Герои «Слова о полку Игореве» и их место в истории Чечерска

0
1053
летопись, изображение, рисунок

«Слово о полку Игореве» входит в золотой фонд мировой литературы. Это произведение стоит в одном ряду с такими общепризнанными шедеврами как «Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах» «Витязь в тигровой шкуре» и др. Исключительная ценность «Слова о полку Игореве» не только в том, что оно поэтично отразило трагический итог похода Новгород-северского князя Игоря Святославича весной 1185 года, но и в том, что оно стояло у истоков литературы трех восточнославянских народов – белорусского, русского и украинского.

Это произведение своеобразная энциклопедия Древней Руси, богатый источник познания культуры наших предков, их быта, языка, в котором отразились отдельные черты живой речи Чернигово-Северской земли, белорусско-украинского языкового пограничья, где определенное время жил и трудился автор поэмы. Заметим, Чечерщина еще со 2-й половины XI века входила в состав Черниговского княжества.

Все мы изучали в школе «Слово о полку Игореве». Но задумывались ли мы, что многие его герои имеют прямое, либо косвенное отношение к истории нашего города? А ведь имеют. И это можно увидеть, проанализировав жизненные пути героев «Слова…».

Начнем с зачинщиков похода. Это Игорь Святославич и его брат Всеволод. Игорь Святославич (1151-1202) с 1180 года новгород-северский князь, был сыном черниговского князя Святослава Ольговича (ум.15.02.1164г.), с именем которого связано первое упоминание Чечерска в Ипатьевской летописи под 1159 годом (фактически события происходили в 1158г.) Кроме Игоря у Святослава было еще два сына: старший Олег и младший Всеволод. Всеволод Святославич (ок.1155-1196) в 1185 году был князем трубчевским и курским. Автор «Слова…» наградил его эпитетами Буй Тур и Яр Тур. Он действительно, как показали археологические раскопки, был мужчиной могучего телосложения. В походе также принимал участие и племянник Игоря и Всеволода Святослав Ольгович Рыльский (1166-после 1191), которому в момент похода было всего 19 лет. Это он, увлекшись, в погоне за половцами утомил коней и вынудил Игоря заночевать в степи.

Святослав Рыльский – это сын старшего брата зачинщиков похода Олега, с именем которого связано второе упоминание Чечерска в летописи под 1168 годом (фактически событие было вначале 1167г.). Тогда по пути в Новгород великий князь киевский Ростислав Мстиславич навестил своего зятя Олега Святославича и дочь Агафью в Чечерске, у которых недавно родился сын Святослав, будущий князь Рыльский. Возможно, что он и родился в Чечерске, так как переезды зимой в то время с маленькими детьми были довольно опасны. Возможно, что в то время в Чечерске в свите старшего брата находились Игорь и Всеволод, потому что после смерти отца Олег был их опекуном. Фигура же Олега Святославича очень колоритная. Это был храбрый воин, участник многих походов на половцев. Однако в походе 1185г. он не участвовал. Олег умер в 1179 году, и его место Новгород-северского князя занял Игорь. Скорее всего и Чечерск также перешел ему по наследству от брата. И тогда логично предположить, что в походе могли принимать участие воины-дружинники из Чечерской волости.

Также, несомненно, имеют отношение к истории Чечерска еще два героя «Слова…»: великий князь киевский Святослав Всеволодович и его брат Ярослав Черниговский. В уста Святослава Всеволодовича автор вложил «золотое слово». Этот князь выступает как символ единства русичей. В 1185 году ему было около 60 лет, и он был самым старым и самым старшим среди всех русских князей, в «серебряной седине». В свое время, после смерти отца Олега, Игоря и Всеволода в 1164 году, он занял Черниговское княжество, в состав которого входил и Чечерск. Олегу этот князь дал Новгород-Северский, а Игоря и Всеволода уделами не наделил. Старший брат как опекун выступил в защиту младших и начал войну. Его поддержал и тесть, киевский князь Ростислав Мстиславич. В результате в 1166 году Святослав Всеволодович был вынужден дать Олегу «4 каких-то города», среди которых, вероятно, был и Чечерск, так как уже в начале следующего года он встречал здесь своего тестя. Ярослав же, младший брат киевского князя Святослава, с 1180 года был князем черниговским, то есть непосредственно его вассалами были Игорь и Всеволод. Даже если Игорь унаследовал после смерти брата Олега в 1179 году Чечерск, то Ярослав имел над ним власть сюзерена.

Князь Игорь, его сын Владимир и многие воины попали в половецкий плен. За Игоря половцы запросили выкуп в 2000 гривен серебра (это около 400 кг), за других князей по 1000 гривен, за воевод – по 100-200 гривен. Святослав Киевский хотел выкупить Игоря, но его не отдавали прежде младших князей, а уплатить выкуп за всех, очевидно, не мог даже великий князь киевский. В источниках сказано, что Ярослав Черниговский обменял своих воинов на имевшихся у него половецких пленников. Это говорит о том, что в новгород-северском полку Игоря было много подданных черниговского князя, в том числе не исключено, что и из Посожья, или как тогда говорили «из радимичей», – в то время это уже означало не племя, а местность.

Как видим, хоть Чечерск и не упоминается в «Слове о полку Игореве», герои его имеют непосредственное отношение к истории нашего города, а наши предки, жители Чечерской волости, могли принимать участие в злополучном походе.

Аўтар: Сергей Атрощенко