Боевое содружество партизан Гомельщины с партизанами Брянщины и Черниговщины в годы Великой Отечественной войны

0
147
Боевое содружество партизан Гомельщины с партизанами Брянщины и Черниговщины в годы Великой Отечественной войны

Война с фашистской Германией и ее союзниками полна примеров мужества и героизма, патриотизма и интернационализма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою Отчизну, освобождавших народы Юго-Восточной и Центральной Европы от немецко-фашистских оккупантов. Германская агрессия против СССР не была аналогичной агрессией против европейских стран. Восточный поход с самого начала планировался как война на уничтожение. Зверства фашистов на оккупированных советских территориях усиливали осознание смертельной угрозы и решимость во что бы то ни стало отстоять независимость страны.

Программа развертывания борьбы в тылу немецко-фашистских войск была сформулирована в совместной директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) ” Партийным и советским организациям прифронтовых областей” от 29 июня 1941 года.

3 июля 1941 г. эта директива была фактически озвучена И.В. Сталиным в обращении к советскому народу. Сталин, в частности, призвал к партизанской войне в тылу врага [1, с. 15]. Выступление Сталина носило декларативный характер, и выполение поставленных в нем задач не было обеспечено реальными действиям власти в вопросах оргназации партизанского движения [2, с. 150]. Поэтому партизанская борьба в тылу врага не сразу приняла большой размах и достигла высокой эффективности.

Руководствуясь указаниями ЦК ВКП(б), большую работу по формированию подполья, партизанских отрядов и групп проводили областные партийные организации тех районов Российской Федерации, которым непосредственно угрожал противник. Так, Орловский обком в директивном письме от 4 июля 1941 г. призвал райкомы ВКП(б) приступить к организации партийного подполья [3, с. 49].

30 июня 1941 года ЦК КП(б)Б принял директиву о переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занимаемых врагом. В ней обращалось внимание на то, что партизанская борьба должна находиться в поле зрения и вестись под непосредственным руководством законспирированных подпольных партийных структур [4, с. 52-53].

В Украине 30 июня 1941 г. была создана оперативная группа, на которую возлагались задачи формирования сети подполья, партизанских сил и подготовки кадров. А в июле было организовано республиканское управление по руководству партизанскими отрядами и диверсионными группами [5, с. 15].

Вместе со всей страной весомый вклад в разгром немецко- фашистских захватчиков внесли трудящиеся Гомелыцины, Брянщины и Черниговщины. Гомельская область, кроме призванных по мобилизации, направила на фронт почти 60 тыс. добровольцев. С Черниговщины в действующую армию ушло почти 200 тыс. человек. Уже в первые дни войны Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тыс. своих жителей. Во всех трех областях трудящиеся массово вступали в народное ополчение и истребительные батальоны. Так, в конце июля 1941 г. в Гомеле, Речице, Жлобине, Рогачеве и других городах были созданы отряды народного ополчения и истребительные батальоны. В области было сформировано 18 отрядов народного ополчения объединивших в свои рядах 6 700 человек. Быстро росли истребительные батальоны и отряды народного ополчения в Полесье. Только в июле 1941 г. в них влилось 4250 человек. Активно действовали бойцы Рогачевского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского, Туровского районов. Кроме того, в августе 1941 г. в Гомеле были созданы 64 подпольные группы, в состав которых вошло 266 человек [6, с. 78].

Десятки ополченцев дала Брянщина, где было сформировано 75 истребительных батальонов, в которых насчитывалось 10 тыс. человек. Кроме того, был создан отряд по борьбе с парашютными десантами противника (200 человек), десятки отрядов по борьбе с танками [7, с. 38].

В городах и селах Черниговщины было сформировано 46 батальонов, 7 отдельных рот, 77 отдельных взводов народного ополчения, которые объединяли 54 346 человек. В истребительных батальонах области насчитывалось 6320 бойцов [8, с. 59-60].

Истребительные батальоны и ополченцы ловили шпионов и диверсантов, уничтожали фашистские десанты, охраняли важные народнохозяйственные объекты, а при подходе фронта сражались вместе с воинами Красной Армии. Почти 2 месяца вместе с частями 21 – й и 3-й армий истребительные батальоны и ополченцы Гомелыцины вели бои с противником на 250- километровом стыке группы армий “Юг” и “Центр”, они сдерживали наступление сил противника на Смоленском и Киевском направлениях.

На предприятиях Брянщины, Черниговщины и Гомелыцины было налажено производство оружия, ремонт военной техники. В 1941 г. почти 400 тыс. жителей трех соседних областей принимали участие в строительстве оборонительных рубежей. С приближением фронта большая работа была проведена по эвакуации промышленных предприятий, колхозов, совхозов в восточные районы Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана. Эвакуированное население Брянщины, Черниговщины и Гомелыцины вместе с рабочими, крестьянами этих регионов монтировали вывезенное оборудование на местных предприятиях, в колхозах и совхозах. Вывезенный “Гомсельмаш” был смонтирован в г. Кургане в короткий срок – за 30 рабочих дней и уже в декабре 1941 года на 25 % превышал довоенный уровень производства продукции.

Великая Отечественная война была суровым испытанием для партизанских формирований. На первом этапе пришлось преодолеть не мало трудностей связанных с внезапностью нападения фашистской Германии и неудачным для Красной Армии ходом боевых действий в 1941 г., недооценкой советской теории роли партизанских действий, отсутствием подготовленных кадров, способных организовать и успешно вести партизанскую борьбу – все это отрицательно повлияло на размах и результативность партизанского движения в первые месяцы войны. Поэтому численность партизанских отрядов колебалась от нескольких десятков до сотен бойцов в каждом. Один из руководителей партизанского движения в Украине И. Старинов отмечал, что в первый год войны на оккупированной территории было оставлено 3500 партизанских отрядов и диверсионных групп, на июнь 1942 г. имелись сведения о наличии только 22 действующих отрядов. Остальные – распались или были уничтожены противником [9, с. 116]. К концу 1941 года на оккупированной территории страны действовало более двух тысяч отрядов, в которых насчитывалось более 90 тыс. бойцов [10, с. 452]. Партизаны совершали налеты на небольшие гарнизоны противника, устраивали диверсии на дорогах, пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали мосты, разрушали линии связи, занимались разведкой. Партизанское движение росло и крепло. 30 мая 1942  года по решению ЦК ВКП(б) и ГКО был создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования во главе с П.К. Пономаренко. Создание представительств Центрального и республиканских штабов партизанского движения при военных советах фронтов и армий завершило образование системы гибкого руководства.

Большую помощь местным органам власти в организации народной борьбы оказывало командование Красной Армии. Военнослужащие принесли в партизанское движение организованность, дисциплину, специальные военные знания, боевой опыт. В партизанские отряды Беларуси их влилось 32 тыс. человек. Среди них были рабочие Москвы. Ленинграда, Донбасса, Урала. Многие из них завоевали высокий авторитет среди местных партизанских формирований. Белорусский народ оценил роль военнослужащих более 70 национальностей, которые сыграли большую роль в развитии партизанского движения.

Яркой страницей в истории партизанского движения явилось содружество русских, украинских и белорусских партизан, позволившие им успешно осуществлять боевые операции против оккупантов, налаживать регулярную взаимопомощь оружием, боеприпасами, медикаментами, разведывательными данными. Большую роль в развертывании совместной борьбы сыграл Брянский партизанский край. Он был с октября 1941 г. базой для партизанских соединений и отрядов соседних областей Российской Федерации, Украины и Беларуси [11, с. 207]. Именно сюда в октябре -декабре 1941 г. прибыли, уходя от карателей Путивльский отряд под командованием С.А. Ковпака и С.В. Руднева, Черниговский областной отряд под командованием А.Ф. Федорова. Все эти и другие отряды пополнились здесь людьми, получили боеприпасы, продовольствие, отсюда отправлялись в рейды по тылам врага.

Также взаимодействовало черниговское партизанское соединение А.Ф. Федорова с гомельскими отрядами. В украинских соединениях С.А. Ковпака воевало 412 гомельчан, в соединении А.Н. Сабурова 36% составляли белорусы. Брянские, черниговские и гомельские партизаны провели не одну совместную операцию [12,с.407]. Местные партизанские отряды создавались на протяжении всей войны, повсеместно и непрерывно до полного изгнания захватчиков.

“Рельсовая война” – это крупнейшая совместная операция всех партизан Великой Отечественной войны, имевшая большое стратегическое значение, стала важнейшим фактором помощи Красной Армии в разгроме врага.

За годы Великой Отечественной войны на Гомельщине было создано 29 бригад и 10 отдельных отрядов, где вели борьбу с врагом 50 тыс. белорусских партизан. Они уничтожили почти 100 тыс. гитлеровцев, пустили под откос 1100 вражеских эшелонов, уничтожили 50 самолетов, 200 танков и бронемашин [13, с. 114-117].

На Брянщине в партизанских отрядах сражались 60977 человек, объединенных в 27 партизанских бригадах и соединениях. На счету брянских партизан 148 678 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 993 военных эшелонов, 325 танков и бронемашин, 185 орудий [7, с. 189].

В Черниговской области в составе 4 партизанских соединений и 5 отдельных отрядов сражались 20 тыс. партизан. В 1941-1943 гг. черниговские партизаны уничтожили 32000 гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 389 вражеских эшелонов, взорвали 600 мостов, подбили 136 танков, 797 автомобилей, сбили 9 самолетов [8, с. 73].

Говоря о боевом содружестве советских людей разных национальностей, действовавших в партизанских отрядах, бывший партизан Н.П. Ратушнов пишет: ” Разные люди подобрались в отрядах. Разные и по возрасту, и по прошлой, довоенной работе, и по национальности. Но всех их объединяло и сплачивало воедино одно – самое главное чувство, священной ненависти к гитлеровским захватчикам и неугасимая жажда самой активной и непримиримой борьбы с ними [14, с. 94].

  1. Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – М., 1952.
  2. Попов А.Ю. Организация руководства партизанским движением в тылу врага в 1941-1943 годах// Отечественная история, 2004. № 10.
  3. Партия во главе народной борьбы в тылу врага 1941-1945. — М., 1976.
  4. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944). Документы и материалы- – Мн., 1967. Т. I.
  5. Безсмертя. Книга пам’ті Украінй. 1941-1945. — К., 2000.
  6. Гомельская область. – Мн., 1988.
  7. Дандыкин Г.К. Во имя павших и жывых. Партизанская борьба на Брянщине ыв 1941-1943. – Брянск, 2000.
  8. История городов и сел Украинской ССР. Черниговская область. – К., 1983.
  9. Старинов И.Г. Фронт без командования (о руководстве партизанским движением в годы Великой Отечественной войны)// Новая и новейшая история, 1990. № 3.
  10. История России. XX век. – М., 1997.
  11. Партизаны Брянщины. Сборник документов и материалов. Брянск, 1962.
  12. ИсторияБелорусской ССР. – Мн., 1977.
  13. Гомельская область. — Мн., 1968.
  14. Хацкевич А.Р., Крючок P.P. становление партизанского двиежния в Белоруссии и дружба народов СССР. – Мн., 1980.

Автор: А.А. Рубан
Источник: “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук.практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ. рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — С. 33-38.