Библиотечные фонды Гомельщины в 1941 году

0
893
Библиотечные фонды Гомельщины в 1941 году

Мы все хорошо знаем, что человечество не только строит; в большей степени оно разрушает. И все войны, являясь настоящим бедствием, истребляют не только самое ценное — жизни людей, но и созданные человеческим гением богатства. Среди этих богатств, украшающих нашу жизнь, одним из самых древних, выразительных и общедоступных является КНИГА.

На начало 1941 г. библиотечная сеть Гомельской области насчитывала 425 библиотек (областная библиотека, 67 городских, 15 районных. 342 сельских) и 228 изб-читален с книжным фондом около 1 млн экз. [3; 5, с.304].

Главной хранительницей произведений печати по всем отраслям знаний являлась областная библиотека, которая в то время размещалась во дворце Паскевичей и располагала книжным фондом более 30 тыс. экземпляров.

Издания 1941 года, поступавшие в библиотеку, включали в себя, кроме произведений классиков марксизма-ленинизма, труды И.В. Сталина, Л.П. Берии, труды древних философов Аристотеля, Дидро, ученых С.И. Вавилова, Д.И. Менделеева, видных зарубежных и отечественных политических деятелей С. М. Кирова, О. Бисмарка, Г. Димитрова, книги по истории дипломатии и др.

Частное книгособирательство сыграло огромную роль в истории народов. Владельцы книжных коллекций сохраняли для будущих поколений, а порой спасали от неминуемой гибели тысячи бесценных рукописей и редких изданий. Основой для создания областной библиотеки являлась коллекция книг семьи Паскевичей, которая хранила редчайшие ценности:

II Petrarcha… Старейшая книга из коллекции, палеотип, представляет собой сборник канцон или песен знаменитого поэта Франческо Петрарки на староитальянском языке, с комментариями Алессандро Веллутелло, одного из первых крупных критиков итальянской литературы. Книга издана в 1547 году Комином де Трино в Венеции (Италия). По данным, полученным из Италии, еще один экземпляр этой книги хранится в городской библиотеке г. Триесте (Италия).

В коллекции — памятники письменности арабо-мусульманского мира — 5 восточных манускриптов (рукописей) на арабском, персидском и турецком языках. Хронологические границы переписки рукописей — XVII-XVIII века. По содержанию в них представлены мусульманская теология, мусульманское право (фикх), филология. Для того чтобы понять красоту оформления этих книг, их надо только увидеть…

Biorci, D. = Доменико Бьорчи. Мир в Адреанополе, или Освобожденная Греция. На шоколадного цвета кожаном переплете книги — тисненое посвящение И.Ф. Паскевичу, а на форзаце — авторское посвящение от Доменико Бьорчи, члена Правления АН и искусств Александрии. В книге воспевается победа русских войск над турками в 1828-1829 годах, в результате которой многие страны, в т.ч. и Греция, приобрели независимость и гарантированное устройство, обеспечивающее им защиту от произвола Турции.

Somal, Р. =Плачидо Сомаль. Обзор истории литературы Армении на итальянском языке. Автор книги архиепископ и главный аббат Конгрегации (общества) армянских монахов в Сан-Ладзаро (Италия) преподносит свою книгу И.Ф. Паскевичу с благодарностью за освобождение Армении (1828 г.). Армянский просветитель-демократ первой половины XIX века, очевидец тех событий, Хачатур Абовян в своей книге “Раны Армении” напишет: “… что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Эриванской крепости для армян…”. И.Ф. Паскевич 15.03.1828 г. был удостоен звания “граф Эриванский” и одарен 1 ООО ООО рублей серебром из суммы, поступившей из шахской казны в счет военной контрибуции. Эту сумму виновник победы получил бумажными ассигнациями, и большая часть их пошла на обустройство гомельского имения и парка [6, с.284, 308; 1, с.255-259].

Внезапность нападения фашистской Германии и значительное превосходство в силах позволили немецким захватчикам уже в первые месяцы войны оккупировать территорию республики, что исключило возможность эвакуировать ценнейшие книжные коллекции крупных и миллионные фонды массовых библиотек. Была полностью разрушена библиотечная сеть республики (в т. ч. и Гомельской области). Библиотечные фонды разграблены или уничтожены.

Только незначительные части шестнадцатитысячного фонда городской библиотеки в Новобелице (1924 г.), а также Центральной библиотеки (1919 г.) были эвакуированы в г. Казань [4, с.36; 2, с.17].

В августе 1941 г., перед самой оккупацией города, удалось эвакуировать ценности дворца вместе с книжной коллекцией семьи Паскевичей. По свидетельству старейших сотрудников библиотеки Рохлиной Баси Иосифовны (работала с 1933 г.) и Чумбуровой Надежды Емельяновны (работала с 1935 г.), коллекция была вывезена в разные города бывшего СССР (Урюпинск, Казань, Пенза). Из воспоминаний Б.И. Рохлиной, непосредственно сопровождавшей книги коллекции в эвакуацию: «В августе, перед самым захватом г. Гомеля фашистами, был дан приказ упаковывать книги. Когда книги были доставлены на вокзал, началась очередная бомбёжка. Уцелевшие книги были отправлены в Пензу и сданы мной по описи в Пензенскую библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. А сама я была направлена на работу в Сталинград. В Гомель вернулась 16 июня 1945 года и уже в июле была командирована в г. Пензу для реэвакуации книг Паскевичей».

И, если по описи на 1919 год коллекция насчитывала около 20 тыс. книг, то на настоящий день в наличии 866 экз. на русском языке и 5384 экз. на иностранных языках. В собрании имеются редкие документы по различным отраслям знаний: политике, истории, философии, дипломатии, военному делу, педагогике, филологии, религии, а также прижизненные издания классиков мировой литературы XVIII-XIX веков, отличающиеся высокой культурой полиграфического исполнения. Можно только догадываться, что было собрано в коллекции гомельских меценатов, если даже уцелевшая часть книг представляет огромный научный интерес и приносит эстетическое наслаждение.

Свидетельствует сама книга…, сохранившая печальную память о войне: она находилась в ящике, куда попал осколок разорвавшегося снаряда. Это сборник стихов великого русского поэта В.А. Жуковского с авторским посвящением И.Ф. Паскевичу.

Конечно, было бы просто пустым мечтанием думать, что как-нибудь можно предотвратить войны и избавить человечество от революций. Еще много надо пройти народам по пути просвещения, чтобы избавиться от страшных навыков — делать военные статьи своего бюджета крупнее статей по просвещению и культуре. «Красота спасет мир», — пророчески было сказано Ф.М. Достоевским, но прежде всего нужно сохранить уже созданную Красоту.

  1. Абовян, Хачатур. Раны Армении: Скорбь патриота: исторический роман / Хачатур Абовян; пер. с арм. — М., 1978. — 290 с.
  2. 85 год дзень за днём: хроніка дзейнасці Цэнтральнай гарадской бібліятэкі імя А. I. Герцана. — Гомель, 2004. — 85 с.
  3. ГАГО, ф. 1041, оп. 2, д. 13, л.27.
  4. 3 дня заснавання да сённяшніх дзён: кароткія гісторыі бібліятэк ГГЦБС. — Гомель, 2003. — 94 с.
  5. Стальмахова М. Росквіт культуры / М. Стальмахова // Пад сцягам партыі: развіццё эканомікі i культуры Гомельскай вобласці за гады савецкай улады. — Гомель, 1959. — С. 295-322.
  6. Шишов А.В. Русские генерал-фельдмаршалы Дибич-Забалканский, Паскевич-Эриванский / А.В. Шишов. — М., 2001. — 494 с.


Авторы:
Л.П. Якуш, Л.В. Лапыко
Источник: Гомельщина в 1941 году: материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию начала Великой Отечественной войны, Гомель, 20 июня 2006 г. / [редколлегия: А.А. Коваленя и др.]. — Гомель: БелГУТ, С. 263-266.