Железные дороги Гомельщины. Полесские железные дороги

0
135
Карта Полесских железных дорог

24 января 1883 года военный министр за­являет о необходимости строительства стра­тегических железных дорог через Полесье. Члены Особого совещания приказали мини­стру путей сообщения принять все меры к своевременному, не позднее чем в трехлетний срок, окончанию сооружения Полесских же­лезных дорог: Вильно — Ровно с ветвями Ба­рановичи — Белосток (с соединителем Седлец — Малкин) и Пинск — Гомель. Всего — около 1075 верст с поверстной стоимостью без стоимости рельсов, скреплений, верхнего балласта и подвижного состава.

Полесские железные дороги строились по стратегическим соображени­ям. Вначале предполагалось, что движение будет открываться только в во­енное время. Затем намеревалось производить движение только в дневное время по три пары поездов в сутки. И только при окончательном рассмот­рении вопроса решили эксплуатировать дороги обычным порядком.

Полесские железные дороги вводились в эксплуатацию по мере готовно­сти участков: от Жабинки до Пинска (136 верст) — 9 ноября 1882 года, от Вильно до Лунинца (297 верст) — 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Пин­ска (53 версты) — 30 декабря 1884 года, от Лунинца до Ровно (181 верста) — 2 августа 1885 года, от Лунинца до Гомеля (281 верста) — 15 февраля 1886 года, от Барановичей до Белостока (201 верста) — 23 ноября 1886 года, от Гомеля до Брянска (256 верст) — 8 августа 1887 года [1].

8 августа 1887 г. на станции Гомель в присутствии министра путей со­общения торжественно отмечалось завершение строительства участка Го­мель — Брянск (256 верст, строился с сентября 1885 г., затраты на 1 версту — 45293 руб.). Их общая протяженность составила 1408 верст. Она подошла к Гомелю с запада, и, выгнувшись дугой, соединилась с идущей с севера Либаво-Роменской дорогой в районе современного Полесского путепровода.

Все линии Полесских железных дорог были построены за счет казны. Управление находилось в Вильно. В 1886 г. Вильно-Ровенская и Пинская железные дороги переименованы в Полесские железные дороги, которые проходили по Виленской, Гродненской, Минской, Волынской, Могилев­ской, Черниговской и Орловской губерниям.

Фото Евгения Маликова
Фото Евгения Маликова

Первым начальником Вильно-Ровенской и Пинской, а затем Полесских железных дорог был инженер путей сообщения Иван Иванович Ходоровский. Затем эту должность занимали инженер путей сообщения Василий Николаевич Коковцев, инженер путей сообщения Алесандр Юльевич Фриде, а с 10 августа 1901 года — инже­нер путей сообщения Владимир Павлович Рейслер. [2]

В 1885 году на Полесских железных дорогах имелось всего 68 паровозов. Пассажирских вагонов в 1885 году было 200, товарных крытых и открытых — 1511, а в 1905 г. — 410 пассажир­ских вагонов, товарных и открытых — 7927.

Полесские железные дороги подразделялась на участки — Вильно — Сар­ны, Белосток — Барановичи, Брест — Брянск.

Участок Вильно — Сарны служил, главным образом, для пассажирского движения поез­дов между Петербургом, Киевом и Одессой, участок Брест — Брянск обслуживал в основ­ном транзитные грузы, участок Лунинец — Брянск служил окружным направлением для грузов, идущих на восток и задержанных от­правлением на Московско-Киево-Воронежс­кой и Юго-Западных дорогах.

В Гомеле того времени существовало два вокзала. Во-первых, Либавский вокзал. Современники характеризуют его как «огромный». Электро­станция с этого вокзала в 1903 году дала городу и первый электрический свет, осветив несколько улиц в «Залинии».

В Гомеле того времени был и второй вокзал — Полесский. Где точно находился — пока не установлено, но из описаний и старых карт явствует, что он располагался примерно в районе современного моста с улицы Богда­на Хмельницкого на микрорайон «Гомсельмаш».

Как указывает историк, кандидат искус­ствоведения Евгений Маликов, к сооружени­ям Полесских железных дорог непосред­ственное отношение имеет здание Гомель­ского областного наркологического диспан­сера на улице Демьяна Бедного, 26-а. На фронтоне здания сохранилась дата построй­ки — «1906». Еще несколько лет назад крыльцо центрального входа имело кованый ажурный навес с надписью «ПЖД» (Полесские железные дороги), ныне благополучно демонтирован­ное и бесследно исчезнувшее [3].

Фото Евгения Маликова 2
Фото Евгения Маликова 2

Здание Полесского вокзала могло находиться и на территории современ­ного ОАО «Электромеханический завод». Перрон и остановка поездов при­городного сообщения «Никольский» и сейчас расположены здесь. Ветераны завода сообщают, что в 80-е годы тут было снесено два старинных здания из красного кирпича.

Для подготовки машинистов и специалистов по обслуживанию в Гомеле в 1879 году было открыто Гомельское железнодорожное техническое учи­лище. Это было первое учебное заведение уровня техникума в нашем горо­де. Учитывая, что вузов в дореволюционной Беларуси вообще не было — и того выше. В училище поступали не только дети рабочих и крестьян, но даже отпрыски мелких дворян, в то время массово разорявшихся.

Преподавали в училище не только специальные предметы, но и чистопи­сание, пение, гимнастику. Непременной дисциплиной был и «Закон Бо­жий», причем для православных его вел протоирей Зыков, а для католиков — ксендз Евгений Святополк-Мирской. Первоначально училище размещалось в деревянном здании. В 1909 году по проекту Станислава Шабуневского было построено новое каменное здание для училища. Сейчас в нем нахо­дится Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению ква­лификации кадров Белорусской железной дороги.

Первые профессионально-технические училища в Гомеле были открыты при Либаво-Роменской и Полесских железных дорогах.

Одна из четырех библиотек, имевшаяся в Гомеле в 1913 году, также принадлежала железнодорожникам и располагалась в здании Либавского вокзала.

В духе времени, дорога принимала участие и в церковном строительстве. В декабре 1901 года была освящена Успенско-Либавская железнодорожная церковь-школа — третий по счету каменный храм в Гомеле. В октябре 1904 года на средства, собранные железнодорожниками, была устроена Полес­ская Николаевская церковь, никогда не закрывавшаяся, существующая и поныне [3].

Список литературы

  1. Железные дороги Беларуси. История и современность / под ред. В. Г. Рахманько. — Минск: ОДО «Триолета». 2001. — 488 с.
  2. Дмитренко, М. С. Прошлое и настоящее / М. С. Дмитренко. — Гомель.: РПУП «Полеспечать», 2003. — 112 с.
  3. История TUT. Железная дорога в Гомеле: рельсовый путь до Бахмача, стачки и барыши за вывоз конопли [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.news.tut.by/culture/460276.html. — Дата доступа: 25.11.2018.

Авторы: В.Н. Кирик, С.В. Кирик
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. – Гомель: БелГУТ, 2019. – С. 46-49.