Архитектор С.Д. Шабуневский и его Гомель

0
1153
Станислав Шабуневский и Гомель

Сегодняшний облик нашего города удивительно гармонично сочетает в себе строгость и монументальность современных многоэтажных зданий с неповторимым колоритом старого «дореволюционного» Гомеля, архитектором которого был Ста­нислав Данилович Шабуневский (1866-1937).

С.Д. Шабуневский родился 2 декабря 1866 г. в селе Скородное Мозырского уезда Минской губернии (в настоящее время — Ельский район Гомельской области). Семья была образованной, что способствовало раскрытию природной одаренности мальчика. Учеба сначала в Бобруйской 4-классной мужской прогимназии, а затем в Слуцкой мужской гимназии давалась легко, особенно нравились точные науки и ри­сование.

В 1896 г., после окончания Петербургского института гражданских инженеров С.Д. Шабуневский был направлен в строительный отдел гомельского инженера. В то время гомельская городская дума объявила конкурс на лучший проект здания мужской классической гимназии, который спонсировала семья Паскевичей. С. Шабуневский принял участие в конкурсе и выиграл его. Гомельская Александровская мужская гимназия — первая крупная и удачная работа начинающего архитектора. Внешний облик здания был выдержан в традициях «неогреческого» стиля в архитек­туре. Сейчас это главный корпус Белорусского государственного университета транспорта. После успешного дебюта С. Шабуневскому, скорее всего не без участия четы Паскевичей, была предложена должность городского архитектора. Это было большое доверие, огромная ответственность и одновременно возможность проявить себя творчески.

Следующей крупной работой С. Шабуневского был проект и строительство здания Орловского коммерческого банка. Здание представляло собой капитальный двухэтажный объем Г-образной формы. В этой работе прослеживается поиск своего «я» в архитектуре. В свою очередь, художественно-стилистически облик здания ба­зировался на синтезе современных и исторических форм. После Великой Отечест­венной войны здание реконструировалось с надстройкой третьего этажа. Ныне в этом здании размещается управление спорта и туризма гомельского горисполкома.

Успешно завершив строительство Орловского коммерческого банка, зодчий получил заказ на проектирование Виленского коммерческого банка. Для его возве­дения С. Шабуневский выбрал участок в центре города на пересечении улиц Румян­цевской и Троицкой (сегодня улицы Советская и Крестьянская) напротив существо­вавшей в то время Троицкой церкви. Возведение этого банка во многом способствовало художественно-эстетическому обновлению Румянцевской улицы, которая приобретала черты общественного, культурного и делового центра. Бли­зость Троицкой церкви с ее ярко выраженным силуэтным решением обусловила сдержанность при проработке карнизных завершений. В здании Виленского банка выделялся главный композиционный акцент, наделенный художественно­декоративной пластикой. Здесь прослеживается еще приверженность к романтиче­скому символизму с использованием элементов архитектурной классики. После Ве­ликой Отечественной войны угловая часть здания была перестроена: убран купол, акцентировавший угол, перенесен центральный вход. Сегодня в этом здании нахо­дится управление образования гомельского горисполкома.

По роду своей деятельности С. Шабуневскому доводилось довольно часто об­щаться с княгиней И. Паскевич. Так, в 1901-1902 гг. архитектор получил заказы на проектирование Свято-Никольской церкви в Гомеле, а затем костела в Речице. Свято-Никольская церковь Полесской железной дороги в Гомеле была торжественно освещена 22 октября 1904 г. В облике этой церкви прослеживается приверженность классическому стилю. Объемно-пространственная композиция храма характерна была для церковного зодчества конца XIX — начала XX в. В годы советской власти церковь закрыли, одно время там размещался рабочий клуб, потом ее приспособили под склад, затем долгие десятки лет она была в запустении. Сегодня Никольская церковь вновь действующая.

Из дореволюционного наследия архитектора наиболее значительным и мас­штабным является проект здания гостиницы «Савой», которая по праву считается одним из лучших творческих достижений, принесших автору заслуженную славу. Комплекс гостиницы состоял из отдельных равнообъемных частей, объединенный вертикальными вставками. Угловая часть имела закругления полуциркульного очер­тания, благодаря чему создавалась иллюзия цилиндрической формы. Это зрительно выделяло его как главный композиционный элемент комплекса. Наряду с гостини­цей комплекс включал ряд помещений общественного назначения: концертный зал, ресторан, библиотеку с бесплатным читальным залом и другие службы, которые бы­ли созданы не только для обслуживания проживавших в гостинице, но и для горо­жан. Возведением гостиничного комплекса «Савой» архитектор подвел итог напря­женной работы в области творческого осмысления эстетических возможностей мо­дерна. К сожалению, наиболее интересная с архитектурной точки зрения часть гос­тиницы «Савой» не сохранилась. Здание серьезно пострадало в годы революций 1917 г. и гражданской войны, но самые тяжелые разрушения пришлись на вресмя Великой Отечественной войны. Центральная часть комплекса восстановлению не подлежала. На его месте был построен универсальный магазин (мы знаем его как «старый универмаг»).

Наряду с общественными заказами С. Шабуневский выполнял и частные. На­пример, жилой дом врача Н. Александрова (ныне Дом гражданских обрядов по ули­це Ирининской), особняк для крупного гомельского предпринимателя и городского головы К. П. Грошикова, построенного в стиле «модерн» на углу улиц Миллионной и Боярской (сейчас улиц Билецкого и Баумана) и др. Они очень органично вписыва­ются в современный облик города, придавая ему особое очарование и неповтори­мость.

По заказу И. Паскевич архитектор разработал проект новой земской больницы, утвержденный в 1913 г. По проекту предполагалось возвести целый больничный комплекс, включавший главный лечебный корпус, женскую гинекологическую больницу с большим родильным отделением и вспомогательные сооружения. 1913— 1915 гг., связанные с проектированием и строительством больницы, стали для С. Шабуневского целой эпохой, поскольку предстояло решить сложные пространст­венно-планировочные задачи такой части Гомеля как набережная реки Сож с рядом расположенным дворцово-парковым ансамблем. Видимо поэтому в решении внеш­него облика главного корпуса автор остановил свой выбор на «неоклассицизме». И сегодня это действующая больница скорой помощи по улице Комиссарова.

После Октябрьской революции С. Шабуневский продолжает заниматься люби­мым делом, ставшим смыслом всей его жизни. Появление нового этапа в развитии искусства — социалистического реализма не могло не отразиться на творческих по­исках и решениях архитектора. С середины 1920-х гг. в Гомеле по проектам архи­тектора шло строительство жилых домов для рабочих и служащих вагоноремонтно­го завода (известным нам как дом-коммуна по проспекту Ленина), железной дороги (по улице Пушкина), который занял целый квартал. При создании этого проекта С. Шабуневский основывался уже на идеях конструктивизма. В начале 1930-х гг. в центре Гомеля на пересечении улиц Кирова и Первомайская (Ирининская) появи­лась интересная жилая застройка, сформированная из двух групп трех- и четырех­этажных многоквартирных жилых домов, поставленных напротив друг друга по принципу «зеркальной симметрии». Проектируя этот жилой комплекс, С. Шабуневский не предполагал, что он станет для него последним крупным объектом в области архитектуры. 21 февраля 1931 г. он был арестован органами ОГПУ по обвинению в членстве в «правотроцкистской контрреволюционной организации, осуществлявшей вредительскую деятельность в строительстве». С. Шабуневский виновным себя не признал. Это был первый арест. Позже он был освобожден. А в 1937 г. арестован снова, заключен в лагерь, где и умер. И только 20 октября 1989 г. прокуратурой БССР С. Шабуневский был реабилитирован.

За 40 лет плодотворной деятельности на благо Гомеля, ставшим для него род­ным, С.Д. Шабуневский разработал и реализовал множество проектов, определив­ших неповторимый облик нашего города. Многие из них не пощадило время. До наших дней сохранилось более десятка его творений. Но мало кто из горожан знает его имя. В городе нет ни памятника, ни бюста или мемориальной доски, посвященных талантливому архитектору. Ни одна из улиц города не названа его име­нем. Историческая справедливость должна восторжествовать и С.Д. Шабуневский «вернется» в город, который он строил.

Автор: М.П. Дупанова
Источник: Беларусь в современном мире : материалы V Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 24 мая 2012 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2012.— С. 38-41.