Днепровские балты и славяне в раннем железном веке

0
2891
Балты и славяне и этногенез белорусов

Впервые идею о Верхнем Поднепровье как области, где до славян обитали балтоязычные племена, на рубеже нашего столетия выска­зали А.А. Кочубинский и И. Филевич. Первоначально эта гипотеза основывалась исключительно па результатах анализа гидронимов лесной полосы Восточной Европы. С 50-60 г.г. к решению данной проблемы активно подключились и археологи.

Сопоставление архео­логических и лингвистических источников позволило очертить древ­ний балтийский ареал не только в пределах Верхнего Поднепровья, но и довести его до южной части бассейна Припяти, нижней Десны, Сейма и Поочья. В результате на этнокультурной карте Европы раннего железного века славянам практически не осталось места. Парадоксально, но древняя история крупнейшей европейской груп­пы народов па сегодняшний день остается самой загадочной. Не случайно, что отдельные исследователи вообще ставят под сомнение сам факт существования славянской общности ранее V—VI в.в. н. э.

Общеизвестно, что важным критерием для локализации «пра­родины» славян являются родственные отношения славянского языка с другими индоевропейскими, прежде всего — балтийскими. Данные сравнительного языкознания свидетельствуют, что до рас­селения славян в VI веке на Балканах и в Западной Европе их непосредственными соседями длительное время были балты. Од­нако уже в начале железного века балтский этноязыковой массив был дифференцирован па три крупные дпалектио-племеппые груп­пировки — западную (прусско-ятвяжскую), восточную (летто-литовскую) и днепровскую. Причем, если существование двух первых — историческая реальность, то последняя — результат лингво-археологических реконструкций. Следовательно, днепровские балты могли быть той предполагаемой балто-славянской общностью, из недр которой славяне вышли па самостоятельную историческую арену. В настоящее время историю днепровских балтов раннего железного века можно разделить на три основных периода.

В первый период (VII—III в.в. до н. э.) балтоязычные племена занимали обширные пространства лесной зоны Восточной Европы от низовий Вислы до Поволжья. С днепровскими балтамп обычно связывают памятники культуры штрихованной керамики, днепро-двинские, милоградские, верхнеокские и юхновские древности. Материальная культура последних в этот период отличается опре­деленным своеобразием, что проявилось в типах поселении, домо­строительстве, погребальной обрядности, вещевом комплексе и г. д. На заключительном этапе первого периода (IV III в.в. до н. э.) увеличивается разиовекторность этнокультурных связей днепров­ских балтов. Милоградские, юхновские, дценро-двииские (восточная часть) и верхнеокские племена устанавливают тесные связи с Вос­точной Кельтикой и Великой Скифией. Население Белорусского Понёманья и Подвинья, напротив, более тесные контакты поддер­живало с родственными прибалтийскими племенами. Среди днеп­ровских балтов VII—III в.в. до п. э. заметно выделяется мнлоградская культура Южной Беларуси, что позволило ряду исследователей усомниться в ее балтской принадлежности.

Второй период (II в. до н. э. — I в. н. э.) характеризуется нару­шением прежней общности днепровских балтов. Это вызвано рез­ким изменением политической и этнокультурной ситуации в Восточ­ной Европе, когда под ударами сарматов гибнет Великая Скифия и формируются латенизированные культуры (зарубинецкая и др.). Зарубинецкие племена занимают территорию Южной Беларуси и Среднее Подпепровье, ассимилировав прежнее милоградское на­селение. В результате процесса «зарубинизации» в восточной и се­веро-восточной части балтского ареала складываются среднетушемлянская, почепская и мощинская культуры. Последние уже доволь­но заметно отличаются от синхронных древностей Белорусского Понёманья и Подвинья. Культура штрихованной керамики в этот период достигает своего наивысшего расцвета и выступает конку­рентом «зарубинцам» в борьбе за гегемонию на территории Бела­руси. Судя по археологическим данным, взаимоотношения «штриховиков» и «зарубинцев» носили в основном враждебный характер. Па городищах культуры штрихованной керамики зарубинецкий импорт крайне редок и появляется только в позднелатенское время.

В третий период (II—V в.в. н. э.) потомки зарубинецких пле­мен, а затем носители киевской культуры осваивают почти всю восточную часть балтского ареала (за исключенном Поочья). С рас­селением последних, видимо, связано и прекращение функциони­рования городищ культуры штрихованной керамики в Центральной Беларуси. Западную часть Белорусского Полесья занимают готы, а в Понёманье «штриховиков» сменяет культура восточполитовских курганов. По сути дела, к концу этого периода общность днепров­ских балтов прекратила свое существование.

Таким образом, история днепровских балтов демонстрирует тот очевидный факт, что на протяжении тысячелетнего периода их южная часть подвергалась постоянному воздействию иранских, кельтских и германских народов, что, в конечном итоге, явилось одной из причин формирования славян на этой территории.

Аўтар: А.И. Дробушевский
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. ( Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 55-57.