Завершение освобождения Гомельщины в контексте операции «Багратион»

0
89
Завершение освобождения Гомельщины в контексте операции

Территория Гомельской области во время Великой Отечественной вой­ны (далее ВОВ) была освобождена советскими войсками с августа 1943 г. по июль 1944 г. Большая часть области освобождена во втором периоде ВОВ в ходе летне-осенней кампании 1943 г. и полностью очищена от про­тивника в начале третьего периода войны в январе-июле 1944 г.

После успешных наступательных операций в начале 1944 г. войска по­чти 4 месяца готовились к решительным сражениям. В июне 1944 г. нача­лась Белорусская стратегическая операций. Операция «Багратион» должна была решить несколько важных задач:

  1. Полностью очистить от немецких войск московское направление, т. к. передний край «Белорусского выступа» находился в 80 км от Смоленска. Немецкое верховное командование придавало огромное значение этой тер­ритории: она защищала дальние подступы к Польше и Восточной Пруссии. К тому же Гитлер ещё лелеял планы победной войны, если будет создано «чудо-оружие» или произойдут большие геополитические изменения. С плац­дарма в Белоруссии можно было опять нанести удар по Москве.
  2. Завершить освобождение всей белорусской территории, части Литвы и Польши.
  3. Выйти на балтийское побережье и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь германский фронт на стыках групп армий «Центр» и «Север» и изолировать эти немецкие группировки друг от друга.
  4. Создать выгодные оперативно-тактические предпосылки для последу­ющих наступательных операций в Прибалтике, на Западной Украине, на варшавском и восточно-прусском направлениях.

На территории Гомельской области проходила одна из самых ярких фронтовых операций 1-го Белорусского фронта — Бобруйская наступатель­ная операция. Была проведена молниеносно с 24 по 29 июня 1944 г. силами 3, 48, 65, 28-й ОА; 16-й ВА; 9 и 1 гв. ТК, КМГ фронта, Днепровской воен­ной флотилии, соединениями авиации дальнего действия.

Замыслом операции предусматривалось из районов севернее Рогачева и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск с целью окружения про­тивника нанести удары по сходящимся направлениям. На территории Гомельщины немцы создали сильную двухполосную ТЗО, хорошо подготов­ленную в противотанковом отношении. Задача её прорыва была решена созданием на участках прорыва многократного превосходства над против­ником в силах и средствах за счет перегруппировки войск. На второй день операции на обоих направлениях главных ударов в сражение введены по­движные соединения: КМГ и 1 гв. ТК после прорыва ТЗО на левом фланге фронта. А на Рогачевском направлении до прорыва ТЗО введен 9ТК, кото­рый решительно взломал оборону немцев, вырвался вперед и к утру 27.06.1944 г. стал обходить Бобруйск с севера, что впоследствии предопре­делило успех операции на окружение. 26.06.1944 г. освобожден Жлобин частями 48А. Отличительной чертой операции явилось боевое применение Днепровской военной флотилии, которая действовала по р. Березина в направлении главного удара, осуществляла переброску войск и огневую поддержку наступающим войскам.

Далее освобождение Гомельщины происходило в ходе наступления 61 и 28А ударом войск этих объединений из района западнее Мозыря во взаимо­действии с Днепровской военной флотилией, действовавшей на р. Припять, в направлении на Лунинец. В результате этих действий освобождены:

— Октябрьский район 27.06.1944 г. — частями 20 СК 28А и партизанской бригады;

— Петриковский район 29.06.1944 г. — 55 СД 61А, десантным отрядом и 2-ой бригадой речных кораблей Днепровской военной флотилии;

— Копаткевичский район 30.06.1944 г. — 76 гв. СД 114 СК и партизан­ским отрядом Копаткевичской бригады.

— Туровский район 5.07.1944 г. — 23 СД и 1-ой бригадой бронекатеров Днепровской военной флотилии;

— Житковичский район 6.07.1944 г. — 23 СД, 55 СД 89 СК 61А;

— Ленинский район 13.07.1944 г. — 55 СД 89 СК 61А.

В результате Бобруйской операции войска 1 -го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стре­мительного наступления на Минск и Барановичи. К исходу 29 июня они продвинулись до 110 км. Окружение бобруйской группировки в оператив­ной глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки — массированное применение авиации фронта. Двадцать наиболее отличив­шихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наименова­ния «Бобруйские».

Список литературы

  1. Советская военная энциклопедия. — 2-е изд. — М., 1990. — С. 511, 512.
  2. Военная история: учеб. / Е. И. Крупченко [и др.]. — М., 1984.
  3. Болдырев, П. С. Бобруйская опрация / П. С. Болдырев. — М., 1945.

Авторы: А.В. Токаревский, А.В. Марданов
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.: Гомельская епархия Белорус. Православной Церкви. – Гомель: БелГУТ, 2020. – С. 97-99.