Возникновение епархий в Турове и Смоленске

0
120
Возникновение епархий в Турове и Смоленске

В рамках данной работы сделан акцент на изучение общего и особенного в возникновении епархий в двух городах Древнерусского государства. Ведь, как известно, эти города населяли разные племена (кривичи в Смоленске и дреговичи в Турове), а также Смоленская и Туровская земли не имели общих границ.

Актуальность данной работы заключается в том, что возникновение церковной структуры отразилось на дальнейшем распространении христианства на Руси. Ведь образование епархий часто сопровождалось строительством храмов, монастырей и т. д.

Как известно, христианство было принято на землях Древней Руси при князе Владимире в 988 году. Первым городом, принявшим новую религию, был Киев. Далее христианство начало распространятся и на другие земли Древнерусского государства. Это подтверждают материалы Повести Временных Лет [1]. Так, например, известно, что крещение Турова было осуществлено при князе Владимире в конце Х в., а Смоленска — в 1013 году. Существует также версия о крещении Смоленска в 990 году, однако, данное предположение маловероятно.

После принятия новой религии требовалось создание церковной организации, которая должна была не только регламентировать церковные отношения в государстве, но и консолидировать общество.

Церковная иерархия и структура была заимствована из Греции: во главе стоял Киевский митрополит, который назначался и предоставлялся из Константинополя. В некоторых городах во главе церкви были поставлены епископы, которые подчинялись митрополиту (сначала в 5 городах, впоследствии, к XIII в. их число достигло 15).

Следует отметить, что время возникновения двух епархий имеет разницу в два столетия. Так, возникновение епархии в Турове относят еще ко времени правления Владимира, а основание епархии в Смоленске относится к 1136 году. Ее образование произошло при князе Ростиславе, который был политически независим. Возникновение произошло непосредственно в результате соглашения «со своими боярами и людьми».

Согласно материалам летописей, в конце Х в. церковная организация начала возникать на территории белорусских земель. Первые епархии возникли в Полоцке и Турове. Полоцкая и Туровская епархии упоминаются в Новгородской летописи. Однако источник не указывает точное время их основания [2]. Вопрос о времени возникновения епархии в Турове является спорным в историографии. Существует несколько разных точек зрения у белорусских, украинских и российских исследователей. Большинство ученых относит ее основание к 1005 году. Сторонники этой точки зрения основываются на материалах Киево-Печерского патерика под редакцией Иосифа Тризны. Однако белорусский исследователь П.Ф. Лысенко считает, что указанный источник имеет много ошибок и неточностей. Он, в свою очередь, относит основание епархии в Турове к 992 году [3]. Украинский историк М.Ю. Брайчевский предполагал, что Туровская и Полоцкая епархии были созданы одновременно, в 992 году [4].

Общей чертой является конфессиональная принадлежность епархий. Ведь на момент их формирования не было церковного раскола. Однако белорусский исследователь С.В. Тарасов считал, что в Турове была основана католическая епархия. В настоящее время его точка зрения оспорена, потому что к 1005 году еще не было четкого разделения христианских конфессий на православие и католичество. Данный раскол произошел только в 1054 году.

После выделения Смоленского княжества, оно входило в Переяславльскую епархию [5]. В Турове всегда существовала независимая епархия, которая подчинялась митрополиту.

Следует упомянуть и о причинах возникновения епархий. Если причины и обстоятельства возникновения епархии в Турове исследователям не до конца ясны, то касательно Смоленска, ученые выделяют их несколько:

1) высокая численность населения Смоленской земли;

2) отдаленность от других епархий (Переяславльской, Черниговской, Волынской, Новгородской, Ростовской);

3) удобное географическое положение, тесные отношения по Днепру с Киевом.

В Смоленске возникновение епархии сопровождалось строительством храма. Согласно материалам летописи, Владимир Мономах в 1103 году заложил церковь Богородицы. Однако по этому вопросу существуют две точки зрения. Согласно первой, к данному моменту епархия уже могла существовать, а вторая утверждает, что церковь строилась к моменту возникновения независимой епархии. Некоторые исследователи считают, что епархия не существовала до грамоты Ростислава, т. е. до 1150 года. В противовес им обращается внимание на тот факт, что в 1137 году в Смоленск был назначен епископ Мануил, следовательно, епархия существовала до грамоты 1150 года. К тому же в грамоте есть намек на существование и других епископов в Смоленске еще до Мануила. Однако они, оставляя кафедру, соединялись с Переяславльской епархией и сами туда отправлялись [6].

В Турове же строительство культового памятника каменного зодчества относят к XII в. Свидетельство о его существовании получено благодаря археологическим материалам. При раскопках в Турове, на Замковой Горе были постоянные находки кирпичей, затем был обнаружен северо-западный столб храма. И, наконец, в середине 1960-х руины древнего храма были обнаружены полностью [7].

Таким образом, на примере Турова и Смоленска прослеживаются общие тенденции в распространении христианства в Древней Руси. Это можно заметить, во-первых, в образовании епархий, во-вторых, в создании храмов.

Список источников и литературы

  1. Повесть временных лет / Под ред. В. П. Андриановой-Перетц. — М. — Л.: АН СССР, 1950. — 506 с.
  2. Полное собрание русских летописей. — М. -Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950. — Т. 3. — 576 с.
  3. Лысенко, П. Ф. К вопросу об учреждении Туровской епархии / П.Ф. Лысенко // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. Мат-лы междунар. научн. конф., Гомель, 19-20 октября 2004 г. / Гом. гос. ун-т. им. Ф. Скорины; под ред. О. А. Макушникова. — Гомель, 2004. — 204 с.
  4. Брайчевский, М. Ю. Утверждение христианства на Руси / М. Ю. Брайчевский. — Киев: Наукова думка, 1989. — 295 с.
  5. Алексеев, Л. В. Смоленская земля в IX-XIII вв. Очерки истории Смоленщины и Восточной Белоруссии / Л. В. Алексеев. — М.: Наука, 1980. — 262 с.
  6. Трофимовский, Н. В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии / Н. В. Трофимовский. — СПб.: Книжное издание, 1864. — 384 с.
  7. Каргер, М. К. Новый памятник зодчества в XII в. в Турове / М. К. Каргер // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института археологии АН СССР. — 1965. — № 100. — С. 136-138.

Автор: И.В. Борисенко
Источник: Праваслаўная царква ў грамадскім жыцці: гісторыя і сучаснасць: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: С.А. Чаропка (гал. рэд.) [і інш.]; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2018. Ст. 11-14.