Молодежь Гомельщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

0
122
Молодежь Гомельщины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Большой вклад в освобождение своей Родины, победу над фашистской Германией внесла молодежь Гомельщины. Уже с первых часов войны она активно включилась в борьбу с врагом. В первые дни войны на борьбу с врагом ушло более 100 тысяч комсомольцев [1, с.93]. Так войну встретил экипаж танка из трёх братьев Кричевцовых: Мины, Константина и Елисея [1, с.96]. Костя и Елисей до войны учились в Гомельском музыкальном училище, Мина поступил в Белорусскую консерваторию. В первые дни войны они ушли на фронт. 26 июня 1941 года в бою танк Кричевцовых загорелся. Механик-водитель Мина был тяжело ранен, но пытался сбить пламя. И когда увидел, что это не удаётся, он направил пылающий танк на врага. Подобно легендарному экипажу самолёта лётчика Гастелло комсомольский танковый экипаж Кричевцовых совершил бессмертный подвиг во имя Родины.

Есть у деревни Прибытки Гомельского района старое кладбище. Там похоронен лётчик-истребитель лейтенант Мальцев, выпускник Ворошиловградской школы военных лётчиков. 14 июля 1941 года он вступил в бой с группой фашистских бомбардировщиков, враг не дошёл до цели. Но и сам Мальцев на своём МиГ-3 был изрешечен длинными очередями истребителей сопровождения. Будучи смертельно раненым, он привёл свою машину на аэродром. В бортовом оружии не осталось ни одного патрона. Тело лётчика извлекли из-под обломков самолёта, всего изрешеченного пулями. Полковой кадровик записал в документах “убит в воздушном бою” [2, с.233].

С первых дней войны, наряду с призывом в армию, молодёжь добровольно стремилась на фронт. Если это не удавалось, многие вступали в истребительные батальоны, которые начали формироваться уже с 24 июня 1941 года. Более половины их состава были юноши и девушки, которые патрулировали улицы, боролись с сигнальщиками врага, вылавливали парашютистов и диверсантов. Когда начали формировать части народного ополчения они со своими подразделениями вливались туда. Так было и в Гомельском полку народного ополчения, который вместе с частями Красной армии твёрдо стоял на обороне города по линии ст.Уза-Семёновка-Поколюбичи-Прудок. Многие из выживших ополченцев стали костяком партизанского отряда “Большевик”. Гомель был последним областным центром Республики, оставленным нашими войсками.

Молодёжь Беларуси проявила себя и на полях сражений в рядах Красной армии. Среди них был уроженец города Гомеля Борис Цариков, который с 1941 по конец 1942 года был партизаном, с января 1943 года служил в рядах Красной армии. Он в числе первых переправился через реку Днепр у г.п.Лоев и водрузил на берегу Красное знамя. Эвакуируя раненых, сделал девять рейсов через Днепр. Погиб в бою 13 ноября 1943 года.

Уроженец посёлка Ильич Рогачёвского района Семенцов Михаил Иванович за годы войны совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях, сбил 12 лично и 9 в групповых боях самолётов противника. Погиб в феврале 1945 года.

Зайцев Иван Степанович, партизан, с декабря 1943 года в Красной армии. В 1945 году под ст. Вербиг (Германия) повторил подвиг А. Матросова, закрыл своим телом амбразуру дзота, который сдерживал наступление советских воинов [4, с.42, 86, 101].

Рогачёвская комсомолка Александра Самусенко [1, с.97] в дни войны стала офицером танковых войск. Свое первое боевое крещение она получила на Курской дуге. Затем Александра участвовала в освобождении Украины, Польши, разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии, сражалась наравне с мужчинами.

Оккупировав нашу республику, фашисты хотели поставить белорусский народ на колени, превратить его в послушных рабов Германии. Они стремились установить “новый порядок”, но просчитались. Среди тех, кто защищал Родину, были тысячи народных мстителей, среди них и уроженцы Гомельщины. Они мстили врагу за убитых и замученных как в одиночку, так и небольшими группами. Среди них была уроженка Гомельского района Лариса Васильева, которая в д. Попково Сухиничского района Калужской области повторила подвиг Зои Космодемьянской [3, с.24].

В первые месяцы войны страна узнала о героическом подвиге Саши Тышкевича [5, с.54]. Фашистские офицеры после долгих пыток закололи штыками счетовода колхоза Тышкевича, его мать, жену, сестру и двух дочерей. Уцелел только 14-летний Саша, которого не было дома Увидев истерзанные трупы своих родных, подросток достал гранату и пошёл в г.Жлобин. Он долго стоял на улице, наблюдая, как мимо проходят танки, бронемашины, артиллерия и пехотные части. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил гранату. Взрывом уничтожило машину и всех сидящих офицеров. Озверевшие фашисты на куски растерзали тело погибшего героя, убитого осколками фанаты.

Окончив школу подрывников, вернулся в посёлок Пахарь на Рогачёвщине Евгений Езепов. Он с осени 1941 по май 1942 года вместе со своим другом Семёном Горбачёвым организовывали диверсии на дорогах. В воздух взлетали мосты и вражеская техника В мае 1942 года друзья вышли на связь и стали партизанами. Жизнь Евгения закончилась 25 июня 1943 года когда прикрывая отступление своих товарищей, он взорвал противотанковой гранатой себя и окруживших его фашистов. В этот день его группа уничтожила 18-ый эшелон противника. Этот эшелон они посвятили памяти отца командира, погибшего под Курском [6, с.80-93].

Бесстрашно молодёжь Гомельщины боролась в партизанских отрядах. Осенью 1943 года в партизанских отрядах области сражалось более шести тысяч комсомольцев [7, с. 114]. Первым в партизанский отряд “Большевик” прибыл с группой комсомольцев А.Исаченко, секретарь подпольного горкома комсомола; рискуя жизнью, неоднократно ходил в город, подбирал надежные явочные квартиры, встречался с подпольщиками. В партизанском отряде Саша был отважным подрывником. Вместе с группой он взорвал шесть эшелонов с живой силой и техникой врага. А.Исаченко геройски погиб 8 октября 1942 года [8, с.ЗО].

27 июня 1941 года все работники Октябрьского райкома комсомола во главе с секретарем М. Филитаровым влились партизанский отряд Т. Бумажкова [9, с. 157]. Активными партизанами стали члены Туровского РК комсомола. Среди них секретарь РК ЛКСМБ Энна Шубенок, которая в партизанском отряде, наряду с комсомольской работой, возглавила партизанский госпиталь. Она выполняла самые опасные задания, ходила в разведку, участвовала в боях, погибла в бою с врагом в ноябре 1941 года [10, с.266].

Молодые партизаны и подпольщики не щадили своей жизни в борьбе с врагом. О чувствах, которые они испытывали, говорят их последние послания на волю из гитлеровских тюрем. Так, подпольщик Иван Шилов в письме родителям из гомельской тюрьмы писал: “Я боюсь одного, чтобы из-за этой мелочи не пострадали вы…” [12, с. 121]. Иван Кабушкин из минской тюрьмы заявляет: “…умру, а подлецом не буду. Ведь я решил твердо свою жизнь посвятить борьбе с врагом всего прогрессивного человечества, за народ и Родину” [12, с.273].

Можно много привести примеров о славных делах молодых партизан и подпольщиков. Всего за 1942-1944 гт. патриотами на территории Беларуси уничтожено около 500 тысяч гитлеровцев, уничтожено 11 129 эшелонов, 34 бронепоезда, 1 325 танков и др. Комсомольско-молодежные диверсионные группы на территории республики провели 5 800 крушений эшелонов противника, взорвали более 70 тысяч рельсов, уничтожили 3 тысячи танков, повредили 17 самолетов, 200 единиц бронетехники. 28 молодым патриотам присвоено высокое звание Героя Советского Союза [13, с.345]. Так, только на Гомельщине комсомольцы составляли более 50% всех партизанских отрядов области. Но лучше всего об их действиях говорит отчёт Гомельского обкома комсомола от 23 декабря 1943 года. За 1941-1943 г.г. молодые патриоты уничтожили 10 367 немецких солдат и офицеров, 35 танков и бронетранспортёров, 905 автомашин, 20 мотоциклов, 38 складов, спустили под откос 750 эшелонов, взорвали 13 836 железнодорожных рельсов. Молодые подпольщики взорвали 40 паровозов и провели 35 диверсий на предприятиях [11, л.165].

В годы Великой Отечественной войны победу над врагом ковали не только на фронтах и в тылу врага, но и на фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях, в научных лабораториях — везде, где трудились советские люди.

В первый же год войны комсомол выступил инициатором создания фронтовых бригад, девизом которых было “В труде — как в бою”. К концу войны в СССР насчитывалось 155 тысяч таких бригад. Среди них были и бригады, состоящие из молодежи Гомельщины эвакуированной в 1941 году вместе с фабриками и заводами. На одном из авиазаводов работала Надя Крутикова. Три года ее станок украшал флажок с надписью “Лучший стахановец, гвардеец тыла”.

Гомельская комсомолка Елена Чухнюк в годы войны стала машинистом. Не раз ей приходилось попадать под бомбежки и артобстрелы. Умело маневрируя, беспрерывно меняя скорость паровоза, Е. Чухнюк приводила поезда без повреждений. За доблестный труд ей было присвоено звание Героя Социалистического труда [1, с.112].

Героические дела молодежи Гомельщины приближали освобождение своего города и области от немецко-фашистских захватчиков. О них много написано в книгах, изданы книги “Память” во всех районах и городах области. О стойкости и героизме молодежи знало все послевоенное поколение Беларуси. Важно чтобы сегодня эта память не исчезла у наших современников. Годы Великой Отечественной войны — яркая страница в истории белорусского народа, где со всей силой проявились замечательные качества и молодежи Гомельщины.

  1. Журов А.Е. В боях рожденный. — Мн.,1967.
  2. Память. Гомельский район. Книга 1. — Мн.,1998.
  3. Память. Гомельский район. Книга 2. — Мн.,1998.
  4. Шакаров С.Ф. Герои Советского Союза, полные кавалеры орденовславы Гомельщины. -Гомель, 1995.
  5. Кухарев Н.В. Жлобин. — Мн., 1975.
  6. Юнацтва баявое. — Мн.,1967.
  7. Гомельская область. — Мн.,1968.
  8. Скринников М.И. Правда о гомельском подполье. — Гомель, 1995.
  9. Славный путь Ленинского комсомола. Т.2. — М.,1974.
  10. Комсомол — нашей доблестной партии сын. — Мн.,1960.
  11. Гомельский областной краеведческий музей. Фонд 7.
  12. Говорятпогибшие герои. -М., 1973.
  13. МазуровК.Т. Незабываемое. — Мн., 1984.

Автор: Т.Н. Езепова
Источник: “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук.практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ. рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — С. 147-152.