Экологическое состояние подземных вод Мозырского района Гомельской области

0
162
Экологическое состояние подземных вод Мозырского района Гомельской области

В результате хозяйственной деятельности пресные подземные воды зоны активного водообмена Мозырского района подверглись антропогенному воздействию, что нашло выражение в их поверхностном загрязнении. Наибольшему загрязнению в районе под­вержены грунтовые воды, залегающие первыми от поверхности и первыми от поверхно­сти и первыми принимающие любые загрязнения, проникающие через почву и зону аэра­ции. Более высокая степень загрязнения подземных вод наблюдается на участках, распо­ложенных вблизи источников загрязнения или в зоне их влияния [1]. По условиям при­родной защищенности от загрязнений как грунтовых, так и первого от поверхности напорного горизонта межпластовых вод территория района относится к категориям незащищенности или же условно защищенной, что способствует поверхностному загряз­нению подземных вод. Наиболее устойчивым во времени и опасным является химическое загрязнение. В зависимости от его интенсивности грунтовые воды района подразделены на участки с низкой, средней, периодически высокой и высокой степенью загрязнения.

К участкам с низкой степенью загрязнения вод отнесены лесные массивы, занима­ющие около 60% территории района. Здесь отсутствуют источники загрязнения и хозяй­ственная деятельность сведена к минимуму. Химический состав грунтовых вод и их ми­нерализация на этих участках близки к естественному фону.

Средняя степень загрязнения грунтовых вод установлена на большей части пашни, городской застройки и территории 9 сельских населенных пунктов (Боков, Бобренята, Зеленый Мох, Зеленая Буда, Матрунки, Новая Нива, Редька, Тваричевка, Щекотово). Со­держание химических веществ в грунтовых водах на этих участках превышает фоновое, но ниже ПДК. Загрязняющие вещества — нитраты, хлориды, реже сульфаты.

Периодически высокая степень загрязнения грунтовых вод наблюдается на терри­тории большинства населенных пунктов и индивидуальной застройки города. Для этих участков характерно значительное изменение количества загрязняющих веществ в грун­товых водах. Интенсивность загрязнения обусловлена состоянием сельских подворий, сроками внесения удобрений на приусадебных участках, степенью благоустройства ферм, навозохранилищ, направлением грунтовых вод. К высокой степени загрязнения отнесены территории 19 сельских населенных пунктов. Основными источниками загряз­нения подземных вод в населенных пунктах являются животноводческие фермы и ком­плексы, неблагоустроенные навозохранилища, хозяйственные дворы сельских жителей, выгребные ямы, а также ненормированное и неконтролируемое внесение органических и минеральных удобрений на приусадебных участках, дачах и в садово-огороднических товариществах. Преобладающий вид химического загрязнения — нитратный. В местах сооружения глубоких поисковых скважин на нефть, а их в районе пробурено около 31, также наблюдается высокая степень загрязнения подземных вод. По данным Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды участки буровых работ на нефть рекультивированы. Но существующая технология сооружения нефтяных скважин предусматривает складирование вех отходов бурения в амбарах. Это приводит к тому, что амбары являются постоянными источниками загрязнения подземных вод.

Потенциальную экологическую опасность для подземной гидросферы представляет уча­сток добычи солевого комбината. Принятая технология добычи соли выщелачиванием есте­ственных залежей на большой глубине предусматривает повышенные требования к геометриче­ской форме каверн и размерам целиков между ними. В результате обрушения целиков соли по­сле окончания эксплуатации месторождений возможен самоизлив крепких рассолов хлоридно-натриевого состава а дневную поверхность с последующим загрязнением подземных вод [2].

Поверхностное химическое загрязнение пресных межпластовых вод в районе носит эпизодический характер. Нитратное загрязнение в 3-40 раз ниже ПДК установлено в отдельных местах (д. Барборов, Б. Зимовищи, Васьковка, Заболотье, Козенки, Криничное, Матрунки, Нагорное, Новика, Рудня Михалковская, Скрыгалов, Сосновый, Староселье, Тваричевка). Содержание хлоридов при этом, за редким исключением, соответствует естественному фону, что свидетельствует о начальной стадии загрязнения межпластовых вод. Из микрокомпонентов наблюдается повышенное содержание марганца (0,1-0,48 мг/дм3), а также свинца (0,03-0,92 мг/дм3) в д.Белая Васьковка, Жаховичи, Козенки, Кри­ничное, Скрыгалов, Тваричевка, Хомички. Водозаборные скважины в этих населенных пунктах расположены вблизи животноводческих комплексов.

Изменение экологического состояния пресных вод подземных вод в районе будет зависеть от полноты выполнения намеченных природоохранных мероприятий. Если до­пустить, что никаких природоохранных мер в районе приниматься не будет, то процесс ухудшения качества подземной гидросферы в отдельных местах будет продолжаться. Выполнение намеченных мероприятий обеспечит сведение к минимуму, а в некоторых случаях к прекращению поступления поверхностных загрязнений в подземные воды. В результате будут преобладать процессы самоочищения подземных вод, а накопленные избытки химических веществ пойдут на убыль. Качество подземных вод через 5-10 лет достигнет естественного фона [3].

Литература:

  1. Войтов, И.В. Экологические проблемы Полесья и основные направления их решения [Текст]: учебное пособие / И.В. Войтов. — Минск, 1998. — 88 с
  2. Калинин, М.Ю. Водные ресурсы Белорусского Полесья: использование и охрана [Текст]. — Минск, 2004. — 96 с.
  3. Калинин, М.Ю. Мониторинг, использование и управление водными ресурсами бассейна реки При­пять [Текст]: учебное пособие / М.Ю. Калинин. — Минск: Белсэне, 2003. — 269 с.

Автор: Ю.М. Падуто
Источник: V Машеровские чтения: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Витебск, 29-30 сентября 2011 г. / [редкол.: А. П. Солодков (гл. ред.), И. М. Прищепа, А. Л. Дединкин [и др.]; в авторской ред.]; М-во образования РБ, УО “ВГУ им. П. М. Машерова”. – Витебск: УО “ВГУ им. П. М. Машерова”, 2011. – С. 58-59.