Битва за Днепр и освобождение Лоева

0
86
Битва за Днепр и освобождение Лоева

Победа под Курском летом 1943 г. позволила частям Красной Армии развер­нуть наступление на фронте протяженностью около двух тысяч километров от Невеля до Черного моря. С целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса, Кие­ва, выхода к Днепру и его форсирования в среднем течении, захвата плацдармов на правом берегу Днепра Ставка Верховного Главнокомандования разработала насту­пательную операцию, вошедшую в историю как «битва за Днепр».

В рамках второго этапа «битвы за Днепр» в октябре — начале ноября 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить гитлеровские войска группы армий «Центр» и освободить от оккупантов всю территорию Белару­си. Ставка считала, что гитлеровцы в летней кампании 1943 г. понесли огромные по­тери и настолько деморализованы, что не сумеют сдержать наступление советских войск. Однако для таких оптимистических планов оснований не было: советские войска не имели еще достаточного преимущества над врагом [1, с. 4]. Советские ди­визии, вымотанные предыдущими боями, насчитывали в своем составе в 3 раза меньше штатного расписания, имели треть боекомплекта снарядов, остро не хватало горючего для танков и автомашин. Общее соотношение советских и немецких войск составляло: по людям — 1, 1 : 1, по танкам — 2 : 1, по артиллерии 1,8 : 1 в пользу СССР. Такое соотношение явно недостаточно для успешного преодоления хорошо укрепленной обороны [2, с. 26].

Достигнув рубежа реки Сож, советские войска в начале октября с боями фор­мировали эту водную преграду и захватили ряд важных плацдармов на ее западном берегу. 65-я армия Центрального фронта (командующий генерал-лейтенант П.И. Ба­тов) развивала наступление на Гомельском направлении и вела ожесточенные бои в междуречьи Сожа и Днепра. В условиях заблаговременной подготовки противника к обороне на Днепре важно было ввести в заблуждение противника — внезапно начать форсирование там, где враг меньше всего ожидал. Выбор пал на участок Лоев-Радуль. Ранее на этом участке попытка 55-й дивизии 61-й армии преодолеть Днепр с ходу не удалась. Гитлеровцы считали этот участок неприступным для прорыва. Рай­он Лоева, который обороняли 2 пехотные немецкие дивизии, был подготовлен к кру­говой обороне. Здесь фашисты устроили множество огневых позиций, сложные сис­темы траншей, инженерные сооружения. Первая сплошная траншея была у самого среза воды, вторая — выше, по берегу старицы. А у деревни Деражичи было создано семь укрепленных линий обороны.

6 октября 1943 г. командование Центрального фронта поставило перед 65-й ар­мией задачу форсировать Днепр в районе Лоев-Радуль и прорвать немецкую оборо­ну на правом берегу. Эту операцию предполагалось осуществить силами 27-го и 18-го корпусов. Тем временем остальные силы армии перешли к обороне и делали все для того, чтобы создать видимость прорыва на Гомельском направлении [3].

Для успешного форсирования Днепра у Лоева П.И. Батов пошел на хитрость. В междуречье Днепра и Сожа была создана видимость наращивания сил с целью прорыва на Гомельском направлении. Основные же силы 65-й армии генерал-лейтенанта П. Батова сосредоточились, совершив 40-километровый марш на участке Лоев-Радуль, в 4-6 км от Днепра. Все передвижения осуществлялись в темное время суток, приказы отдавались с строжайшей тайне. Пять суток велось подготовка к форсированию Днепра [4]. Был подготовлен специальный макет правого берега Днепра, чтобы проводить занятия с командирами. Планировалось первоначально на­нести артиллерийский удар по переднему краю обороны противника. В это время десант должен был отойти от берега. Когда он будет на плаву, артиллерия переносит огонь на вражеские батареи, а десант поддерживается орудиями прямой наводки. Минут за 10 до приближения десанта к берегу вся артиллерия вновь обрушивает огонь на позиции врага. Реализация этого плана и обеспечила успех переправы [3].

За короткий срок было сооружено большое количество лодок и плотов. Боль­шую помощь оказали местные жители. В 250-ти м от берега были выкопаны ямы, в которых были спрятаны переправочные средства. Командный пункт армии был рас­положен также на берегу Днепра. От него тянулись провода к корпусам и дивизиям.

15 октября 1943 г. в 6 ч 15 мин началась переправа через Днепр. При форсиро­вании Днепра в районе Лоева в первый эшелон была поставлена 193-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Г. Фроленкова, входившая в состав 27-го стрелкового корпуса. В качестве передового десантного отряда от дивизии был выделен 1-й стрелковый батальон под командованием майора В. Ф. Нестерова, сформированный из лучших бойцов, уже имевших опыт преодоления водных пре­град. Захватив первый ряд траншей и безымянную высоту, десантники на протяже­нии дня отбили несколько жестоких контратак противника, в том числе и танковую атаку гитлеровских «тигров» и «пантер». С наступлением темноты нестеровцы за­хватили второй ряд траншей и, окопавшись здесь, удерживали позиции до подхода основных сил. За мужество и героизм, проявленный бойцами 193-й дивизии при форсировании Днепра и освобождении Лоевского района, 51-му из них было при­своено звание Героя Советского Союза, в том числе 22 бойцам из батальона В.Ф. Нестерова [3].

Ночью 16 октября на плацдарм, захваченный передовыми десантными отряда­ми, стали переправляться основные силы дивизии. Саперы к этому времени органи­зовали паромную переправу. Утром 16 октября почти вся дивизия была уже на пра­вом берегу [3].

Освобождение непосредственно местечка (в настоящее время — городского по­селка) Лоева было связано с действиями 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии. Она была сформирована в 1942 г. из забайкальских пограничников. В сентябре 1943 г. дивизия вошла в состав 65-й армии Центрального фронта и в ожесточенных боях вы­шла к Днепру на участке Лоев-Радуль.

15 октября 1943 г. в 6 ч 36 мин после пятиминутного артналета по передним тран­шеям и в глубину обороны противника части 106-й дивизии начали форсирование Днепра. Передовой отряд (261-я штрафная рота под командованием капитана К.З. Чоловского и 1-й стрелковый батальона 43-го стрелкового полка под командованием ка­питана Г.Д. Гордополова) стремительным ударом сбил боевое охранение и быстро ов­ладел двумя линиями траншей. Захватив у противника батарею 37-миллиметровых пушек, забайкальцы использовали ее для отражения контратак [5].

Вслед за передовым отрядом началось форсирование главных сил дивизии, ко­торое продолжалось весь день 15 октября 1943 г. [6]. 16 октября части дивизии, по­лучив пополнение людьми и боеприпасами, подтянув батальонную и полковую ар­тиллерию, возобновили наступление. Отбивая контратаки противника с западной окраины Лоева и сломив сопротивление врага, части дивизии продвинулись вперед: 43-й стрелковый полк обошел Лоев с юго-запада и создал угрозу окружения против­ника в Лоеве. Подразделения 236-го стрелкового полка, передислоцированные на правый фланг дивизии, сломив сопротивление противника на южной окраине м. Лоев, к 16-00 16 октября 1943 г. очистили местечко от противника [5]. В тот день час­тями дивизии было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, захвачено 23 пушки, 15 минометов, много других трофеев. За мужество и героизм, проявленные в боях за Лоев, 48 воинов 106-й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза [3].

К концу дня 16 октября благодаря успешным действиям воинов 895-го, 883-го и 685-го полков 193-й дивизии был взят и другой опорный пункт гитлеровцев — дерев­ня Крупейки, а на левом фланге части 69-й дивизии с взаимодействием с подразде­лениями 61-й армии с боем овладели опорным пунктом Бывальки. В оперативной сводке Совинформбюро за 17 октября 1943 г. было сказано: «Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали Днепр и, прорвав оборону противника протяженно­стью по фронту 20 км и на глубину от 5 до 10 км, овладели районным центром Го­мельской области городом Лоев, населенными пунктами Козероги, Крупейки, Щитцы, Бывальки».

После того, как была успешно преодолена мощная водная преграда, перед вой­сками 65-й армии встала другая полоса немецкой обороны — так называемые «наддвинские позиции» в районе деревни Надвин (сейчас — Речицкий район). Попытка с хода прорвать эту линию обороны не удалась. Ночью 20 октября командующий фронтом К.К. Рокоссовский приказал временно, до подхода резервов, остановить наступление и подготовить на плацдарме районы для размещения пяти новых кор­пусов [7].

Наступление 65-й армии возобновилось 10 ноября после переброски на Лоевский плацдарм дополнительных сил фронта. 15 ноября войска Белорусского фронта ударом в тыл противника перерезали железную дорогу Гомель-Калинковичи, а 22 ноября был освобожден последний населенный пункт Лоевского района — дерев­ня Рудня-Бурицкое.

В ходе боев на Лоевской земле советские воины проявили исключительную от­вагу и героизм. 183 бойцам, командирам и политработникам 65-й армии было при­своено звание Героя Советского Союза. Тысячи воинов были награждены орденами и медалями. В земле Лоевщины похоронено более 14 тыс. погибших советских вои­нов, из них 37 — Герои Советского Союза [8, с. 127].

Литература

  1. Лемяшонак, У. Вызваленне Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў (верасень 1943 — ліпень 1944 гг.) / У. Лемяшонак // Беларус. гіст. часоп. — 2004. — № 6. — С. 3-21.
  2. Бяспанскі, С. Наступальныя аперацыі Чырвонай Арміі ў Беларусі (восень 1943 — вясна 1944 г. / С. Бяспанкі // Беларус. гіст. часоп. — 2004. — № 1. — С. 24-28.
  3. Стендовый материал музея «Битва за Днепр» (г. Лоев).
  4. Руденко, В. Битва за Днепр / В. Руденко // Рэспубліка. — 2004. — 4 ліп. — С. 7.
  5. Акшенцев, С. 106-я стрелковая забайкальско-днепровская краснознаменная ордена Суворова дивизия / С. Акшенцев // Материалы Лоев. музея «Битва за Днепр».
  6. Лоевская переправа (воспоминания В. И. Клыго) / Совет. Белоруссия. — 2009. — 13 мая. — С. 6.
  7. Лизарев, А. Битва за Днепр: начало освобождения / А. Лизарев // Гомел. праўда. — 2009. — 2 ліп. — С. 2.
  8. Михальков, В. Великая Отечественная война на Лоевской земле / В. Михальков // Гісторыя Лоеўскай зямлі. Факты. Каментарыі : матэрыялы міжнар. навук.-практ. канф., прысвеч. 500-годдзю утварэння г.п. Лоеў / рэдкал.: С. А. Чаропка [і інш.]. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, — 220 с.

Автор: С.И. Савенко
Источник: Беларусь в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. студен­тов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П.О. Сухого; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2014. — 353 с. Ст. 45-47.