Гомельская область в демографическом измерении

0
1015
Население Гомельское области и её численность

Численность населения Гомельской области по данным статистики, на 1 января 2010 г. составила 1438,3 тыс. человек. Максимальная численность была в 1986 г. — 1677,5 тыс. человек. Уменьшилась за этот период (24 года) на 239,2 тыс.

Люди проживают в городах и сельской местности. Городское население облас­ти, начиная с 1995 г. изменилось незначительно, то увеличивалось, то уменьшалось и в 2010 г. составило 1051,3 тыс. человек. Количество сельского населения за этот период уменьшилось на 132,7 тыс. и составило 386,8 тыс. В процентном отношении городское население — 73,1 %, сельское — 26,9 %. Причинами уменьшения сельского населения стал и отток молодежи в города, различия в возрастной структуре населе­ния, смертность выше на селе. Определенную роль сыграла авария на ЧАЭС, в ре­зультате которой часть населения вынуждена была эмигрировать из загрязненных районов сельской местности в относительно «чистые» города.

Таким образом, общей тенденцией в динамике численности населения Гомель­ской области является уменьшение общей численности населения, уменьшение сельского населения, некоторое уменьшение абсолютных и увеличение относитель­ных показателей городского населения.

Динамика численности населения определяется естественным и механическим приростом или убылью. Естественный прирост равен разности между числом ро­дившихся и умерших за год. Механический прирост или сальдо миграции населения определяется разностью между числом прибывших в страну и выбывших в другие государства на постоянное место жительства.

В Беларуси и Гомельской области до 1993 г. рождаемость превышала смерт­ность. Наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался до 1960 г., когда на 1000 человек приходилось 24 родившихся. В 1993 г. в области смертность превыси­ла рождаемость. Число родившихся на 1000 человек населения составило 12,2, число умерших — 13,2, естественная убыль — 1,0. Начиная с 2006 г. наблюдается увеличе­ние числа родившихся, но смертность остается выше. В 2003 г. естественная убыль была самой большой и составляла 8695 человек, в 2009 г. — 4269 человек. С 2008 г. рождаемость начала превышать смертность среди городского населения. В этом году естественный прирост составил 318 человек, в 2009 г. — 377 человек. Среди сельско­го населения смертность значительно превышает рождаемость. В 2009 г. убыль со­ставляла 4646 человек.

Смертность среди мужского населения выше. Это относится как к детям, так и взрослому населению. Поэтому численность мужчин в 2010 г. составляла 46,4 %, женщин — 53,6 %. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек. Мужчины имеют численный перевес в возрастной группе до 14 лет. С возрастной группы 15-19 лет картина меняется в противоположную сторону. С возрастом перевес доли женщин постоянно растет, среди мужчин сотни жизней уносят ежегодно неумеренное упот­ребление алкогольных напитков, увлечение наркотиками, лихачество на дорогах, убийства и самоубийства.

Структура городского и сельского населения по полу существенно отличается. В городах численность женщин превышает численность мужчин, начиная с возраста 27 лет и старше, в то время как в сельской местности дисбаланс полов выражается в недостатке «невест».

В области у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, который при­нято называть гражданским, в 2009 г. родилось 25,8 % детей, в том числе в городах – 21,4 %, сельских населенных пунктах — 37,3 %. Увеличивается число мужчин и жен­щин, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак и не имеют детей. Для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости для од­ной женщины должен быть не менее 2,15. В Беларуси он составляет только 1,3.

Воспроизводство населения тесно связано с его возрастной структурой. Чем моложе население, тем выше потенциал демографического роста, который по мере старения убывает. Современная структура населения Беларуси и Гомельской облас­ти — результат их демографического развития за последние 100 лет. Она деформиро­валась войнами и другими социально-экономическими изменениями ХХ в. Главная тенденция эволюции возрастной структуры населения — его старение. В соответст­вии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7 % и более. По данным переписи населения 2009 г., в целом по Беларуси доля этой части населения превысила 14 %, в сельской местности она приблизилась к 23 %. Одновременно происходило сокращение численности де­тей в возрасте 0-15 лет.

В Гомельской области численность пенсионеров на начало 2011 г. составила

тыс. человек или 27,5 %. Каждый четвертый житель области находится в пен­сионном возрасте. Численность пенсионеров превысила численность детей до 16 лет. Многие пенсионеры работают, получая пенсию и заработную плату. А рядом с ними трудятся люди в трудоспособном возрасте, получая только заработную пла­ту, имея семью, детей, которых надо накормить, одеть, дать образование.

Для более эффективного использования рабочей силы следует решать вопрос о пенсионном возрасте. Население страны потихоньку сокращается, нация стареет, на одного пенсионера приходится 1,7 человека в трудоспособном возрасте. Если так будет и дальше, то через несколько десятилетий страна столкнется с серьезными трудностями. Повышать пенсионный возраст до 60 лет женщинам и 63 годам для мужчин следует с учетом условий труда. Если в сельской местности половина меха­низаторов не доживают до 60 лет, то, конечно, им нельзя повышать пенсионный воз­раст. Но немало пенсионеров, которые работают в 70 лет и старше, получая 10-15 лет пенсию и заработную плату. Труд пенсионеров следует использовать, если с ними заключен контракт.

Сложившаяся демографическая ситуация в стране и области требует реализа­ции долговременной демографической политики. Поэтому выполнение Националь­ной программы демографической безопасности должно стать приоритетной задачей в ближайшие годы.

Литература

  1. Регионы Республики Беларусь : стат. сб. — Минск, 2010. — 800 с.
  2. Национальная экономика Беларуси. — Минск : БГЭУ, 2005. — 843 с.


Автор:
И.И. Тимошенко
Источник: Стратегия и тактика развития производственно-хозяйственных систем: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Гомель, 24–25 нояб. 2011 г.: В 2 ч. Ч. 1 / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого; под общ. ред. Р. И. Громыко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – С. 141-143.