Заговоры и заклинания Гомельщины как элемент славянской культуры (на материале лечебных текстов)

0
433
заговоры и заклинания Гомельщины

Заговаривание, или заклинание, означает произнесение магических слов, обла­дающих, согласно представлениям древних славян, колдовской или целительной силой, что является действенным способом воздействия на сознание и состояние человека. Трудности изучения заклинаний как языкового феномена связаны с их социальной нераспространенностью и табуированием в области средств выражения.

По тематике и назначению заговоры бывают связаны с хозяйственной деятельно­стью человека (охотничьи, сельскохозяйственные, от пожара, нечистой силы и др.); про­тив болезней, также связанные с семейным и общественным бытом (любовные, судеб­ные, от «врагов» и т. д.). Так, впервые наиболее полное собрание белорусских заговоров (850 текстов) находим в «Белорусском сборнике» 1891 г. нашего земляка Е.Р. Романова.

Генезис мистической силы имеет непосредственную связь с мифотворческой дея­тельностью первобытного человека: получает свое выражение в заговоре как «выска­занном словами пожелании, которое должно обязательно исполниться» (Н. Крушевский).

Нами исследованы особенности языка двух десятков лечебных заговоров и закли­наний, записанных в Гомельском р-не (д. Телеши, на границе с Речицким и Буда-Кошелевским р-ми), выявлен ряд приемов их использования для исцеляющего воздей­ствия на человека.

В текстах заговоров данного региона наличествует большое количество религиоз­но-культовых единиц: Бог-отец, Иисус Христос, Сын божий, ангел-хранитель, святой пророк, всенепорочная владычица, пресвятая дева, чудотворец, раб(а) божий(ья); бо­жий престол, крест, слава, праведный; во имя Отца и Сына и Святаго Духа, отныне и вовеки веков (и довеку), аминь; часто упоминаются имена святых и угодников: Дева Мария, Святой Михаил, Креститель Иоанн Святой, Апостол Иоанн Богослов, Святи­тель Николай, Храбрый Егорий, Архистратиг Божий, Серафим Саровский Чудотворец, Отец Иаким и Анна и другие, причем некоторые заговоры строятся на обращении к какому-либо лицу (лицам): «Царь морской да царь Двинской\ Дай воды на живот, на здоровье раба божьего…» (На красоту и здоровье ребенка). В развернутых обращениях в начале ряда ставится имя главного святого: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, огради нас святыми твоими ангелами…» и далее идет перечисление имен (Стражду­щим от недуга); иногда обращения направлены на неодушевленный предмет: «Вода ты, вода, ключевая водаі» (От тоски).

Возможные способы целительного воздействия на сознание основаны на приме­нении ряда как языковых, так и выходящих за рамки языка приемов. Среди них прием перечисления – вообще частый в заговорах – использован здесь для называния разных болезней: «… снимите с рабы божьей (…) наговоры, уроки, призоры, страхи, переполохи, колотье, ломоту, озевыш, хомут, грыжу, радикулит, лихорадку со всех жил ее, со всех костей, крови» (От всех болезней) или определений болезни: «Заговариваю худую болезнь, приговорную, радостную, земляную, ветряную, с когтей, с ногтей, с буйной головы, с черных бровей» (От падучей болезни).

Смысл называния болезней состоит в использовании природной магии имени, по­скольку «именем мы называем энергию сущности вещи… Знать имя – значит уметь пользоваться вещью… быть в состоянии общаться и других приводить в общение с ве­щью. Ибо имя и есть сама вещь» (А.Ф. Лосев).

Наряду с перечислением, обычным является прием градации синонимов: «Поди прочь, родимец, от раба божьего (…) в зеленый лес, в дремучи болота, в пенья, в колодья, в горьку осину… Там тебе место» (От родимца), здесь последний компонент ряда (горькая осина) несет самое негативное содержание (отсюда: вбить осиновый кол) и по народным представлениям ассоциируется с нечистой силой.

Мощным приемом воздействия выступают сравнения: «Земля чистая, вода свет­лая, и так же раб божий (…) был здоров и весел» (От ураза); «Как смываешь ты, вода, круты берега, пенья, коренья, так смывай тоску-кручинушку с белого лица, с ретивого сердца» (От тоски). Помимо сравнений, к образным средствам оформления лечебных текстов относятся эмоционально-экспрессивные образования, напр.: «Не играй моим дитяткой, играй лучиком и стрелочкой» (От бессонницы); постоянные эпитеты: синее море, белый лебедь (тело, лицо, камень), желтые пески, черные брови, зеленая трава, красная девица, острый нож, широкая улица, чистое поле, быстрые реки, буйная голо­ва, ретивое сердце, ясные очи, кровавые раны, святые ангелы, пресвятая дева, нечистые силы; тоска-кручинушка, ангелы-хранители и др.; лексические синонимы: «Родимец скорбный, сердцевой, жиловой, дремучий, трясучий, спесивый, ересивый, исподняшний, исподжильный, костчявый, ломовой, сонливый»; слова-символы типа горькая осина, серый камень, золотые замки, серебряные ключи, обладающие, по суеверным пред­ставлениям, колдовской или целебной силой, то есть играющие важную роль в процес­се исцеления: «Ключи в сине море бросаю. Как у синего иоря тех ключей не достать, так рабу божьему худой болезни не бывать» (От падучей болезни).

Особую роль в создании образной картины играют начальные (зачин) и заключи­тельные слова, – обычно выражения сказочного характера: «На море, на острове Буя­не…» (На остановку крови), «…в чистом поле, на Океан-море» (От всех болезней), «… Тем моим словам ключ в море, замок в роте» (На жабу, или астму).

В целом лечебные заговоры, собранные в Гомельском р-не, отличаются поэтич­ностью, то есть особым созвучием, ритмом и даже рифмой, широким использованием религиозно-культовой и профессиональной лексики, поэтико-стилистических прие­мов и выступают как феномен применения магической силы слова, относящийся к отмирающим явлениям, но представляющий собой составную часть бытующего само­стоятельного «обряда шептания». Заговорные заклинания применяются как своеоб­разный «выброс» человеком энергии, которая заключена в слове-пожелании, и высту­пают одной из форм приспособления человека к жизни в огромном хаотичном мире, действенным средством его воздействия на существующие в мире стихийные силы и на свою судьбу.

Автор: А.В. Власов
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф., Гомель, 26-27 мая 2011 г. В 2 ч. Ч. 1 / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – 240 с. Ст. 145-146.