Выходцы из России и Украины на Беларуси: культурно-бытовые традиции и новации (на материалах Гомельской области)

0
60
Выходцы из России, Украины и Беларуси

Ученые на протяжении XIX-XX века уделяли значительное внимание многовековым культурным контактам русских, белорусов и украинцев, старались выявить общее и своеобразное, проследить взаимовлияние в традиционной культуре. Подчеркнём, что в XIX-XX основной упор делался на изучение контактов сельского населения (П.М. Шпилевский, А. Киркор, М. Довнар-Запольский, Е. Карский). В первой половине XX века этой проблеме уделяли внимания Е.Р. Романов, А. Сержпутовский, Д.К. Зеленин, Н.И. Лебедева.

Во второй половине XX века город был вовлечён в круг научного интереса. Опираясь на материалы советской эпохи, отдельные аспекты этой проблемы рассматривали в своих трудах белорусские этнологи. Среди наиболее значимых можно выделить: «Полесье. Материальная культура” [1], «Общественный, семейный быт и духовная культура населения Полесья ” [2], ” «Изменение в быту и культуре городского населения Белоруссии” [3], «Этнические процессы и образ жизни (На материалах исследования населения городов БССР)” [4], «Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларусі” [5]. В этих трудах в большей или меньшей степени затронуты вопросы характера межнациональных отношений городского населения.

В конце XX века выходят обобщающие труды по этнографии восточных славян в серии «Народы и культуры”: «Русские» [6], «Белорусы” [7], «Украинцы” [8], в которых содержится информация о русских, белорусах и украинцах за пределами своей этнической территории. Изучение же культурно-бытовых традиций переселенцев из России и Украины в Беларуси на современном этапе специально не рассматривалось.

Так как белорусские города всегда были многонациональными, автором большое значение уделялось выявлению влияния процессов унификации на культуру и быт русских и украинских переселенцев в городах Гомельской области.

Целью данной работы является показ культурно-бытовых традиций и новаций выходцев из России и Украины на Беларуси с точки зрения белорусских респондентов-горожан.

Актуальность изучения обозначенной проблемы обуславливается развитием объединительных процессов как у восточных славян, так и во всем мире. Нами изучены культурно — бытовые традиции и новации выходцев из России и Украины на территории Беларуси на примере городов Г омельской области.

Следует отметить, что города Гомельской области выбраны не случайно. Территория Гомельщины является этноконтактной зоной. Она граничит с территорией России и Украины, имеет прочные экономические и культурные связи. Длительные миграционные контакты сказались на этническом составе Гомельщины. Так, например, в 1988 году в Гомеле проживало 64% — белорусы, 22% — русские, 6% — украинцы [1; С.101].

Автором была составлена анкета, которая включала 19 вопросов Респондентам предлагались следующие вопросы: от кого была почерпнута информация о выходцах из России и Украины, каков возраст переселенцев, когда они переехали в данную местность, причины переезда, повлияли ли традиции соседей России и Украины на Вашу местность, какого рода контакты с населением России и Украины, которое посещает нашу Республику; можно ли отличить местного жителя от приезжего из России и Украины, что его выделяет, восприняло ли приехавшее население традиции данной местности, как они относятся к собственным традициям и в чём это выражается и т.д.

Содержание анкеты направлено на выявление культурно-бытовых традиций и новаций выходцев из России и Украины на примере городов Гомельской области. Благодаря собранным сведениям можно проследить, с одной стороны, влияние процесса урбанизации и унификации на культуру и быт украинских и российских переселенцев на территории Беларуси (Гомельской области), с другой — влияние культурных традиций самих переселенцев в иноэтнической среде. Полевые материалы дали богатый и значительный по своей важности материал, характеризующий культурно-бытовые традиции и новации выходцев из России и Украины на Беларуси.

Полевое исследование проводилось летом 2008 года. Было опрошено 112 человек, из них 42 мужчины и 70 женщин в возрасте от 17 до 72 лет. Анкетирование проводилось в городе Гомеле, а также в городах Калинковичи, Буда-Кошелево, Речица, Добруш Гомельской области. (3 выходцах из России в Беларуси рассказало 64 человека, из Украины — 48 человек.

Информацию о переселенцах из России и Украины 28% опрашиваемых почерпнули от родственников и 26 % от друзей, для 47% переселенцы являются знакомыми. Большинство из опрашиваемых респондентов давали информацию о людях среднего (51%) и молодого (35%) возраста, и только 14 % о пожилых россиянах и украинцах на территории Беларуси. На территорию Беларуси многие россияне и украинцы переехали на рубеже веков в 90-е — начале 2000-х годов (63% от числа опрашиваемых), в 70-80-е годы XX века 33% и 4% в 50-60-е годы XX века (такой процент не случаен, — как было сказано выше, респонденты, в основном, рассказывали о людях среднего и молодого возраста).

Назывались многие причины, по которым переселенцы решились на переезд в Беларусь. Подавляющее большинство сменило место жительства при вступлении в брак с гражданином Беларуси (50%). Многонациональный состав населения Беларуси, урбанизация и миграционные процессы обусловили увеличение межэтнического общения в различных сферах жизни людей. Укрепление этих контактов в семейной сфере выявилось в росте межнациональных браков [101]. Приехали работать (26%), 23% учились в Беларуси и здесь остались. Опрашиваемые называли и другие причины, как переезд к родственникам, переезд после распада СССР, переезд пожилых людей к детям в Беларусь, по семейным и экономическим причинам (переехали родители).

На вопрос, повлияли ли на Вашу местность традиции соседей из России и Украины, большинство анкетируемых ответили отрицательно (63%) и только 33% дали утвердительный ответ. Они считают, что традиции соседей белорусов, русских и украинцев влияют на характер питания в данной местности, на облик жилища, на предпочтения в одежде. Переселенцы готовят по-другому известные белорусам блюда (например, вареники, борщ, холодник), украинцы употребляют хлеб из пшеничной муки, а не из ржаной, привозят с Украины много фруктов и овощей. Фельдшер-лаборант 45 лет из города Буда-Кошелево отметила, что ее знакомая россиянка, переехавшая из Ростова — на — Дону в Беларусь, в пищу практически не употребляет картофель, сама печет белый хлеб и варит компоты из шелковицы (ягода, которую привозят из Ростова — на — Дону) и боярышника. Студентка 22 лет из города Калинковичи, рассказывая о своей подруге, переехавшей из Украины, указала на то, что у них пища более жирная, а в доме всё заставлено мебелью. В одежде респонденты отметили влияние российских дизайнеров на белорусскую моду, предпочтение украинцами более пестрой одежды (например, пожилые женщины носят яркие платки). На Троицу русские используют ветки березы, а не клёна, которые характерны для жителей города Калинковичи. Респонденты также считают, что выходцы из России и Украины влияют на белорусов данной местности более спокойным отношением ко всем происходящим событиям.

33% опрошенных заявили, что с населением Украины и России, которое посещает нашу Республику Беларусь, имеет экономические контакты (продажа или покупка продукции), 32% — культурные (экскурсии, посещение краеведческих музеев, отдых на природе). Родственные контакты поддерживают 34% респондентов. Также указывались как виды контактов краткие беседы в пригородном транспорте, а также контакты дружеские, служебные, деловые. Некоторые отметили, что с населением России и Украины, которое посещает нашу республику, вообще никак не контактируют.

78% опрашиваемых ответили утвердительно на вопрос, можно ли отличить местного жителя от приезжего из России или Украины Приезжего в Беларуси отличают языковые особенности (70%), манера поведения (22%), одежда (7%). 22% считают, что ничем они от местного белорусского населения не отличаются.

86% отметили, что переселенцы посещают белорусские культурные мероприятия, которые проводятся в местности, где они проживают, восприняли традиции данной местности (85%). 14% не посещают белорусские культурные мероприятия и 15% живут по своим традициям. Опрос населения показывает, что переселенцы со временем воспринимают белорусскую культуру, традиции местности, в которой проживают. По опросам 72% восприняли быстро и безболезненно местные традиции, для 28% переселенцев, по мнению анкетируемых, процесс их восприятия шёл медленно и долго.

Судя по опросам, переселенцы по-разному относятся к белорусскому телевидению, эстраде, поэзии и.т.д. 45% выходцев из России и Украины с удовольствием смотрят белорусские телепередачи, слушают радио и читают прессу. 33% смотрят и слушают ТВ и радио, так как проживают на данной территории и вынуждены быть в курсе местных новостей и новостей в Республике. 21% выражает свои негативные отзывы.

83% респондентов считают, что быт переселенцев из России и Украины ничем от быта местного населения не отличается. Остальные считают, что всё же некоторые отличия существуют, например, в предпочтениях в еде, отношении к работе, которую должны выполнять женщина и мужчина. Некоторые респонденты отметили, что их знакомые, которые переехали из Украины в Беларусь, дома разговаривают на родном украинском языке, соблюдают свои обряды и праздники. Также высказывалось мнение, что переселенцы менее консервативны, более мобильны в отличие от местного населения.

57% переселенцев стараются как можно чаще посещать свои родные места. 43% в силу разных причин (никого из родных не осталось, по экономическим причинам и.т.д.) совсем не посещают малую родину либо визиты происходят очень редко.

Отношение приезжих к своим собственным традициям выражается в том, что и русские и украинцы помнят и чтут их. Переселенцы стремятся, чтобы их дети и внуки не забывали родных корней. Также они сохраняют традицию приготовления традиционных блюд, празднуют национальные праздники. Студентка 20 лет из города Добруш подчеркнула, что ее знакомые переселенцы из России на праздничных застольях поют русские народные песни, а по выходным ходят обязательно в баню. Пенсионерка 58 лет г. Калинковичи отметила, что если негативно отзываются об их родине, то переселенцы защищаются (споря и доказывая обратное), с гордостью рассказывают о достижениях своей страны.

92% стараются поддерживать со своей национальной средой родственные, служебные либо дружеские контакты. И только 8 % приезжих из России и Украины полностью интегрировались в национальную среду своего проживания.

Для 78% переселенцев выступает как объединяющий фактор с белорусами общие славянские корни и религия. Для 22 % это особой роли не играет.

Таким образом, повседневная культура переселенцев (традиции и новации) с соседних с Беларусью территорий, взаимопроникновение отдельных элементов бытовой культуры создают необходимые условия для изучения затронутой автором проблемы. Человечество становится единым и взаимосвязанным сообществом, но его культурное многообразие при этом сохраняется.

Литература

  1. Полесье. Материальная культура. / В.К. Бондарчик, И.Н. Браим, Н.И. Бураковская [и др.] / Редкол.: В.К. Бондарчик, Р.Ф. Кирчив и др.; АН УССР. Львовское отделение Института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М.Ф. Рыльского. — Киев: Наук, думка, 1988. — 448 с.: ил.
  2. Общественный, семейный быт и духовная культура населения Полесья. / В.К. Бондарчик, Л.А. Боцонь, Л.И. Минько / Редкол.: В.К. Бондарчик [и др.]. — Мн.: Наука и техника, 1987, — 376 с., ил.
  3. Изменение в быту и культуре городского населения Белоруссии / В.К. Бондарчик [и др.] / под ред. В.К. Бондарчика- Минск: Наука и техника, 1976,- 111 с.
  4. Этнические процессы и образ жизни. (На материалах исследования населения городов БССР) / В.К. Бондарчик [и др.]; под ред. В.К. Бондарчика. — Минск: Наука и техника, 1980, — 279 с.
  5. Грамадскі быт і культура гарадскога насельніцтва Беларусі. / В.К Бандарчык [і інш.] / пад рэд. В.К. Бандарчыка, — Мінск: Навука і тэхніка, 1990. — 248 с.
  6. Русские. — М.: Наука, 2003. — 828 с.: ил.
  7. Белорусы. — М.: Наука, 1998. — 503 с.: ил.
  8. Украинцы. — М.: Наука, 2000. — 535 с.: ил.

Автор: Т.А. Шкрабова
Источник: Беларусь і суседзі: гістарычныя шляхі, узаемадзеянне і ўзаемаўплывы: материалы II международной научной конференции (Гомель, 9-10 октября 2008 г.): Гомельский гос. ун-т; редкол.: Г.Г. Лазько (гл. ред.) [и др.]. Гомель: ГГУ имени Ф. Скорины, 2008. Ст. 253-258