Биотопическое распределение птиц семейства Corvidae на территории г. Мозыря

0
150
Биотопическое распределение птиц семейства Corvidae на территории г. Мозыря

Цель данной работы — выяснение битопического распределения птиц семейства Corvidae в условиях города Мозыря.

Материал и методы

Для проведения исследований применялся маршрутный метод учета птиц (Новиков, 1953). На территории города были обследованы разные типы биотопов: городской парк на берегу реки Припять, улицы города с одноэтажной жилой застройкой сельского типа, улицы с многоэтажной жилой застройкой, лесопарковая зона.

Результаты и их обсуждение

На территории города Мозыря нами было зарегистрировано видов птиц семейства Corvidae: сорока, грач, галка, сойка, серая ворона и черный ворон.

Сорока (Pica pica) имеет статус обычного гнездящегося оседлого вида. Вид широко распространен на всей территории республики. В качестве местообитаний предпочитает преимущественно закустаренные поймы рек, населенные пункты и их окрестности, придорожные насаждения. В связи с урбанизацией вида отмечается увеличение численности, которая в Беларуси оценивается в 480000-500000 пар [1].

На территории города Мозыря сорока регистрировалась в зоне одноэтажной жилой застройки, на территории которой много древесных, в том числе и плодовых насаждений.

Галка (Corvus monedula) — обычный гнездящийся и зимующий вид. Предпочитает преимущественно населенные пункты сельского типа, небольшие города, старые парки и окраины крупных городов. Галка распростанена на всей территории Республики Беларусь. Численность в республике оценивается в 350000-400000 пар. Отмечается некоторое уменьшение численности вида [1].

Грач (Corvus frugilegus) — многочисленный гнездящийся перелетный и зимующий вид, распространен на всей территории. В качестве местообитаний предпочитает открытый сельскохозяйственный ландшафт с островными лесами, населенные пункты.

Смешанные гнездовые колонии грачей и галок обнаружены на тополях и березах по улицам Советская, Гоголя и Котловца. Круглый год грачи и галки регистрируются в зоне многоэтажной жилой застройки, где находят корм в виде остатков еды у контейнеров бытовых отходов. В зоне одноэтажной жилой застройки отмечаются единичные особи грачей. Поскольку у грачей и галок вусловиях города практически нет естественных врагов и много доступного корма, быстро возрастает их численность.

Сойка (Garrulus glandarius) — обычный гнездящийся и зимующий вид. Предпочитает леса всех типов, но преимущественно широколиственные и хвойно-широколиственные, распространена на всей территории страны.

В разные сезоны года сойка регистрируется в зоне лесопарка «Молодежный», расположенном на окраине города.

Серая ворона (Corvus corone cornix) имеет статус обычного гнездящегося перелетного и зимующего вида. Распространена на всей территории. Обитает в различных типах лесонасаждений, кроме крупных цельных лесных массивов. Естественные популяции сохранились в поймах рек и на верховых болотах. В связи с урбанизацией вида отмечается увеличение численности в населенных пунктах [1].

На территории города серая ворона чаще регистрируется в зимний период. Большие скопления серых ворон в несколько десятков особей отмечаются в зоне городского парка, а также в прибрежной части реки Припять. В зимний период осуществляется подкормка птиц семейства Anatidae, которые в больших количествах скапливаются на незамерзающих участках реки в черте города. Здесь же находят себе питание и серые вороны.

Ворон (Corvus corax) имеет статус обычного гнездящегося оседлого вида. Распространен на всей территории. Гнездится во всех типах леса, в последние десятилетия занимает нетипичные местообитания (придорожные лесополосы, лесопарки).

В городе Мозырь черный ворон регистрируется в зоне лесопарка «Молодежный», расположенном на окраине города.

Заключение

Таким образом, птицы семейства Corvidae распределены на территории города неравномерно. Грачи, галки и в некоторой степени серые вороны относительно быстро приспосабливаются к существованию по соседству с человеком, происходит их синантропизация. Черный ворон и сойка, как лесные виды, отмечаются исключительно в лесопарковой зоне.

Дальнейшее изучение экологии птиц семейства Corvidae, обитающих на урбанизированных территориях и в естественных ландшафтах, позволит выяснить причины проникновения птиц на освоенные человеком территории, а также прогнозировать динамику состояния их популяций и, при необходимости, контролировать возникающую санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Литература

  1. Птицы Беларуси на рубеже XXI века / М.Е. Никифоров [и др.]; под науч. ред. М.М. Пикулика. — Минск: Издатель Н.А. Королев, 1997. — 188 с.

Авторы: М.В. Примоченко, О.А. Назарчук, Н.А. Соболь, К.Д. Котлерчук
Источник: Экологическая культура и охрана окружающей среды: III Дорофеевские чтения: материалы междунар. науч.-практ. конференции, Витебск, 28-29 октября 2020 г. — Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2020. — С. 157-159.