Жизнь и судьба библиотеки Паскевичей

0
242
Жизнь и судьба библиотеки Паскевичей

Формированию книжной коллекции положил начало фельдмаршал Российской империи светлейший князь Варшавский, граф Эриванский Иван Федорович Паскевич. После получения награды в один миллион рублей из контрибуции по условиям Туркманчайского мирного договора (1828) он выкупил на эти деньги в 1834 г. Гомельское имение и приступил к его обустройству и реконструкции [1].

Роскошные кожаные переплеты глубокого темно-зеленого, красного и синего цветов с золотым тиснением на корешках и тисненными золо­том буквами «Кн. Вр.» на верхней крышке — отличительные особенности книг, принадлежавших И.Ф. Паскевичу. Форзацы их украшены большими (58 х 50 мм) восьмиугольного вида экслибрисами с изображением графско­го герба Паскевича (автор — варшавский медальер и гравер Юзеф Херкнер). Это парадная часть фельдмаршальской библиотеки, перевезенная из Варшавского замка после смерти Ивана Федоровича в Гомель.

Сын фельдмаршала — Федор Иванович и его жена Ирина Ивановна, урожденная Воронцова-Дашкова, уделяли Гомельскому имению значи­тельно больше внимания, чем находившийся в Польше или военных по­ходах И.Ф. Паскевич. Именно с их именами мы связываем мероприятия по созданию гомельской княжеской библиотеки в академическом смысле этого слова.

Книги этого периода помечены экслибрисами в виде прямоугольных знаков с изображением буквы «П» под короной. Переплеты для них заказывались в основном в Гомеле, в мастерской Е.Н. Либмана и выполнены в приглушенных коричнево-зеленых тонах.

Благородное побуждение Ф.И. Паскевича и его жены сделало лич­ную библиотеку доступной для жителей Гомеля. Об этом свидетельству­ют обнаруженные среди архивных дел тетради и журналы для записей выдаваемых для чтения книг из замковой библиотеки за разные годы и правила выдачи книг [2]. Согласно последним, книги выдавались с раз­решения Его Светлости Князя либо под личную ответственность библио­текаря на срок, не превышающий двух недель и не больше одного сочи­нения, хотя бы и в нескольких томах, журналы — не больше 6 томов за один раз. Редкие издания, рукописи (все таковые обозначались в каталоге красной звездочкой) могли быть предъявлены для обозрения лишь в са­мой библиотеке. Заботясь о сохранности изданий, библиотекарю пред­писано было выдавать и принимать возвращаемые книги завернутыми в бумажную поволоку со штампом библиотеки.

Как уже становится понятно из вышеупомянутых документов, в биб­лиотеке служил библиотекарь, занимавшийся организацией учета, клас­сификацией и обеспечением сохранности княжеской библиотеки. Рас­становка книг была систематическая — по отраслям знаний. Основные деления обозначались римской цифрой, детализация достигалась с по­мощью больших и маленьких букв латинского алфавита. Каждый том имел порядковый номер в пределах своего деления. На корешок книги в верхней его части помещалась прямоугольная наклейка с нанесенными черными чернилами обозначениями шифра, включавшего номер отдела, буквенное обозначение подраздела и порядковый номер издания.

«Опись движимого и недвижимого имущества после смерти кн. Паскевича Ф. И. для передачи княгине», датируемая августом 1903 г. [3], дает представление о количественном составе библиотеки в от­раслевом разрезе: I. Богословие — 213; II. Философия — 221; III. За­коноведение — 355; IV Математика — 43; V Технология. Сельское и домашнее хозяйство — 163; VI. Военные науки — 483; VII. Геогра­фия — 1039; VIII. Статистика — 353; IX. Политика и политическая эко­номия — 510; X. История — 2132; XI. Филология — 151; XII. Литерату­ра — 4935; XIII. Естественные науки и химия — 129; XIV Медицина—257; XV Изящные искусства — 307; XVI. Энциклопедии — 102; Периодиче­ские издания — А. Русские — 1730, В. Иностранные — 1405; Сочинения на восточных языках общим числом 53. Опись заканчивается подытожива­ющей надписью: «Всего переплетов, папок и футляров 14 696».

По неподтвержденным источникам, общее количество томов библио­теки князей Паскевичей к 1917 г. составляло более 20 тыс.

Октябрьская революция 1917 г. остановила размеренное течение жиз­ни в Гомельском замке. Однако историческая и культурная значимость дворца Паскевичей была настолько велика, что он сохранялся в непри­косновенности. Советские власти, хотя и разместили в нескольких залах свои учреждения, ко всему отнеслись бережно.

В «Инструкции о бывших землевладельцах и об их имуществах» от 1 октября 1918 г. особо оговаривалось, что предметы, имеющие истори­ческую ценность (в том числе и книги), не подлежат вывозу, а берутся на учет местными властями и доводятся до сведения специально созданной при Народном комиссариате просвещения (Наркомпросе) Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников старины в Москве [4]. Даже немецкие войска, оккупировавшие Гомель во время Первой миро­вой войны, отнеслись к поместью почтительно, около него была выстав­лена охрана, ничего не было тронуто или испорчено. Ничто, казалось, не предвещало беды.

24 марта 1919 г. восставшие бойцы Красной армии под руководством В. В. Стрекопытова, не желавшие отправляться на фронт, заняли ключе­вые объекты городской инфраструктуры, в том числе дворец Паскевичей.

В статье Е.В. Кончина «Пожар в Гомеле» [5] приводится утвержде­ние из отчета Музейного отдела Наркомпроса: «В Гомеле во время бунта произошел пожар во дворце графа Паскевича-Эриванского. Сотрудник отдела Пашуканис бросился спасать художественные ценности, которы­ми были переполнены дом и его боковые флигели. Дом удалось отстоять от огня. Под его руководством все это было спасено. Затем сокровища дворца — около ста пудов золота и серебра были перевезены в Москву и сданы в Исторический музей». В этой же статье упоминается о 350 роскошных фолиантах с гербом Паскевича-Эриванского, буквально вы­хваченных Пашуканисом из огня и доставленных в Румянцевский музей.

Какова же судьба остального книжного собрания? Снова обратимся к документальным источникам. 7 ноября 1919 г. во Дворце Паскевичей открылся Музей им. А.В. Луначарского (далее музей). В кратком отчете заведующего музеем А.И. Маневича за период с открытия по февраль 1921 г. [6] говорится о том, что «при музее имеется большая библиотека, насчитывающая 15 861 томов». Однако нельзя с уверенностью утверж­дать, что все они принадлежали к интересующей нас коллекции. Ведь в обозначенный период в Гомель свозились предметы, представляющие художественную ценность, из окрестных помещичьих усадеб для после­дующей описи и отправки в Москву. В том же отчете приведены сведения о пополнении библиотеки музея «рядом ценнейших книг редких библио­графических изданий».

Мы не обладаем точными сведениями и о величине книжной коллек­ции князей Паскевичей, переданной согласно приказа Народного комис­сариата просвещения БССР № 563 от 9 июня 1934 г. из музея в Гомель­ский филиал Белорусской государственной библиотеки. С этого времени Гомельская областная библиотека, основанная в 1928 г. как филиал, а с образованием области в 1939 г. преобразованная в самостоятельную, рас- полагавшаюся до войны в левом флигеле дворца, стала фондодержателем уникального наследия.

19 августа 1941 г. началась оккупация Гомеля немецко-фашистскими захватчиками. Буквально под артиллерийским обстрелом происходила эвакуация самой ценной части фонда — книжной коллекции Паскевичей. Вернувшиеся в 1947 г. из Пензенской области книги свидетельствуют об этом. Первый том шеститомного собрания стихотворений Жуковского, изданный в 1835 г. в Санкт-Петербурге, с дарственной надписью автора И.Ф. Паскевичу насквозь пробит осколком. Остальные тома имеют не­значительные повреждения.

Долгие годы сохранившаяся после войн, мародерства и пожара часть богатейшего книжного собрания князей Паскевичей оставалась практи­чески не доступной читателям. Это послужило основанием для изъятия Государственной библиотекой БССР им. В.И. Ленина в 1988 г. 37 рукопи­сей и 4 книг под предлогом введения их в научный оборот.

Строительство нового корпуса Гомельской областной библиотеки позволило создать в 2001 г. отдел редкой книги. Основу его составили 868 томов на русском и 5385 экземпляров на иностранных языках уни­кальной книжной коллекции Паскевичей. Многие из них относятся к периоду конца XVIII — начала XX в., но есть и более ранние издания, в частности, сборник канцон Франческо Петрарки, изданный в Венеции в 1547 г. Есть книги, характеризующие личности владельцев: Новый исторический словарь в 8 т., изданный в Париже в 1789 г. и полученный И.Ф. Паскевичем в качестве военного трофея в 1814 г. из библиотеки На­полеона, о чем имеется владельческая запись; первые переводы произве­дений Л. Н. Толстого на французский язык, выполненные И.И. Паскевич под псевдонимом «Une russe». Есть в собрании образцы книжной культу­ры прошлого и физически редкие издания. Сотрудниками отдела ведется работа по изучению коллекции и популяризации историко-культурного наследия нашего региона.

Последние десять лет каждая экскурсия в Гомельской областной библиотеке начинается с посещения музея редкой книги. Открытый в 2008 г., он знакомит с раритетами фамильной библиотеки князей Паске­вичей — владельцев Гомеля, как и ранее Николай Петрович Румянцев, покровительствующих его развитию «на благо духовного просвещения». А пережившие века книжные сокровища сегодня, как и во времена их первых владельцев, доступны пытливым умам страждущих.

Библиографический список

  1. Морозов В. Ф. Гомель классический. Эпоха, меценаты, архитектура / В. Ф. Морозов. Минск, 1997. С. 255.
  2. НИАБ (Национальный исторический архив Беларуси). Ф. 3013. Оп. 1. Ед. хр. 502. Л. 57-58.
  3. НИАБ. Ф. 3013. Оп. 1. Ед. хр. 1927. Л. 256в.
  4. ГАГО (Государственный архив Гомельской области). Ф. 60. Оп. 1. Д. 1264. Л. 4.
  5. Кончин Е. Пожар в Гомеле / Евграф Кончин // Советская культура. 1990. 8 декабря. С. 15.
  6. Алейникова М. Охранная грамота для музея / Мария Алейникова // Гомель­ская праўда. 2014. 30 кастрычніка. С. 4.

Автор: М.С. Рафеева
Источник: Румянцевские чтения — 2019 Материалы Международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2019. С. 341-345.