Что помнят седые Днепровские кручи

0
280
кручи на Днепрев Лоеве и его история

Корни Лоевщины уходят глубоко в историю. В летописных источниках Лоев упоминается в 1505 году как Лоева Гора. Однако исследователи считают, что восточнославянское поселение существовало здесь гораздо раньше, приблизительно в XI-XIII веках. Да ведь и в летописи Лоев упоминается в связи с тем, что татары под руководством Мехмет-гирея, переправляясь через Днепр у Лоева, разграбили и сожгли его. Сквозь тысячелетия дошли до нас скупые сведения. Но если грабили и жгли, значит, Лоев уже существовал, уже было что и жечь, и грабить… Известный белорусский историк и археолог М. Ткачев в 1980 году провел важные исследования в Лоеве. Он определил место, где находилась Лоева Гора. На восточном и южном склонах замчища была обнаружена лепная керамика милоградской культуры, гончарная керамика раннего средневековья. Это дает основания судить, что восточнославянское поселение Лоева Гора существовало уже в XI-XII столетиях.

Самые древние поселения, обнаруженные на Лоевщине, относятся к середине каменного века. На территории района множество городищ и селищ. Многие из них являются памятниками республиканского значения (в н.п. Дережичи, Чаплин, Мохов и др.).

Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, ведь это был путь из северных морей в Черноморский бассейн, из Скандинавии в Византию. Он вошел в историю под названием «путь из варяг в греки».

Древний Лоев начинался на береговых кручах, но у реки возвышенность отступала, образуя низину, удобную для причаливания торговых лодок и судов. Здесь останавливались купцы во время плаваний вверх и вниз по Днепру. Само название поселения, вполне возможно, пошло от слова «лойва» — многоместный челн. Правда, некоторые исследователи утверждают, что оно связано со словом «лой», то есть бараний жир. Возможно, купцы во время странствий по Днепру останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пищи, а и бочки с лоем хранились на пристанях.

В древнем языке существовало имя Лой, поэтому не исключено, что именно человек с таким именем первым что-то здесь построил. Истину установить непросто.

К тому же городок Лоев есть в Молдавии, а возле Каменец-Подольска есть деревня Лоевцы. Так что, можно допустить, что переселенцы из Волыни, Подолии и Галиции появились здесь в период Киевской Руси и принесли сюда это загадочное название.

Этот водный путь являлся источником постоянной борьбы между Киевом и Новгородом. Уже тогда определилась роль лоевских земель как перекрестка путей. По этому пути киевские князья осуществляли походы на Византию, Царьград. Возможно, наши далекие предки входили в состав многочисленного войска киевских князей Игоря и Олега.

В эпоху феодальной раздробленности земли дреговичей были ареной междоусобных столкновений. Борьба князей за власть и землю несла народу горе и разорение. Свидетели той трагической эпохи — остатки поселений, сожженные во время нашествий, наконечники стрел, застрявшие в оборонительных валах. На Лоевщине обнаружено несколько могильников периода Киевской Руси.

Археологические памятники Лоевщины являются ценнейшим источником древней истории края, Беларуси. Не угас интерес к ним и у современной исторической науки.

Автор: Светлана Мисоченко