50 лучших гомельских альбомов. Часть 4

0
722
50 лучших гомельских альбомов музыка

Не прошло и полгода с момента последней публикации (или прошло?), как мы возвращаемся к списку лучших альбомов по версии сообщества «Музыка Гомеля и области». За это время TT’34 объявили о прекращении деятельности, музыканты Gods Tower отметили 30-летние группы, а Стары Фальварак успешно съездили на фестиваль в Китай. Ну а мы продолжаем вспоминать и ностальгировать.

Первую часть (50-41) читайте здесь.

Вторую часть (40-31) читайте здесь.

Третью часть (30-21) читайте здесь.

20. Маевв и А.Горбач – Белый Нуль (2014)

В этом цикле статей я пожертвовал некоторыми хорошими альбомами ради стилистического разнообразия. Вот этот альбом дуэта Стас «Маевв» Дайнеко (стихи) – Александр Горбач (музыка) как раз из таких. «Белый нуль» записан в стиле абстрактный хип-хоп. Это андеграундный рэп с философскими или социальными текстами под экспериментальную музыку. К сожалению, этот стиль совсем не распространён в Беларуси, поэтому релиз прошёл без внимания. Только Виктор Семашко в своей радиопередаче «Кракатук» ставил треки из этого альбома. Насколько мне известно, больше совместных релизов у дуэта не было.

Те, кто в Гомеле играют в паб-квизы, могут знать Александра Горбача как одного из игроков команды Понты Пилата.

Послушать на Soundcloud

 

19. Rainhorse –  Порезы бумагой (2005)

Rainhorse были одними из лидеров гомельской пост-грандж сцены второй половины нулевых. А многие наверняка до сих пор помнят их хит «Импульс недостатка» с единственного альбома «Порезы бумагой».

Группа Rainhorse образовалась в 2002 году, дебютный концерт дала в 2004. После выхода в 2005 году альбома «Порезы бумагой» их популярность резко возросла, после чего они провели очень насыщенную концертами пятилетку. В 2007 году состоялось их выступление на белорусском телевидении в рамках фестиваля «Global Battle of the Bands». Примерно в 2010 году их творческая активность стала падать, затем лидер группы Евгений Гурчанов присоединился к группе Glofira, что в итоге привело к окончанию истории Rainhorse.

 

18. Tartavara – Last Morning (2014)

Группа Tartavara обязана была добиваться европейского признания. Просто потому, что в жанре dungeon synth в Беларуси у них практически не было конкурентов. Не получилось. И ведь не упрекнёшь ребят в лени – за полтора года они выпустили 12 релизов. О такой продуктивности большинству музыкантов остаётся только мечтать.

Дуэт Tartavara был создан в 2009 году как блэк-металл группа. Но после выхода демо-записи проект прекратил существование. В 2013 году музыканты вновь собрались с новыми идеями и более амбициозными планами. И всё было хорошо до весны 2015 года – интересные записи, хорошие отзывы от журналистов специализированных сайтов, планы на гастроли. Но потом началась череда распадов, переименований, воссоединений, которые толком ни к чему больше не привели.

Сейчас один из участников группы мультиинструменталист Артемий «Erebor» Романов играет в минской группе Krumkač.

Послушать и купить на Bandcamp

 

17. Koda G9 – In Bosom (2012)

Группа Koda G9 внезапно появилась, громко заявила о себе англоязычным рок-альбомом «In Bosom» и навсегда пропала из поля зрения. Из всех музыкантов наиболее активен сейчас гитарист группы Василий Чиряскин – то он станет финалистом Национальной музыкальной премии телеканала ОНТ, то в кавер-бэнде засветится, то саундтрек запишет, то снимется в клипе с актёром Молодёжного театра Яриком Кублицким. Вокалист Koda G9 Кирилл Бабушкин сейчас является солистом Гомельских городских оркестров.

Послушать на experty.by

 

16. Бан-Жвірба – Дагары нагамі (2010)

Бан-Жвірба – одни из главных долгожителей на гомельской музыкальной сцене. В октябре этого года группе исполнится 20 лет. За это временя сыграно очень много концертов и сделано не очень много записей. Лучшей я считаю «Дагары нагамі» в которой органично соединились рок-н-ролл и белорусская национальная музыка. Причем сделано всё так хорошо, что отличить где авторская, а где народная мелодия не всегда получается.

В мае этого года у группы вышел новый мини-альбом «Вдарыло». В запись вошло шесть песен всё в той же этно-роковой стилистике. Полноформатный альбом музыканты обещают представить осенью как раз к юбилею группы. Тогда же ждём и большой сольный концерт.

Послушать на experty.by

 

15. Kaverin – Naked (2014)

Денис Каверин ярко блеснул в 2014 году со своим зажигательным рок-н-рольным альбомом «Naked», затем уехал в Москву, затерялся там и пропал с радаров. Нет, я знаю, что в феврале прошлого года у него вышел мини-альбом «LOVE – это новый чёрный», но он прошёл незамеченным даже для тех, кто помнит Дениса по гомельским выступлениям. Но я продолжаю верить в Дениса и жду от него новых записей.

Послушать на Soundcloud

 

14. Эдгар По – Бессилие (1991)

Эдгар По – это одна из самых влиятельных групп гомельского андеграунда в истории. Да, сейчас их мало кто помнит, но в конце 80-х – начале 90-х они были главными звёздами гомельской рок-сцены, выступали на многих рок-фестивалях и повлияли на многие белорусские группы.

Альбом «Бессилие» стал третьим и последним альбомом Эдгар По. И единственным, который был записан в классическом составе: Сергей Пермяков (вокал, гитара), Андрей Лифанов (гитара), Сергей Трахимчик (бас), Александр Астапенко (ударные). Главные хиты с него – «Ряженые», «Уроды» и «Самураи» (с припевом из старой советской песни «Три танкиста» Бориса Ласкина). Последнюю, кстати, перепевали ТТ’34 и Neurodubel.

Группа закончила существование в 1992 году вскоре после неудачного фестиваля в Могилёве. На нём музыканты должны были сыграть новые песни, но по техническим причинам сделать этого не удалось. Студийной записи этих песен также не было сделано.

 

13. Zнамя Юности – Чернослов (1999)

Место Эдгар По на рок-сцене Гомеля пустовало недолго. В том же 1992 году им на смену пришла группа Zнамя Юности во главе со школьным учителем Тарасом «Монзано» Марченко.

«Откуда появилось такое название? Слишком давно это было, поэтому о предпосылках трудно сказать, – говорил в интервью Тарас Монзано. – Потом название обросло идеей: быть выразителями юношества и ориентироваться на их потребности. А в то далёкое время у меня был свой проект Панихида, но поскольку появилась оршанская Пани Хида, пришлось найти что-то другое».

За свою не очень долгую жизнь Тарас сделал столько записей, что к нам в паблик «Музыка Гомеля и области» до сих пор присылают ранее не опубликованные альбомы. Большинство из них, конечно, записано в квартирных условиях и достаточно плохого качества.

Альбом «Чернослов» – это четвертый номерной альбом в их дискографии. Запись содержит, пожалуй, самые известные композиции группы: «Золотой пистолет», «Клава», «Пуля», «Данко» и др.

О сольном творчестве и о трагической гибели Тараса Марченко уже было рассказано в одном из прошлых выпусков. Поэтому хотелось бы сказать пару слов про гитариста Zнамя Юности Андрея Белякова. В начале нулевых он начал заниматься молодёжной политикой, возглавлял сначала Гомельский, а затем Центральный комитет «БРСМ», а сейчас является Заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Что бы эта должность ни означала. Его сольное музыкальное творчество в этот цикл статей не вошло, но тем не менее также достойно ознакомления.

 

12. При Cвечах – Live 1975

Подозреваю, что вы никогда не слышали про группу При Свечах. Ансамбль существовал с 1972 по 1978 год и базировался в Гомельском филиале Белорусского политехнического института, который сейчас называется Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого. Играли музыканты прог-рок, ориентировались на английских представителей жанра, но не копировали, а были довольно самобытными. Одни белые стихи поэта Геннадия Таргонского чего стоят. К счастью, сохранились записи их выступлений и вы можете сами в этом убедиться.

Пик группы пришёлся на 1977 год, когда на музыкальном студенческом фестивале в Витебске При Свечах заняли первое место и получили несколько призов. Но уже в следующем году большинство музыкантов окончили институт и ансамбль прекратил существование.

 

11. Контур – Будь солнцем (2008)

На мой взгляд, группа Контур из всех групп «Рок-центра» (2000-2014) лучше всех умела писать хиты. Настоящие такие радиоформатные хиты, которые можно было всем залом подпевать. Но при этом они почти никогда не становились хэдлайнерами концертов, выступая преимущественно в середине.

Альбом «Будь солнцем» записывался на минской студии «Селах» с помощью Андрея Бобровко, который до этого записывал альбомы Крамбамбули. Сводили альбом уже на гомельской «Фабрике звука», а выпустили осенью 2008 года на «Go-records». Суровые минские музыкальные критики запись раскритиковали, в Гомеле «Будь солнцем» тоже событием не стал. Но это никак не отразилось на концертной деятельности «Контура». В следующие два года сложно было найти афишу «Рок-центра» на которой бы не было названия группы.

Осенью 2014 года были записаны несколько новых песен, но новый альбом так в итоге и не вышел. Последние концерты группа Контур дала летом 2015 года.