Геоэкологическая оценка зелёной зоны г. Гомеля

0
480
Геоэкологическая оценка зеленой зоны г. Гомеля

Актуальной задачей с це­лью удовлетворения туристско-­рекреационного спроса на массовый кратко­временный отдых рекреантов является про­ектирование и строительство лесопарков в пределах зеленых зон. Лесорекреацион­ная территориальная система (ЛРТС) Го­мельской области характеризуется террито­риальной дифференциацией (рисунок 1). Наиболее перспективным выступает Запад­ный лесорекреационный район [1].

Рисунок 1 - Лесорекреационные районы Гомельской области
Рисунок 1 – Лесорекреационные районы Гомельской области

При этом наивысшей интенсивностью рекреационного лесопользования характе­ризуется территория, прилегающая к г. Гоме­лю, численность населения которого по состоянию на 1 ноября 2013 г. составляет 520 тыс. чел. [2]. Леса лесопарковой зоны подчинены интересам города. Следует отме­тить, что Генпланом г. Гомеля предусмотре­но увеличение ЛРТС к 2030 г. с 22 % до 34 % от общей площади города, в том числе уве­личение площади лесопарков до 250 га. Предусмотрено сохранение зеленой зоны площадью 9,7 тыс. га с расширением ее ле­сопарковой части в южном направлении [3].

Материалы и методы исследования

Геоэкологическая оценка лесопокрытых тер­риторий с целью проектирования лесопарка регламентирована «Рекомендациями по изы­сканиям и проектированию лесопарков» [4].

Ландшафтный анализ территории осу­ществлен нами с использованием картогра­фических материалов и космоснимков, а так­же в результате ознакомления с «Проектом организации и ведения лесного хозяйства Государственного лесохозяйственного уч­реждения “Кореневская ЭЛБ Института леса Национальной академии наук Беларуси на 2011-2020 гг.”» [5].

Структурная характеристика ландшафта определялась по классификации Н. М. Тюльпанова [6]. Выделение типов (закрытые, полу­открытые и открытые) производились с уче­том обозреваемости, просматриваемости и дальности перспективы. Эстетическая оценка давалась на основе эмоционального впечат­ления от восприятия ландшафта с учетом ряда ландшафтно-таксационных и структурно-­композиционных признаков по классифика­ции, составленной Белорусским лесоустрои­тельным предприятием (А.Г. Штейнбок). Санитарное состояние лесопарковой части оценивалось по пятибалльной шкале Л. Н. Рожкова с учетом замусоренности участка, захламленности, загрязнения воз­духа и уровня шумового загрязнения [7].

В качестве факторов ограничения лесо­рекреационного использования зеленой зоны г. Гомеля при геоэкологической оценке нами учтены: радиационное загрязнение лесных земель, санитарно-защитные зоны предприятий, зона шумового дискомфорта, а также зона инженерно-геологических огра­ничений.

Результаты и их обсуждение

В каче­стве лесных массивов для оценки их пригод­ности с целью проектирования лесопарко­вых территорий нами оценены Кореневское и Ченковское лесничества ГЛХУ «Коренев­ская ЭЛБ Института леса НАНБ» (рисунок 2). Результаты предварительного анализа пред­ставлены в таблице.

Рисунок 2 - Карта-схема расположения проектируемых лесопарков
Рисунок 2 – Карта-схема расположения проектируемых лесопарков

Таблица

Ландшафтная оценка территории проектируемых лесопарков

Критерии оценки Лесопарк «Кореневка» Лесопарк «Партизанская криничка»
  местоположение Юго-восточная часть зеленой зоны г. Гомеля непосредственно примыкает к Новобелицкому административному району. Находится в ведении ГЛХУ «Кореневская ЭЛБ Института леса НАНБ» и включает кв. № 126-129, 137-139 Кореневского лесничества. На северо-востоке граничит с Зябровским лесничеством, на северо-западе — Новобелицким лесничеством. Контора ГЛХУ «Коренев­ская ЭЛБ Института леса НАНБ» расположена в д. Кореневка на расстянии 7 км от города Юго-западная часть зеленой зоны г. Гомеля непосредственно примыкает к Новобелицкому административному району. Находится в ве­дении ГЛХУ «Кореневская ЭЛБ Института леса НАНБ» и включает кв. № 225-227, 236­243, 253-259 Ченковского лесничества. На востоке граничит с Новобелицким лесниче­ством. Контора ГЛХУ «Кореневская ЭЛБ Инс­титута леса НАНБ» расположена в д. Коре­невка на расстянии 7 км от города
  предполагаемая площадь 150 га 200 га
естественно-исторические условия транспортная доступность Основными подъездными путями к лесопарку служат: автомобильная дорога с покрытием мест­ного значения Гомель — Зябровка и магистраль­ная ж/д Гомель — Бахмач (до 2020 г. запланирова­на электрификация). Временная доступность находится в пределах 15-18 минут от города. Транспортная доступность внутри лесопарка обе­спечивается автодорогой местного значения. Благодаря вытянутой с северо-запада на юго­восток конфигурации лесопарка вдоль указанной автодороги обеспечена хорошая транспортная доступность на всем протяжении лесопарка для автомобильного вида транспорта. Данная дорога выступает осевым центром лесопарка. Кроме того, с восточного направления она полностью дублируется ж/д Основным подъездным путем к лесопарку служит международная магистраль Е-95 Чер­нигов — Гомель. Временная доступность на­ходится в пределах 10-12 минут от города.

На данный момент транспортная доступность внутри лесопарка обеспечивается лишь се­зонными тропами. Автотранспортная доступ­ность лесопарка возможна только с восточной его стороны

геоморфологиче­ские условия

Северная часть Приднепровской низменности, характеризующаяся слабоволнистым рельефом, с местными превышениями в 5-10 м. Высота над уровнем моря составляет 120-140 м

климат

Умеренная зона Атлантико-континентальной климатической области (по Б. П. Алисову). Климати­ческие условия создаются в основном под влиянием морского, континентального воздуха уме­ренных широт. Климат района теплый, неустойчиво влажный

  лесорастительная зона

Подзона широколиственно-сосновых лесов Гомельско-Приднепровского комплекса лесных массивов

  Почвенные условия

Покровный пласт почвообразующих пород представлен легкими песчанистыми суглинками, связ­ными и рыхлыми супесями и песками. Распространены дерново-подзолистые сильно, средне и слабо оподзоленные почвы нормального увлажнения

  радиационное загрязнение

подзона 1А ( 0-1,9 Ки/км2)

  историко­-культурные предпосылки Охотничий домик князя Паскевича в деревне Кореневка является памятником архитектуры вто­рой половины XIX в. Построил его И. Ф. Паскевич. Первоначально этот кирпичный бело-красный дом использовался как винокуренный завод, од­нако уже в 60-е гг. XIX в. граф Паскевич превра­тил его в настоящий усадебный дом. Вокруг дома был разбит живописный парк, перед домом — кра­сивое искусственное озеро Южнее Гомеля, в 3 км юго-восточнее пос. Бо­рец в урочище Партизанская Криничка, на месте базирования Гомельского подпольного горкома КП(б)Б и партизанского отряда «Большевик» установлена памятная стела
функциональный про­филь лесопарка научно-просветительский мемориальный
Лесной фонд группы и категории

1 группа

леса лесопарковых частей зеленых зон вокруг городов и др. н. п.;

защитные полосы вдоль ж/д

леса лесопарковых частей зеленых зон вокруг городов и др. н. п.;

леса лесохозяйственных частей зеленых зон вокруг городов и др. н. п.

возраст спелости спелые и приспевающие
Типы ландшафтов открытые — 17 % полуоткрытые — 23 % закрытые — 60 % открытые — 10 % полуоткрытые — 19 % закрытые — 71 %
Эстетическая оценка 4,0 3,7
санитарно­-гигиеническая оценка 1,8 1,7
Стадии рекреационной дигрессии 1,5 1,9

 

Преобладающей группой ландшафтов на территории проектируемых лесопарков вы­ступают закрытые («Кореневка» — 60 %, «Партизанская криничка» — 71 %). Средняя эстетическая оценка насаждений равна 3,8. Учитывая то, что эстетическая оценка на­саждений определялась по пятибалльной шкале, то установленный лесоустройством класс оценки выше средней и достаточно высок. Средний класс санитарной оценки лесов — 1,8 — указывает на сравнительно удовлетворительное состояние насаждений и окружающей среды. Основными причина­ми снижения класса санитарной оценки при таксации являлось наличие сухостоя и за­хламленности, наличие шума на территори­ях, прилегающих к автодорогам. Насажде­ния лесов лесопарковой части зеленой зоны характеризуются средним классом проходи­мости, равным 1,9. Средний класс дигрессии равен 1,8. Фактически антропогенные на­грузки в настоящее время, за исключением отдельных участков, интенсивно посеща­емых населением, не оказывают заметного влияния на состояние насаждений. Усиле­нию устойчивости лесов будут способство­вать мероприятия как лесохозяйственные, так и мероприятия по благоустройству тер­ритории.

В качестве факторов ограничения лесо­рекреационного использования зеленой зо­ны г. Гомеля, обусловленных природно­экологическими и техногенными факторами, выступают: зоны 2-4 категорий радиацион­ного загрязнения лесных земель; санитарно­защитные зоны предприятий; зона шумового дискомфорта; зона инженерно-геологиче­ских ограничений. Каждая из вышеперечис­ленных зон имеет характерные ограничения на использование земельных участков, кото­рые должны быть учтены при лесопарковом проектировании и строительстве.

Территория лесопарковой зоны г. Гоме­ля отнесена к подзоне 1А (плотность за­грязнения почв цезием-137 составляет 0-1,9 Ки/км2) [5]. Принадлежность исследу­емой территории к подзоне 1А позволяет осуществлять сбор грибов, ягод, заготовку лекарственного сырья. Таким образом, лесо­рекреационное пользование в 1А зоне допу­стимо.

Общее техногенное воздействие в преде­лах лесопарковой части зеленой зоны г. Го­меля связано с загрязнением атмосферного воздуха. По величине индекса загрязнения атмосферы г. Гомель является одним из са­мых загрязненных промышленных центров страны. Среднегодовой уровень загрязнения воздуха города изменялся от повышенного (2000-2002 гг.) до высокого (2003-2010 гг.) [8]. Основные промышленные предприятия, вно­сящие весомый вклад в химическое загрязне­ние воздуха, расположены в северо-западной и западной частях города (РУП «Центролит», ОАО «Гомельский химзавод» и др.).

Так как преобладающим вектором переноса воздушных масс в районе г. Гомеля выступает западный и северо-западный, то приоритетными при проектировании лесо­парков выступают лесные массивы, распо­ложенные к югу от городской черты. Зона шумового дискомфорта приурочена к терри­тории вдоль международной автомагистра­ли М8, разделяющей Новобелицкое и Ченковское лесничества. Зона инженерно-гео­логических ограничений приурочена к территориям с повышенным уровнем грунто­вых вод. Уровень их в лесопарковой части зеленой зоны г. Гомеля колеблется в преде­лах 0,5-2,0 м. Заболоченные участки огра­ниченной площади встречаются практически по всей территории лесопарковой части зе­леной зоны г. Гомеля. На отдельных участках мелиоративная сеть может быть использо­вана в целях осушения гидролесомелиора­тивного фонда. Однако в большинстве сво­ем она требует ремонта. Протяженность сети по Ченковскому лесничеству — 21 км, Кореневскому — 6 км.

Проектное предложение

Проектиро­вание лесопарка согласно СТБ 1715-2007 «Устойчивое лесоуправление и лесопользо­вание. Требования к организации и ведению лесного хозяйства в лесах, используемых в целях рекреации», включает решение за­дачи ландшафтно-архитектурной организа­ции территории (функциональное зонирова­ние, объемно-пространственная организа­ция) [9]. Данная задача нами реализована в результате составления схем функциональ­ного зонирования и архитектурно-планиро­вочных схем проектируемых лесопарков (ри­сунок 3). Разработанные схемы внедрены в практику ведения лесного хозяйства ГЛХУ «Кореневская ЭЛБ Института леса НАНБ».

Рисунок 3 - Схема функционального зонирования и архитектурно-планировочная схема лесопарка «Партизанская криничка»
Рисунок 3 – Схема функционального зонирования и архитектурно-планировочная схема лесопарка «Партизанская криничка»

Заключение

Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Наивысшей интенсивностью рекреаци­онного лесопользования и удовлетворе­ния потребностей населения г. Гомеля в массовом кратковременном отдыхе выступает зеленая зона г. Гомеля. В связи с этим Генпланом г. Гомеля предусмот­рено увеличение площади лесопарков до 250 га в южном направлении.
  2. Наиболее перспективными для создания лесопарков выступают Кореневское и Ченковское лесничества ГЛХУ «Коре­невская ЭЛБ Института леса НАНБ», где преобладающей группой леса выступают леса лесопарковых частей зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов. Преобладающей группой ланд­шафтов на территории предлагаемых авторами лесопарков выступают закры­тые ландшафты (лесопарк «Коренев­ка» — 60 %, лесопарк «Партизанская криничка» — 71 %).
  3. Территория проектируемых лесопарков отнесена к 1 зоне (подзона радиацион­ного загрязнения — 1А), что позволяет, согласно настоящему законодательству, осуществлять рекреационное пользова­ние, сбор грибов, ягод, заготовку лекар­ственного сырья. Основными техноген­ными ограничителями проектирования лесопарков на рассматриваемой терри­тории выступают: зона шумового диском­форта, приуроченная к территории вдоль международной автомагистрали М8, а также зона инженерно-геологических ограничений, приуроченная к террито­риям с повышенным уровнем грунтовых вод. Заболоченные участки ограничен­ной площади встречаются практически по всей территории лесопарковой части зеленой зоны г. Гомеля.
  4. С целью организации массового кратко­временного отдыха и удовлетворения растущих рекреационных потребностей населения г. Гомеля нами разработаны проекты архитектурно-планировочной организации лесопарков «Партизанская криничка» и «Кореневка» в зеленой зоне г. Гомеля. Разработанные схемы вне­дрены в практику ведения лесного хозяй­ства ГЛХУ «Кореневская ЭЛБ Института леса НАНБ».

Литература

  1. Гайдаш, Е. А. Методика геоэкологической оценки лесорекреационной территориальной системы / Е. А. Гайдаш, Т. В. Мосько // Весці БДПУ, серыя 3, № 3. — 2013. — С. 50-55.
  2. Регионы Беларуси [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://belstat.gov.by. — Дата доступа: 20.04.2014.
  3. Генеральный план развития г. Гомеля до 2020 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gomeltrans.net. — Дата доступа: 20.04.2014.
  4. Рекомендациями по изысканиям и проектированию лесопарков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru. — Дата доступа: 20.04.2014.
  5. Проект организации и ведения лесного хозяйства Государственного Лесохозяйственного Учреждения «Кореневская ЭЛБ Института леса Национальной Академии Наук Беларуси» на 2011-2020 гг. Мини­стерство лесного хозяйства // Министерство лесного хозяйства РБ. ЛРДУП «Гомельлеспроект». — Гомель: Гомельлеспроект, 2011. — 267 с.
  6. Тюльпанов, Н. М. Лесопарковое хозяйство / Н. М. Тюльпанов. — Л.: Стройиздат, 1975. — 160 с.
  7. Рожков, Л. Н. Лесоводственно-экологические основы устойчивого функционирования лесов Беларуси в условиях рекреационного лесопользования: автореф. дис. … д-ра с/х наук: 03.00.16 / Л. Н. Рожков; ИЛ АН РБ. — Гомель, 2001. — 42 с.
  8. Каропа, Г. Н. География Гомельской области / Г. Н. Каропа, В. Е. Пашук. — Гомель: ГГУ, 2000. — 286 с.
  9. СТБ 1715-2007 «Устойчивое лесоуправление и лесо­пользование. Требования к организации и ведению лесного хозяйства в лесах, используемых в целях рекреации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// http://www.tnpa.by. — Дата доступа: 25.04.2014.


Автор:
Е.А. Гайдаш
Источник: Весці БДПУ. Серыя 3. 2015. № 3. С. 31-36.