История города — это история не только его исторического центра, но и история его промышленных и селитебных районов, каждый из которых имеет свой колорит, отражает свою эпоху, стремления и чаяния людей, участвовавших в его создании, и, в конечном итоге, оказывает влияние на развитие и историю города в целом. Микрорайон «Сельмаш» — яркое тому подтверждение.
Новый городской район стал формироваться вокруг завода «Гомсельмаш». Для того чтобы понять логику возникновения завода именно на этом участке, необходимо окунуться в более ранний период. С конца XVIII в. в Российской империи вводится обязательная регулярная планировка городов. В первой половине XIX в. архитектурным и структурным центром города выступала центральная площадь, обрамленная правильной сетью улиц, закрепленной каменной застройкой. Но уже во второй половине XIX в. в функциональнопланировочной структуре возросло значение магистралей как мест сосредоточения разнообразных общественных функций. Главные городские улицы переняли на себя ведущую роль в организации городского центра.
Логичным, но неожиданным продолжением данной тенденции стало развитие городской застройки в направлении железнодорожных магистралей. Железные дороги, активное строительство которых велось во второй половине XIX в., проходили, как правило, в 2-3 км от существующих городских границ. Прилегающие к ним земли застраивать не планировалось. Делалось это с целью минимизации для горожан последствий вредных условий от железной дороги — шум, дым, копоть. Но тем не менее за сравнительно короткий срок территории между старыми частями городов и железнодорожным полотном быстро застраивались. Привокзальные площади стали важными акцентами в городской планировке, общественным и транспортным центром города. Это наблюдали и современники в Гомеле.
К 1920-м гг. правобережная часть города Гомеля делилась на Центральный и Залинейный районы. Они образовались после того, как через город была проведена железная дорога, точнее две железных дороги — Полесская и Либаво-Роменская. Их появление задало вектор развития Центрального района — вдоль места слияния двух железных дорог. Но в плане формирования более интересен Залинейный район, расположенный за железной дорогой, зеркально Центральному. Дело в том, что так называемая Залиния застраивалась не к, а от железнодорожного полотна, и ее освоению не помешало даже то, что значительную территорию здесь занимало Орловское болото — до строительства железной дороги — часть обширного Горелого болота.
На карте 1910 г. хорошо видно, что застройка не коснулась лишь железнодорожной «дельты» на северо-западе. Ситуация не изменилась и к началу 1920-х гг. Дело в том, что этот участок уже был занят, хотя и не застроен, — здесь располагалась Новиковская Роща (к 1920-м гг. это была небольшая деревня) (рисунок 1).

Почему именно здесь в конце 1920-х гг. было решено построить завод «Гомсельмаш» — промышленный объект всесоюзного значения? Какие факторы повлияли на выбор места?
Во-первых, еще с конца XIX в. промзоны в городах располагались вдоль транспортных осей или на их пересечении. Район Новиковской Рощи соответствовал идеально. Это благоприятно сказалось и при строительстве завода (доставка стройматериалов, станков, рабочей силы) и при его дальнейшем функционировании (транспортировка сырья, готовой продукции).
Даже спустя годы, в 1940 г. отмечался тот факт, что профиль гомельской промышленности определяется ее узловым транспортным положением больше, чем характером местного сырья — большинство предприятий Гомеля, и не только металлообрабатывающие, работали на привозном сырье и вывозили свою продукцию широко за пределы республики.
Во-вторых, уже в начале 1920-х гг. в связи с ростом городского населения, предусматривался вынос тяжелой промышленности за городскую черту. Район Новиковской Рощи в состав города на тот момент не входил и, кстати, первоначально его собирались развивать именно как промзону. В черте же города промпредприятия планировалось локализировать в отдельных районах и только если они относились к легкой и/или текстильной промышленности.
В-третьих, район Рощи не имел значительной застройки, а это существенно упрощало процесс, ибо в памяти городских властей, можно предполагать, еще были живы перипетии строительства Гомельской электростанции. Всего лишь за шесть лет до этого в 1922 г. при строительстве ТЭЦ пришлось в срочном порядке решать вопрос с выделением новых земельных участков собственникам снесенных в ходе ее строительства домов.
Данные обстоятельства и стали основанием для строительства крупного завода именно на указанной территории. В 1928 г. был утвержден проект строительства завода «Гомсельмаш». Он был объявлен ЦК КП(б) Белоруссии ударной стройкой первой пятилетки. Уже в 1930 г. была выпущена первая продукция. Модернизирующаяся Новиковская Роща постепенно превратилась в рабочий поселок Сельмашевский.
Каковы были планы развития микрорайона в 1930-1940-х гг.?
Как уже отмечалось, первоначально район Новиковской Рощи воспринимали, как будущую промзону. Согласно генплану города Гомеля (далее — ГП) 1931-1934 гг., здесь собирались разместить бисквитную фабрику, крупзавод и пивзавод. То есть развиваться территория должна была как район пищевой индустрии. В качестве района тяжелой промышленности виделся северный район, т. е. деревня Титенки и прилегающие к ней северные участки, где уже существовали свои кирпичные и клинкерный заводы. Сюда планировалось вынести завод «Пролетарий» (ныне — ОАО «СтанкоГомель»), завод «Двигатель революции» (бывший завод «Стромавтолиния») и кроватную фабрику, расположенные в Центральном районе.
Однако к 1936 г. стало очевидно, что планы останутся планами, так как за те 5 лет, что корректировался ГП, и бисквитная фабрика, и крупзавод (а также кроватная фабрика) были построены на территории Центрального района. Но в остальном разработчики ГП еще надеялись на его реализацию. В северном районе даже планировалось открыть несколько техникумов, связанных с тяжелой индустрией.
К 1940 г. идея переноса завода имени Кирова и завода «Двигатель революции» в северную промзону сохранилась, но изменилась ее локализация (рисунок 2).

Теперь это были не Титенки, а земли, севернее деревни Прудок. Ввиду их отдаленности от жилых районов за счет Аэродрома, здесь предполагалось разместить предприятия с вредным производством — шинный завод (во всяком случае, одно из управлений рассматривало Гомель, как город для его размещения) на 1 500 рабочих, кордный — на 2 500 рабочих и, несколько неожиданно, пивоваренный — на 250 рабочих. Также сюда планировали вынести овчинношубную фабрику на 250 рабочих. В связи с предполагаемым строительством шинного и кордного заводов, рассматривался и вопрос о строительстве местной ТЭЦ.
Но вернемся к северо-западному промышленному микрорайону, в состав которого к 1940 г., помимо Новиковской Рощи, относили уже и деревню Титенки. Помня о том, что это район пищевой промышленности, гомельские разработчики ГП собирались построить здесь еще макаронную и плодоконсервную фабрики. Но московские коллеги их пыл охладили, порекомендовав сделать упор на кооперативную промышленность, как значимую для местных нужд. Поэтому микрорайон «Сельмаш» остался без бисквитов, спагетти и мороженых ягод.
На территории Новиковской Рощи в ГП 1940 г., помимо завода «Гомсельмаш», был указано только одно работающее предприятие — Инструментальный завод Облместпрома (ныне — Гомельский завод специнтрумента и технологической оснастки). Здесь изготавливали мебель (шкафы, парты, столы и др.). Принимая во внимание, что производством мебели в Гомеле заняты также кооперация и деревообрабатывающий комбинат, что оно относительно развито и в других пунктах области, составители ГП наметили на проектный период (до 1947 г.) ограниченный рост производства завода с переходом на выпуск более высокосортной продукции.
Селитебная территория микрорайона «Сельмаш» в 1928-1948 гг. формировалась параллельно с промышленной застройкой. Учитывая, что ранее данная территория виделась как промзона, это существенная трансформация. Рассмотрим, какие условия повлияли на данный процесс.
Любопытно, что даже в 1935 г. согласно ГП предполагалось, что рабочие и Гомсельмаша, и ВРЗ имени Ланцуцкого будут проживать в расположенном рядом Залинейном районе и частично в Центральном. Лишь небольшую часть рабочих собирались расселить в Новиковской Роще в двухэтажных облегченных постройках (т. е. в бараках), а также предусматривалось строительство нескольких двух-четырехэтажных капитальных зданий.
Но де-факто в том же 1935 г. все обстояло иначе. Дело в том, что на момент составления ГП 1931-1934 гг. в северо-западном районе имелись значительные резервы незастроенной территории, которая отводились под капитальную двух-трехэтажную застройку. Но при этом ГП не учитывал индивидуальную застройку. А она велась активно, ведь, как помним, Гомсельмаш был объявлен ударной стройкой первой пятилетки. Это, в свою очередь, вызвало мощный приток рабочей силы со всех уголков СССР (поэтому название «Иногородняя» встречается сразу у 8 улиц района). Всем этим людям было необходимо жилье. Индивидуальное деревянное 1-этажное строительство — самый простой выход в условиях Беларуси. Горкомхоз, кстати, к этому времени утвердил типовой проект индивидуального дома с жилой площадью 40 м2. О том насколько активно велась застройка микрорайона, говорит и тот факт, что в 1934 г. район Новиковской Рощи вошел в состав города.
Тенденция не ослабевала и в следующую пятилетку. В Новиковской Роще в 1937 г. — застроились кварталы в западной и северной части района по улицам Рощинской, Линейным и Иногородним, в 1938 г. — кварталы в северо-восточной части района (по Сельмашевским улицам), в 1939 г. — к северу от деревни Титенки. Из 1500 участков, выделенных в 1935-1939 гг. для индивидуального строительства, почти 90% отводилось в Новиковской Роще.
К 1940 г. по приблизительному подсчету в районе Новиковской рощи проживало 6,2 тыс. человек. Существующая на 1940 г. площадь застройки северо-западного района составляла 90 га.
Таким образом, свободные земельные ресурсы района в основном были исчерпаны к концу 1939 г. И тогда в 1940 г. разработчики ГП обратили внимание на деревню Титенки. Помимо земель к северо-западу и западу от Новиковской Рощи, территория Титенок рассматривалась как новая территория для городской застройки. Общая площадь северо-западного района к 1947 г. определялась в 193 га.
Перспектива на 1945-1950-ее гг., согласно ГП 1940 г. для территории северо-западного района, была такова. Он оставался в границах, намеченных ГП, как территория для индивидуального строительства. Но полное освоение района Новиковской Рощи индивидуальной застройкой резко понизило его проектную численность населения, что исключало здесь организацию района для пищевой промышленности, предполагавшегося по прежнему ГП.
После Великой Отечественной войны к 1946 г. был разработан новый ГП города Гомеля. В нем отмечалось, что «единственно возможный рост города в северном направлении неизбежно затрагивает земли колхозов и притом приводит к крайне неудобной конфигурации города, получающего чрезвычайно вытянутую форму с усложненными коммуникациями».
Учет новых послевоенных реалий при восстановлении города предполагал: а) использование всех возможностей внутренней реконструкции, в том числе за счет восстановления отдельных предприятий в жилых районах; б) новое географическое размещение промышленности, связанное со снижением расчетной численности населения; в) значительно более широкое внедрение малоэтажной застройки. Любопытно, что в ГП 1946 г. промзоной стал Залинейный район (отмечали, что он пострадал от войны меньше остальных).
ВГП не говорилось о том, насколько пострадал северо-западный район в военное время. Послевоенные отчеты периодически освещали вопрос о строительстве домов для переселения людей из землянок, но в ГП об этом не упоминалось.
Развитие в северо-западном районе новых отраслей производства, имеющих общесоюзное значение, составителям ГП 1946 г. не представлялось возможным. Новые предприятия при условии их необходимости собирались размещать путем создания поселков-сателлитов (например, поселок Костюковка со стекольным заводом). Целесообразность предприятия определялась наличием связей с местной сырьевой базой или местного спроса (например, в разрезе области).
С учетом сказанного ГП 1946 г. намечал следующие перспективы развития завода «Гомсельмаш» — в плане 4-й пятилетки предусматривалось восстановить завод в его прежнем виде и построить незаконченный до войны кузнечный цех. Дальнейшее расширение завода не предполагалось. В северо-западном районе рядом с заводом «Гомсельмаш» планировалось построить только кислородный завод. После войны ускоренное восстановления кирпичных и клинкерного заводов (их общая площадь 184 га) рассматривали как важнейшее народно-хозяйственное предприятие. Их объем производства к концу 4-й пятилетки должен был обеспечить строительство местное и ближайших районов. В более отдаленном будущем кирпичное производство предполагали развивать в пригородном районе Гомеля в условиях удобной транспортной связи.
В ГП 1946 г. отмечалось, что прочие предприятия в Новиковской Роще занимают 50 га. Это любопытно, так как в фондах ГУ «Музей истории города Гомеля» хранятся упаковки продуктов (стиральное средство «Белостирка» и пластилин), изготовленных на артели «Победа» по ул. 5-й Сельмашевской (возможно, ул. Богданова). Как помним, еще в ГП 1940 г. предлагали обратить внимание на развитие кооперативной промышленности в северо-восточном районе города. Скорее всего, артель стала одним из таких предприятий.
Территориальное развитие жилого сектора северо-западного района предусматривало только некоторую реконструкцию. Связано это было с тем, что район, как отмечалось в ГП 1946 г., почти полностью застроен и лишь незначительная его часть могла быть использована для освоения под жилье.
Район Сельмаша и после ВОв продолжал рассматриваться как район индивидуальной застройки. Учитывая его близость к промышленным предприятиям и к станции «Гомель-хозяйственный», ГП предусмотрел здесь также некоторое количество двухэтажных построек за счет средств предприятий. Для этой цели была определены кварталы, примыкающие к территории завода «Гомсельмаш» (реализовано на ул. Рабочей, частично — пер. Я. Коласа). Расчетная площадь жилых кварталов — 25 га, население 6 тыс. человек. При реконструкции этих кварталов перенос зданий должен был играть доминирующую роль над сносом. Применение последнего — лишь при ветхости домов. Некоторое количество одноэтажных домов предполагалось сохранить.
Кроме группы кварталов, примыкающей к территории завода «Сельмаш», остальная часть района сохранялась как часть индивидуальной застройки со средним размером участка 750-850 м2. Общая площадь жилых кварталов северо-западного района принималась за 190 га, население предполагалось в количестве 20 тыс. человек.
В 1948 г. деревня Титенки вошла в состав города [1-5].
Таким образом, процессы «железнодорожной» урбанизации конца XIX — начала XX вв. определили место строительство завода «Гомсельмаш» — предприятия всесоюзного значения, что привело к преобразованию территорий близлежащих деревень Новиковская Роща и Титенки. Теоретические предположения разработчиков генпланов города Гомеля 1930-х гг. об освоении данных земель как промзоны вступили в противоречие с широкой практикой их индивидуальной застройки. В послевоенное время это заставило пересмотреть векторы развития микрорайона в частности и города в целом.
Список использованной литературы
- Генеральный план города Гомеля // Основной фонд ГУ «Музей истории города Гомеля» (КП 000146). — Лл. 1-93. — Гомель: Гомельоблпроект, 1946.
- Гомель. Генеральный проект планировки. Архитектурно-планировочная мастерская // Основной фонд ГУ «Музей истории города Гомеля» (КП 000145). — М.: Наркомхоз, 1940. — Лл. 1-92.
- Гомель. План города на 1910 г. (фрагмент) // Karty.by [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.karty.by/2011/02/13/1910-homel/ — Дата доступа: 02.02.2021.
- Карта РККА Беларуси и Литвы (фрагмент). Сост. и вычерчена в Ленинградской картографической части по карте 1:100000 У.В.Т. издания 1935 года. Масштаб: 2 км в 1 см // Это место [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.etomesto.ru/map-belarus_rkka/. — Дата доступа: 02.02.2021.
- Киштымов, А. Л. Железнодорожное строительство как фактор урбанизации Беларуси (вторая половина XIX — начало ХХ века) / А. Л. Киштымов // Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз. дзярж. ун-т; рэдкалегія: І. П. Крэнь, І. В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. — Гродна: ГрДУ, 2007.
Автор: А.Е. Ропот
Источник: Экономико-правовые перспективы развития общества, государства и потребительской кооперации: сборник научных статей III международной научно-практической интернет-конференции, Гомель, 31 марта 2021 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. юрид. наук, доцента Т.П. Афонченко, канд. экон, наук, доцента Т. С. Алексеенко. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2021. — С. 64-68.