В статье дана характеристика бытовым приборам в повседневной жизни городских жителей Гомельщины. Автором проведено полевое исследование.
Техника, используемая в быту для автоматизации и облегчения некоторых работ, для развлечения и создания комфорта, прочно укоренилась в жизни современного человека. Мы уже себе плохо представляем жизнь без таких видов бытовой техники как измерительные приборы (часы, таймер и др.), вычислительной техники (ноутбук, планшетный компьютер и др.), кухонной техники (миксер, холодильник и др.), бытовой техники по уходу за одеждой (стиральная машина, утюг и др.), очищающей техники (пылесос, пароочиститель), техники по уходу за внешностью и здоровьем (фен, эпилятор, энгалятор и др.). С развитием современных технологий одни бытовые приборы, казавшиеся незаменимыми, уходят из нашей жизни (магнитофон, видеомагнитофон, пейджер и др.), другие завоевывают прочные позиции в нашем быту (музыкальный центр, сканер и др.).
Цель исследования — характеристика бытовых приборов в повседневной жизни городских жителей Гомельщины.
Весной 2015 года было проведено полевое исследование, в результате которого были опрошены 143 человека (100 женщин и 43 мужчины) в возрасте от 18 до 78 лет. Опрос проводился в городе Гомеле, Жлобине, Рогачеве, Речице, Петрикове, Чечерске, Брагине, Буда-Кошелеве, Ельске, Ветке. В анкетировании приняли участие люди разных профессий, а также студенты и пенсионеры. Необходимо отметить, что некоторые аспекты темы автором уже затрагивались [1].
С вопросом о том, что бытовые приборы значительно облегчают жизнь современного горожанина, большинство опрошенных респондентов согласились. Но была зафиксирована и другая точка зрения. Например, пенсионер 1936 г.р. из города Гомеля высказал мнение, что современная техника не всегда облегчает жизнь человека, а иногда даже обременяет. Вся новая техника является крайне ненадежной, а ее ремонт стоит денег. И тут же добавляет, что «все же есть те необходимые приборы, без которых сложно обойтись, например холодильник или газовая плита».
Проанализировав ответы на вопрос о престижности бытовой техники приходим к выводу, что для большинства опрошенных она существует и заключается в дизайне, надежности и качестве. Студентка из Гомеля 1995 г.р. заметила, что «цена не всегда гарантирует качество. По этой причине я предпочитаю называть престижной лишь ту технику, которая заслужила свои отзывы от реального покупателя на специализированных форумах. Техника заслуживает свою оценку не ценой, а качеством и долговечностью». Свою точку зрения о престижной бытовой технике высказала пенсионерка из Гомеля 1940 г.р. отметив, что сейчас престижным считается приобретение айфона. Но для себя престижной бытовой техникой пенсионерка назвала «вместительный холодильник белорусского производства, который родственникам и друзьям показать не стыдно».
Подавляющее большинство респондентов ежедневно пользуются бытовыми приборами и не видят смысла от них отказываться, считая незаменимыми помощниками по хозяйству и при проведении свободного времени.
Большинство опрошенных респондентов считают, что телевизоры с плоским экраном прочно входят в жизнь современных горожан. Преимуществами таких телевизоров (просмотр 3D фильмов, просмотр фото через USB-флеш накопитель и др.) пользуются не все их обладатели. Прежде всего, опрошенные акцентировали свое внимание на том, что жидко-кристаллические телевизоры дают более качественное изображение, чем старые модели телескопных телевизоров, а также, что «они занимают немного места в комнате, хорошо вписываются в интерьер, легко устанавливаются на подставке или подвешиваются на стену». Студент 1993 г.р. из Гомеля высказал не единичное мнение при проведении опроса о том, что «нет смысла тратить деньги на покупку телевизора, когда все то же самое и даже больше может предложить самый недорогой персональный компьютер. Всю необходимую информацию, а также интересующие медиа передачи можно найти в сети Интернет». Военнослужащий 1984 г.р. из Гомеля сообщил, что смотрит по телевизору только спортивные чемпионаты. В просмотре таких программ, считает он, есть своеобразная романтика: лежа на диване можно разглядеть каждую деталь спортивного матча, так как у широкоформатных жидко-кристаллических экранов очень большая четкость. Также он подчеркнул, что новости смотрит не по телевизору, а по компьютеру в режиме онлайн. Таким образом, среди молодежи наблюдается тенденция отказа от использования телевизора в пользу компьютера как средства получения информации.
Респонденты сошлись во мнении, что пылесос необходимый бытовой прибор. По этому вопросу высказалась швея из города Жлобина 1975 г.р.: «Пылесос это хорошо, не нужно бегать с веником по квартире, тем более веником так качественно не прибраться. Пылесосом можно и мебель пропылесосить, и в салоне машины навести порядок. Я считаю, что моющий пылесос имеет преимущества перед обычным пылесосом. У меня его нет, но я подумываю приобрести, так как с ним намного быстрее и легче наводить порядок дома и ковры можно вымыть, не прибегая к услугам химчистки».
По вопросу о необходимости в быту кофеварочной машины мнения респондентов разошлись. Большинство считают, что она нужна в семьях, где очень любят кофе, но без нее можно и обойтись. Преподаватель из Гомеля 1967 г.р. отметила, что без кофеварочной машины можно обходиться прекрасно, особенно тем, кто употребляет растворимый кофе либо варит в турке. Микроволновые печи, по мнению опрошенных горожан, широко вошли в домашний обиход и стали незаменимыми помощниками всех членов семьи на кухне. Студентка из Гомеля 1995 г.р. так отозвалась о преимуществах микроволновой печи: «Микроволновая печь разогревает еду быстро и равномерно, что случается крайне редко на газовой плите. Ко всему прочему, она очень удобна, если возникает необходимость в быстрой разморозке продуктов».
Микроволновую печь вместе с газовой плитой и холодильником подавляющее большинство респондентов отнесли к незаменимой бытовой кухонной технике. Наиболее часто встречающиеся ответы на вопрос о наиболее бесполезной кухонной технике получены следующие: тостерница, йогуртница, блинница, посудомоечная машина. Экономист из Жлобина 1989 г.р. дал следующий комментарий по этому вопросу: «К бесполезной кухонной технике я отношу посудомоечную машину. Один из самых трудоемких процессов на предприятиях общественного питания — мытье посуды. Вот на предприятиях она нужна. А дома посудомоечная машина не обязательна. Так как я считаю, что посуду быстро можно помыть и без нее».
Охотно опрашиваемые респонденты отвечали о роли стиральной машины в жизни современного горожанина. Пенсионерка из Брагина 1945 г.р. отметила: «За что я благодарна техническому прогрессу, так это за изобретение стиральной машины. В настоящий момент у меня есть две машины (старая «Алеся» и модель новой стиральной машины). Впервые у нас появилась стиральная машина «Рига» в далеком 1968 году. Она в тот момент стала для меня огромной помощницей в домашних делах. Я работала учительницей, подрастали дети. Благодаря стиральной машине появилось больше свободного времени, которое я могла потратить на другие заботы. По-прежнему она для меня остается большой помощницей. Надеюсь, я скоро научусь управляться с новой стиральной машиной». А оператор ЭВМ из Гомеля 1971 г.р. подчеркнула, что может отказаться от многих бытовых приборов, но от стиральной машины никогда. Стирать руками не очень хочется, да и порошки сейчас очень часто вызывают аллергию на руках.
Мнения по поводу радиотелефонов в жизни горожан разошлись. Женщины и мужчины среднего и старшего возраста указали, что это очень полезное изобретение, так как можно разговаривая по телефону делать другие дела по дому. Молодые люди утверждали, что это бесполезная вещь в доме, так как пользуются в основном сотовой связью. Военнослужащий из Гомеля 1984 г.р. утверждает, что у него дома есть радиотелефон. Но он с женой им пользуется только для того чтобы ответить на звонки родителей. Сами же они используют исключительно мобильные телефоны.
Опросы подтвердили такую тенденцию среди молодежи и людей среднего возраста, как использование вместо фотоаппарата и видеокамеры возможности современных смартфонов. Как утверждает студент 1993 г.р. «иногда фотографировать приходиться в спешке (например, во время экскурсии), основные требования к фотокамере — легкость настройки и приемлемое качество изображение. Все это более чем достойно реализовано в современных смартфонах. Носить же с собой два устройства (смартфон и фотоаппарат) я не вижу смысла. На видеокамеру я практически не фиксирую никаких событий, потому что наиболее значимые из них происходят спонтанно. Для этих случаев мне вполне хватает камеры смартфона». Старшее поколение в большей степени использует фотоаппараты и видеокамеры для фиксации наиболее значимых событий в своей жизни. Например, фотограф 1964 г.р. из Гомеля указала, что на видеокамеру снимали свадьбу дочери, первые шаги внука, его утренники в детском саду и поход в первый класс.
Многие опрошенные вполне довольны своими холодильниками, но было высказано мнение, что если бы и меняли холодильник то на модели, которые экономят электроэнергию и не требуют разморозки.
Наиболее часто используемой дома для работы и учебы техникой был назван компьютер, ноутбук и планшет, принтер и сканер. Опрашиваемые респонденты пояснили, что ноутбук удобнее использовать при работе с офисными программами, планшет — для работы в сети Интернет, а также с литературой и чертежами.
Подавляющее большинство опрошенных женщин используют фен для укладки волос. Многие все же уточнили, что стараются не злоупотреблять, так как фен, по их мнению, портит волосы. Отмечали, что «феном стараются пользоваться не ежедневно, по мере надобности: в связи с праздниками в семье либо когда зовут в гости, где нужно выглядеть очень красиво». Многие из опрошенных считают, что утюг с множествами функций в целом это лишнее. Главная его задача хорошо выглаживать ткани, подстраиваясь под их тип температурным режимом.
На вопрос о том, что из бытовой техники Вы бы хотели приобрести для повседневной жизни, мужчины в целом отвечали, что все есть и приобретать будут по мере поломки старых бытовых приборов. Многие из женщин отвечали, что хотели бы приобрести многофункциональную мультиварку. Те же, у кого она уже есть, с восторгом описывали ее преимущества.
Ответы респондентов о бытовых приборах в повседневной жизни варьировались в зависимости от пола и возраста. Женщины больше внимания уделяли в своих ответах бытовой технике применяемой в домашнем хозяйстве, а мужчины — технике, используемой для проведения досуга и работы. Современные бытовые приборы играют более важную роль в жизни молодежи, чем в жизни людей пенсионного возраста.
Литература
- Шкрабова, Т.А. Техника в современном быту горожан Гомельщины / Т.А. Шкрабова // Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтва : мат. Міжнароднай навук.-практ. канф. (20-21 лістапада 2014 г., г. Мінск) / уклад. Ю. В. Пацюпа; гал. рэд. А. І. Лакотка; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. — Мінск : Права і эканоміка, 2014. — С. 315-316.
Автор: Т.А. Шкрабова
Источник: Зборнік дакладаў i тэзісаў VI Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі «Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў» (Мінск, Беларусь, 19-20 лістапада 2015 года) /гал. рэд. А. І. Лакотка; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. — Мінск : Права і эканоміка, 2016. — С. 635-638.