Эколого-геохимическая оценка условий развития растительности Гомельского региона

0
373
растительность Гомельского региона

В Республике Беларусь в последние годы наблюдается тенденция уве­личения величины удельного веса выбросов загрязняющих веществ в ат­мосферу от стационарных источников от 28,8 % в 2010 г. до 38,4 % в 2015 г. при снижении удельного веса выбросов от мобильных источников [1]. Растительный покров, который характеризуется отсутствием возможности избежать техногенного воздействия, по сравнению с другими индикатора­ми является одним из наиболее показательных и быстро реагирующих ин­дикаторов влияния деятельности промышленных предприятий. Поэтому актуальным является проведение эколого-геохимической оценки условий местообитания растительности на современном этапе развития общества.

В настоящее время система эколого-геохимической оценки условий развития растительности не имеет определенной структуры и установлен­ного набора индикаторов, поскольку техногенное влияние на организмы носит многоаспектный характер. Поэтому разработка и использование приоритетных критериев неизбежно характеризуется субъективностью. Однако в определенной мере субъективности возможно избежать при под­боре не полного, а оптимального перечня показателей для эколого­геохимической оценки состояния региона в целом и условий развития его растительности в частности [2].

Так, например, в качестве одного из таких показателей для оценки условий развития растений и степени техногенного воздействия на них может быть использован объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; плотность выбросов промышленно­сти, транспорта; лихеноиндикация и т.д. Лишайники с успехом могут быть использованы для оценки пространственных особенностей и временной динамики атмосферного загрязнения [3], так как загрязнение воздуха ока­зывает влияние на видовой состав, размерные характеристики, физиологи­ческие, биохимические параметры лишайников, накопление ими отдель­ных элементов и соединений [4-8]. Для Гомельской области в условиях увеличения количества оксида серы в выбросах от стационарных источни­ков использование лишайников особенно актуально, поскольку они наибо­лее резко реагируют на диоксид серы.

В связи с этим целью работы явилось проведение эколого­геохимической оценки условий развития растительности Гомельского ре­гиона с использованием таких показателей как объемы выбросов загряз­няющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и лихеномониторинг.

Задачи работы:

– провести сравнительную оценку объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отдельных городах Гомельского региона с учетом специфики деятельности узловых промышленных предприятий;

– определить величину проективного покрытия лишайников исследу­емых территорий.

С целью проведения сравнительной оценки объемов выбросов загряз­няющих веществ в атмосферу по городам Гомельского региона были ис­пользованы статистические данные по Республике Беларусь.

Для проведения лихеномониторинга использовали метод визуальной оценки и метод линейных пересечений. Объектами для определения вели­чины проективного покрытия лишайников явились древесные растений городских территорий — береза повислая Betula pendula, клен остролист­ный Acer platanoides, тополь белый Populus deltoides. Эти деревья являют­ся одними из наиболее распространенных и часто встречающихся на ис­следуемых территориях.

Гомельский регион — крупнейшая по территории область Беларуси (40,4 тыс. км2), которая на востоке граничит с Россией, на юге — с Украи­ной. Сельскохозяйственные угодья занимают около 30 % территории реги­она.

Гомельский регион является одним из высокоразвитых индустриаль­ных районов Беларуси. На его территории расположено более 300 крупных и средних предприятий, доля которых в объеме промышленного производ­ства республики составляет 22 %. Ведущими отраслями промышленности Гомельского региона являются: топливная, химическая, лесная, легкая, пищевая, производство стали и металлопроката, машиностроение (особен­но развито сельскохозяйственное машиностроение). Основной промыш­ленный потенциал сосредоточен в городах Гомель, Мозырь, Жлобин, Светлогорск, Речица, Добруш (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отдельных городах Гомельского региона за 2010, 2014 — 2015 гг.
Рисунок 1. Динамика объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отдельных городах Гомельского региона за 2010, 2014 — 2015 гг.

Согласно отчетным данным, представленным на рисунке 1, тенденция изменения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по горо­дам Гомельского региона носит нестабильный характер и в целом характе­ризуется незначительным снижением в 2015 г. по сравнению с 2010 г.

Из приведенных на рисунке 1 данных также видно, что представлен­ные областные центры в порядке снижения объема выбросов загрязняю­щих веществ в атмосферный воздух могут быть расположены в следую­щий ряд: Гомель — Жлобин — Светлогорск — Речица — Мозырь.

Город Гомель относится к числу важных транспортных и промыш­ленных узлов Республики Беларусь.

С учетом расположения промышленных предприятий и производ­ственных комплексов в городе Гомеле и прилегающих территориях терри­ториально можно выделить три крупные промышленные зоны — северную, западную и южную. При этом наиболее резкие различия по объемам вы­бросов загрязняющих веществ наблюдаются между западной и северной промышленными зонами города.

Узловыми предприятиями западной промышленной зоны являются ОАО «Гомельский радиозавод»; ОАО «Гомельский домостроительный комбинат»; Гомельская ТЭЦ-2; западная котельная; ОАО «Гомельский химический завод»; ОАО «Гомельский завод пусковых двигателей имени П.К. Пономаренко»; ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит»; се­верной — ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»; РУП «Гомсельмаш»; СОАО «Гомелькабель»; ОАО «Ратон»; северная котельная.

Исследуемыми промышленными предприятиями Гомельского регио­на явились «Белорусский газоперерабатывающий завод» (г. Речица); ОАО «СветлогорскХимволокно»; ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»; Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»; ОАО «Гомельстекло»; ОАО «Мозырский НПЗ»; ОАО «Белорусский металлургический завод» (г. Жло­бин).

В выбросах промышленных предприятий преобладают оксиды угле­рода, азота, железа, серы; фтористые газообразные соединения; аммиак; алканы; алкены, этилацетат; ароматические углеводороды; пыль; этиловый и пропиловый спирт; ацетон.

В таблице 1 представлены данные по группам и проективному покры­тию эпифитных лишайников, произрастающих в промышленных зонах и парковой зонах (фоновые условия).

Таблица 1

Группы и проективное покрытие эпифитных лишайников

Исследуемые территории   Группы лишайников
Накипные (Lecanora conizaevidcs, Lecanora pahy- cheila) листоватые (Parmelia sulcata, Candelaria concolor, Hy- pogymnia phy- sodes) Кустистые (Evernia prunas- tri, Cladonia fimbriata, Ever- nia prunastri)
Гомель, западная промыш­ленная зона 0,6 — 75,0 0,3 — 20,7 1,0 — 2,1
Гомель, северная промыш­ленная зона 0,9 — 23,9 1,0 — 25,3 1,1 — 2,1
«Белорусский газоперерабатывающий завод» (г. Речица) 15,0- 80,0 0,5 — 40,0
ОАО «Светлогорск Химволокно» 1,0 — 70,0 0,5 — 35,0
ЗАО «Добрушский фарфо­ровый завод» 65,0 — 80,0 15,0 — 20,0
Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» 40,6 — 60,0 0,5 — 1,0
ОАО «Гомельстекло» 5,0 — 80,0 3,0 — 20,0
ОАО «Мозырский НПЗ» 1,5 — 50,5 2,0 — 35,0
ОАО «Белорусский метал­лургический завод» (г. Жлобин) 1,0 — 65,0 2,5 — 45,0
Фоновые условия 2,0 — 18,0 1,5 — 16,9 0,5 — 1,0

 

Примечание. Древесные растения: 1 — береза повислая Betula pen- dula; 2 — клен остролистный Acer platanoides; 3 — тополь белый Populus deltoides.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что на коре исследуемых деревьев произрастание кустистых лишайников отмечено не было на тер­ритории промышленных предприятий в городах Речица, Светлогорск, Добруш, Мозырь и Жлобин. В Гомеле, несмотря на боле высокие уровни выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в фоновых условиях, ку­стистые лишайники произрастали с незначительной величиной покрытия. Накипные лишайники характеризовались наиболее значительным проек­тивным покрытием по сравнению с листоватыми на всех исследуемых тер­риториях, за исключением фоновых, что указывает на достаточно напря­женную экологическую ситуацию и необходимость исследования меха­низмов адаптации растительности к произрастанию в техногенных услови­ях.

Согласно статистических данных центры Гомельского региона в по­рядке снижения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух могут быть расположены в следующий ряд: Гомель — Жлобин — Светлогорск — Речица — Мозырь.

В результате лихеномониторинга установлено отсутствие кустистых лишайников на территориях городов Гомельского региона за исключением Гомеля и наиболее значительное проективное покрытие накипных лишай­ников на коре деревьев, что указывает на достаточно напряженную эколо­гическую ситуацию и необходимость дальнейшего исследования механиз­мов адаптации растительности к произрастанию в техногенных условиях.

Литература

  1. Охрана окружающей среды в Республике Беларусь: статистический сборник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016 — 248 с.
  2. Регионы и города России: интегральная оценка экологического со­стояния / Под ред. Н.С. Касимова. — М.: ИП Филимонов М.В., 2014. — 560 с.
  3. Королева, Ю.В. Содержание микроэлементов в лишайнике Hy- pogymnia physodes в лесных массивах Калининградской области / Ю.В. Королева, В.А. Ревнуков // Вестник Балт. федер. ун-та им. И. Канта. — 2016. № 1 — С. 85-94.
  4. Свирко, Е.В. Лишайники-биоиндикаторы атмосферного загрязне­ния г. Новосибирска: автореф. … канд. биол. наук: 03.00.05; 03.00.16 / Е.В. Свирко; Центр. сиб. бот. сад СО РАН. — Новосибирск, 2006. — 16 с.
  5. Дунаева, Т.А. Лишайники Пензенской области и возможности их применения в мониторинге природных сред: автореф. канд. биол. наук: 03.02.08 / Т.А. Дунаева; Пензен. гос. с.-х. акад. — Пенза, 2012. — 21 с.
  6. Манилова, О.Ю. Оценка экологического состояния атмосферной среды города Кропоткина с помощью метода лихеноиндикации: автореф. … канд. биол. наук: 03.02.08 / О.Ю. Манилова; Кубан. гос. ун-т. — Крас­нодар, 2013. — 22 с.
  7. Цуриков, А. Г. Лишайники Юго-востока Беларуси (опыт лихеномо- ниторинга): монография / А.Г. Цуриков. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. — 276 с.
  8. Блинова, Э.А. Комплексная экологическая оценка состояния воз­душного бассейна города Рязань: автореф. канд. биол. наук: 03.02.08 / Э.А. Блинова; Рязан. гос. ун-т им. С. А. Есенина. — Рязань, 2016. — 16 с.

Ecological-geochemical assessment conditions of vegetation development of Gomel region

Authors: E.G. Tyulkova, L.P. Avdashkova

The purpose of this study was to conduct comparative evaluation of pollu­tants emissions to the atmosphere in some cities Gomel region specific activity nodal industrial and determining the amount of cover lichen researched areas. The studies found that Gomel region centers in order of air decreasing emissions pollutants can be arranged in the following order: Gomel — Zhlobin — Svetlog- orsk — Rechitsa — Mazyr. As a result of the absence bushy lichen in Gomel re­gion city with the exception of Gomel and the most significant projective cover of crustose lichen on trees bark, which indicates quite tense ecological situation and the need for further study of vegetation adaptation to growth in the techno­genic environment.

Авторы: Е.Г. Тюлькова, Л.П. Авдашкова
Источник: Актуальные проблемы биологии и экологии : материалы международной заочной научно-практической конференции, г. Грозный, 4 мая 2017 г. / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Чеченский государственный педагогический университет”. – Грозный – Махачкала, 2017. – С. 361–367.