Как рождалась Гомельская область

0
3799
История Гомельской области

15 января 1938 года была образована Гомельская область. Во многом  это событие предопределило то, что наш город превратился во второй по величине экономический, административный и культурный центр республики. А какой была предшествующая история переделов Гомельщины?

Дань неразумным хазарам

«Административное» деление наших земель до появления первых летописей  остается загадкой. Возможно, лишь изобретение машины времени и путешествия по нему смогут когда-нибудь дать ответ на этот вопрос. И на миллионы других, соответственно, тоже.

Однако высказать некоторые предположения можно уже и сегодня. Если рассмотреть, например, времена расселения славянских племен радимичей и дреговичей, заметно, что тогдашняя административная география в чем-то совпадала с современной. Такие города, как Гомель, Чечерск, Туров, Мозырь и некоторые другие, сформировались как центры племен или племенных союзов и княжений. Удивительно, но границы многих сегодняшних районов Гомельской области примерно совпадают с ареалами расселения отдельных древнеславянских, а, возможно, и предшествующих им балтских и других племен. По крайней мере в пользу этой версии свидетельствуют диалекты и говоры тех или иных районов, местные особенности народного костюма и орнамента.

А вот первым государством, к которому могли принадлежать в той или иной форме наши земли, был… Хазарский каганат. По крайне мере так сказано в «Повести временных лет» – нашем древнейшем письменном источнике. Все, наверное, помнят строки Пушкина про вещего Олега, «сбирающегося отмстить неразумным хазарам» за некий буйный набег?На самом деле великий поэт несколько сгустил исторические краски. Набеги и прочие недружественные акции в отношении древнерусских земель для хазар, в особенности во времена князя Олега, были уже нехарактерным явлением. Более того, в течение нескольких столетий этот Хазарский каганат, основанный древними тюрками на Волге и отличавшийся достаточно высоким уровнем развития городской цивилизации и ремесел, волей-неволей защищал славянские земли и Восточную Европу от вторжения  племен воинственных кочевых степняков. До появления в Киеве Олега наши предки радимичи платили хазарам дань, но достаточно необременительную.

Трудно сказать точно, как числились радимичские земли в реестре хазарской «ИМНС» или «администрации кагана» где-нибудь в Саркеле. Но известно одно:  брали «неразумные» хазары что-то около одного шеляга со двора. Действительно, несообразительные были эти ребята с Волги – выгнавший их из Киева князь Олег существенно повысил налоговые ставки для наших территорий. Возможно, это бывшие в его дружине скандинавские норманны присоветовали поднять тарифы до уровня «европейских стандартов»?Ведь, как известно, налоги в Швеции по сей день – одни из самых высоких в мире…

От Великого княжества Черниговского – к Великому княжеству Литовскому

По сути, коллизии средневекового «районирования и укрупнения» и стали причиной первого упоминания Гомеля в летописи. В связи с тем,  что в 1142 году смоленский князь Ростислав Мстиславович захватил Гомель, принадлежавший ранее княжеству Черниговскому, Ипатьевская летопись впервые сообщает нам и о том, какой административной единицей являлся Гомель в те неспокойные времена – был он центром Гомийской волости Великого княжества Черниговского. Между прочим, большое удаление Гомеля от Смоленска как раз таки и не позволило тамошним князьям удержать наш город. И в скором времени Гомель снова вернулся под юрисдикцию ближайшего к нему стольного великокняжеского города – Чернигова.

В середине XIII столетия на наши земли налетела татаро-монгольская орда, опустошившая их, словно ураган. Под натиском Батыевых полчищ рухнули и стольные города Чернигов и Киев, сожжен и разрушен был и Гомель. Как показывают археологические раскопки, на долгие годы здесь воцарилось почти полное запустение. Что же касается административного подчинения, есть основания полагать, что вместе с другими киевскими и черниговскими землями Гомель отошел к ордынскому улусу Джучи. Правда, учитывая опустошения, произведенные здесь действительно неразумными татарами, их «налоговики»-баскаки, в отличие от хазарских, едва ли могли чем-нибудь поживиться.

В 1335 году Гомель вместе со Стародубской землей был присоединен к Великому княжеству Литовскому и являлся владением местных удельных князей. Владельцы удела менялись часто. Учитывая пограничное положение нашего города, литовские великие князья то отбирали его у своих вассалов, заподозренных в сношениях с Москвой, то предавали бежавшим «с Москвы» князьям и боярам. В Русско-литовскую войну 1500-1503 года Гомель был занят войсками Ивана III Васильевича, но в 1537 году литовцам снова удалось вернуть его. Было образовано Гомельское староство, принадлежавшее к поднепровским господарским землям великого князя Литовского. Он же передавал их в пожизненное владение своим приближенным феодалам. Четвертую часть собранных доходов такой «державец» отдавал в казну, сам также за отправление административных и судебных функций щедро «кормился» с остальных средств  волости.

Исторический факт: с 1565 года Гомель входил в состав Речицкого повета Минского воеводства. То есть, выражаясь современной терминологией, был тогда чем-то вроде г.п. в составе Речицкого района Минской области.

Локомотивы истории

Статус Гомеля несколько повысился после того, как в 1772 году, по первому разделу Речи Посполитой, он был присоединен к Российской империи. В 1773 году был образован Гомельский уезд Рогачевской провинции – уже второй раз нынешние районные центры выступали по отношению к Гомелю «метрополией». А почему? Все дело в том, что и Рогачев, и Речица располагались на Днепре – одной из важнейших транспортных артерий того времени – и в силу этого имели соответствующее военное, экономическое и административное значение. Однако очень недолго гомельчане смогли гордиться новым статусом – уже в 1777 году, стараниями нового владельца Гомеля графа Петра Румянцева-Задунайского, город был переведен в разряд заштатных местечек. Центром уезда стала специально отстроенная для этого Белица. Просто прославленный фельдмаршал и екатерининский фаворит не желал видеть в своих владениях суету присутственных мест, мельтешение чиновничьих мундиров и их просителей. Сказано же было в указе императрицы – подарить ему «местечко Гомий для увеселения», а не для того, чтоб казенные канцелярии здесь разводить…

Однако прогресс не остановить – через Гомель прошло шоссе Санкт-Петербург – Одесса, ежегодно здесь разворачивались две большие торговые ярмарки, шла крупная торговля лесом. Поэтому в 1852 году Гомелю был возвращен статус уездного центра в составе Могилевской губернии. А в 1873 году патриархальный сон деревянно-соломенного Гомеля был разбужен свистками первых паровозов, что появились здесь после прокладки Либаво-Роменской железной дороги. С этого момента жизнь в городе стремительно помчалась по рельсам бурно развивающегося капитализма. К началу XX столетия по экономическому значению уездный Гомель значительно опередил свой губернский центр – Могилев…

К тому же к 1905 году Гомель стал одним из крупнейших центров революционного движения. Базировавшийся здесь Полесский комитет РСДРП руководил рабочим движением на территории не только  Беларуси, но и части областей России и Украины. После окончательного установления в Гомеле Советской власти именно Полесский комитет первым поставил вопрос о придании нашему городу губернского статуса.

Гомель впереди Минска и Могилева?

9 февраля 1919 года из Полесского комитета РКП(б)в ЦК партии уходит письмо: «Крупный торговый и промышленный центр со значительным пролетарским населением, со старой партийной организацией, игравшей видную роль в Западном крае с первого дня февральской революции, когда не только в Могилеве, но и в Минске нашей партии еще не было, Гомель подчиняется в административном отношении как губернскому центру Могилеву – городу, во всех отношениях стоящему ниже Гомеля».

Как говорится, пошла писать губерния… Местный патриотизм у гомельских коммунистов просто бил ключом. Более дефицитной, как всегда, оставалась «беларуская идея». Но в этот период как раз развернулась дискуссия о передаче Гомеля из состава России в Советскую Социалистическую республику Белоруссию (ССРБ) или в советскую Украину. Надо сказать, и в Киеве, и в Минске партийное руководство обещало гомельчанам никак не меньше, чем губернию. Страсти закипели нешуточные…

Лидер гомельских большевиков М. Хатаевич сразу же обратился в ЦК с просьбой о превращении Гомеля в губернский центр. Не зря все же одна из наших улиц носит его имя… «Изучить вопрос», как водится, было поручено представителю СНК РСФСР в Беларуси Д. Гопнеру. Могилевские партийные функционеры, на удивление, оказались не против перенесения губернского центра в Гомель. Правда, при нескольких «но»: губерния должна остаться в прежнем составе, а сами они плавно перемещаются на новые руководящие посты в городе над Сожем. Возможно, наш зеленый город показался могилевским товарищам несколько веселее тогдашнего официально-присутственного Могилева?

Но вот Литовско-Белорусская советская республика упорно не желала уступать новой губернии Речицу и Мозырь. Полесский же комитет вел  переговоры с украинцами о придании Гомельской губернии части черниговских уездов и, кажется, не прочь был принять руку Киева. Однако вскоре полесские большевики резко изменили свою точку зрения и 15 февраля 1919 года высказались за оставление новообразуемой Гомельской губернии «в пределах Великороссии». Но позиции гомельчан в Москве сильно пошатнулись после преждевременной смерти дружески настроенного к Гомелю председателя Всероссийского ЦИК Якова Свердлова. Для дальнейших переговоров в Москву должен был выехать председатель Гомельского Ревкома С. Комиссаров. Но ситуация Гражданской войны изменчива – в марте 1919 года в Гомеле вспыхивает Стрекопытовский мятеж, и Комиссаров в числе многих других руководителей города был зверски убит. Вопрос об образовании Гомельской губернии повис в воздухе, едва не похороненный штыками контрреволюционеров…

Впрочем, даже в условиях Гражданской войны, как это ни парадоксально, наш город продолжал расти и развиваться – в том числе и за счет беженцев из западных областей Беларуси и из Украины, а также благодаря эвакуированным предприятиям. Даже вихри жестоких междоусобных схваток, иностранной интервенции и мятежей не могли этому помешать. К тому же кровь гомельских коммунаров, пролитая белогвардейцами, укрепила авторитет партийной организации Гомеля. Не только в глазах коммунистов, но и простых гомельчан – ведь по мнению многих из них, именно большевики спасли город от банд разнузданных стрекопытовских погромщиков да и Москву собой защитили…

20 апреля 1919 года в Гомеле состоялось объединенное заседание Гомельского комитета РКП( б), Гомельского городского исполкома, Могилевского губернского исполкома и представителей северных уездов Черниговской губернии. Безвременно ушедший из жизни директор Государственного архива Гомельской области Анатолий Карасев считал это заседание историческим днем образования Гомельской губернии. 26 апреля 1919 года об образовании Гомельской  губернии было объявлено официально…

От округа до области…

Однако Гомельскую губернию образца 1919 года можно считать предшественницей нынешней Гомельской области весьма условно. Губерния была значительно больше области, она включила в себя всю прежнюю Могилевскую губернию с добавлением Речицкого уезда Минской губернии и Суражского(Клинцовского), Стародубского, Мглинского и Новозыбковского уездов Черниговской губернии. Так что в состав тогдашней Гомельщины входила  часть современной Брянщины и даже часть Витебщины  –  Оршанский уезд. А вот Мозырьский уезд, при царе относившийся к Минской губернии и включавший в себя тогда многие нынешние полесские районы Гомельщины, остался в составе БССР. Уже с 1924 года началась передача Могилевского, Калининского и Рогачевского уездов в состав БССР. А когда  6 декабря 1926 года Гомель также был присоединен к советской Беларуси, Гомельская губерния была вообще расформирована. Ее территорию  разделили между различными округами, которые существовали в БССР вместо российских губерний.

Но время шло, вся страна, а вместе с ней и наш город, стремительно развивались. 15 января 1938 года  был принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, в соответствии с которым и была образована Гомельская область. Среди причин, побудивших советское руководство пойти на такие преобразования, наверное, особое значение имела приближающаяся Вторая мировая война.

Во-первых, подготовка к ней требовала перехода к строгому централизму и единообразию на всех уровнях, что требовалось для максимальной мобилизации страны и всех ее ресурсов перед лицом гитлеровской Германии.

Во-вторых, в стране произошла промышленная революция. Беларусь превратилась в индустриальную республику, старое деление «район-округ» эпохи аграрного НЭПа для нее уже не годилось. Для управления промышленными отраслями, глубоко интегрированными в общесоюзный комплекс, требовались более крупные и четкие структуры. В общем, вопрос с нашей областью был решен. Правда, тогда же была образована и Полесская область с центром в Мозыре, присоединенная к Гомельской только в 1954 году.

Впрочем, главное заключается все же не в административных границах и прочих делениях. Как бы не переименовывались районы, округа и области, основное богатство нашего края – это его люди. Трудолюбивые и мужественные, они вынесли на своих плечах не одну войну и бедствие, каждый раз поднимая и развивая наши города и села. И что бы ни происходило, несомненно одно: люди Гомельщины всегда останутся верными своим лучшим традициям, любви к своей земле, плодотворному созиданию на ней и дружбе со своими вековыми соседями.

Автор: Юрий Глушаков