Второе укрупнение БССР и сопротивление местных партийных органов процессу объединения

0
414
Второе укрупнение БССР и сопротивление местных партийных органов процессу объединения

4 декабря 1926 года пленум ЦК КП(б)Б констатировал присоединение Гомель­ского и Речицкого уездов к БССР. Данное событие вошло в отечественную историю как второе укрупнение БССР. Двумя днями позже ЦИК РСФСР юридически закрепил данное решение. В результате второго укрупнения территория БССР увеличилась на 15 727 км2, а население — на 649 тыс. человек. Более существенен тот факт, что таким образом был решен важный для Беларуси этно-территориальный вопрос. Существе­нен также был и экономический фактор. Гомельская промышленность и транспортная сеть стали серьёзным прибавлением к слабой и развивающейся на тот момент про­мышленности республики.

Второе укрупнение БССР можно назвать логическим продолжением первого ук­рупнения. Оно состоялось вопреки нежеланию местных партийных органов, рассчи­тывавших на то, что нахождение в составе РСФСР (Гомельского и Речицкого уездов) будет более выигрышно для их личных интересов, которые выражались в надеждах построения более успешной карьеры. С целью претворения своих действий в жизнь умело использовалась неопределенность национальной самоидентификации населе­ния приграничных с РСФСР и УССР районов.

В пример сопротивления партийных органов можно привести выдержку из про­токола соответствующего решения. 24 июля 1926 года (протокол № 45/6) бюро Го­мельского губкома ВКП(б) постановило: “1) отметить, что усилившиеся за последнее время разговоры со стороны руководящих работников Белоруссии о присоединении Гомельской губ. вызывают нервозность у местных работников и организаций, созда­ют неуверенность при намечании хозяйственной работы и в общем вредно отражают­ся на всей работе губернии. 2) …присоединение к Белоруссии будет встречено с недо­вольством рабочей массой и преобладающей частью крестьянства губернии и ухуд­шит политическое настроение трудящихся Гомелыцины. 3) …бюро не видит доста­точно веских оснований для присоединения к Белоруссии, так как промышленность губернии в очень малой степени связана с БССР и экономически тяготеет больше к РСФСР. 4) Признать, что по нацсоставу населения и по другим признакам может сто­ять вопрос о присоединении к Белоруссии некоторой части Речицкого и Гомельского уездов. 5) … отрывать часть губернии теперь нецелесообразно и не вызывается ника­кой необходимостью. Этот вопрос можно будет разрешить только при проведении общего районирования. 6) Просить ЦК ВКП(б) дать указание ЦК Белоруссии до про­ведения общего районирования этого вопроса больше не поднимать”[1]. Первый сек­ретарь гомельского губкома КП(б)Б в записке «К вопросу о присоединении Гомель­ской губернии к БССР»так же писал 15 ноября 1926 года: «Национальное самосозна­ние белорусского населения Гомелыцины — в виде активного положительного тяго­тения к объединению с БССР — в явно выраженных формах отсутствует» [1].

Несмотря на все заявления и доводы местных партийных властей в Москве было своё мнение и причины касательно дальнейшего укрупнения территорий БССР. Счи­тается, что одной из основных причин укрупнения БССР послужила внутренняя поли­тика Польши и в особенности ряд готовящихся Пилсудским реформ в отношении нацменьшинств. По мнению Криницкого эта политика усиливает и активизирует все правое антисоветское крыло белорусских организаций в Польше, Латвии, Чехослова­кии и Литве. Вслед за эмиграцией и в БССР “начинают мелькать” полонофильские и антисоветские настроения у незначительной части белорусской национал-демократической интеллигенции [1].

Основным аргументом для местного руководства оставались данные переписей населения. По Гомельскому уезду число белорусов в 1920 г не превышал и 16% хотя по переписи 1897 г. эта цифра была больше — 74% [2 с. 33-34]. Возможно, это про­изошло из-за того, что у населения основная масса которого было родом из Россий­ской империи, понятия «белорус» и «русский» не были взаимоисключающими. Во многом, данные переписи населения (особенно если опрос производился в крестьян­ской среде) зависели от постановки вопроса: например, «вы русские?», «мы русские»; «вы белорусы?», «мы белорусы». Это позже подтвердили работы комиссий в данном регионе и последующие переписи населения.

Так, комиссия во главе с Я.X. Петерсоном, выезжавшая в Гомельский и Речицкий уезды 7-15 октября 1926 г., выявила весьма противоречивую картину — население в основном белорусское, но говорит со значительной примесью русских слов, «а те, кто служил в армии или жил в городах, — почти на чисто русском». Самое главное — «национальное самосознание в массе населения отсутствует совершенно, никакого интереса к вопросу национальности население не проявляет». Прямого вывода о не­обходимости расширения БССР комиссия не сделала, однако первый секретарь ЦК КП(б)Б А.И. Криницкий 15 ноября направил в Москву немало веских с точки зрения партийного руководства аргументов, делая акцент на то, что «в настоящее время партия должна завершить свою линию в отношении Белоруссии в виде присое­динения к ней Гомелыцины и части Псковщины» [3 с. 108]. И уже23 ноября 1926 г. было принято окончательное решение о присоединении Гомельского и Речицкого уездов (включая Гомель) к БССР.

Таким образом, стоит отметить, что второе укрупнение БССР явилось важным и позитивным явлением для населения приграничных с РСФСР и УССР районов, так и для республики в целом. Стоит отметить, что высказанные сопротивляющейся объе­динению местной властью тезисы о «недовольстве рабочих масс и сопротивлении» не нашли своего подтверждения реальными фактами. Из чего можно сделать вывод, что местные партийные органы рассчитывая на то что нахождение в составе РСФСР будет более выигрышно для их личных интересов — просто манипулировали фактами и представляли их в выгодном для себя свете перед центральными властями страны.

Список использованной литературы

  1. Теребов, О.В., Как большевики делили Гомельскую губернию между Россией и Белоруссией // «Родина». — №8. — 2003 г.
  2. Отчет Гомельского губернского исполнительного комитета, декабрь 1921 г. — но­ябрь 1922 г.: [VI-му губернскому съезду Советов рабочих, крестьянских и крас­ноармейских депутатов]. — Гомель: [б. и.], 1922. — 417, [2] с., [21] л. портр., графи­ков, диаграмм, схем.
  3. Борисёнок, Ю. А. Белорусско-российское пограничье в 1918-44 гг. // Вопросы ис­тории. — 2004. — № 12. — С. 105-112.
  4. Пичуков, В. П., Старовойтов М. И. Гомелыцина многонациональная (20-30-е годы 20 века). — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 1999. Вып. 1. — 235 с.
  5. Зеленкова А. И., Старовойтов М. И. Гомелыцина многонациональная (20-30-е го­ды 20 века). — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2000. Вып. 2. -156 с.
  6. Леонид Спадкай Как и когда менялись границы Беларуси // Сайт sn-plus.com [Элек­тронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.snplus.com/ru/page/persons/5729/ Дата доступа: 6.12.2016 г. 11:33.


Автор:
А.В. Кулеш
Источник: Ценностные ориентации и историческое сознание населения белорусско-российского приграничья: материалы междунар. науч.-практ. заочной конференции, Витебск, 2 февраля 2017 г. — Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. — С. 13-15.