Гомельская «Америка»

0
347
Гомельская Америка

К концу XIX века с правой стороны Кузнечной (Интернациональной) улицы сформировался населённый ремесленниками и беднотой район, известный в описаниях начала XX века под названием Америка.

Центр «Америки» составляли улицы Речицкая, Сенная, Столярная, Белицкая, западная часть улицы Ветряной, а также улицы Любенская и Нововетряная. На периферии находились улица Техническая (ныне — Красноармейский проезд), часть улицы Генеральской (участок нынешней Красноармейской улицы в районе центрального рынка), а также часть не существующей сейчас Минской улицы.

Улице Белицкой в 1937 году дали имя Георгия Филипповича Байдукова (1907-1994), легендарного лётчика, совершившего вместе с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым в июне этого года первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс. В 1957 году эта улица была названа именем русского писателя-классика Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921).

Улица Любенская носила также название Новостолярная, а с 1944 года получила имя Ивана Григорьевича Педченко (1921-1943), участника освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков.

Улица Нововетряная с 1995 года носит имя Павла Прокофьевича Рогового [1895-1985], академика, учёного в области почвоведения.

О предыстории и названиях Речицкой и Белицкой улиц мы уже рассказали в разделе «В верховьях Гомиюка».

Название Сенная улица возникло оттого, что на этом месте хранили заготовленное сено. Параллельно Сенной улице шёл небольшой отрезок улицы Полевой (большая её часть находилась за Кузнечной улицей и была ориентирована в сторону княжеского парка]. Ещё в 1970-е годы, до прокладки линии Либаво-Роменской железной дороги, сразу за Полевой улицей начиналось поле, или, скорее, луг, заросший густой и сочной травой. Можно предполагать, что именно на этом лугу косили траву, заготавливали сено, которое потом хранили на месте будущей Сенной улицы.

Название Столярная улица говорит само за себя. Здесь жили столяры. Вообще на территории «Америки» жило немало кустарей — портных, сапожников, меховщиков, скорняков, жестянщиков. Рассказывают, что на Столярной улице жили даже краснодеревщики.

Среди гомельских «американцев» было немало лавочников. Старожилы помнят бакалейную лавку вдовы Бабицкой, гастрономическую — какой-то Мирры. Рядом с базаром стояла лавка купца первой гильдии Гинзбурга, торговавшего первосортной мукой.

В районе «Америки» находились многочисленные мастерские, кузницы, небольшие заводики, лесные дворы. При необходимости здесь легко можно было найти и нанять добросовестную и умелую прачку; здесь всегда к услугам гомелян были наготове опытные и надёжные извозчики, даже «живописец», рисовавший портреты и натюрморты, делавший надписи на «шильдах», в любое время суток ждал заказов и принимал клиентов. У лавочников гомельской «Америки» можно было купить всё, что только душа пожелает. Иными словами, настоящая Америка, да и только!

Название Америка закрепилось за этим районом города только в конце XIX — начале XX веков.

Понятно, что этот городской микротопоним имеет большой заряд образности, метафоричности. В указанное время переосмысленные названия типа Америка, Канада, Новый Мир возникали в разных местностях и относились не только к улицам, городским районам, но и к отдельным поселениям.

Такие названия считаются «перенесёнными». Причины возникновения их в каждом случае были различными. Появление названия Америка в Гомеле, на наш взгляд, связано с тем, что в данном районе города жил «разношёрстный» по национальности и по своим занятиям люд. Здесь наблюдался на самом деле «американский калейдоскоп» нравов, обычаев, интересов, профессий. Но есть и ещё одна причина, которая могла обусловить рождение названия Америка в Гомеле.

На рубеже XIX и XX веков из данного района уезжали за океан многие евреи (вообще, гомельская «Америка» была на 80 %, если не больше, еврейской]. Некоторые потом возвращались в Гомель, привозили с собой заморские вещи, а главное — нажитый в Новом Свете капитал, который быстро пускался в оборот.

Накануне Октябрьской революции поток эмигрантов усилился. Вот только назад почти никто из них уже не вернулся. Именно тогда и возникло в этом районе такое понятие, как «проходные дворы». Так называли брошенные на произвол судьбы дома, дворы, то есть всё хозяйство. Через открытые калитки таких дворов можно было без препятствия переходить с одной улицы на другую.

В начале XX века Кузнечная улица пересекала линию железной дороги по Кузнечному мосту и продолжалась далее на юго-запад, проходя мимо Подгорной улицы (ныне -1-я Заводская) до улицы Монастырской (2-я Заводская).

В наши дни продолжение бывшей Кузнечной улицы за Кузнечным мостом является самостоятельной улицей, которая носит имя русского писателя-классика Льва Николаевича Толстого (1828-1910). Идя по ней, мы оказываемся в пределах микрорайона Монастырёк.

Автор: А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. —  Гомель: Барк, 2014. —  248 с. Ст. 142-144.