Памятники Хойникской земли

0
1168
Хойники и памятники района

В последние годы в Беларуси значительно усилился интерес к отечественной истории, предпринимаются меры по сохранению и реставрации памятников архи­тектуры. Многие из них не сохранились до наших дней. Одни были разрушены вой­нами, другие – сгинули во времена советской власти. На Хойникской земле, к сожа­лению, сохранилось мало памятников архитектуры, но те, что остались, помогают установить связь времен, помогают узнать нам о людях, живших в те годы, и совер­шить своеобразный экскурс во времени.

5 сентября 2010 г. после реконструкции открылся комплекс «Панский дом», в котором сегодня расположен краеведческий музей. По-настоящему история усадьбы начинается в XVIII в. и связана с именем Кароля Прозора (1759-1834), предки кото­рого перешли на службу Великому князю Литовскому из Московского государства в XVI в. Владельцем усадьбы Кароль стал после женитьбы на княжне Людвиге Шуй­ской, которая в качестве приданого получила Хойники и окрестные деревни. Именно Хойники стали одним из центров подготовки антироссийского восстания на Полесье против Разделов Речи Посполитой. Есть сведения, что после начала восстания в 1794 г. Тадеуш Костюшко назначил Кароля Прозора командующим войсками в Полесье и на Украине. После поражения восстания – эмиграция. Вернулся к семье и детям только в царствование Александра I. Кстати, стремясь облегчить положение своих крестьян, перевел их с барщины на оброк. За принадлежность к декабристам был арестован летом 1826 г. и заточен в Петропавловскую крепость. После освобожде­ния в 1829 г. вернулся в свои любимые Хойники. К сожалению, наследникам Прозо­ра не удалось сохранить в своих руках поместье. В 1882 г. хозяином стал купец Ав­рамов. Новый хозяин, затем его сын перестроили старый панский дом и заложили парк. Сегодня здесь краеведческий музей и ряд экспонатов посвящены истории усадьбы и его бывшим владельцам.

История Борисовщинского (сегодня деревня Борисовщина) поместья, пожа­луй, также относится к началу XVIII в., когда оно принадлежало пану Вольскому. Шло время, менялись хозяева. Во второй половине XIX в. имение приобрела семья Ястржембских, владевшая им до конца 1917 г. Они и заложили панский дом и дру­гие жилые постройки, парк и сад, от которых сегодня осталось, к сожалению, не­много. Из хозяйственных построек интерес представляет водонапорная башня со смотровой площадкой наверху, построенная в «неоготическом» стиле на границе парка. С нее хорошо просматривалась вся территория поместья. Высота башни составляет около 17-18 м. На первом этаже была водокачка, дававшая воду для нужд дома, конюшни и ферм. И сейчас люди находят остатки труб водопровода из гла­зурованной глины. На других этажах располагались небольшая хлебопекарня и молочная с сепаратором для изготовления сливок, сыров. Ее оборудование исполь­зовали почти до 60-х гг. прошлого столетия. По рассказам старожилов, при возве­дении башни использовался особенный кирпич, специально привезенный из Лат­вии. Для приготовления особо крепкого раствора добавляли куриные яйца и даже кровь волов. До 70-х гг. XX ст. помещения башни использовались для разных це­лей. Здесь жили люди, была контора, демонстрировались кинофильмы. В холод­ную погоду комнаты грелись с помощью грубок и «буржуек». Рядом с башней на­ходился господский дом, который имел типичный для того времени вид: колонны, портики, геометрические фрезы. В книгах «Памятники. Гомельская область» и «Память. Хойникский район» неточно написано, что он не сохранился. Между тем до 1986 г. в нем жило 7 семей. До начала 90-х гг. прошлого столетия дом выглядел более-менее нормально. И только когда местные «любители старины» разобрали крышу на стройматериалы, постепенно пришел в упадок. Чувство сожаления воз­никает, когда пройдешься по полуразрушенному зданию. Значительную часть по­местья занимали прекрасный парк пейзажного типа и большой плодовый сад с оранжереей. В парке росло более ста видов деревьев и кустов: липа американская, туя западная, тополя, тюльпанные деревья, жасмин, акация, канадский клен, проб­ковое дерево и множество других растений, привезенных издалека. Водоем с кана­лами и часть парка сохранились до наших дней. Теперь, имея средства и желание, большинство зданий можно было бы отреставрировать. Но время не ждет. Когда судьбой Борисовщинского поместья так никто и не заинтересуется, то от него ос­танутся только воспоминания и немногочисленные фотографии.

Одним из владельцев Рудаковского имения (д. Рудаков Хойникского р-на) был Александр Оскерко. Известно, что он принимал участие в работе редакционной ко­миссии в Вильно по подготовке реформы 1861 г., а также в работе Виленской архео­графической комиссии. Мало кто знает, что именно он являлся опекуном детей умершего поэта В. Сырокомли. За участие в восстании 1863 г. получил 15 лет сибир­ской каторги, смог вернуться на родину только в 1882 г.

Дом этот был относительно небольшой, состоял из двух органично соединен­ных между собой частей: одноэтажной, которая была собственно жилым домом, и трехэтажной, расположенной с правой стороны башни. Когда имение перешло к но­вым хозяевам Ваньковичам, они построили новый дом, при этом старый приспосо­били под специальную пристройку, куда перенесли комплекс служебных помеще­ний. Этот дом, хотя в перестроенном виде и в не очень хорошем состоянии, существует в Рудакове до сегодняшнего дня.

В 20-е гг. прошлого столетия большевиками была разрушена Покровская цер­ковь, но сохранилась икона Божьей матери «Благодатное небо» (XVII в.), по праву считающаяся святыней хойникской земли. Эта святыня сегодня находится в новой Свято-Покровской церкви, построенной по зову души на добровольные пожертвова­ния жителей района после аварии на Чернобыльской АЭС. Старая икона и новая церковь – сохраняется связь времен и поколений.

Чтобы знать и сохранить историю родного края, своей страны, нужно только бережное и внимательное отношение к наследию предков.
Авторы: Е.И. Борисенко, О.А. Кравченя
Источник: Беларусь в современном мире: материалы IV Республик. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 12 мая 2011 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – 337 с. Ст. 37-38.