Гомель в начальный период войны (июнь-август 1941 г.)

0
250
Гомель во время войны и его оккупация немцами

26 ноября 1943 года — незабываемая дата для гомельчан, для всех жителей нашей страны. В этот день громом 20 артиллерийских залпов из 224 орудий Москва просалютовала о победе войск Белорусского фронта — освобождении от гитлеровских захватчиков первого областного центра БССР — нашего родного Гомеля.

Долгим и трудным был путь к этому знаменательному событию для воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи гомельчан, свыше 70% коммунистов и комсомольцев ушли в действующую армию. Оставшиеся в городе, под руководством областной и городской партийных организаций, трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

22 июня 1941 года в первой половине дня под руководством секретарей областного комитета КП(б)Б Ф.В. Жиженкова, А.П. Осадчего, И.П. Кожара прошло заседание бюро обкома. Спустя два часа такое же заседание состоялось в Гомельском горкоме партии.

С первых дней войны предприятия Гомеля переводились на выпуск военной продукции. Завод «Гомсельмаш», ведущее промышленное предприятие Гомеля, стал выпускать мины, снаряды. Здесь же ремонтировались танки, артиллерийские орудия, автомашины. В цехах станкостроительного завода им.Кирова изготавливались гранаты, противотанковые и противопехотные мины. На базе завода были созданы мастерские по ремонту бронетехники, пушек, тяжёлых миномётов. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск «зажигательной смеси, которая применялась для борьбы с танками. Швейные фабрики и мастерские перешли на пошив обмундирования и амуниции.

Город передал в фонд обороны практически весь автотракторный парк, лошадей, фураж, значительную часть продовольственных ресурсов. Помещения школ, училищ, техникумов, пединститута были отведены под госпитали и размещение воинских частей.

Тысячи гомельчан ежедневно выходили на строительство сооружений. Вокруг города был выкопан противотанковый ров протяжённостью 28 км.

Жители Гомеля приняли активное участие в сборе средств на нужды обороны. Только в первые недели войны они собрали 280 тыс. руб., около 3 кг золота, 18 т цветных металлов.

Согласно постановлениям СНК СССР от 24 июня 1941 г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» такие формирования стали создаваться и в Гомеле. Истребительные батальоны формировались в основном из представителей партийного, советского, комсомольского активов. Батальоны создавались по районам города: Новобе-лицкий (командир — Шаров) — свыше 300 бойцов; Центральный (командир — Соловьёв) — около 500; Железнодорожный (командир — Ранчинский) — 360. Истребительные батальоны создавались и на крупных предприятиях Гомеля. Так, десятки диверсантов были ликвидированы истребительным батальоном железнодорожного узла.

4 июля 1941 г. ГКО (Государственный комитет обороны) принял решение о начале эвакуации промышленных предприятий прифронтовой полосы. Особенно напряжённо работа по эвакуации проходила в Гомеле в начале августа. Руководил ею специальный штаб во главе с заместителем председателя облисполкома Р.Я. Карасиком.

За короткий срок на Урал , в Поволжье Казахстан, Сибирь было перемещено 42 промышленных предприятия, свыше 80 тыс. гомельчан. Только для эвакуации оборудования завода «Гомсель-маш», станкостроительного и паровозовагоноремонтного заводов было задействовано 2,5 тыс. вагонов. Причём эвакуация с приближением фронта к городу производилась под непрерывными бомбёжками города вражеской авиацией. Уже с сентября 1941 г. эти предприятия начали выпускать продукцию для нужд обороны. Оборонительные бои за Гомель начались в начале июля 1941 г., когда войска Западного фронта получили приказ Верховного Главнокомандования всеми силами оборонять Гомель. Для организации обороны в Гомель прибыл Маршал Советского Союза С.М. Будёный. Здесь же в Гомеле находились ЦК КП(б)Б, СНК БССР, ЦК ЛКСМБ.

24 июля из состава Западного фронта был сформирован Центральный фронт (командующий — генерал-полковник Ф.И. Кузнецов) в составе: 21-ой армии (генерал М.Г. Ефремов), 13-ой (генерал В.П. Герасименко), 3-ей (генерал В.И. Кузнецов) и группы ВВС (генерал Р.А. Ворожейкин)

Для непосредственной обороны Гомеля в июле 1941 г. был создан Гомельский боевой участок (генерал П.П. Корзун).

С целью усиления 21 армии, которая защищала подступы к Гомелю, в начале июля на базе истребительных батальонов был создан полк народного ополчения (командир Ф.Е. Уткин), а также особый батальон Гомельского гарнизона (командир — майор Н.С. Исаев).

Гомельский полк народного ополчения на 80% состоял из бойцов и командиров истребительных батальонов. В полк входило три стрелковых батальона, комендантский и хозяйственный взводы, взвод связи. На его вооружении в основном были винтовки, несколько десятков станковых и ручных пулемётов.

Из коммунистов Гомеля был сформирован коммунистический батальон (командир — полковник В.А. Маневич).

Сотни гомельчан сражались на подступах к Гомелю в составе 151 и 132 стрелковых дивизий, 17-й особой дорожно-строительной бригады.

 Особенно ожесточёнными были бои за Гомель, которые проходили 14-19 августа 1941 г. Народные ополченцы отличились в боях за Титенку, Мильчу, Севрюки, Семёновку, Покалюбичи. Го-мельчанам хорошо известны имена ополченцев, отличившихся при обороне Гомеля: Ф.Е. Уткина, Н.Н. Кунцевича, И.В. Мигая, А.М. Гулевича, И.В. Савченко, Е.С. Школьниковой и др.

19 августа после массированного штурма гитлеровцы ворвались на окраины Гомеля. До 21.00 большая часть города была захвачена противником. В 23 часа последние части Красной Армии согласно приказу командования по понтонным мостам оставили Гомель. Бои за Новобелицу продолжались до 23 августа.

50-дневная борьба на Гомельском направлении, 12-дневная оборона Гомеля имели исключительно важное значение в начальный период войны. Гитлеровское командование задействовало на гомельском направлении 25 дивизий, тем самым ослабив наступательную мощь своих войск на Смоленском направлении. Гитлеровцы потеряли 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 танков, около 100 самолётов, много другой боевой техники.