Деятельность партизанского отряда «Большевик» в 1941-1942 годах

0
274
Деятельность партизанского отряд Большевик Беларусь

В годы Великой Отечественной войны народам Советского Союза пришлось столкнуться со страшной силой — германским национал-социализмом, идеологические установки которого носили античеловеческий и антиславянский характер. Согласно плану «Ост», разработанному политическим руководством Германии, предусматривалось физическое истребление, выселение и онемечивание целых наций, в том числе и белорусов. После захвата основной части республики и города Минска 29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) была издана секретная директива [1, с. 484, 490]. В ней говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия» [2, с. 223].

Спустя некоторое время, было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». В нём подчёркивалось, что организация и руководство партизанским и подпольным движением должно было возлагаться на руководящих партийных, советских и комсомольских работников, а также преданных Советской власти беспартийных лиц. От них требовалось хорошее знание той части оккупированной гитлеровцами территории, на которой им пришлось бы действовать в будущем. Большое внимание уделялось и перспективам расширения масштабов партизанской деятельности. Партийным органам на местах рекомендовалось приступить к немедленной организации боевых дружин и диверсионных групп из числа участников гражданской войны, советских граждан, проявивших себя в составе истребительных батальонов и отрядов народного ополчения [2, с. 230].

Непосредственное руководство партизанским движением на территории Гомельской области должен был осуществлять Гомельский подпольный обком КП(б)Б. В его состав, утверждённый ещё в июле 1941 г., вошли секретари данного органа И.П. Кожар, А.А. Куцак, а также секретарь горкома партии Е.И. Барыкин и секретарь обкома ЛКСМБ А.Д. Рудак [4, с. 23]. Ответственными за руководство партийной работой и развёртывание партизанского движения на Гомельщине вышестоящими органами были назначены И.П. Кожар, А.А. Куцак. Выполнение данных функций на местах возлагалось на секретарей райкомов КП(б)Б и других руководящих партийных и советских работников [3, с. 181].

17 августа 1941 г. Гомельским горкомом КП(б)Б был образован Гомельский городской партизанский отряд «Большевик». Его ядро составили представители партийно-советского актива города. Командиром отряда являлся И.С. Федосеенко, возглавлявший до войны Гомельский авторемонтный завод, а комиссаром — секретарь местного горкома КП(б)Б по промышленности С.Ф. Антонов. Формирование народных мстителей «Большевик» дислоцировалось в районе Щекотовской лесной дачи, расположенной в нескольких километрах от шоссе Гомель-Чернигов [5, с. 268]. Его численность составляла 72 человека, на вооружении которых были 1 ручной пулемёт, 71 винтовка и 25 гранат [6, с. 337]. В организационном плане партизанский отряд «Большевик» состоял из трёх взводов. Бойцы первого и второго взводов были задействованы в боевых операциях, а третьего — выполняли хозяйственные функции [4, с. 24]. В сентябре 1941 г. произошло объединение «Большевика» с образованным в августе этого же года Ново-Белицким партизанским отрядом (командир Г.И. Климович, комиссар В.В. Юдин). Также в данный период была установлена связь с Гомельским сельским отрядом, возглавляемым бывшим директором Гомельского совхоза им. Горького А.Ф. Бурым. Функции комиссара этого отряда были возложены на С.И. Шулдикова [6, с. 84].

На протяжении 1941-1943 гг. в руководстве партизанского отряда «Большевик» происходили постоянные изменения. Так, впоследствии вместо И.С. Федосеенко его возглавляли И.Ф. Гамарко (август-октябрь 1943 г.) и П.И. Ценебриченко (октябрь-ноябрь 1943 г.). Функции комиссара исполняли сменившие С.Ф. Антонова Е. И. Барыкин (сентябрь 1941-ноябрь 1942 гг.), А.М. Балховитин (ноябрь 1942-июль 1943 гг.), В.Н. Поляничко (август-октябрь 1943 г.) и Г.Н. Эркин (октябрь-ноябрь 1943 г.) [7, с. 397].

Первоначально в партизанском отряде «Большевик» находились секретари Гомельского обкома КП(б)Б И.П. Кожар и А.А. Куцак. В конце августа 1941 г. И.П. Кожар уходит в формирование народных мстителей, действовавшее в Лоевском районе под командованием Г.И. Синякова, с целью развития партизанского движения в данном регионе [3, с. 181]. А.А. Куцаком в начале декабря 1941 г. была установлена связь с секретарём Чечерского райкома КП(б)Б П.И. Дедиком. Последний по его указанию создаёт отряд народных мстителей. Впоследствии его возглавил П.А. Балыков. Также стало осуществляться и взаимодействие со Светиловичским партизанским отрядом, которым командовал секретарь Светиловичского райкома КП(б)Б В.А. Абушенко [6, с. 42]. В дальнейшем для оперативного руководства движением народных мстителей из состава Гомельского подпольного обкома КП(б)Б было образовано 2 партийных центра. Они осуществляли свою деятельность в северной и южной группах районов Гомельской области. Первую из них возглавил А.А. Куцак, вторую — И.П. Кожар [7, с. 370].

С 1941 г. в партизанском отряде «Большевик» стал функционировать подпольный горком КП(б)Б. В состав его бюро были избраны секретари Гомельского горкома, Железнодорожного, Новобелицкого, Центрального райкомов КП(б)Б Е.И. Барыкин, С.Ф. Антонов, А.М. Балховитин, С.И. Касьянов, Е.И. Рамбаев, а также секретарь Гомельского подпольного горкома ЛКСМБ А.Л. Исаченко и И.С. Федосеенко. Развёртывание партизанской борьбы в Гомельском районе, установление взаимодействия с подпольщиками г. Гомеля и др. являлись основными задачами данного органа [4, с. 25].

Деятельность народных мстителей из отряда «Большевик» в начальный период войны была достаточно разнообразной. Основной приоритет отдавался осуществлению диверсий на шоссейных дорогах Гомель-Чернигов и Гомель-Речица. Первая операция партизан была проведена 23 августа 1941 г. В этот день группой народных мстителей в составе 6 человек было уничтожено 2 немецких грузовика на шоссе Гомель-Чернигов. В конце сентября партизаны осуществили нападение на автоколонну гитлеровцев. Его результатом являлась ликвидация 6 грузовых машин с живой силой. Также партизанами отряда «Большевик» был сожжён мост через реку Уза, имевший важное стратегическое значение. Таким образом, движение на шоссе Гомель-Речица было приостановлено на двое суток.

Важным направлением деятельности являлось проведение агитационно-пропагандистской работы среди местного населения. Партизаны распространяли листовки, брошюры, в которых рассказывалось о положении дел на советско-германском фронте, разоблачалась политика гитлеровцев на оккупированных территориях Советского Союза. Также народные мстители осуществляли и ликвидацию пособников гитлеровцев из числа местных жителей [3, с. 141-142]. В начале октября 1941 г. партизаны из «Большевика» совместно с отрядом А.Ф. Бурого совершили нападение на полицейский гарнизон, находившийся на территории бывшего совхоза им. Горького. Однако полицаям и их главе Г. Быкову удалось заблаговременно скрыться. Партизаны захватили продовольствие на складах, предназначенное для немецких солдат и офицеров. Его часть была раздана местным жителям. Также был расстрелян почтальон П. Крючков, у которого нашли список с фамилиями и адресами местных коммунистов [4, с. 36-37].

Летом 1941 г. была установлена связь представителей «Большевика» с группой гомельских подпольщиков Т.С. Бородина. Последний, устроившись в типографию, стал выпускать нелегальные листовки, а также изготовлять пропуска и удостоверения. Через Р.И. Тимофеенко и И.Б. Шилова ими снабжались командиры и бойцы Красной Армии, сумевшие вырваться из немецкого плена и ушедшие затем в лес к партизанам. Подпольщиками был уничтожен склад с горючим в Ново-Белице, взорвана столовая, в которой проходил банкет с участием немецких офицеров, и др. [4, с. 30-32].

На заседании подпольного горкома КП(б)Б было принято решение о передислокации отряда «Большевик» в чечерские леса. Это было обусловлено отсутствием условий для проживания в зимнюю пору года, наличием крупных немецких и полицейских гарнизонов вокруг Гомеля. В качестве промежуточной стоянки была избрана Леонтьевская лесная дача, расположенная в Ветковском районе, куда в начале ноября 1941 г. партизаны отряда «Большевик» прибыли несколькими группами [4, с. 38]. Спустя некоторое время, в данной местности оказались и бойцы формирования А.Ф. Бурого. Однако немцам благодаря своему агенту, бывшему уполномоченному Ветковского уголовного розыска, удалось узнать о месторасположении отрядов, и они в начале декабря 1941 г. уходят в чечерские леса. Там была установлена связь, и стало осуществляться взаимодействие с представителями Чечерского и Светиловичского формирований народных мстителей [6, с. 84]. Вблизи расположения партизан в Чечерском районе не находилось ни железных, ни шоссейных дорог. Учитывая данное обстоятельство, их деятельность сводилась к уничтожению полицейских гарнизонов в деревнях, проведению агитационно — пропагандистской работы среди местного населения и др.

В мае 1942 г. произошло увеличение численности отряда «Большевик», так как в его состав влились бойцы формирования А.Ф. Бурого. Руководством принято решение о передислокации партизан в прежнее место базирования — Гомельский район. Однако в силу высокой активности немцев обосноваться там не удалось. Своим местопребыванием партизаны избрали лесные массивы неподалёку от деревни Шарпиловка Лоевского района. В мае 1942 г. была установлена связь с И.П. Кожаром и А.Д. Рудаком, находившимися в Лоевском партизанском отряде «За Родину» [6, с. 127]. Это способствовало тому, что бойцы «Большевика» стали более тесно взаимодействовать с другими формированиями народных мстителей южной части Гомельщины.

В июне 1942 г. состоялась встреча партизан данного отряда с представителями десантной группы Управления разведки Красной Армии под командованием Б. Тульчинского, засланной в тыл для выполнения диверсионного задания. Десантники, имевшие при себе взрывчатку, познакомили народных мстителей с основами подрывного дела, а также обучили извлекать тол из артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Первоначально совместно с ними партизаны отряда «Большевик» осуществляли диверсии на ряде железных дорог Гомельщины. Однако уже 12 июля 1942 г. народные мстители собственными силами пустили под откос немецкий эшелон с живой силой и техникой. Первую группу подрывников возглавил Е.И. Барыкин. Впоследствии аналогичными подразделениями руководили С.Ф. Антонов, А.Л. Исаченко и др. [4, с. 84, 103]. Партизаны проводили диверсии на таких железных дорогах, как Гомель-Чернигов, Гомель-Бахмач, Гомель-Брянск и Гомель-Речица. Бойцы «Большевика» совместно с народными мстителями из Речицкого отряда им. Ворошилова, Лоевского «За Родину» осуществили совместные рейды в Лоевский, Речицкий и Буда-Кошелёвский районы. В результате ими был уничтожен ряд карательных групп гитлеровцев, волостных управ и полицейских участков [4, с. 93].

Также представителями «Большевика» и Лоевского отряда «За Родину» были потоплены баржа и катер на реке Сож. В ходе операции на барже было захвачено 42 тыс. яиц, 6 бочек масла и 100 тонн картофеля. Большую часть трофеев партизаны изъяли на собственные нужды, а картофель раздали местному населению [6, с. 54]. После ликвидации гитлеровцами группы Т.С. Бородина прервалась связь партизан из «Большевика» с гомельскими подпольщиками, которая была восстановлена лишь к лету 1943 г. Возросшая активность немецких карательных отрядов вынудила представителей данного формирования перейти в хойницкие леса [6, с. 128]. Обосновавшись здесь, партизаны осуществляли диверсии на шоссе Мозырь-Речица и железной дороге Василевичи-Хойники [4, с. 94].

Примечательной операцией являлось уничтожение совместно с бойцами Лоевского отряда «За Родину» полицейского гарнизона в деревне Борщёвка [6, с. 128]. Осенью 1942 г. в расположение Гомельского обкома КП(б)Б прибыли представители с Большой земли. Ими было передано указание ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) об организации Гомельского партизанского соединения. Его руководителем был назначен И.П. Кожар, а начальником штаба — Е.И. Барыкин [4, с. 112]. В состав вышеотмеченного соединения вошли партизанские отряды им. Ворошилова (Речицкий район), «За Родину» (Лоевский район), «Смерть фашизму» (Стрешинский и Жлобинский районы), им. Чапаева (Буда-Кошелёвский район), им. Щорса (Уваровичский район) и «Большевик» (Гомельский район) [6, с. 115].

Произошли изменения и в организационной структуре формирования «Большевик». Отряд был разделён на две роты, которыми командовали В.Д. Лисовский и П.И. Ценебриченко [4, с. 113]. В ноябре 1942 г. была установлена связь между Гомельским партизанским соединением и украинскими формированиями народных мстителей А.Н. Сабурова и С.А. Ковпака. Представители боевой группы А.Н. Сабурова совместно с бойцами отрядов «Большевик» и «За Родину» совершили нападение на Хойники. В результате был уничтожен полицейский гарнизон и захвачены большие запасы продовольствия, которые были разделены между белорусскими и украинскими партизанами [4, с. 116-118].

Таким образом, деятельность партизанского отряда «Большевик» в 1941-1942 гг. была достаточно разнообразной. Она сводилась к осуществлению диверсий на железных и шоссейных дорогах, проведению агитационно-пропагандистской работы, уничтожению полицейских гарнизонов и др. Помимо этого, осуществлялось взаимодействие с белорусскими и украинскими партизанскими формированиями на Гомельщине и гомельским подпольем.

Список использованных источников и литературы

  1. Гісторыя Беларусі: у 6 т. / рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск: Экаперспектыва, 2007-2008. — Т. 5: Беларусь у 1917-1945 гг. / А. Вабішчэвіч [і інш.]. — 2007. — 613 с.
  2. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1988): в 15 т. / под общ. ред. А. Г. Егорова, К. М. Боголюбова. — 9-е изд., испр. и доп. — М., 1983-1989. — Т. 7. — 1938-1945. — 1985. — 574 с.
  3. Гомельщина партизанская: док. и материалы / сост.: В. Д. Селеменев [и др.]; редкол.: В. И. Адамушко [и др.]. — Минск: НАРБ, 2010. — Вып. 1: Начало: июнь 1941 г. — май 1942 г. — 260 с.
  4. Партизанская криничка / С. Антонов [и др.]; под общ. ред. С. Антонова. — Минск: Беларусь, 1968. — 224 с.
  5. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Гомельскага р-на: у 2 кн. / рэдкал.: Г. К. Кісялёў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск: БЕЛТА, 1998. — Кн. 1. / А. І. Бакарас [і інш.]. — 1998. — 376 с.
  6. Гомельщина партизанская: док. и материалы / сост.: В. Д. Селеменев [и др.]; редкол.: В. И. Адамушко [и др.]. — Минск: НАРБ, 2015. — Вып. 2: Развитие: июнь 1942 г. — август 1943 г. — 424 с.
  7. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944): краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / Ин -т истории партии при ЦК КП Белоруссии; редкол.: А. Л. Манаенков [и др.]. — Минск: Беларусь, 1983. — 765 с.


Автор:
О.В. Марченко
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурнае і нацыянальна-дзяржаўнае развіццё: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гом. дзярж. ўн-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2015. — 281 с. Ст. 166-173.