50 лучших гомельских альбомов. Часть последняя

0
952
50 лучших гомельских альбомов

Цикл статей от интернет-сообщества «Музыка Гомеля и области» и «Краязнаўчы сайт Гомеля і Гомельшчыны» про лучшие альбомы гомельских музыкантов подходит к концу. Осталось узнать финальную десятку.

Предыдущие выпуски читайте здесь, здесь, здесь и здесь.

10. Серега – Мой двор (2004)

Самый коммерчески успешный альбом в истории гомельской музыки. «Мой двор» интересен ещё тем, что слушая его можно узнавать знакомые места. «А наш райончик на отшибе городском стоит, и вся округа день и ночь стаканами звенит» (из главного хита «Чёрный бумер») – это ведь про Волотову, где жил Серёга. В записи альбома приняли участие многие знаменитые гомельские музыканты – Владимир Грамма (аккордеон, клавишные), Инна Сударева (бас, вокал), Александр Лупиненко (гитара), Юрий Одинцов (саксофон, аккордеон), Станислав Шныр (труба).

Сергей Пархоменко окончил среднюю школу с серебряной медалью, победил в республиканской олимпиаде по немецкому языку. Проучившись пару курсов в университете, он уезжает на север Германии, в Нижнюю Саксонию. Вернувшись в Гомель, Сергей принял решение заниматься рэп-музыкой, которой увлёкся ещё в Германии. Летом 2002 года он записывает песню «Загубили Лялю». Эта композиция стала началом проекта Серёга. В сентябре 2004 года выходит клип на песню «Чёрный Бумер», которая так и осталась самой успешной в его карьере. С 2015 года Сергей работает в рамках проекта Полиграф ШарикoOFF, с которым записал два альбома.

Слушать

 

9. Zilly Monk – Together Forever (2011)

Практически идеальный поп-панк альбом – лёгкие и позитивные тексты, запоминающиеся мелодии. Альбом был презентован в конце сентября, но по своему настроению он скорее весенне-летний. Такой альбом мог выйти в начале нулевых, например, на московской фирме Feelee Records и принести широкую известность. Но в наших реалиях стал последним альбомом группы.

Группа Zilly Monk была основана в 2007 году. После записи «Together Forever« выступила в Минске и Хмельницком (Украина). 22 декабря 2012 года Zilly Monk в последний раз выступили вживую на большом сборном концерте The Last Punx Show On The Earth.

Слушать

 

8. Erde – Böse Zeit (2014)

Если вам нравится нео-фолк, то без этой записи ваша коллекция будет неполной. После прекращения деятельности проекта Svalvard (см. п.28 нашего списка) в 2013 Вячеслав Голуб создал новый проект Erde («Земля»). В сентябре 2014 года на австрийском знаковом лейбле Steinklang выходит дебютный альбом «Böse Zeit» («Злые времена»).

Композиции альбома созданы на стихи Янки Купалы, Владимира Короткевича, а в некоторых цитируются стихи чешского поэта Райнера Марии Рильке и канадского исполнителя Леонарда Коэна. Среди участников записи – Анастасия «Emphavoice» Романенко, а также нео-фолк группы Pragnavit из Могилёва, Moon Far Away из Архангельска и Majdanek Waltz из Рязани.

Купить

 

7. (((О))) – Motherland (2014)

Никита Васильев, скрывавшийся под псевдонимом (((О))), стал сенсацией в середине десятилетия во всей белорусской музыке. Три его альбома «Wolf’s Empire» (2012), «Forever I Am» (2013) и «Motherland» (2014) получили очень высокие оценки музыкальных критиков, причём два последних стали лучшими альбомами года по версии иностранных экспертов премии Experty.by. Блеснула надежда, что Гомель вернёт свои утраченные позиции законодателя музыкальной моды. Но, нет. В августе 2015 года Никита заявил о закрытии проекта и уехал в Москву. А «Motherland» звучит свежо и актуально даже сейчас.

Слушать

 

6. Тёплые вещи – Глобальное потепление (2012)

Единственный альбом раста-табора Тёплые вещи, в который вошли 12 композиций. Авторами песен числятся аж пять человек, поэтому альбом получился довольно разноплановый, подходящий под разное настроение. И даже под разные времена года. Неслучайно клип на летнюю песню «Крым» был снят осенью, а презентован зимой под Рождество.

Группа была образована весной 2007 года и достаточно быстро нашла в Гомеле своего слушателя. Концерты группы отличались какой-то мистической атмосферой, музыканты словно вводили зрителей в транс своей музыкой. В начале этого десятилетия Тёплые вещи были, безусловно, одной из лучших концертных групп города. С 2015 года группа находится в творческом отпуске, выходить из которого не собирается.

Слушать

 

5. Мало места – Учиться дышать (2002)

Впервые я услышал про Мало места от своего знакомого, который описал её как «гомельскую 5’nizza». Мне же они с первого прослушивания показались скорее «гомельским АукцЫоном», а Тимофей Ежов – нашим Леонидом Фёдоровым. А ещё это была одна из первых гомельских групп, которую активно ставили на радио. Песни «Если придёт весна» и «Цепные собаки» слышали, наверное, даже те, кто никогда не слышал про Мало места.

Музыканты группы впервые встретились в августе 1999 на фестивале авторской песни в Славутиче (Украина). После этого новый коллектив под разными названиями выступал на городских мероприятиях, спортивных соревнованиях и молодёжных акциях. В апреле 2000 года состоялось первое выступление под названием Мало места и с полностью собственным репертуаром авторства Тимофея Ежова. В это время Мало места становятся одной из самых популярных групп города, неизменно собирая на своих концертах несколько сотен слушателей. В 2005 году музыканты переехали в Минск, но большого успеха там не имели и вскоре вернулись в Гомель. В марте 2012 года группа дала первый за много лет большой концерт в Гомеле. И по всей видимости, последний.

 

4. Аддис Абеба – Шифроваться (2009)

По сути, группы Аддис Абеба в этом списке быть не должно. За свой гомельский период она не выпустила ни одного официального релиза. Только несколько концертных записей, записанных с пульта, распространялись нелегально с компьютера на компьютер. Но зачем я оправдываюсь? Дима Иванов – один из самых популярных гомельских исполнителей. И где бы он ни жил, он по-прежнему, наш, гомельский.

Дмитрий Иванов, как и Тимофей Ежов, вышел из клуба авторской песни. В 1998 году он даже стал дипломантом одного из конкурсов. Первая группа Дмитрия называлась Некролог Чебурашки и играла панк-рок. История Аддис Абебы началась в Гомеле в 2002 году.  Спустя несколько лет Дмитрий переехал в Минск и собрал там совершенно новый состав музыкантов. С ним он записал в 2006 и 2009 году альбомы, практически полностью состоящие из песен гомельского периода. И на мой взгляд, лучшего периода группы. В ноябре 2015 года Дмитрий Иванов официально заявил, что группа прекращает существование, а он уезжает жить во Вьетнам. Потом Иванов вернулся и опять собрал Аддис Абебу, потом опять уехал, «и гэтак бясконца».

Слушать

 

3. ТТ’34 – Грубый помол (2004)

Тройка призёров получилась максимально предсказуемой. Три кита, на которых держалась вся гомельская рок-сцена почти два десятилетия. Бронзовую медаль получает альбом «Грубый помол» группы от ТТ’34, состоящий сплошь из хитов: «Джек», «Бум», «Парагалактика», «Миелафон», «Самураи» и т.д.

Здесь вы сами всё знаете. 29 июня группа TT34 (в последние годы музыканты отказались от апострофа в логотипе) последний раз выступила с концертом на фестивале «Рок-Булава» в Черкасах (Украина). А уже 15 июля появилось видео, в котором Любомир Крижановский объявил о приостановлении деятельности группы. Конкретные причины этого не были названы и остаётся только догадываться (или слушать сплетни). Ну что ж. Группа на 10 лет пережила Rasta и немного не дожила до своего 25-летнего юбилея (если считать от образования Head Cleaner). Как то ни было, пожелаем музыкантам удачи, чем бы они не занимались дальше.

 

2. Rasta – The Age Of Movement+Meridium (2006, 2007)

История возникновения группы Rasta довольно долгая и запутанная. Я её подробно описал в книге «История музыки Гомельской области». Всё, что нужно знать – к Gods Tower они отношения не имеют. Если не считать того, что трое музыкантов «золотого» состава Gods Tower (Сальцевич, Сивцов и Овчинников) в разное время играли в составе Rasta, а Владислав Новожилов, Александр Ураков и Сергей Сергейчиков участвовали в записи дебютного альбома «Take My Hate».

В мае 2005 года Rasta подписала контракт с агентством «The Flaming Arts», которое начало представлять интересы группы в мире. Благодаря этому сотрудничеству, продюсером нового альбома стал Бьёрн Энгельманн, ранее работавший с In Flames, Pain, Rammstein и многими другими. Альбом «The Age Of Movement» вышел весной 2006 года сразу на пяти лейблах: EMI (Европа, Азия и Африка), Eni (Польша), Mazzar (Россия), Comp Music (Украина) и Go-Records (Беларусь). В поддержку альбома в 2006 группа году дала полсотни концертов в Беларуси, Украине, России, Молдове, Польше, Чехии и Финляндии. Апогеем явилось выступление на фестивале «Woodstock» в Польше, где музыканты выступали для аудитории 300 000 человек.

В феврале 2007 композиция «Origin Of Me» вошла в сборник «Metal For The Masses 2», который издал английский лейбл EMI. В том же феврале Rasta была удостоена премии «Мистерия звука», основанной на статистике продаж розничной сети: «The Age Of Movement» был признан самым продаваемым рок-альбомом. Пять дней спустя Rasta принимает участие в «Рок-коронации» в Минске и берёт две награды – «Лучшая тяжёлая группа Беларуси» и главная рок-корона «Лучший артист Беларуси 2006 года». Закончился 2007 год изданием EP «Meridium», который стилистически продолжил «The Age Of Movement».

В июле 2009 года группа объявила о приостановлении деятельности. После этого было ещё несколько разовых выступлений, но шансов на окончательное восстановление, пожалуй, никаких.

 

1. Gods Tower – The Eerie (1993, 1998) & The Turns (1995, 1997, 1998)

С победителем заранее было всё понятно. Было непонятно какой альбом выбрать – «The Eerie» или «The Turns». Я долго склонялся к последнему, но потом переслушал «The Eerie» и понял, что он ничем не хуже. Ну а «The Turns» – это единственный альбом в истории гомельской музыки, 20-летний юбилей которого отмечался специальным концертом. Настоящая классика рок-музыки мирового уровня.

Днём рождения группы считается 1 августа 1989 года. Именно в этот день состоялся дебютный концерт группы Ranger. В 1990 году название было изменено на Chemical Warfare, а в конце 1992 – на Gods Tower.

«The Eerie» был записан в 1993 году в Доме учителей без дублей — приходили и записывали каждую песню от начала и до конца. А деньги на выпуск кассет собирали среди тусовки на знаменитом гомельском сквере возле цирка. Те, кто дал деньги, получили потом экземпляр альбома бесплатно.

К весне 1996 года был готов материал для альбома «The Turns», который был записан в московской студии Aria Records в мае – июне. Первый тираж альбома был выпущен на кассетах польской фирмой Mordid Noizz в начале 1997 года. В мае–июне 1997 в той же студии Aria Records группа переписала материал «The Eerie» для издания на CD. А также была перезаписана песня «Beyond Praying» в качестве бонус-трека для первого тиража CD «The Eerie».

А теперь главное. 16 ноября в Red Pub состоится концерт, посвящённый 30-летию группы Gods Tower. Это будет первое выступление группы в родном городе с 2016 года. А когда будет следующее – предсказать невозможно. Поэтому пропускать данное событие нельзя ни в коем случае. Увидимся на концерте.

Купить

Итак, итоговый TOP-50 лучших гомельских альбомов выглядит следующим образом:

1. Gods Tower – The Eerie (1993, 1998) & The Turns (1995, 1997, 1998)

2. Rasta – The Age Of Movement+Meridium (2006, 2007)

3. ТТ-34 – Грубый помол (2004)

4. Аддис Абеба – Шифроваться (2009)

5. Мало места – Учиться дышать (2002)

6. Тёплые вещи – Глобальное потепление (2012)

7. (((О))) – Motherland (2014)

8. Erde – Böse Zeit (2014)

9. Zilly Monk – Together Forever (2011)

10. Серёга – Мой двор (2004)

11. Контур – Будь солнцем (2008)

12. При Cвечах – Live 1975

13. Zнамя Юности – Чернослов (1999)

14. Эдгар По – Бессилие (1991)

15. Kaverin – Naked (2014)

16. Бан-Жвірба – Дагары нагамі (2010)

17. Koda G9 – In Bosom (2012)

18. Tartavara – Last Morning (2014)

19. Rainhorse –  Порезы бумагой (2005)

20. Маевв и А.Горбач – Белый Нуль (2014)

21. Александр Цыганок– Drifting Among The Crowd (2010)

22. Стары Ольса – Келіх Кола (2000)

23. VooDoo – Renaissance (1997)

24. Млын Сонца – Ростань (2015)

25. Con Dolore – The Pyramid (1997)

26. Gallery of Dreams – Primitive (1997)

27. Вальжына Цярэшчанка – …Хтось крануўся крылаў… (2003)

28. Svalbard – Heimkunft (2010)

29. Stormhold – The Lost World (2014)

30. Fabiant – U sercy maim (2017)

31. Thelema – Fearful Symmetry (2008)

32. Quo Vadis – Снова вместе (Live, 1994)

33. Physical Presence – Play, Enjoy and Play Again (2010)

34. Vein Of Hate – Dualist (2015) + Ivorygod – Killing Once Killing Twice (2015)

35. Пчела Майя – Пчела Майя (2006

36. Ацетилен – Всему п…ц или Четыррре (1999)

37. Amenti – An Angel Dies In My Eyes (2008)

38. Lost (C)luster – Teh Selection (2004)

39. ТрактирЪ – Наливай (2014)

40. Контрас – Ватерлоо (2001)

41. Городская Тоска – Зона поражения (2002)

42. ВИА Сябры – Всем на планете (1978)

43. Андрэй Мельнікаў – Гэта МЫ! (1996, 1999, 2007)

44. Зоя Гарина – Улыбка луны (1999)

45. Контра Да Банда – Рифматит (2001, 2004, 2005)

46. Ягорава Гара – Ягорава Гара (2016)

47. Александр Софикс – Музыка для размышлений (2000)

48. Glofira – Всё O.K. (2013)

49. Мандраж – Мандраж (1995, 1996)

50. Simulacross & Mecizand – Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях (2019)