Жилое/нежилое: де-юре и де-факто (векторы развития микрорайона «Сельмаш» в 1928-1948 гг.)

0
351
Жилое нежилое де-юре и де-факто (векторы развития микрорайона Сельмаш в 1928-1948 гг.)

История города — это история не только его исторического центра, но и история его про­мышленных и селитебных районов, каждый из которых имеет свой колорит, отражает свою эпоху, стремления и чаяния людей, участвовавших в его создании, и, в конечном итоге, оказы­вает влияние на развитие и историю города в целом. Микрорайон «Сельмаш» — яркое тому под­тверждение.

Новый городской район стал формироваться вокруг завода «Гомсельмаш». Для того чтобы понять логику возникновения завода именно на этом участке, необходимо окунуться в более ранний период. С конца XVIII в. в Российской империи вводится обязательная регу­лярная планировка городов. В первой половине XIX в. архитектурным и структурным цен­тром города выступала центральная площадь, обрамленная правильной сетью улиц, закреп­ленной каменной застройкой. Но уже во второй половине XIX в. в функционально­планировочной структуре возросло значение магистралей как мест сосредоточения разнооб­разных общественных функций. Главные городские улицы переняли на себя ведущую роль в организации городского центра.

Логичным, но неожиданным продолжением данной тенденции стало развитие городской застройки в направлении железнодорожных магистралей. Железные дороги, активное строи­тельство которых велось во второй половине XIX в., проходили, как правило, в 2-3 км от суще­ствующих городских границ. Прилегающие к ним земли застраивать не планировалось. Дела­лось это с целью минимизации для горожан последствий вредных условий от железной дороги — шум, дым, копоть. Но тем не менее за сравнительно короткий срок территории между старыми частями городов и железнодорожным полотном быстро застраивались. Привокзальные площа­ди стали важными акцентами в городской планировке, общественным и транспортным центром города. Это наблюдали и современники в Гомеле.

К 1920-м гг. правобережная часть города Гомеля делилась на Центральный и Залинейный районы. Они образовались после того, как через город была проведена железная дорога, точнее две железных дороги — Полесская и Либаво-Роменская. Их появление задало вектор развития Центрального района — вдоль места слияния двух железных дорог. Но в плане фор­мирования более интересен Залинейный район, расположенный за железной дорогой, зер­кально Центральному. Дело в том, что так называемая Залиния застраивалась не к, а от же­лезнодорожного полотна, и ее освоению не помешало даже то, что значительную территорию здесь занимало Орловское болото — до строительства железной дороги — часть обширного Го­релого болота.

На карте 1910 г. хорошо видно, что застройка не коснулась лишь железнодорожной «дельты» на северо-западе. Ситуация не изменилась и к началу 1920-х гг. Дело в том, что этот участок уже был занят, хотя и не застроен, — здесь располагалась Новиковская Роща (к 1920-м гг. это была небольшая деревня) (рисунок 1).

Карта Гомеля старая
Рисунок 1 — Карта г. Гомеля 1910 г.

Почему именно здесь в конце 1920-х гг. было решено построить завод «Гомсельмаш» — промышленный объект всесоюзного значения? Какие факторы повлияли на выбор места?

Во-первых, еще с конца XIX в. промзоны в городах располагались вдоль транспортных осей или на их пересечении. Район Новиковской Рощи соответствовал идеально. Это благопри­ятно сказалось и при строительстве завода (доставка стройматериалов, станков, рабочей силы) и при его дальнейшем функционировании (транспортировка сырья, готовой продукции).

Даже спустя годы, в 1940 г. отмечался тот факт, что профиль гомельской промышленно­сти определяется ее узловым транспортным положением больше, чем характером местного сы­рья — большинство предприятий Гомеля, и не только металлообрабатывающие, работали на привозном сырье и вывозили свою продукцию широко за пределы республики.

Во-вторых, уже в начале 1920-х гг. в связи с ростом городского населения, предусматри­вался вынос тяжелой промышленности за городскую черту. Район Новиковской Рощи в состав города на тот момент не входил и, кстати, первоначально его собирались развивать именно как промзону. В черте же города промпредприятия планировалось локализировать в отдельных районах и только если они относились к легкой и/или текстильной промышленности.

В-третьих, район Рощи не имел значительной застройки, а это существенно упрощало процесс, ибо в памяти городских властей, можно предполагать, еще были живы перипетии строительства Гомельской электростанции. Всего лишь за шесть лет до этого в 1922 г. при строительстве ТЭЦ пришлось в срочном порядке решать вопрос с выделением новых земель­ных участков собственникам снесенных в ходе ее строительства домов.

Данные обстоятельства и стали основанием для строительства крупного завода именно на указанной территории. В 1928 г. был утвержден проект строительства завода «Гомсельмаш». Он был объявлен ЦК КП(б) Белоруссии ударной стройкой первой пятилетки. Уже в 1930 г. бы­ла выпущена первая продукция. Модернизирующаяся Новиковская Роща постепенно преврати­лась в рабочий поселок Сельмашевский.

Каковы были планы развития микрорайона в 1930-1940-х гг.?

Как уже отмечалось, первоначально район Новиковской Рощи воспринимали, как буду­щую промзону. Согласно генплану города Гомеля (далее — ГП) 1931-1934 гг., здесь собирались разместить бисквитную фабрику, крупзавод и пивзавод. То есть развиваться территория долж­на была как район пищевой индустрии. В качестве района тяжелой промышленности виделся северный район, т. е. деревня Титенки и прилегающие к ней северные участки, где уже сущест­вовали свои кирпичные и клинкерный заводы. Сюда планировалось вынести завод «Пролета­рий» (ныне — ОАО «СтанкоГомель»), завод «Двигатель революции» (бывший завод «Стромавтолиния») и кроватную фабрику, расположенные в Центральном районе.

Однако к 1936 г. стало очевидно, что планы останутся планами, так как за те 5 лет, что корректировался ГП, и бисквитная фабрика, и крупзавод (а также кроватная фабрика) были по­строены на территории Центрального района. Но в остальном разработчики ГП еще надеялись на его реализацию. В северном районе даже планировалось открыть несколько техникумов, связанных с тяжелой индустрией.

К 1940 г. идея переноса завода имени Кирова и завода «Двигатель революции» в север­ную промзону сохранилась, но изменилась ее локализация (рисунок 2).

Карта Гомеля старая
Рисунок 2 – Карта г. Гомеля 1940 г.

Теперь это были не Титенки, а земли, севернее деревни Прудок. Ввиду их отдаленности от жилых районов за счет Аэродрома, здесь предполагалось разместить предприятия с вредным производством — шинный завод (во всяком случае, одно из управлений рассматривало Гомель, как город для его размещения) на 1 500 рабочих, кордный — на 2 500 рабочих и, несколько не­ожиданно, пивоваренный — на 250 рабочих. Также сюда планировали вынести овчинно­шубную фабрику на 250 рабочих. В связи с предполагаемым строительством шинного и корд­ного заводов, рассматривался и вопрос о строительстве местной ТЭЦ.

Но вернемся к северо-западному промышленному микрорайону, в состав которого к 1940 г., помимо Новиковской Рощи, относили уже и деревню Титенки. Помня о том, что это район пи­щевой промышленности, гомельские разработчики ГП собирались построить здесь еще мака­ронную и плодоконсервную фабрики. Но московские коллеги их пыл охладили, порекомендо­вав сделать упор на кооперативную промышленность, как значимую для местных нужд. По­этому микрорайон «Сельмаш» остался без бисквитов, спагетти и мороженых ягод.

На территории Новиковской Рощи в ГП 1940 г., помимо завода «Гомсельмаш», был ука­зано только одно работающее предприятие — Инструментальный завод Облместпрома (ныне — Гомельский завод специнтрумента и технологической оснастки). Здесь изготавливали мебель (шкафы, парты, столы и др.). Принимая во внимание, что производством мебели в Гомеле заня­ты также кооперация и деревообрабатывающий комбинат, что оно относительно развито и в других пунктах области, составители ГП наметили на проектный период (до 1947 г.) ограни­ченный рост производства завода с переходом на выпуск более высокосортной продукции.

Селитебная территория микрорайона «Сельмаш» в 1928-1948 гг. формировалась парал­лельно с промышленной застройкой. Учитывая, что ранее данная территория виделась как промзона, это существенная трансформация. Рассмотрим, какие условия повлияли на данный процесс.

Любопытно, что даже в 1935 г. согласно ГП предполагалось, что рабочие и Гомсельмаша, и ВРЗ имени Ланцуцкого будут проживать в расположенном рядом Залинейном районе и частично в Центральном. Лишь небольшую часть рабочих собирались расселить в Новиковской Роще в двухэтажных облегченных постройках (т. е. в бараках), а также предусматривалось строитель­ство нескольких двух-четырехэтажных капитальных зданий.

Но де-факто в том же 1935 г. все обстояло иначе. Дело в том, что на момент составления ГП 1931-1934 гг. в северо-западном районе имелись значительные резервы незастроенной тер­ритории, которая отводились под капитальную двух-трехэтажную застройку. Но при этом ГП не учитывал индивидуальную застройку. А она велась активно, ведь, как помним, Гомсельмаш был объявлен ударной стройкой первой пятилетки. Это, в свою очередь, вызвало мощный при­ток рабочей силы со всех уголков СССР (поэтому название «Иногородняя» встречается сразу у 8 улиц района). Всем этим людям было необходимо жилье. Индивидуальное деревянное 1-этажное строительство — самый простой выход в условиях Беларуси. Горкомхоз, кстати, к этому времени утвердил типовой проект индивидуального дома с жилой площадью 40 м2. О том насколько активно велась застройка микрорайона, говорит и тот факт, что в 1934 г. район Новиковской Рощи вошел в состав города.

Тенденция не ослабевала и в следующую пятилетку. В Новиковской Роще в 1937 г. — за­строились кварталы в западной и северной части района по улицам Рощинской, Линейным и Иногородним, в 1938 г. — кварталы в северо-восточной части района (по Сельмашевским ули­цам), в 1939 г. — к северу от деревни Титенки. Из 1500 участков, выделенных в 1935-1939 гг. для индивидуального строительства, почти 90% отводилось в Новиковской Роще.

К 1940 г. по приблизительному подсчету в районе Новиковской рощи проживало 6,2 тыс. человек. Существующая на 1940 г. площадь застройки северо-западного района составляла 90 га.

Таким образом, свободные земельные ресурсы района в основном были исчерпаны к концу 1939 г. И тогда в 1940 г. разработчики ГП обратили внимание на деревню Титенки. По­мимо земель к северо-западу и западу от Новиковской Рощи, территория Титенок рассматрива­лась как новая территория для городской застройки. Общая площадь северо-западного района к 1947 г. определялась в 193 га.

Перспектива на 1945-1950-ее гг., согласно ГП 1940 г. для территории северо-западного района, была такова. Он оставался в границах, намеченных ГП, как территория для индивиду­ального строительства. Но полное освоение района Новиковской Рощи индивидуальной за­стройкой резко понизило его проектную численность населения, что исключало здесь органи­зацию района для пищевой промышленности, предполагавшегося по прежнему ГП.

После Великой Отечественной войны к 1946 г. был разработан новый ГП города Гомеля. В нем отмечалось, что «единственно возможный рост города в северном направлении неизбеж­но затрагивает земли колхозов и притом приводит к крайне неудобной конфигурации города, получающего чрезвычайно вытянутую форму с усложненными коммуникациями».

Учет новых послевоенных реалий при восстановлении города предполагал: а) использо­вание всех возможностей внутренней реконструкции, в том числе за счет восстановления от­дельных предприятий в жилых районах; б) новое географическое размещение промышленно­сти, связанное со снижением расчетной численности населения; в) значительно более широкое внедрение малоэтажной застройки. Любопытно, что в ГП 1946 г. промзоной стал Залинейный район (отмечали, что он пострадал от войны меньше остальных).

ВГП не говорилось о том, насколько пострадал северо-западный район в военное время. Послевоенные отчеты периодически освещали вопрос о строительстве домов для переселения людей из землянок, но в ГП об этом не упоминалось.

Развитие в северо-западном районе новых отраслей производства, имеющих общесоюз­ное значение, составителям ГП 1946 г. не представлялось возможным. Новые предприятия при условии их необходимости собирались размещать путем создания поселков-сателлитов (на­пример, поселок Костюковка со стекольным заводом). Целесообразность предприятия опреде­лялась наличием связей с местной сырьевой базой или местного спроса (например, в разрезе области).

С учетом сказанного ГП 1946 г. намечал следующие перспективы развития завода «Гомсельмаш» — в плане 4-й пятилетки предусматривалось восстановить завод в его прежнем виде и построить незаконченный до войны кузнечный цех. Дальнейшее расширение завода не предпо­лагалось. В северо-западном районе рядом с заводом «Гомсельмаш» планировалось построить только кислородный завод. После войны ускоренное восстановления кирпичных и клинкерного заводов (их общая площадь 184 га) рассматривали как важнейшее народно-хозяйственное предприятие. Их объем производства к концу 4-й пятилетки должен был обеспечить строительство местное и ближайших районов. В более отдаленном будущем кирпичное производство предполагали развивать в пригородном районе Гомеля в условиях удобной транспортной связи.

В ГП 1946 г. отмечалось, что прочие предприятия в Новиковской Роще занимают 50 га. Это любопытно, так как в фондах ГУ «Музей истории города Гомеля» хранятся упаковки про­дуктов (стиральное средство «Белостирка» и пластилин), изготовленных на артели «Победа» по ул. 5-й Сельмашевской (возможно, ул. Богданова). Как помним, еще в ГП 1940 г. предлагали обратить внимание на развитие кооперативной промышленности в северо-восточном районе города. Скорее всего, артель стала одним из таких предприятий.

Территориальное развитие жилого сектора северо-западного района предусматривало только некоторую реконструкцию. Связано это было с тем, что район, как отмечалось в ГП 1946 г., почти полностью застроен и лишь незначительная его часть могла быть использована для освоения под жилье.

Район Сельмаша и после ВОв продолжал рассматриваться как район индивидуальной за­стройки. Учитывая его близость к промышленным предприятиям и к станции «Гомель-хозяйственный», ГП предусмотрел здесь также некоторое количество двухэтажных построек за счет средств предприятий. Для этой цели была определены кварталы, примыкающие к террито­рии завода «Гомсельмаш» (реализовано на ул. Рабочей, частично — пер. Я. Коласа). Расчетная площадь жилых кварталов — 25 га, население 6 тыс. человек. При реконструкции этих кварта­лов перенос зданий должен был играть доминирующую роль над сносом. Применение послед­него — лишь при ветхости домов. Некоторое количество одноэтажных домов предполагалось сохранить.

Кроме группы кварталов, примыкающей к территории завода «Сельмаш», остальная часть района сохранялась как часть индивидуальной застройки со средним размером участка 750-850 м2. Общая площадь жилых кварталов северо-западного района принималась за 190 га, население предполагалось в количестве 20 тыс. человек.

В 1948 г. деревня Титенки вошла в состав города [1-5].

Таким образом, процессы «железнодорожной» урбанизации конца XIX — начала XX вв. определили место строительство завода «Гомсельмаш» — предприятия всесоюзного значения, что привело к преобразованию территорий близлежащих деревень Новиковская Роща и Титенки. Теоретические предположения разработчиков генпланов города Гомеля 1930-х гг. об освое­нии данных земель как промзоны вступили в противоречие с широкой практикой их индивиду­альной застройки. В послевоенное время это заставило пересмотреть векторы развития микро­района в частности и города в целом.

Список использованной литературы

  1. Генеральный план города Гомеля // Основной фонд ГУ «Музей истории города Гоме­ля» (КП 000146). — Лл. 1-93. — Гомель: Гомельоблпроект, 1946.
  2. Гомель. Генеральный проект планировки. Архитектурно-планировочная мастерская // Основной фонд ГУ «Музей истории города Гомеля» (КП 000145). — М.: Наркомхоз, 1940. — Лл. 1-92.
  3. Гомель. План города на 1910 г. (фрагмент) // Karty.by [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.karty.by/2011/02/13/1910-homel/ — Дата доступа: 02.02.2021.
  4. Карта РККА Беларуси и Литвы (фрагмент). Сост. и вычерчена в Ленинградской карто­графической части по карте 1:100000 У.В.Т. издания 1935 года. Масштаб: 2 км в 1 см // Это ме­сто [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.etomesto.ru/map-belarus_rkka/. — Дата доступа: 02.02.2021.
  5. Киштымов, А. Л. Железнодорожное строительство как фактор урбанизации Беларуси (вторая половина XIX — начало ХХ века) / А. Л. Киштымов // Гарады Беларусі ў кантэксце палітыкі, эканомікі, культуры: зборнік навук. артыкулаў / Гродз. дзярж. ун-т; рэдкалегія: І. П. Крэнь, І. В. Соркіна (адк. рэдактары) [і інш.]. — Гродна: ГрДУ, 2007.

Автор: А.Е. Ропот
Источник: Экономико-правовые перспективы развития общества, государства и потребительской кооперации: сборник научных статей III международной научно-практической интернет-конференции, Гомель, 31 марта 2021 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. юрид. наук, доцента Т.П. Афонченко, канд. экон, наук, доцента Т. С. Алексеенко. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2021. — С. 64-68.