Гомельская губерния 1924-1926 годов: возвращение в состав БССР

0
609
Гомельская губерния и укрупнение БССР

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была провозгла­шена 1 января 1919 г. в Смоленске в составе Витебской, Гродненской, Минской, Мо­гилевской и Смоленской губерний. Однако по инициативе партийно-советского руко­водства Советской России I Всебелорусский съезд Советов 2-3 февраля 1919 г. принял решение передать в состав РСФСР Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии. В мае 1919 г. в составе Советской России на основе Могилевской губернии была создана новая — Гомельская губерния, первоначально состоявшая из 14 уездов: Быховского, Гомельского, Могилевского, Рогачевского, Чаусского, Чериковского, Горецкого, Климовичского, Оршанского (из бывшей Могилевской губернии), Новозыбковского, Мглинского, Стародубского, Суражского (из Черниговской губернии) и Речицкого (из ЛитБел ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в со­став Смоленской губернии, а Сенненский — в состав Витебской [1, с. 60].

После заключения в марте 1921 г. польско-советского мирного договора терри­торию БССР составляли всего 6 уездов бывшей Минской губернии. Западная Бела­русь оказалась в составе Польши, а населенные преимущественно белорусами Ви­тебская и Гомельская губернии — в составе Советской России.

С 1921 г. руководство БССР стало ставить вопрос о возвращении белорусских территорий из Советской России в состав Белорусской республики. В марте 1923 г. необходимость территориального расширения Советской Белоруссии была офици­ально оформлена решением VII съезда КП(б)Б [2, с. 36]. II сессия ЦИК БССР в со­ветском порядке зафиксировала необходимость присоединения к Советской Бело­руссии «территорий Гомельской и Витебской губерний, являвшихся однородными с БССР в естественноисторическом, экономическом и этнографическом отношениях» [2, с. 9].

В целях ускорения решения вопроса о возвращении восточнобелорусских зе­мель белорусское руководство использовало «польский фактор» — стремление совет­ских лидеров показать, что в СССР, в отличие от Польши, проводится правильная национальная политика в отношении даже небольших наций. Не случайно вопрос об укрупнении БССР в принципиальном плане был решен на заседании ПБ ЦК РКП(б) 12 июня 1923 г. при обсуждении доклада Комиссии ЦК «О работе среди белорусов в Польше» [3, с. 7-8].

В результате длительных переговоров и согласований 4 февраля 1924 г. Прези­диум ВЦИК принял постановление о передаче БССР с преобладающим белорусским населением. В состав БССР вернулись 15 уездов и ряд волостей Витебской, Гомель­ской и Смоленской губерний, в том числе из состава Гомельской губернии — Моги­левский, Рогачевский, Быховский, Климовичский, Чериковский и Чаусский уезды. 7 марта 1924 г. Президиум ЦИК СССР утвердил изменения границ между БССР и РСФСР [2, с. 39-40]. По сведениям Гомельского губисполкома, к БССР отошло 53 % территории и 41 % населения губернии [4, с. 128]. Гомельская губерния сохранилась как административно-территориальная единица РСФСР в составе 5 уездов: Гомель­ского, Стародубского, Новозыбковского, Речицкого и Клинцовского.

Белорусское советско-партийное руководство продолжало линию на дальней­шее возвращение восточнобелорусских земель в состав БССР. Прежде всего это ка­салось Гомельской губернии, в которой по переписи 1926 г. доля белорусов состав­ляла 54,4 %, русских — 31,7 %, евреев — 9,2 %. Активность руководства БССР значительно усилилась в начале 1926 г. 24 апреля 1926 г. ЦБ ЦК КП(б)Б на очеред­ном закрытом заседании признало «необходимым активную постановку вопроса об укрупнении БССР за счет Гомельской губернии и части Псковской губернии в ЦК ВКП(б) и союзных советских органах» [5, с. 271].

К концу мая 1926 г. были достигнуты определенные позитивные результаты об­суждения проблемы с рядом влиятельных руководителей СССР. Во-первых, в апреле было получено положительное заключение Госплана СССР. Во-вторых, удалось за­ручиться поддержкой председателя СНК СССР А. Рыкова в вопросе расширения БССР. В-третьих, этот вопрос впервые официально был поставлен в ЦК ВКП(б) пе­ред В. Молотовым и С. Косиором. Гомельское руководство, встревоженное дохо­дившими до них слухами об активной работе белорусских представителей в Москве, заняло резко отрицательную позицию по отношению к перспективе вхождения гу­бернии в состав БССР [4, с. 129].

В этих условиях Секретариат ЦК ВКП(б) передал вопрос «о создании комиссии о границах БССР» на рассмотрение в Политбюро. Такая комиссия на заседании ПБ ЦК КП(б) 7 августа 1926 г. была создана под председательством В. Молотова, которого вскоре сменил С. Косиор [1, с. 197].

ЦБ ЦК КП(б)Б продолжало отстаивать свой вариант: 11 сентября 1926 г. было принято решение «считать необходимым добиваться присоединения к БССР всей Гомельщины и трех уездов Псковщины» [5, с. 271].

16 сентября 1926 г. предложения БССР рассматривались на заседании ПБ ЦК ВКП(б). Существенные разногласия и разноречивость данных по национальному со­ставу населения привели к тому, что решение вопроса было отложено. С целью «собрания материалов о национальном составе, экономическом положении и на­строениях местного населения» было решено направить в Гомельскую губернию комиссию под руководством Я.Х. Петерса [1, с. 216-217]. Комиссия постановила обследовать по три волости в Гомельском и Речицком уездах, по которым данные переписей «расходились наиболее резко». Решили не прибегать к сходам, а беседо­вать с активом, крестьянами, посещать школы, избы-читальни и т. д. На месте ко­миссия расширила программу работы: в Гомельском уезде посетить пять волостей, две фабрики и железнодорожные мастерские в Гомеле; в Речицком уезде — четыре волости, одно местечко и одну фабрику. Комиссия работала с 7 по 15 ноября 1926 г. Ее интересовали: национальность населения; язык, на котором говорит большинство народа; проявляется ли, и насколько сильно, национальное самосознание населения; как относится оно к белорусизации, прежде всего переводу школ на белорусский язык [5, с. 272-273].

Выводы комиссии были по всем волостям практически одинаковые: население по национальной принадлежности — в основном белорусы, говорит на простонарод­ном белорусском языке со значительной примесью русских слов, а те, кто служил в армии или жил в городах — «почти на чисто русском». Отмечалось, что националь­ное самосознание в массе населения отсутствует совершенно, люди никакого инте­реса к вопросу национальности население не проявляют. Комиссия зафиксировала отрицательное отношение большинства местного населения к политике «белорусизации», безразличное — меньшинства, и лишь единицы высказывались «за». Боль­шинство при этом выступали против перевода школ на белорусский язык [3, с. 10].

Отношение рабочих Добрушской бумажной фабрики (1600 рабочих) к интере­сующим комиссию вопросам мало отличались от мнения крестьян. Комиссия отме­тила, что 60 процентов рабочих — белорусы, говорят по-русски, национальное само­сознание отсутствует. На спичечных фабриках «Везувий» под Гомелем и «Днепр» в Речице обнаружилась та же картина. Рабочие (русские, белорусы, евреи) по-белорусски не говорили, считали себя русскими, высказывались против присоедине­ния к Белоруссии, а белорусизация вызвала у них «сильные возражения». Комиссия посетила и один из районов Мозырского округа БССР, отошедшего к республике в 1924 г. Комиссия установила, что здесь население по национальному составу и язы­ку было белорусским, хотя в момент передачи территории в БССР рабочие и служа­щие «частично возражали» против белорусизации, однако со временем «привыкли, дети осваивают белорусский язык» [5, с. 273].

В целом представляется, что работа комиссии Я.Х. Петерса и ее противоречи­вые выводы серьезного влияния на окончательное решение вопроса о степени рас­ширения территории БССР не оказали — принципиально эта проблема была решена заранее, в высших кругах руководства СССР.

18 ноября 1926 г. на заседании ПБ ВКП(б) было решено «считать доказанным белорусский характер населения Гомельского и Речицкого уездов Гомельской губернии» и признано «необходимым присоединение указанных уездов к Белоруссии». ЦК КП(б)Б обязывался обеспечить права нацменьшинств (русских и евреев) и лик­видировать «элементы насильственной белорусизации». Территориальные претен­зии БССР были значительно ограничены. В решении ничего не говорилось о судьбе Велижского, Невельского и Себежского уездов Псковской губернии и трех остав­шихся уездов Гомельской губернии [1, с. 217-218].

6 декабря 1926 г. Президиум ВЦИК передал в состав БССР Речицкий и Гомель­ский уезды «в их существующих границах, включая г. Гомель». Гомельская губер­ния ликвидировалась, а уезды Клинцовский, Стародубский и Новозыбковский вклю­чались в состав Брянской губернии РСФСР. 8 декабря 1926 г. постановлением Президиума ЦИК БССР было оформлено присоединение к БССР Гомельского и Речицкого уездов [1, с. 218-220].

В результате возвращения в состав БССР восточнобелорусских земель были созданы более благоприятные условия для экономического, социального и культур­ного развития белорусских земель. Появились реальные возможности для возрожде­ния белорусской культуры и белорусского языка. Повысился международный авто­ритет Советской Белоруссии. в том числе и среди белорусского населения Польши.

Литература

  1. Гомельская губерния. 1919-1926 гг. : док. и материалы. — Минск : НАРБ, 2009. — 270 с.
  2. Административно-территориальное устройство БССР : справочник. Т. 1 (1917-1941 гг.). — Минск: Беларусь, 1985. — 390 с.
  3. Елізарава, Г. Пашыраная Беларусь / Г. Елізарава, С. Елізараў // Беларус. мінуўшчына. — 1996. — № 5. — С. 7-10.
  4. Ракашэвіч, У. Пашырэнне тэрыторыі Беларусі (да пытання аб далучэнні Гомельскай губерні да БССР) / У. Ракашэвіч // Палессе. — 1996. — № 1. — С. 126-130.
  5. Елизарова, Г. В. «Комиссия Петерса» и укрупнение БССР 1926 г. / Г. В. Елизарова // Бела­русь: этапы станаўлення дзяржаўнасці (да 90-годдзя з дня ўтварэння БССР) : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 18 снеж. 2008 г. — Мінск : Выд. Цэнтр БДУ, 2010. — С. 271-274.

Автор: К.Н. Анненков
Источник: Беларусь в современном мире : материалы VII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2014.— С. 20-23.