Белорусское Полесье в этнографических работах М.В. Довнар-Запольского

0
172
Белорусское Полесье в этнографических работах М.В. Довнар-Запольского

Уроженец Гомельщины (Митрофан Викторович Довнар-Запольский родился 2 /14/ июня 1867 года в г. Речице Мозырского уезда), с юности интересовался историей и этнографией своего родного края. Так, первые три заметки будущего знаменитого ученого под общим названием «Из Мозыря» были напечатаны в газете «Еженедельное обозрение» уже в 1884 г. В следующем 1885 г. издание поместило еще пять его заметок. Таким образом, еще будучи учеником Мозырской прогимназии, М. Довнар-Запольский заявляет о себе как исследователь истории и быта родного края. Однако более основательно этнографическими исследованиями М. Довнар-Запольский занялся во время учебы на историко-филологическом факультете Киевского университета, куда он поступил в 1889 г. Материалы для своих работ будущий ученый собирал главным образом в ходе своих экспедиций по родным местам, которые он проводил во время летних каникул. Во время этих экспедиций М. Довнар-Запольский основательно обследовал целый ряд населенных пунктов Пинского, Мозырского, Речицкого и Минского уездов. Собранный при этом богатый этнографический материал лег в основу будущих исследований ученого, а сам исследователь в 1892 г. был награжден серебряной медалью Русского географического общества.

Значительное место в этнографических исследованиях М. Довнар-Запольского занимала белорусское Полесье. Нужно отметить, что Полесье издавна привлекало к себе внимание этнографов. Язык и быт его населения имели целый ряд особенностей, которые отличали его от жителей как центральных белорусских, так и украинских районов. Несколько этнографических работ посвятил этому региону и М. Довнар-Запольский.

Первоначально ученый обратился к изучению свадебной обрядности белорусов на примере материалов собранных в Мозырском и Речицком уездах. Еще будучи гимназистом в 1888 году он опубликовал несколько небольших исследовательских материалов, в том числе и первую свою брошюру «Белорусская свадьба и свадебные песни: (Этнографический этюд)». Позднее, в 90-е гг., вышла его работа «Белорусская свадьба в культурно-религиозных пережитках», а также несколько других работ, посвященных изучению традиционной белорусской культуры. Среди произведений М.В. Довнар-Запольского, посвященных проблеме исследования различных аспектов свадебной обрядности белорусов, можно назвать также следующие: «Ритуальное значение каравайного обряда у белорусов», «Женская доля в песнях пинчуков», «Сватавство и дружина жениха в белорусской свадьбе», «Солнышко и месяц в белорусской свадебной поэзии», «Песни пинчуков». Большинство из них позднее были включены в сборник «Исследования и статьи», который был опубликован в 1909 году.

В работах М.В. Довнар-Запольского можно выделить несколько аспектов изучения свадебных обычаев белорусов. Первые этнографические труды ученого посвящены описанию свадебных обрядов и публикации свадебных песен, которые бытовали на территории Речицкого и Мозырского уездов Минской губернии. При этом автор отмечал, что свадебные песни создавались на протяжении столетий и целые столетия сохранялись в народе. Они включают в себя описание брачных отношений в самую раннюю эпоху. Поэтому, изучая их, мы имеем возможность проследить за этнографическими особенностями белорусов на ранних этапах их истории.

В своей работе «Белорусская свадьба в культурно-религиозных пережитках» М.В. Довнар-Запольский попытался объяснить происхождение и значение отдельных частей свадебного обряда у белорусов. В начале статьи ученый определяет два метода, которые можно использовать при «исследовании культурных и религиозных пережитков свадебных обрядов». Согласно первому исследуемый материал можно было бы разместить по различным рубрикам, которые выработаны в современной этнологической науке относительно эволюции семьи и религиозных культов.

Второй метод состоит в простом объяснении обрядов по ходу их выполнения. Выбирая второй метод, М.В. Довнар-Запольский сталкивается с трудностью выбора так называемого «основного описания». «Я не имею в виду дать здесь подробное описание всех обрядов. Цель моя — выбрать только те факты, которые могут вызвать интерес с точки зрения современной этнологической науки и поставить в связь с параллельными фактами из ритуалов различных индоевропейских народностей, насколько мне была доступной литература о них. Я стремился ввести беларусские, а значит, в общем, и русские обряды в сферу романо-германских родственных уставов, однако та литература, что была у меня под руками, являлась недостаточной» [1, с. 61].

Вопросы семьи и семейной обрядности ученый рассматривает, исходя из господствующей в тот период концепции линейной эволюции и сформулированной на ее основе теории пережитков. Особое значение при этом уделялось обрядам похищения и выкупа невесты. Последние трактовались эволюционистами как формы брака, которые являлись обычными или даже господствующими в определенный период исторического развития. В частности, М.В. Довнар-Запольский проанализировал целый цикл песен связанных с обрядом похищения невесты. Ученый отмечал, этот обряд имеет свои корни еще в том периоде, когда обычай требовал брать себе жену из другого племени. Свадебные обряды славянских народов сохранили воспоминания об этом обычае [1, с. 363].

Существует и вторая часть свадебных обрядов и связанных с ними песен, которые несут в себе не правовые, а религиозно-мифологические мотивы. К ним М.В. Довнар-Запольский относит прежде всего песни связанные с каравайным обрядом и песни в которых славятся месяц и солнце. Эти обряды и песни берут свое начало еще в дохристианских временах и связаны с поклонением языческим богам и различным силам природы.

Заключение брачного договора проходит в несколько этапов. М.В. Довнар-Запольский отмечает большое значение в этом качестве обрядов сватовства и помолвки, после которых разрыв между молодыми становился фактически невозможным. Сравнивая эти обычаи с обычаями других индоевропейских народов, ученый пришел к выводу, что они берут свои истоки еще в древних временах, когда мужчина должен был действительно покупать себе жену, которая принадлежала всему роду [1, с. 66]. Своеобразно трактует М.В. Довнар-Запольский и обычай обмена кольцами, который совершается во время помолвки. Ученый считает, что этот древний обычай, характерный для многих индоевропейских народов, символизирует цепь, которая приковывает жену к мужу. Древние корни имеет и обряд снятия венка с невесты и подрезания ее косы. Он относится еще к тому периоду истории, когда обрезание волос символизировало утрату человеком свободы и тем самым характеризовало переход женщины в несвободное состояние и ее полное подчинение мужу.

Несмотря на последующую критику многих выводов эволюционистов, исследования М.В. Довнар-Запольским свадебной обрядности белорусов внесли значительный вклад в развитие этнологии. Они являются примером скрупулезного и последовательного сравнительного анализа материала с учетом всей доступной исследователю литературы.

Наиболее известной работой М.В. Довнар-Запольского, посвященной Полесью, является изданный в 1895 году сборник «Белорусское Полесье», который более известен под своим вторым названием «Песни пинчуков». Сборник был издан с помощью известных ученых — профессоров Киевского университета П. Владимирского и А. Лободы. Сборник был записан как первая часть многотомного издания. Однако следующие части так и на увидели свет. Есть сведения, что часть материала, собранного ученым во время его этнографических экспедиций была утеряна при пожаре. Сборник состоял из двух частей — песни обрядовые и лирические песни. Эти части в свою очередь делились на разделы по тематическому принципу. При группировке материала составитель исходил из того, какое место та или иная песня занимает в быту местного населения и к какой группе его относят сами исполнители.

На основе анализа текстов песен М. Довнар-Запольский попытался уточнить северную и восточную границы Полесского говора. С этой целью в сборник была включена специальная статья «Говор пинчан». В нем автор довольно подробно проанализировал фонетические и морфологические особенности полесской речи, показал, какое место в ней занимают белорусские и украинские элементы. В результате ученый пришел к выводу, что полесская речь имеет малорусскую основу. Однако не подлежит сомнению, что она имеет свои особенности и очень богата белоруссизмами [2, с. 27].

Сборник «Песни пинчуков» получил неоднозначную оценку среди ученых. Известный белорусский этнограф Я. Карский оценил его очень высоко. Он подчеркивал, что материал в сборнике подобран очень интересный и разнообразный, и выразил пожелание, чтобы скорее вышли следующие его части [4, с. 156].

Положительную в целом оценку сборнику дал и второй белорусский этнограф Е. Ляцкий. Однако он выступил против самого названия «Белорусское Полесье», ведь, по его мнению, и по языку, и по особенностям быта это местность ближе к Украине, чем к Беларуси, с которой связано только административно. Поэтому Я. Ляцкий предлагал называть эту местность просто Полесьем [6, с. 159].

Совсем другую оценку сборнику дал украинский исследователь А. Крымский. Он подверг книгу резкой критике, причем необоснованной. Рецензент однозначно высказался против самого названия «Белорусское Полесье», раскритиковал структуру работы и даже сам подбор и группировку материала [5, с. 39]. М. Довнар-Запольский был вынужден даже выступить в печати со специальным письмом, в котором в ответ на обвинения А. Крымского писал: «Со всех недостатков, на которых настаивает г. Крымский, в моей книге присутствуют только два: заглавие книги и классификация песен. Но и то, и второе — дело чисто субъективное» [3, с. 202]. Правда, ни в своей работе, ни в ответе на замечания рецензентов М. Довнар-Запольский так и не привел убедительных доказательств об этнографической принадлежности Полесья до Беларуси. Тем не менее, сборник «Песни пинчуков» имел большую научную ценность. М. Довнар-Запольский собрал и обработал в нем богатый и разнообразный этнографический материал. Во вводной статье автор довольно точно наметил границы полесской речи и показал ее фонетические и морфологические особенности. Большую ценность имеют и комментарии ученого, в которых он сравнивает тексты песен с подобными им белорусскими, украинскими, русскими и польскими песнями. При этом автор использовал почти все тогдашние фольклорные издания.

Таким образом, М.В. Довнар-Запольский сделал значительный вклад в исследования этнографии Белорусского Полесья. Причем многие его выводы, особенно касающиеся юридической стороны свадебного обряда, до сих пор не утратили научной ценности. Некоторые положения его теории, интерпретированые с точки зрения других методологий, получили новое звучание и актуализацию в настоящее время.

Список основных источников

  1. Довнар-Запольский, М.В. Исследования и статьи / М.В. Довнар-Запольский. — Киев: тип. А. Сапунова, 1909. — 123 с.
  2. Довнар-Запольский, М.В. Белорусское Полесье. Сборник этнографических материалов / М.В. Довнар-Запольский. — Киев: тип-ия ун-та св. Владимира, 1895. — 246 с.
  3. Довнар-Запольский, М.В. Письмо в редакцию (по поводу рецензии А. Крымского на «Белорусское Полесье» / М.В. Довнар-Запольский // Этнографическое обозрение. — Санкт Петербург, 1896. — №1. — С. 196-202.
  4. Карский, Е. Ф. Рецензия на книгу М. Довнар-Запольского «Белорусское Полесье» / Е.Ф. Карский // Этнографическое обозрение. — Санкт Петербург, 1895. — №3. — С. 155-156.
  5. Крымский, А. Рецензия на книгу Н. Довнар-Запольского «Белорусское Полесье» / А. Крымский // Киевская старина. — Киев, 1896. — №1. — С. 38-42.
  6. Ляцкий, Е. Рецензия на книгу М. Довнар-Запольского «Белорусское Полесье» / Е. Ляцкий // Журнал министерства народного просвещения. — Санкт-Петербург, 1896. — №5. — С. 158-159.


Автор:
П.С. Крючек
Источник: Мозырщина: люди, события, время: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мозырь, 26-27 мая 2016 г. / УО МГПУ им. И. П. Шамякина; редкол.: Т.Н. Сыманович (отв. ред.) [и др.]. — Мозырь, 2016. — 143 с. Ст. 30-35.