Зоопланктон реки Сож в зоне антропогенного воздействия

0
522
зоопланктон реки Сож

Планктонные организмы являются одной из важнейших со­ставных частей любых водоемов, участвуют в процессах их само­очищения. Многие представители зоопланктона служат показа­телями качества и индикаторами загрязнения воды. Внимание привлекают некоторые виды рачкового зоопланктона как проме­жуточные хозяева ряда гельминтов, вызывающих заболевания водоплавающих птиц, млекопитающих и человека.

Исследования рачкового зоопланктона проведены в летний период 1994 г. и в весенне-летний период 1995 г. на участке от фильтрующей дамбы речного водозабора “Покалюбичи” до райо­на впадения р. Узы, в которую по Мильчанской канаве поступают сточные воды города. Исследования проводились на 5 станциях р. Сож и двух станциях ее старицы:

станция 1 — р. Сож в районе речного водозабора “Покалюби­чи”, перед фильтрующей дамбой:

станция 2 — ниже речного грузового порта (у спасательной станции);

станция 3 — район городского пляжа — зоны отдыха г. Гомеля; станции 4 и 5 — р. Сож в 300-ах и 500-ах метрах ниже устья р. Узы;

станции 6 и 7 — старица р. Сож у деревни Болотова (район причала лодок и район церкви).

Сбор и обработка проб осуществлялись по стандартным ме­тодикам.

В результате исследований было обнаружено 22 вида рачко­вого зоопланктона, из них 15 видов — ветвистоусых ракообразных, 5 видов — циклопоиды и 2 вида — каляноиды (см. таблицу).

Таблица 1

Таблица зоопланктонТабліца 2Примечание. Виды е обозначениями альфа, бета, гамма являются индикаторами чистых, загрязненных и грязных вод соответственна

Данные по видовому составу зоопланктона позволяют уста­новить, что он представлен как широко распространенными фор­мами, так и редкими, впервые отмеченными для водоемов и водо­токов Белорусского Полесья. К широко распространенным из обнаруженных видов относятся Е longirostris, С sphaericus, Е. serrulatus, М. leuckartl Отмечены виды, которые являются как часто встречающимися на Белорусском Полесье (S. crystallina, G.testudinaria), так и редкими здесь (М. viridis). Обнаружен вид (К. lacustris), который ранее не отмечался ни для одного из водо­емов и водотоков Белорусского Полесья (Рассашко, Савицкий, 1989). Встречен вид, представляющий опасность в паразитологи­ческом отношении — М. viridis

На исследованном участке реки могут достигать значитель­ного развития виды-индикаторы загрязнения: В. longirostris (станции 2, 3, 4, 6) и S. vetulus (станции 1,6) — показатели умеренно загрязненных условий. На станции 5 отмечена D. pulex, характер­ная для грязных вод. Это, очевидно, связано с тем, что данный участок реки находится под влиянием поступающих сточных вод города. В старице р. Сож отмечен комплекс видов-показателей чистых вод: Р. pediculus, С. quadrangula, S. mucronata. Условия р. Сожа в районах водозабора, порта и пляжа являются достаточно трофными ввиду значительного развития здесь С. sphaericus.

Рачковый зоопланктон исследованного участка представлен 20 родами. Только 2 рода (Ceriodaphnia, Daph.tia) включают по два вида, все другие рода представлены одним видом. Наиболее широко из ветвистоусых в таксономическом отношении пред­ставлено семейство Daphniidae — 5 видов (30% от общего числа видов кладоцер), на втором месте по числу видов находится се­мейство Chydoridae-4 вида, 2 вида относится к семейству Sididae и по одному виду к семействам Bosminidae, Moinidae, Polyphemidae. Семейство Cyclopoidae из копепод включает 5 родов, содержащих по 1 виду, каляноиды представлены двумя родами.

Наибольшее видовое разнообразие как кладоцер, так и копе­под отмечено в летний период (15 видов ветвистоусых и 6 видов веслоногих ракообразных), тогда как в весенний период этот по­казатель снижается (3 и 2 вида соответственно). Это связано с наиболее благоприятными условиями для развития зоопланкто­на в летний период. Наиболее широко планктонные ракообраз­ные представлены в р. Сож — 20 видов, тогда как видовое разнооб­разие в старице р. Сож в 2 раза ниже — 10 видов.

Обнаруженные виды ветвистоусых имеют средние и мелкие размеры (0,36-0,83 мм), кроме их крупных представителей • S. vetulus (1,87 мм) и S. crystallina (1,61 мм). Отмеченные копеподы имеют, в основном, небольшие размеры, не превышающие 1,50 мм. Крупные представители кладоцер обнаружены в летний период. Численность отдельных видов рачкового зоопланктона на исследуемом участке колеблется от 1-2 десятков до сотен ЭКЗ./М3. Виды со средними и мелкими размерами являются наиболее массовы­ми, в то время как крупные виды рачков имеют сравнительно небольшую численности Максимальных значений численность зоопланктона достигает летом, превышая весенние показатели от 22 до 26 раз. Это связано с массовым развитием в летний период В. longirostris (65,1-83,3 % от численности всего зоопланктона). Общая численность планктонных ракообразных на исследуемом участке реки изменяется от 30,1 до 522,3 экз./м3 в 1994 г. и от 21,4 до 550,2 экз-м3 в 1995 г. Биомасса зоопланктона невелика, что находится в соответствии с небольшой численностью и средни­ми размерами видов Общая биомасса планктонных ракообраз­ных изменяется ст 0,007 до 0,170 мг/л в 1994 г. и от 0,024 до 1,059 мг/л в 1995 г. Она подвержена значительным колебаниям: ее лет­ние значения увеличиваются по сравнению с весенними от 1,5 до 44 раз.

Таким образом, рачковый зоопланктон исследованного уча­стка реки представлен 22 видами, среди которых выделены как широко распространенные, так и относительно редкие в условиях Белорусского Полесья. Впервые для Гомельского региона и, в частности, для р.Сож обнаружен новый вид — К lacustris. Пол­ученные данные характеризуют условия р. Сож (район речного водозабора “Покалюбичи”, порта, пляжа) как умеренно загряз­ненные,а также грязные (ниже устья р. Уза).

Литература

Рассашко И.Ф., Савицкий Б.П. Зоопланктон водоемов и водото­ков Белорусского Полесья (Банк данных за 1888-1985 гг.) / Гом. ун-т. Деп. в ВИНИТИ 22.02.89. N 51178 -В 89. — 125 с.

Авторы: П.Н. Вырский, О.В. Ковалева
Источник: Зоопланктон реки Сож в зоне антропогенного воздействия // Сборник “Проблемы экологии и природопользования в Гомельском регионе”. — Минск, 1996. — С. 150-154.