Возрождение церковной жизни на рубеже XX-XXI столетий на Добрушчине

0
407
Возрождение церковной жизни на рубеже XX-XXI столетий на Добрушчине

Начало XX столетия ознаменовалось расстрелом царской семьи и после­дующим целенаправленным уничтожением церковной жизни. Сталинские репрессии, военное лихолетье, подавление Православия коммунистической идеологией привело к тому, что церковная жизнь стала серой и незаметной. Несмотря на неблагоприятные условия и гонения церковная жизнь не уми­рала. Церковные обряды и таинства продолжали совершаться, но проводи­лись они подпольно. Люди продолжали верить в Господа, а распад СССР в 1991 году и последующее время перестройки привело к тому, что все боль­ше и больше людей искали поддержку в храме, и постепенно начался пери­од возрождения церковной жизни.

В начале 90-х годов XX века Церковь вышла из тени и заняла централь­ное место в общественной жизни — началось возрождение церковной жизни, благодаря чему люди вновь обрели четкие нравственные ориентиры. В ав­густе 2000 г. Архиерейский Собор Русской православной церкви утвердил «Основы социальной концепции Русской православной церкви», так как в изменившихся социальных условиях для успешного сосуществования Церкви и общества необходимы были новые подходы.

С начала XX века на всей территории бывшего Советского Союза возво­дятся Православные храмы, создаются воскресные школы, открываются богословско-катехизаторские курсы, в школьные программы вводятся фа­культативные занятия по изучению основ Православной культуры. Возрож­дение церковной жизни коснулось и нашего лицея: в сентябре 2016 года в лицее был открыт Центр духовно-нравственного воспитания.

Настоящий доклад посвящен возрождению церковной жизни в период окончания XX и начала XXI столетий в Добрушском районе и в Добруше в частности.

Город Добруш — центр Добрушского района, расположен в двадцати пя­ти километрах от Гомеля на реке Ипуть, население составляет около девят­надцати тысяч жителей.

Добрушское благочиние насчитывает тринадцать храмов. Первый храм в Добруше — храм Святителя Николая Чудотворца — был построен в 1814­1818 гг. Храм был разрушен в период 1935-1938 гг. В 1941 году разрешено богослужение в здании детского сада, которое и на сегодняшний день нахо­дится на территории прихода. В послевоенное время церковь была устроена в доме по ул. им. А.И. Герцена. В 1991-1992 гг. возведено новое здание Свято-Николаевского храма по ул. им. Ф. И. Паскевича [9]. При храме дей­ствует воскресная школа для детей и взрослых.

Рассмотрим более подробно историю церкви, которая была устроена в доме по улице им. А.И. Герцена до строительства нового здания храма. Ко­гда построили новую церковь, старое здание церкви было передано под дет­скую библиотеку. Затем библиотека была перемещена, и здание оставалось заброшенным долгое время. Больно было на него смотреть людям, которые ходили туда на службы, которые венчались и крестили там детей. Люди начали писать письма с просьбой привести его в надлежащий вид. Пожела­ния верующих совпадали с пожеланиями благочинного округа добрушских церквей протоиерея Алексия. Так, на месте бывшей церкви появились водо­заборная колонка и беседка.

Спустя некоторое время уроженка Добруша Алла Начатой, проживаю­щая в России, выразила пожелание на свои деньги построить часовню. По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, в 2014 году началось строительство, а 19 мая 2016 года со­стоялось освящение часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые являются примером благочестия, доброты и любви. В часовне служат молебны, совершают таинства Крещения, Венча­ния, заупокойные богослужения, читают акафисты. Верующие ставят свечи за благополучие своей семьи, молятся при появлении проблем в семейной жизни.

В 2015 году в праздник Богоявления состоялось первое богослужение в часовне в честь святителя благоверного князя Олега Брянского. Храм по­строен в микрорайоне Мелиораторов райцентра. Строительство богоугод­ного учреждения велось около года с непосредственным участием епископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Олег Брянский (крещеный Леонтием) сын первого брянского князя Рома­на Михайловича и внук святого мученика князя Михаила Черниговского. В Ипатьевской летописи упоминается, что в 1274 году князь Олег вместе с от­цом участвовал в военном походе против Литвы. Позднее Олег на свои день­ги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский. Благоверный князь скончался строгим подвиж­ником и был погребен в монастырском храме. Вскоре после смерти Олег Брянский был канонизирован Русской православной церковью как святой. Строительство храмового комплекса прихода в честь святого Олега Брянско­го, по словам епископа Стефана, является важной вехой в укреплении исто­рических связей между Беларусью и Россией. Храм в данном случае выступа­ет своеобразным символом векового единения народов [7].

В 1991 году в деревне Огородня Добрушского района обнаружены не­тленные мощи протоиерея Иоанна. Живая память о батюшке подвигла настоятеля кормянской Свято-Покровской церкви иеромонаха Стефана (Нещерета) (ныне епископа Гомельского и Жлобинского) начать поиски места захоронения батюшки Иоанна. Вот как вспоминает об этом Владыка Стефан: «Мне, описателю этих чудес и жития, рассказывали об отце Иоан­не, и, когда я шел искать место бывшего храма, на душу Господь полагал мысли: ”Найти бы мощи этого угодника Божия, и моя душевная боль пре­вратилась бы в радость”. Какой-то внутренний голос говорил мне, что ба­тюшка будет лежать там нетленный.

Обретение мощей совпало, по промыслу Божиему, с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Произошло это исключи­тельное событие июльским днем 1991 года в деревне Огородня Добрушского района. По просьбе верующих жителей деревни Огородня мне, как настоятелю Свято-Покровской церкви деревни Корма, к которой приписан этот бывший приход, пришлось вести раскопки фундамента бывшей Свято-Никольской церкви. Сам храм-красавец сожгли в 50-х годах и на его месте построили клуб и сделали футбольное поле. <…> Целью проводимых рас­копок было установление местонахождения алтарной апсиды. <…> Раскоп­ки шли сантиметр за сантиметром, но вручную они были почти без резуль­тата. И вот тогда на помощь пришла техника. Бульдозер снимал землю по небольшому слою в месте предполагаемого алтаря, и вот, наконец, был найден каменный столп — основание Престола. <. > Рядом, в четырех мет­рах от Престола с южной стороны под ножом бульдозера оказалась рыхлая земля. Только тогда люди вспомнили, что там находится могила двух свя­щенников — отца Иоанна и его сына иерея Михаила Гашкевичей» [3].

Протоиерей Иоанн Гашкевич родился в 1837 году в деревне Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии. С самого детства Иоанн при­служивал в алтаре своему отцу — сельскому священнику, проводил долгие часы в горячей молитве. В 18 лет он поступил в Могилевскую духовную семинарию, а по ее окончании был направлен законоучителем в церковно­приходскую школу. Женившись, святой Иоанн принял священный сан (1862) и стал служить в родной деревне. В 1876 году по собственной прось­бе он был переведен в селение Огородня Гомельского уезда. После рожде­ния младшего сына, когда Иоанну исполнилось 48 лет, он осуществил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там святой получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушал просфору и немного воды; во время долгих ночных бдений он неустанно читал Иисусову молитву. Святой Иоанн любил повто­рять слова: «Вера без дел мертва» (Иак. 2: 20), и сам подавал пример любви к ближнему, по-отечески заботясь о вдовах и сиротах. Он без устали призы­вал людей к покаянию, пророчески предчувствуя, что близится мерзость запустения и вскоре потоки крови оросят русскую землю. Предсказав день своей кончины, он мирно отошел ко Господу осенью 1917 года [8].

Обретение мощей святого Иоанна Кормянского послужило очередным шагом к возрождению церковной жизни на Добрушчине.

26 апреля 1986 года после самой страшной в истории человечества тех­ногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС огромные территории, боль­шая часть из которых приходится на Республику Беларусь и Украину, под­верглись плотному радиоактивному загрязнению. В результате многие населённые пункты попали в зону принудительного отселения, проживание в которой смертельно опасно для жизни человека. В наибольшей степени, в масштабах Республики Беларусь, пострадала Гомельская область. Деревня Вылево стала одним из семнадцати населённых пунктов в Добрушском рай­оне, которые попали в зону отселения. Таким образом, роковые последствия аварии на ЧАЭС привели к тому, что построенная в деревне Вылево цер­ковь потеряла своих прихожан: в 1990-1992 годах сто две семьи переселены в чистые места.

17 апреля 2000 года разработан план проведения мероприятий по пере­носу памятника архитектуры — храма в д. Вылево — в г. Гомель (согласовано и утверждено министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.П. Астаповым и архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристар­хом).

25 апреля 2000 года, в Великий вторник, накануне четырнадцатой го­довщины аварии на Чернобыльской АЭС, курсанты Гомельского училища МЧС торжественным маршем принесли из училища Крест и установили его на церковном дворе у палатки. Крест был украшен, на нём была укреплена Чернобыльская икона Божией Матери и список первых пожарных, погиб­ших при ликвидации аварии на АЭС. На этом мероприятии принято реше­ние о том, что будущий восстановленный и обновлённый храм станет хра­мом-памятником жертвам Чернобыля.

С 20 марта 2002 года силами личного состава училища МЧС начала про­изводиться разборка сруба церкви в деревни Вылево и подготовка к пере­возке его в г. Гомель. 29 апреля 2005 года, в Великую пятницу, силами лич­ного состава института МЧС установлены большой и малый купола [6].

Итак, возрождение церковной жизни на рубеже XX и XXI столетий дало возможность людям вновь обрести четкие нравственные ориентиры в слож­ных социальных условиях. Православная церковь сыграла определяющую роль в историческом становлении и развитии духовных, культурных и госу­дарственных традиций белорусского народа [5], поэтому возрождение цер­ковной жизни несет особую актуальность.

Список литературы

  1. Жданович, Н. В Добруше пройдет первое богослужение в новом храме / Н. Жданович [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.sb.by/gomelskaya-oblast/article/v-dobrushe-proydet-pervoe-bogosluzhenie-v-novom-khrame.html. — Дата доступа: 30.10.2016.
  2. Дубовский, Л. В честь благоверных князей / Л. Дубовский [Электронный ре­сурс]. — Режим доступа: http://vdobrushe.by/articles/v-chest-blagovernyh-knyazey/. — Дата доступа: 30.10.2016.
  3. История обретения мощей св. прав. Иоанна Гашкевича [Электронный ре­сурс]. — Режим доступа: http://korma.hram.by/?page_id=21. — Дата доступа: 31.10.2016.
  4. Освящение часовни в честь святых Петра и Февронии в Добруше [Электрон­ный ресурс]. — Режим доступа: http://dobrush-deanery.cerkov.ru/2016/05/20/osvyashhenie-chasovni-v-chest-svyatyx-petra-i-fevronii-v-dobrushe/. — Дата доступа: 12.10.2016.
  5. О свободе совести и религиозных организациях: закон Респ. Беларусь от 17 декабря 1992 года [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. pravo.by/. — Дата доступа: 12.10.2015.
  6. О храме [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://arhangel-gomel.cerkov.ru/o-xrame/. — Дата доступа: 30.10.2016.
  7. Приграничное сотрудничество — путь к укреплению духовного единения брат­ских народов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eparhiya.by/295-1.html. — Дата доступа: 13.10.2016.
  8. Святой праведный Иоанн Кормянский / сост. иеромонах Макарий Симоно-петрский [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru /53914.html. — Дата доступа: 30.10.2016.
  9. Храм Святителя Николая Чудотворца, г. Добруш [Электронный ресурс]. — Ре­жим доступа: http://nikolay-dobrush.cerkov.ru/. — Дата доступа: 25.10.2016.


Авторы:
А.М. Вдовенко, А.А. Трапша, Е.Л. Гуцева
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 25-30.