Доступность объектов и услуг в г. Гомеле для людей с ограниченными физическими возможностями

0
115
Доступность объектов и услуг в г. Гомеле для людей с ограниченными физическими возможностями

Инвалиды относятся к категории так называемого маломобильного населения и явля­ются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества. Это связано, прежде всего, с дефектами их физического состояния, а также с имеющимся комплексом сопутст­вующей соматической патологии и с пониженной двигательной активностью, характерны­ми для большинства инвалидов. Кроме того, в значительной степени социальная незащи­щенность этих групп населения связана с наличием психологического фактора, форми­рующего их отношение к обществу и затрудняющего адекватный контакт с ним.

Лица, перенесшие тяжелые физические травмы и ставшие инвалидами, имеют показа­тели адаптированности статистически значительно ниже, по сравнению с инвалидами дет­ства. В связи с этим, мы можем говорить, что тяжелая физическая травма, ставшая источ­ником инвалидизации личности, является доминирующим фактором ее дезадаптации, что обусловливает необходимость и целесообразность внутреннего психологического вмеша­тельства в психологическое состояние личности для успешной ее адаптации к новым усло­виям жизнедеятельности.

Психологические проблемы возникают при изолированности инвалидов от внешнего мира, как вследствие имеющихся недугов, так и в результате неприспособленности окру­жающей среды для инвалидов на кресло-колясках, при разрыве привычного общения. Все это ведет к возникновению эмоционально-волевых расстройств, развитию депрессии, из­менениям поведения.

С наступлением инвалидности возникают реальные трудности как субъективного, так и объективного характера, связанные с адаптацией к новым жизненным условиям. Инвали­ду во многом затруднен доступ к образованию, трудоустройству, культурным и спортив­ным мероприятиям; общественный транспорт практически не приспособлен для инвали­дов — все это еще в большей степени способствует возникновению у них ощущения ото­рванности от мира. Человек обособляется от общества, остается один на один со своими собственными проблемами.

Проблема всесторонней адаптации (социальной, психологической) и занятости инва­лидов, включения их в активную общественную жизнь является актуальной для всего ми­рового сообщества.

Цель

Анализ доступности объектов и услуг различных сфер жизнедеятельности для людей с ограниченными физическими возможностями в г. Гомеле.

Материал и методы исследования

Материалом для рассмотрения ситуации с доступностью объектов и услуг для инвали­дов в г. Гомеле послужили результаты опроса, в котором приняли участие 14 человек с на­рушениями опорно-двигательного аппарата в возрасте от 25 до 55 лет; анализ результатов и анализ научно-методической литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Для 86 % опрошенных город является недоступным, в связи с большим числом высо­ких бордюров, пандусов не соответствующих нормам или вовсе их отсутствием, невоз­можностью попасть в общественный транспорт. 92 % опрошенных при передвижении ис­пользуют помощь своих близких родственников и друзей.

Наиболее доступными объектами для людей с огрниченными возможностями явля­ются: торговые центры (для 71 %) и базары (57 %), поликлники (57 %).

Наименее доступны — спортивные сооружения (для 71 %), кинотеатры и музеи (57 %), здания социальной защиты (57 %), здания администрации и аптеки (50 %).

По мнению опрошенных в первоочередном оснащении специальных приспособлений для обеспечения доступа инвалидов нуждаются жилые помещения, транспорт, продукто­вые магазины.

Среди респондентов получают образование 14 %, 86 % хотели бы его получать или на­чать работать. При этом 50 % отметили, большое количество трудностей по дороге к месту следования (учебе, работе, рынок и др.): высокие дверные пороги, узкие дверные проемы, высокие бордюрные камни.

Многие опрошенные отметили положительный факт о том, что Беларусь ратифициро­вала Конвенцию о правах нвалидов (октябрь 2016 г.).

Имеют хобби 85 % опрошенных: посещают культурно-массовые мероприятия, зани­маются рукоделием, маникюром, фотографией, чтением, изучением языков, играют в на­стольный теннис.

В настоящее время в городе работает такая услуга, как социальное такси и все опро­шенные отметили это как положительный фактор развития «безбарьерной среды».

Выводы

Таким образом, самыми доступными объектами для людей с ограниченными физиче­скими возможностями являются торговые центры, базары и больницы. Несмотря на необ­ходимость людей с ограниченными возможностями покупать медикаментозные средства и препараты аптеки являются для них наиболее труднодоступными. Так же труднодоступ­ными являются спортивные сооружения, кинотеатры и музеи, которые способствуют соци­альной реабилитации.

Развитие «безбарьерной среды» на территории Гомеля в последние годы ведется более активно, по сравнению с предыдущими, что значительно может улучшить качество жизни людей с ограниченными физическими возможностями и расширить возможности социаль­ной адаптации и их интеграции в общество.

Для увеличения доступности объектов г. Гомеля необходимо исключить «случайный характер» предпринимаемых мер, некомпетентность специалистов, а также изучить воз­можности мобильности инвалидов и характер их пространственных нужд.

Литература

  1. Мамчиц, Л. П. Социально-гигиенические аспекты создания безбарьерной среды для людей с ограниченными фи­зическими возможностями / Л. П. Мамчиц, В. А. Дегтярёв, О. П. Дегтярёева // Актуальные проблемы медицины: сб. науч. ст. Респ. науч.-практ. конф. и 19-й итоговой научной сессии Гомельского государственного медицинского университета (Гомель, 23-24 февраля 2010 г) / А. Н. Лызиков [и др.]. — Гомель: ГомГМУ, 2010. — С. 65-67.
  2. Шабунова, А. А. Доступность городской среды для лиц с ограниченными возможностями / А. А. Шабунова, Л. Н. Фахрадова // Вопросы территориального развития. — 2014. — № 3. — С. 1-15.

Авторы: К.А. Миронова, Е.Н. Бернацкая
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. IX Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 28 апр. 2017 г. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2017. – C. 534-536.