Залинейный микрорайон Новобелицкого района г. Гомеля

0
173
Залинейный микрорайон Новобелицкого района г. Гомеля

Гомель — город со своей неповторимой историей и тра­дициями. И активный интерес к его прошлому не исчезает с конца 50­-х годов 20 столетия и по сей день. К изучению и описанию его в разное время обращались различные специалисты. В процессе нашего иссле­дования мы узнали о следующих изданиях и авторах.

В 1957 году вышел очерк «Гомель», автор — С. М. Лебедев. В книге рассказывалось о зарождении Гомеля, о промышленном и куль­турном строительстве.

В 1972 году вышла книга «Гомель. Историко-экономический очерк», в котором также рассказывалось о прошлом города над Сожем. Это был коллективный труд нескольких авторов.

В 1971, 1978, 1986, 2002 годах были выпущены фотоальбомы «Гомель».

В 1990 году вышел энциклопедический справочник «Гомель», где содержались сведения о жизни современного города и его истори­ческом прошлом. Справочник иллюстрирован.

В конце 20 — начале 21 вв. появился ряд монографий гомельских учёных (и не только), которые неравнодушны к истории своего города, которые заново открывают страницы минувшего.

Одним из них является Александр Фёдорович Рогалев. В 1991 году вышло пособие «Географические названия Гомельщины», состоя­щее из 3-х частей. Богатейшую информацию о далёком прошлом го­рода можно найти ещё в одной книге этого автора «От Гомиюка до Го­меля. Городская старина в фактах, именах, лицах» (1993).

Книга «Памяць. Гомель» была издана в 1999 году. В неё вклю­чены историко-экономические и биографические очерки, статьи о зна­менитых земляках.

Пособие «История Гомеля» для студентов вузов. Н. А. Рябцевой вышло в 2003 году. Здесь дан обзор основных этапов развития города Гомеля с древнейших времён до наших дней.

История микрорайона начинается примерно в конце 18 века. Местный магнат Фаш решил на развилке трёх дорог, связывавших Го­мель, Брянск и Чернигов, построить корчму для обслуживания проез­жающих путников.

Корчма располагалась на высокой песчаной дюне среди соснового леса, а из её окон открывался живописный вид на реку Ипуть. И нужно сказать, что заведение приносило значительный доход владельцу. К началу 20 века корчма «обросла» строениями людей, поселявшихся тут, и на её месте выросла деревенька Коржовка.

Дальнейшее развитие микрорайона тесно связано с развитием го­родка Белица. В конце 19 века начинается расчистка местных земель от леса и передача в аренду предприимчивым людям. С того времени и по сей день микрорайон ценится как дачная местность с лечебным хвой­ным воздухом. Именно так — Дачная местность — называется наш район на планах города конца 19 века. Главной достопримечательностью в то время был (расположенный на территории нынешних улиц Бабушкина- Володарского) сад купца Добкина.

После проведения через Белицу в 1873 году Любаво-Роменской железной дороги развитие микрорайона ускорилось. На его территории появились инженерные сооружения: железнодорожная станция, пере­езд, водокачка, склад, стали строится бараки для рабочих-железнодо­рожников.

Следующим значимым этапом для микрорайона стал 1919 год. Дачные дома и постройки перестраивались и предавались под квар­тиры рабочим. Именно в это время стали формироваться улицы микро­района, которые мало изменились с того времени. В 20-е годы начина­ется застройка современной улицы Луначарского. На ней селятся люди, не имеющие достаточных средств для строительства больших домов, и их жилища имеют бедный и неприглядный вид. Именно из-за малень­ких построек, практически размером с собачьи будки, эту улицу долго называли Собачёвкой, Собачьим ящиком.

В 1920 году в районе открывается начальная школа, которая в 1936 году обретает собственное двухэтажное здание и становится же­лезнодорожной школой. Именно это здание является сейчас частью здания одной из старейших школ Гомеля — средней школы №31, где мы учимся.

В 1926 году на опушке соснового леса был открыт Тубдетдом, который известен сейчас жителям Гомеля как областной тубдиспансер.

В 30-е годы район вновь обретает известность как место отдыха. И сюда съезжаются жители северных городов со всей страны.

Развитие района прервала Великая Отечественная война. Более того: находясь в зоне отступления немецких войск микрорайон был превращён в огромное пожарище, уцелело лишь 10-15 домов и здания школы и больницы.

В послевоенное время наряду с отстроенными жилыми домами в микрорайоне появились строительное училище, которое было позднее преобразовано в училище №56, швейные мастерские, ставшие позднее фабрикой «Гомельчанка». Сейчас они находятся на территории Ново- белицкого района по другую сторону от железной дороги и Залиней- ного микрорайона.

В 1961 году открылась психоневрологическая больница.

Также иногда можно услышать либо увидеть на современной карте Гомеля, что наш микрорайон называют Чапаево. Это не совсем корректная информация по следующим причинам. Название Чапаево носил посёлок Улуковского сельсовета, в который входила территория современных улиц Высокая, Восточная, Магистральная и часть улицы Свердлова. В 1957 году он вошёл в городскую черту Гомеля и стал ча­стью Залинейного микрорайона, который к этому времени был уже сформирован и территориально не совпадал с Чапаево. Таким образом, можно сделать вывод: несмотря на наличие общих, характерных для многих микрорайонов Гомеля и Новобелицы черт, наш Залинейный микрорайон имеет и отличительные особенности:

— в нашем микрорайоне никогда не происходило массовое мно­гоэтажное жилое строительство;

— он разрастался и разрастается в настоящее время в направление посёлка Клёнки преимущественно одноэтажными домами индивиду­альной постройки;

— на протяжение последних 40-50 лет Залиния имеет практиче­ски неизменный облик (геометрия и протяжённость улиц сохранена не­тронутой, и только обновлены здания послевоенной постройки).

В процессе работы над нашим исследованием, мы пришли к выводу, что аутентичность и относительная территориальная ограни­ченность микрорайона как от самого города Гомеля, так и от Новобе- лицкого района имеет ряд преимуществ и для местных жителей, и для гостей. Благоприятная экологическая ситуация — отсутствие промыш­ленных предприятий, близость соснового леса, отсутствие многоэтаж­ных построек, небольшая транспортная нагрузка — способствуют со­хранению физического и психического здоровья населения.

Нам кажется, что мы достигли поставленной цели — изучили историю микрорайона, опираясь на достоверные источники. Задачи также выполнены практически полностью. Нам данное исследование позволило лучше узнать свою малую Родину и сообщить эту информацию другим, возбудило желание к дальнейшим исследованиям, открыло новые, ранее не рассматриваемые, направления для исследования.

Литература

  1. Гарады і вёскі Беларусі: Энцыклапедыя. Т.1, кн.1. Гомельская вобласць. Мн.: БелЭн, 2004
  2. Гомель. Историко-экономический очерк / ред.кол.: М. Ф. Бо­родич, И. С. Гребенчук, Е. Д. Диренок, К. Михальченко, Б. М. Томашов. — Мн.: Наука и техника, 1972.
  3. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Гомеля: У 2-х кн. / рэдкал.: Г. К. Кісялёў (гал. рэд.), А. Л. Петрашкевіч, І. А. Процкін іінш. — Мн.: БелТА, 1999.
  4. Рогалев, А. Ф. Географические названия Гомельщины: учеб пособ. для студ. вузов. В 3-х ч.- Гомель: Гом. госуниверситет, 1991.

Автор: А.С. Чуйкова, учащаяся ГУО «Средняя школа №31 г. Гомеля»
Источник: Первый шаг в науку: тезисы докладов 72-й научно-технической конференции учащихся, студентов и магистрантов, Минск, 21-29 апреля 2021 г. — Минск: БГТУ, 2021. – С. 133-137.