Жлобинский истребительный батальон

0
333
Жлобинский истребительный батальон

Герои обороны города в июле-августе 1941 года: Л.Г. Петров­ский, И.Л. Хижняк, Ф.А. Баталов, И.Я. Фоканов и другие.

Славные страницы мужества и героизма были вписаны жлобинчанами в историю своего края во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

Хоть и противоречивая, наполненная одновременно трагизмом и оптимизмом, но мирная жизнь Жлобинчане, как и всей страны, была пре­рвана Великой Отечественной войной. Утром 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска без объявления войны напали на СССР. Неожидан­ное нападение фашистской Германии вызвало критическую ситуацию на западных рубежах страны. Мужественное, самоотверженное сопротив­ление пограничных гарнизонов и Особого Белорусского округа не смогло остановить натиск наступления германских войск, которые выну­дили к отступлению, уничтожали и окружали части Красной Армии. Война стремительно катилась на Восток.

Новые обстоятельства определили и новые задачи. С 18 часов 24. 06. 1941 г. Жлобинский узел, как и весь железнодорожный транспорт прифронтовой зоны, перешел на специальный график работы.

На третий день войны по инициативе комитета Красного Креста же­лезной дороги на станции Жлобин сформировалась санитарная дружина, в задачи которой входило дежурство на пункте противовоздушной обо­роны и оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Эти меры оказались весьма своевременными, ибо 27 июня немецкая авиация впер­вые бомбила железнодорожный узел.

На основе решения директивных органов республики в Жло­бине был создан и действовал эвакуационный пункт. Вместе с другими железнодорожниками они поддерживали порядок на станции, организо­вывали питание людей, посадку их в вагоны, принимали меры по оказа­нию материальной помощи. Отсюда на восток были отправлены тысячи местных жителей и население западных районов республики. Специ­ально созданная группа железнодорожников занималась эвакуацией узла и вывозом промышленного и сельскохозяйственного оборудования, всех материальных ценностей на станцию Киров (Вятка).

В рамках этого контрнаступления 63-й корпус под командова­нием генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского форсировал Днепр. Опера­ция оказалась настолько неожиданной для немцев, что первоначально они даже не оказали сопротивление. Только когда советские части вы­шли на западные окраины города, они стали организовывать сопротив­ление, которое усиливалось час от часу. Тем не менее, 14 июля воины 154-й стрелковой дивизии под командованием полковника Я.С. Фоканова выбили немцев из Жлобина и Рогачева и развили наступление на Бобруйск, проникнув на 30 км вглубь территории, занятой противником. Они доказали, что даже в крайне неблагоприятных и тяжелых условиях, которыми охарактеризовалось начало Великой Отечественной войны, части Красной Армии не только стойко оборонялись, но и были спо­собны вести довольно успешные наступательные действия. Об этой по­беде Советское информбюро оповестило всю страну.

Наступательная операция на Днепре, получившая название Жлобинско-Рогачевской, на целый месяц оттянула оккупацию Жлобина гит­леровскими войсками. Только 14 августа, бросив против советских войск 8 дивизий, противник смог прорвать оборону и зайти в тыл 63 -го корпуса, которого фашисты за смелость, отвагу и решительность на поле боя называли «черным корпусом». По приказу военсовета фронта его части стали с боями пробиваться в направлении Гомеля и оставили Жлобин.

Командующий 63-м стрелковым корпусам Л.Г. Петровский, ко­торому накануне было присвоено звание генерал-лейтенанта, оставался с вооруженными частями до конца. Пробиваясь из окружения, в бою под деревней Руденка он героически погиб. В 1944 г. его останки были пере­несены и перезахоронены в деревне Старая Рудня. Там же сейчас возвы­шается бронзовый бюст отважного генерала.

Контрудар на Днепре сыграл важную роль на первом этапе Великой Отечественной войны. Ценой огромного напряжения корпус генерал-лейтенанта Л.Г. Петровского нанес значительные потери в технике и жи­вой силе группировке немецких армий «Центр».

В память о тех героических днях на центральной площади города — площади Освободителей — благодарные жлоинчане установили памят­ник-обелиск воинам-освободителям 1941 г.


Автор:
М.И. Гудков
Источник: Урок ценою судеб: тез. докл. междунар. студенческой науч.-практ. конф., Минск, 2 мая 2018 г. / редкол.: Р. К. Ерицян (отв. ред.) [и др.]; под общ. ред. Р. К. Ерицяна. – Минск: БГУ, 2018. – С. 23-25.