В изучении любовно-брачных отношений, сформированных социокультурными практиками традиционного общества, особое внимание уделяется молодежи — возрастной группе, способной на брак, на вступление во взрослую трудовую самостоятельную жизнь. Это мир женихов и невест, ритуалов по созданию и одобрению пар, обрядов, направленных на узнавание сближение молодых людей, целью которых является брак. При этом возраст «девичества» далеко не всегда заметен этнографам и социологам. Даже среди исследований современных субкультур девочек и юных девушек почти не замечают. Российский антрополог С.Б. Борисов отмечает: «Если бы к настоящему времени в науке были описаны и классифицированы все или хотя бы большинство видов индустриализованной (первичной) социализации детей и подростков, зафиксированы наиболее типичные ментальные эпифеномены, свойственные разным возрастным периодам, то, вероятно, можно было бы ставить вопрос о собственно теоретическом освоении данного материала. К сожалению, мы вынуждены констатировать практически полное отсутствие работ, посвященных данной тематике» [2].
Клаудиа Митчелл и Джеймс Макгилл в своем выступлении в 2012г. в России назвали изучение девичества (Girlhood Studies) новым междисциплинарным направлением, выросшим из феминистских исследований, женских исследований и исследований детства и юности [1]. В середине 1980-х гг. в гарвардском проекте изучения «психологии женщин и развития девочек» (1986-1940), разработанном Кэрол Гиллиган, оформилось современное понимание девичества как особого, обусловленного полом, возрастом и культурой опыта, пространства размышления, высказывания и действия. Как правило, этот период ограничивается возрастом с 6 до 18 лет.
В традиционном обществе девичество не выделялось в особый период, за исключением акцента на коротком периоде «девушки на выданье». Известный российский этнограф М.М. Громыко в своем труде «Мир русской деревни» фиксирует множество календарных обрядов, игр, хороводов, служащих выставкой невест, «девичьими смотринами». В то же время о девочках и юных девушках мы находим всего лишь несколько упоминаний: «В Калужской губернии, где хороводы водили не только по большим праздникам, но и по воскресеньям, начиная с 5 — 6 часов вечера, в них участвовали сначала девушки, а иногда замужние женщины и молодые вдовы. Парни держались особняком, лишь наблюдая за участницами. С наступлением сумерек большая часть замужних и девочек-подростков расходилась по домам (полноправными участницами хоровода здесь считались девушки с 16 лет)» [3. С. 237]; «В некоторых селах Поморья отмечены отдельные беседы девочек-подростков (13 — 15 лет), начинавшиеся с Покрова. Проходили они здесь обычно в бане. На посиделках подростков допускались игры и песни, но мальчики на них никогда не приходили» [3. С.259]; «В Малоархангельском уезде Орловской губернии (сведения из села Алексеевского) зимние сборища молодежи без работы устраивались в просторной избе, по стенам которой расставляли лавки. На лавках рассаживалась взрослая молодежь, подростки же располагались на полатях» [3.C.260]. О. Здравомыслова называет такое понимание девичества «…закрытым, непроявленным, непубличным миром, «еще не жизнью»» [12.C. 135].
В связи с чем, изучение девичества как совокупности культурных практик и дискурсов, характерных для локального региона — части Восточного Полесья, сохранявшего в середине ХХ в. многие черты традиционной народной культуры, явилось одной из задач выполняемого нами грантовского проекта. В ходе полевых исследований были опрошены женщины 1920 — 1940 гг.р., проживающих в сельских поселениях и малых городах юго-запада Брянщины и сопредельных районов Гомельской области.
Проведенные опросы показали, что на территории брянско-гомельского пограничья девочки-подростки и юные девушки также присутствовали на различных собраниях молодежи (посиделках, вечорках, игрищах), при этом между ними соблюдалась своеобразная иерархия: «На пасиденках было десять девак, можэ тринадцать. У кауохарошый уолас — песни пають, у кауо плахой — взад вставай. Ну куту сидели пастаршые, а мы [младшие] вже были… [за спинами]» [6]. А порой старшие брали в свой коллектив младших ради увеличения его численности, так как хозяева старались сдавать квартиру для посиделок группе с большим количеством девушек: «Як больши девак, дак лу’чшы брали [на квартиру] <…> Большый табар быу: десять ти трына’ццать девак. А нас пятярых чалавек приняли меньшых уже на два уади или на три. Меньшыя уже в заду улядели. Яны уже як начинають танцава’ть, тадымыидом у крух, а так Божа збавь» [11].
Достаточно часто девичьи коллективы формировались по месту проживания. В разных селах нам рассказывали о множестве компаний, среди которых подчас наблюдалось разделение на «более приоритетные» и «менее значимые»: «Ну наша Акранщина была. эта на первам мести, наша вулица. Мы первая места занимали к сце’ни сюда, а астальныя деуки, хто’йде: у паро’зе» [4].
В рамках данных дружеских коллективов ровесниц девушки участвовали в гаданиях. Если гадание было совместно с более взрослыми девушками, это обязательно оговаривалось нашими респондентами: «Всяк уадали. С падрууай… (на том краю старая уже деука была, пат триццать) пакупляли замочки с ключами и пашли к ей: “Ты запирай нам, а мызауадаим, хто’па клю’чик прийдёть”» [9].
Подобный подражательный опыт переживался и мог быть использован в дальнейшем. Обычно тема любви, встречи своего суженого сопровождалась у наших собеседниц легендой «О правдивом гадании»: «Мостики мастили. Мисачку паставлю — я всиуда клала так. Тады палачик наклодим, а вады там ка’пильку лянеш. Хто’ пиряйдеть через етый мостик — той и сужыный будя. <…> Я с адным дружыла и зауадала наяуо. Ну и во’т ну и вышла так… во’т кюветы были у нас там на Латаковскай дароуе. Кюветы были. И там кладачка — мостик такий ляжыть. И ён аттуль иде’ть, я — атсюляда. И мытольки руки падали и во’т стольки ни хватила -мыиразашлися. <…> Приснилася мне’ ва сне. [И не сошлись?] Ни сашлись. Я ни пашла за яуо» [5].
Интересно, что на сходную легенду ссылалась молодая девушка 23-х лет, работник сельского дома культуры, когда разъясняла смысл гадания «с блином»: «Ну вот панимаите, этат блин, вы я о прячите куда-нибуть, в рукау или ишо’ куда-та, выходите на улицу и идёте, молча, про’ста, ни у кауо’ничиуо’ни спрашывая. И хто’вам первый пападёцца на встрэ’чу, ну я’имею ввиду парэнь, с каким имянем, значит за таво’замуш и пайдёте. <…> И фсё, эта на самам дели, у миня’та’к и палучилась. Я так выхадила, мальчик — Же’ня, малинький такой мне папался. Вот и вышла замуш за Же’ню…. Ну во’т свадьба уже в августе, а так жывём уже. [7].
Юные девушки традиционно являлись обязательными действующими лицами всех календарных обрядовых действий, как то: исполнение зимних колядовальных и весенних хороводных песен, участие в масленичных, вознесенских, либо троицких обрядах, а также в обрядах, связанных с засухой. Девочки помладше ключевых ролей в данных действах не играли, хотя стремились подражать старшим: «[На Благовещенье куль соломы пускали по воде?] Да, да’ <…> удава. <…> А мы што, мы с Поляй Терихавай удвух были, пацанки, — палили кала бани, тада ж рэчка была бальшенная, во.. а щас пэрясохла» [4].
Окончание периода девичества, непосредственно связанное с моментом сватовства, в славянской традиции могло отсрочиться необходимостью соблюдения очерёдности при вступлении в брак для младших сестёр по отношению к старшим. В этой связи, необходимо отметить, что большинство опрошенных респондентов обращали наше внимание на утрату данной традиции уже в период своей молодости или молодости их родителей, объясняя это чаще всего сокращением мужского населения в военные и послевоенные годы. Тем не менее, информация о существовании ранее такой необходимости бытует в народной памяти либо в виде идиом («под корыто сестру посадила», «через забор перелезла»), либо в своеобразных быличках «о подмененной невесте», зафиксированных на территории пограничья: «С Маруськай ён уулял и в Сваты’пришёл, как нада. А в йих Аксинья была, старше Маньки. Анияё вывели: “Вот ана”. А он бедный и адин пришоу — ни туды, ни сюды. «Нет, нет, сыноЧик, в нашам сене выбару нет». И жаниуся, и жыу три уода. Памёрла [Аксинья], а матка: «Аставайся начава’ть, ни брасай де’так». Двоя дятей была. Маруська хрёная детям.И Маруська асталась жыть [с ним]» [9].
Нужно отметить, что местная легенда с подобным содержанием, где в качестве субъекта подмены выступал парень, была также зафиксирована, но обман в ней объяснялся не только необходимостью соблюдать очерёдность, но и невозможностью молодого человека из-за физиологического уродства вступить в брак по согласию: «Я малая былаище.жили люди, и у них было’три сыны, и третий быу уродливый, ён ни дибила бы, а вот уродливый, страшный: нос к убе — крюкам и уубы висели. А ноуи кривыя — крепка никрасивый, а на ум он быу — ни сказа’ть., и самый старшый у сямье. <…> Пашли’ харошыя братыу Кривец ууля’ть, а тэй ни пашоу, и деука там была красивая, Машай звали, чёрная такая. И во’т адин брат пазнакомиуся з Машай и кажа: “Ты за миня замуш пайдёш?” Ана: “Пайду”. Ну ён даволин, приехау дамоу — уаворить: “Деука харо’шая за миня замуш сауласна”. А яму уаворять: “Куда? Яще’Ляво’н ни жанатый. Так куды ж ты будиш жаницца — давайте Ляво’на жанить». И етэй брат паехау у сваты — за брата Ляво’на высватали е’ту Машу. Винчацца нада <…> винчацца паехали, и падставляють друуоуа жаниха – Ляво’на. <…> А падсунули е’тауа Ляво’на, када уже батюшка блауаславля’ть стау.<… > Бо’жа мой, Маша руки сабе ламая, што’ делать, и Машыны радитяли, а у Ма’шы симья’ бальшая, што’ зделаиш, девак бауата. Тады куда де’нишся, эта сичас вольна, делай што’ хочиш, а тады — ни дакуминтау ничёуа — тольки дамоу, а дамоу ни пускаЮть: “Ты ужо’ замужем, ну што, ашыпка палучилася». Маша асталася з етым Ляво’нам жыть “» [10].
При определении норм поведения, необходимых для девушки, чтобы получить одобрение коллектива, мы использовали следующий вопрос: «А какая девушка считалась хорошей?» Практически во всех случаях основным положительным качеством юной особы считалась скромность, особенно при общении с противоположным полом: «Харошая девачка щиталась, каторая сама сябя аккуратна вяла, ни ууляла» (Семенцова Антонина Семёновна, 1933 года рождения, с. Усохская Буда, Добрушский район, Гомельская область);
«Спакойная, штоп ни абзывалась, ни аскарбляла никоуа. Штоп ни выпивала, ни курыла, ни давала» [8].
Как видим, центральной темой являются представления о девичьей чести, что отвечает гендерным установкам традиционного общества.
Таким образом, в середине XX в. в сельском и провинциальном сообществе на территории Восточного Полесья (брянско-гомельского пограничья) девичество как особый возраст присутствовало в рамках молодежной субкультуры, а его основным предназначением было — смотреть, учиться, подражать, усваивать, чтобы перейти в возраст «девушки на выданье» и вступить в брак.
Литература:
- Claudia Mitchell, James McGill Professor, McGill University Mapping Girlhood Studies: The Journal and the Academic Field Girlhood Studies: Prospects and Setting an Agenda Gorbachev Foundation, December 7, 2012// http://www.gorby.ru.
- Борисов С.Б. Культурантропология девичества. Морфология и генезис девичьей составляющей временной неофициальной детскоподростковой культуры// http://ladykosha.narod.ru/books/girlhdhtml.
- Громыко М.М. Мир русской деревни. М., 1991.
- Записано от Гайшинец Пелагеи Даниловны, 1943 года рождения, с. Летяхи Красногорского района Брянской области.
- Записано от Давыденко Татьяны Петровны, 1927 года рождения, с. Медведи Красногорского района Брянской области.
- Записано от Мастюгиной Евгении Фоковны, 1928 г.р., с. Шеломы Новозыбковского района.
- Записано от Молявко Лилии, 1992 года рождения, с. Летяхи, Красногорского района Брянской области.
- Записано от Надённой Веры Фёдоровны, 1929 года рождения, д. Дубенец Красногорского района Брянской области.
- Записано от Носовой Нины Артёмовны, 1928 г.р., с. Шеломы Новозыбковского района.
- Записано от Чернобановой Анны Ивановны, 1927 года рождения, с. Манюки Новозыбковского района Брянской области.
- Записано от Шеверняевой Марии Митрофановны, 1935 года рождения, с. Борщёвка, Добрушский район, Гомельская область.
- Здравомыслова О. Исследования девичества: о новом направлении социального знания и общественные дискуссии в России// Журнал исследований социальной политики. №1. 2013.
Авторы: Т.А. Мищенко, О.В. Белугина, С.П. Куркина
Источник: Региональные аспекты современных историко-правовых, филолого-культурологических, психолого-педагогических, естественнонаучных и экономических исследований: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского и 20-летию филиала университета в г. Новозыбкове. г. Новозыбков, Брянская обл., 15-16 октября 2015 г.: В 2-х ч. Ч.2. / Ред. кол.: В.В. Мищенко, В.Н. Пустовойтов, С.Н. Стародубец. — Брянск: Изд. БГУ, 2015. — С. 166-171.