Епископ Гомельский Митрофан и его монархические нравоучения

0
332
Епископ Гомельский Митрофан и его монархические нравоучения

Из плеяды православных служителей культа наиболее заметной и автори­тетной фигурой монархистов белорусских губерний (особенно Могилевской и Минской. К.Б.) был епископ Гомельский Митрофан. В 1902 г. (25.1) в сане архи­мандрита он вступил в должность ректора Могилевской духовной семинарии. Инициатор и один из создателей и руководителей в 1905 г. «Союза Русских людей» при Могилевском Богоявленском Братстве, автор его программы. В том же, 1905 г. «Союз русских людей» вошел в состав Могилевского губернского отдела Союза Русского Народа и Митрофан становится его почетным членом. 11 февраля 1907 г. в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской лавры хиро­тонисан во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии, а уже 16 ок­тября 1907 г. избран депутатом III Государственной Думы, где входил в Правую фракцию. В 1912 г (3.XI) утвержден епископом Минским и Туровским, а 11 июля 1916 г. епископом Астраханским и Царевским. Епископ Митрофан являлся членом учредителем Русского Окраинного общества, членом Русского Собрания, кандидатом в члены Главного Совета Союза Русского Народа (1908 1910 гг.), почетным членом СРН с правами члена-учредителя [1, с. 329-330; 2, с. 390391; 3, с. 456-457].

По словам современников, владыка Митрофан считался редким талантли­вым человеком, был искусным оратором и блестяще совершал богослужения. В своей деятельности большое внимание он уделял образованию, воспитанию молодежи в духе высокой нравственности и любви к Родине. В решении этих задач епископ отводил особое место церковноприходским школам, призван­ным по его мнению помочь родителям приобщать детей к основам религиозно­нравственного бытия. Показательна в этом отношении его речь при открытии курсов для учителей и учительниц церковных школ, произнесенная еще в быт­ность ректором Могилевской духовной семинарии. В частности, он сказал: «… Родители первые призываются дать ребенку надлежащее направление: иско­ренить или по крайней мере ослабить в нем дурныя предрасположения и вза­мен их вызвать к деятельности добрыя движения сердца. Со временем школа должна прийти на помощь первым воспитателям и совместно с ними продол­жить развитие дитяти. В этом отношении большия надежды возлагаются имен­но на церковную школу. Основной целью последней является не приготовление только грамотеев из народа, умеющих читать и писать, не чуждых быть может некоторых элементарных познаний в различных отраслях человеческого зна­ния, но образование книжных христиан, у которых вместе с развитием ума дол­жно быть воспитано и сердце, заложены в душу прочныя начала религиознонравственныя, могущия определить течение и направление всей последующей жизни и деятельности учащихся. Не ошибемся, если скажем, что учителю в деле воспитания предлежит труд больший, чем самим родителям. Последние имеют дело с натурой еще не окрепшей, мягкой, удобно подчиняющейся всяко­му стороннему влиянию, тогда как учитель имеет пред собою если не сложив­шиеся, то уже обозначившиеся характеры, способные оказать противодействие. Сколько посему для успешнаго достижения воспитательных целей требуется непрестаннаго труда, самой горячей любви, а главное самоотвержения… [4, с. 189-190].

Епископ Гомельский Митрофан был желанным гостем не только в приходах и отделах СРН своей епархии. Он постоянно участвовал в мероприятиях обще­российского уровня, где ему, как правило, отводились первые роли. Например, в начале февраля 1910 г. при открытии и освещении нового помещения Глав­ного Совета Союза Русского Народа в Басковом переулке С.-Петербурга, он выступил с проникновенной патриотической речью, в которой попытался пока­зать (и надо заметить сделал это обстоятельно и вполне реалистично. К.Б.) истоки и причины возникновения организованного монархического движения, а также место и роль в этом процессе СРН. Жизнь человеческая полна сложнос­тей и трудностей и, чтобы их преодолеть в ходе борьбы за сохранение традици­онных устоев бытия «отдельные люди и семьи, отметил Митрофан, соеди­няются для достижения … целей в общества и союзы. И если они все принесут сюда те святые чувства и ту взаимную любовь, какие они воспитали в себе, то какую нравственную силу они образуют, какую мощь они проявят? Если, по сло­ву Господа, вера одного может двигать горами, то какие подвиги, какие чудеса могут совершить миллионы людей, проникнутых святыми идеалами правды и любви! В минуты общественной опасности такая сила проявится как огнь все­поглощающий, как херувим палящий… Как явление на род на го духа, как вопло­щение русских идеалов, Союз Русского Народа знает действие таких благодат­ных сил и укрепляется ими. В них объяснение его успехов прошедших и залог дальнейшаго его преуспеяния. Людям, удалившимся от заветов родины и по­рвавшим связь с религиозными установлениями, кажется странным и непонят­ным то могущественное влияние на народную жизнь, какое приобрел Союз с первых дней своего возникновения. Они готовы объяснить это или простою слу­чайностью или удачным совпадением с требованиями пережитого момента» [5, с. 151-152].

Давая характеристику происходящего в революции 1905 1907 гг. органи­зационного оформления правых сил, епископ обратил внимание на то, что кор­ни этого явления лежали внутри исторически сложившихся, традиционных ус­тоев бытия. «Да, конечно, отмечал владыка Митрофан, мы пережили ужас­ное время. Но все-же, как объяснить то, что в ту мрачную пору лихолетия почти одновременно в разных концах России, без всяких переговоров, сразу возника­ют союзы русских людей с задачами одинаковыми до тожества, которыя потом нашли для себя выражение в общей программе Союза Русского Народа? Не ясно ли отсюда, что корни движения лежали в самой жизни народной, и его не нужно было создавать искусственно, подобно тому, как создавались другия партии политическия, направляющиеся к подрыву исторических устоев русскаго государства. И само собой произошло, что как только раздался отсюда, из столицы, призыв к единению русскаго народа, то силою внутренняго притяже­ния все однородныя патриотическия течения потекли и слились в одно русло, образовав могучую силу под одним знаменем Союза Русского Народа.

И что бы ни говорили, какия бы усилия ни употребляли, но центр Союза Русского Народа останется в Петербурге и не потому только, что он столица России, но еще более потому, что отсюда сумели собрать воедино разрозненныя силы и тем крепко привязать сердца патриотов» [5, с. 152-153].

Епископ Митрофан неоднократно читал лекции для рабочих монархистов, откликаясь на просьбы руководства Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, принимал активное участие в трезвенническом движении [1, с. 329].

Литература

  1. Черная сотня. Историческая энциклопедия. 1900 1917. / отв. редактор О.А. Платонов. М.: Крафт+Институт русской цивилизации, 2008. 640 с.: ил.
  2. Ромов, Р.Б. Митрофан / РБ. Ромов // Государственная душа России. Энциклопе­дия: в 2 т. М., 2006. Т. 1: Государственная дума Российской империи. 1906 1917 / отв. ред-ры В.В. Шелохаев и др. М., 2006. 768 с.
  3. Степанов, А. Митрофан / А. Степанов // Святая Русь. Большая энциклопедия Руского народа. Русский патриотизм / гл. ред.-сост. А.Д. Степанов. М.: Право­славное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2003. 928 с.
  4. Слова, поучения и речи Архимандрита Митрофана ректора Могилевской Духов­ной семинарии. Могилев на Днепре: Скоропечатня и Литография Ш. Фридланда, 1906. 204 с.
  5. Речь Преосвященнейшего Митрофана, Епископа Гомельского, при освящении новаго помещения Главного Совета Союза Русского Народа // Могилевские епар­хиальные ведомости. Часть неофициальная. 1910. № 5. С. 149-154.

Автор: К.М. Бондаренко
Источник: Религия и общество 5: актуальные проблемы свободы совести: сб. науч. статей Междунар. науч.-практ. конф. 6 мая 2010 года г. Моги­лев / под общ. ред. В.В. Старостенко, О.В. Дьяченко. Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2010. 264 с.: ил.