С завтрашнего дня наш прекрасный Гомель будет жить в праздничном ритме, а мы постараемся так построить свой график, чтобы успеть увидеть как можно больше интересного не только из обширной программы Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод», но и все сюрпризы, подготовленные для горожан в каждом районе.
Особая нагрузка и ответственность в период, предшествующий любимому празднику, и в дни его проведения ложится на плечи главы города. А что ощущают в канун нынешнего Дня города те, кто когда-то тоже нёс эту непростую ношу, возглавлял горисполком? Чем запомнился тот период? «ГВ» обратились с этими вопросами к хорошо известным в такой ипостаси в городе людям.
Юрий Самборский, председатель Совета старейшин области:
– Мне приятно осознавать, что я, возглавлявший горисполком в 1982 – 1985 годы, имею непосредственное отношение к зарождению замечательной традиции – отмечать в нашем прекрасном областном центре День города. А родилась такая идея в канун его 840-летия. Гомель, конечно, не столица, но на пять лет старше Москвы. Вот и задумались мы: а почему бы в честь такой замечательной даты не сделать праздник для всех горожан и не показать на его фоне наши достижения в экономике и других сферах жизни? Придумать что-то в этом ключе просили и горожане на встрече с руководством горисполкома. И вот в 1982 году прошёл первый День города, который очень понравился как жителям Гомеля, так и его гостям.
После 1985 года я трудился на других участках, а затем меня пригласили работать в аппарат горисполкома управляющим делами. Возглавлявший его в то время Сергей Васильевич Шаповалов предложил поразмышлять самим и привлечь гомельчан к разработке бренда для города, продумать, какой международный фестиваль возможно провести в рамках Дня города. Этим мы могли бы заявить о себе не только в республике, но и за её пределами. Конечно, выбор был сделан в пользу танцевального искусства, которое у нас очень активно развивается. И вот в 1997 году, когда Гомель отмечал своё 855-летие, состоялся первый Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод». Он прошёл очень успешно, и тогда в связи с этим городу прислал приветствие Президент Республики Беларусь. Теперь наши талантливые гомельчане могут и сами показать на фестивале, ставшим традиционным, своё умение, и насладиться мастерством танцевальных коллективов из многих стран.
Леонид Барабанов, председатель областного объединения профсоюзов:
– Я с огромной благодарностью вспоминаю тех, с кем работал в 2001 – 2004 годы в горисполкоме. Это профессионалы, с большим опытом, умеющие мыслить нестандартно. У нас сформировалась замечательная команда. Помнится, что в экономическом отношении то время было очень сложным. К реализации многих проектов в городе приходилось привлекать коллективы предприятий и организаций. Например, стадион «Центральный» можно по праву назвать народной стройкой. Его передал мне для завершения, как эстафетную палочку, Александр Серафимович Якобсон, сменив кресло мэра на губернаторское. Мы проводили городские субботники, и сегодня многие гомельчане с гордостью могут сказать, что внесли свой личный вклад в реконструкцию очень значимого для города спортивного объекта. С привлечением предприятий и организаций реконструировали также гостиницу «Сож». К тем городским объектам, в которые довелось вложить немало собственных сил и нервов, отношу также расширение улицы Интернациональной, создание рынка «Прудковский». Все эти проекты осуществлялись непросто, приходилось убеждать в их необходимости, и жизнь доказала нашу правоту. Конечно, ко Дню города старались сделать какой-то значимый подарок горожанам, и приятно видеть, что эта традиция продолжает жить.
Александр Беляев, ветеран труда:
– Гомель мне особенно дорог, так как я строитель, и ко многим объектам, возведённым в нашем областном центре, имею непосредственное отношение. Возглавляя с 2004-го по 2008 год горисполком, конечно, старался этому направлению уделять особое внимание. Мы стремились, чтобы город рос и вверх, и вширь, добились прямого выхода из построенного 17-го микрорайона на улицу Советскую, и Гомель «задышал». Пуск троллейбусного маршрута № 16, связавшего новостройки с центром, состоялся как раз в День города. Нам удалось убедить правительство республики, что городу жизненно необходимы дополнительный мост через реку Сож и строительство Полесского путепровода, добиться выделения необходимых средств. Все эти проекты во благо людям.
Сергей Ковалёв, генеральный директор ОАО «Гомельстекло»:
– Что можно вспомнить из того краткого периода в 2008–2009 годах, когда я временно исполнял обязанности председателя горисполкома? Это, конечно же, общение с огромным кругом людей, которые живут в Гомеле и создают его облик, уют в нём. Вспоминаю то время с удовольствием. Оно было для меня школой, дало очень много в плане умения строить отношения с людьми, искать компромисс в сложных ситуациях. Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. Так вот для меня период работы в горисполкоме невозможно переоценить. Приобретённые навыки очень помогают сегодня в организации производства, расстановке кадров.
Всех нас ждут три удивительных дня: встречи с давними и очень хорошими друзьями из городов-побратимов, великолепный праздник танца. Хочу поздравить земляков с Днём города. И пусть рождённые в Гомеле традиции развиваются и наполняются новым содержанием!