельской губернии. Исторические материалы. – Гомель: Государственное изд-во, 1921. Вып. 1. – 175 с.
- Революционные события в Гомеле и Гомельской области в годы Первой русской революции 1905–1907 гг. Сб. док. и мат. / сост. А. И. Коробочко, С. И. Лерман, А. Д. Патыко. – Гомель: Гомельский областной краеведческий музей, 1955. – 214 с.
- Головченко, В. І. Від «Самостійної України» до Союзу визволення України. ариси з історії української соціал–демократії початку ХХ ст. / В. І. Головченко. – Харків: Майдан, 1996. – 190 с.
- Гомель. Энциклопедический справочник. – Минск: Белорусская советская энциклопедия, 1991. – 528 с.
- Касьянов, Г. В. Українська інтелігенція на рубежі ХІХ–ХХ століть: соціально-політичний портрет / Г. В. Касьянов. – Київ: Либідь, 1993. – 176 с.
- Коробочко, А. И. Революционное движение в Гомеле и Гомельской области в годы Первой русской революции / А. И. Коробочко, С. И. Лерман. – Гомель: Гомельский областной краеведческий музей, 1955. 31 с.
- Курас, І. Ф. Повчальний урок історії. (Ідейно-політичне банкрутство Української соціал–демократичної робітничої партії) / І. Ф. Курас. – Київ: Політвидав України, 1986. – 185 с.
- Лавров, Ю. П. Виникнення і діяльність українських політичних партій / Ю. П. Лавров // «Українське питання» в Російській імперії (кінець ХІХ – початок ХХ ст.) Колективна наукова монографія в трьох частинах / відп. ред. В. Г. Сарбей. – Київ: Інститут історії України, 1999. – Ч. 2. – С. 248–444.
- Палітычныя партыі Беларусі. Дапаможнік для вывучаючых гісторыю Беларусі. – Мінск: Згода, 1994. – 262 с.
- Риш, А. Очерки по истории украинской социал-демократической «Спилки» / А. Риш. – Харьков: Пролетарий, 1926. – 141 с.
- Федьков, О. Українська соціал–демократична спілка: у пошуках ідейно-політичної ідентичності / О. Федьков. – Кам’янець-Подільський: Кам’янець-Подільський національний університет імені Івана Огієнка, 2017. – 600 с.
Автор: А.Н. Федьков
Источник: Беларусь і суседзі: шляхі фарміравання дзяржаўнасці, міжнацыянальныя і міждзяржаўныя адносіны: зборнік навуковых артыкулаў. Вып. 7 / рэдкал.: М.М. Мязга (гал. рэд.) і [інш.]; Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны. — Гомель, 2020. – С. 57-60.