Гомель под властью гетмана. Март-апрель 1918 г.

0
821
Дворец Паскевича в Гомеле и Гомель под властью

Факт государственно-административного присоединения к Украине воспринят в Гомеле негативно. Несмотря на давние экономические, культурные и миграцион­ные связи с украинскими губерниями, проукраинские силы в городе практически отсутствуют. Весьма слабо проявляет себя и белорусское национальное движение. Гомель позиционирует себя ареной борьбы общероссийских партий. Наиболее актив­но проявляют себя здесь еврейские революционные организации: Бунд — Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России, Еврейская социал-демократи­ческая рабочая партия «Поалей-Цион»; Сионистская социалистическая рабочая партия (сионисты-социалисты) и другие.

Против присоединения к Украине

Отклик своим лозунгам, в том числе в деревне и среди солдат, находит партия социалистов-революционеров (эсеры). Ей немного уступают анархисты. Социал-демократы — Российская социал-демократическая партия (меньшевики) и Россий­ская коммунистическая партия (большевики) ищут поддержку у городских рабочих и фронтовиков.

Все гомельские партии ориентированы на сохранение единой российской де­мократической федеративной государственности, в составе которой видят также будущее своей малой родины.

1 мая 1917 года в Гомеле (предположительно улица Замковая - сейчас проспект Ленина) [А]
1 мая 1917 года в Гомеле (предположительно улица Замковая – сейчас проспект Ленина)
В ответ на передачу 1 марта Мозырского, Речицкого и Гомельского уездов Украине Гомельская городская дума высказывает официальный протест. Аналогичная реак­ция и на назначение в Гомель комиссара Центральной рады. В Киев пересылается постановление Думы с требованием реализации права населения на свободное само­определение и проведение референдума о государственной принадлежности города и уезда. До его результатов городское самоуправление просит «освободить Гомель от власти всех держав». Центральная рада принимает постановление гомельчан к сведению, но не более того [7].

Спорные территории

В то же время провозглашенная 25 марта Белорусская Народная Республика определяет свою этническую территорию: «Все земли, где живет и имеет числен­ное преимущество белорусский народ, а именно Могилевщину, белорусские части Минщины, Виленщины, Гродненщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежные части соседних губерний, заселенные белорусами». Белорусское Полесье, в том числе присоединенные к Украине Гомельский, Речицкий, Мозырский уезды объявляются частью территории независимой Беларуси.

В 20-х числах апреля 1918 года в Киеве проходят белорусско-украинские пере­говоры по вопросу определения границы между двумя государствами. Ссылки белорусской стороны на международный принцип определения государственного размежевания по этнической территории и предложение провести его по границам Минской и Гродненской губерний принимаются к сведению, но не поддерживаются украинской делегацией.

Украинская сторона предлагает линию разграничения, которая отделяет в пользу УНР значительные территории Беларуси — современные Гомельский, Речицкий, Калинковичский и Петриковский районы целиком, а также части Ветковского, Любанского, Солигорского и Ивацевичского. За Украиной остается бассейн Припяти и железная дорога Пинск — Гомель, что обосновывается не­обходимостью безопасности Украины с севера в случае, если белорусская госу­дарственность не удержится и на ее территории вновь восстановится господство России или Польши.

Набережная реки Припять в Мозыре
Набережная реки Припять в Мозыре

Переговоры заходят в тупик, а когда 30 апреля вместо Центральной украинской рады в Киеве появляется правительство Павла Скоропадского, попытки белорус­ской стороны продолжить диалог полностью игнорируются. Более того, в отноше­нии присоединенных уездов принимаются меры для их более глубокой интеграции с Украиной [7].

Автор: И. Такоева
Источник: Гомельская губерния: как всё начиналось: неизвестные страницы / Ирина Такоева. — Гомель: Газ. “Гомельская праўда”, 2014. С. 26-28.