Заразный госпиталь и лекторское бюро. Каким был Гомель в 1920 году

0
1327
Советский плакат с Лениным. Землю - крестьянам, заводы - рабочим!

Начало 1920 года для Гомельской губернии было очень сложным. Особенно тяжелым было положение в сфере промышленности. Если до Первой мировой войны на территории созданной в 1919 году Гомельской губернии было 196 винокуренных заводов, то к 1920 году их осталось 16, на которых трудилось 300 рабочих. До войны 52% спичек всей царской России выпускали 12 спичечных фабрик Гомельской губернии. К 1920 году было восстановлено 9 из них, но работало 6. Из 60 маслозаводов работало 2, из 8 кирпичных — 4. Пущено 3 крахмальнопаточных завода из имевшихся ранее 30. Восстановлено 45 мельниц из 115.Городу пришлось пережить две эвакуации в марте и в мае — июне 1920 года в связи с угрозой белопольской оккупации.

13 января 1920 года в Ново-Белице был открыт отдел ЗАГС. Приказ Гомельского губисполкома об открытии отдела ЗАГС гласил: “В интересах дела и принимая во внимание, что в пригороде Ново-Белице насчитывается до 25000 душ населения, окружной отдел постановил: предисполкома и отделу управления Гомельского уисполкома открыть в пригороде Ново-Белице 3-й городской местный отдел записей актов гражданского состояния…”.

21-25 января в театре им. Калинина состоялся II Гомельский губернский съезд Советов. На съезде присутствовало 228 делегатов. По социальному положению: рабочих — 66, крестьян — 120, интеллигентов — 58, учащихся — 53, прочих — 25. По образованию: неграмотных — 1, с низшим образованием — 201, со средним образованием — 42, с высшим образованием — 12. В резолюции по продовольственному вопросу съезд постановил неуклонно проводить в жизнь решения Советской власти. Решено было принять энергичные меры по улучшению снабжения продовольствием Красной Армии, рабочих и беднейших крестьян. Намечены меры по борьбе со спекуляцией. Приняты резолюции по народному образованию и жилищному вопросу. 14 февраля в Гомеле была открыта центральная химико-бактериологическая лаборатория по ул. Первомайской для проведения массовых химико-бактериологических исследований. Базой для нее стала лаборатория 7-го заразного госпиталя.

В феврале в Гомеле при гормилиции был открыт адресный стол. Сотрудники адресного стола должны были произвести учет населения г. Гомеля, численность которого в 1919 году доходила до 200 тысяч. Учет населения велся по категориям. Сотрудники стола занимались не только регистрацией жителей города и предместий, но и всех приезжающих, а также военнослужащих воинских частей, расположенных в городе.

Март 1920 года. В городе открыт Дом санитарного просвещения. 15 апреля в Гомеле по ул. Ветреной, 10 открыта детская больница на 50 койко-мест, в которой работало 2 врача. При больнице функционировал рентгеновский кабинет. 22 апреля образован губернский коммунальный отдел, в составе которого были общий, инспекторско-информационный, пожарный, финансово-счетный отделы, отдел снабжения, техническое бюро.

2-5 октября состоялся III Гомельский губернский съезд Советов. На нем присутствовал М. И. Калинин, избранный почетным председателем съезда. Участвовало 217 делегатов с решающим голосом и 16 с совещательным. В докладе губревкома и губисполкома отмечались первые успехи по восстановлению разрушенного хозяйства, назывались основные трудности: недостаток сырья, строительных материалов, отсутствие квалифицированных кадров рабочей силы.

21 октября в Гомеле образовано лекторское бюро, которое состояло из двух секций: политико-экономической и естественно-научной. Для лекций в обязательном порядке привлекались все лица, окончившие высшие и специальные учебные заведения.

7 ноября в Гомеле открылась 1-я губернская конференция работниц и крестьянок. В ее работе приняли участие 93 делегата из 10 уездов губернии. На повестке дня были вопросы здравоохранения, материнства, образования, продовольствия.

Автор: Мария Алейникова