Воздействие геологоразведочных работ и нефтедобычи на почвенный покров Припятского нефтеносного бассейна

0
212
Воздействие геологоразведочных работ и нефтедобычи на почвенный покров Припятского нефтеносного бассейна

Припятский прогиб является основным нефтеносным бассейном Беларуси. Он включает в себя Припятское, Мозырьское и часть Го­мельского Полесья. Эта территория отличается сложностью геологи­ческого и гидрогеологического строения, на поверхности широко раз­витая гидрографическая сеть, имеется богатая растительность и боль­шой набор почв. В составе почвенного покрова региона преобладают дерново-подзолистые, дерново-подзолисто заболоченные (дерново-подзолисто-глееватые и -глеевые) почвы; иногда встречаются дерно­вые заболоченные (дерново-глееватые и глеевые), аллювиальные (пойменные), торфяно-болотные и другие виды почв.

Начиная с 60-х годов на территории прогиба пробурено более 2 тыс. глубоких нефтеносных скважин. Под обустройство каждой скважины отчуждается от 2,3 до 3,05 га земли (всего использовано 5892,6 га). Ведущим фактором воздействия нефтебуровых работ на почвенный покров является: механогенез и геохимическое загрязне­ние. Механогенез (разрушение почвенного покрова) проявляется на первых этапах сооружения скважин при прокладке временных подъ­ездных путей, земляных амбаров, в дальнейшем образования техно­генных форм рельефа, что ведет к нарушению поверхностного слоя почвы и её структуры. При проведении открытых разведочных работ ежегодные объемы перемещенных пород достигают 20 млн. м3, пло­щадь нарушенных земель составляет 6000 га.

Попадая в почву, нефть может находиться в следующих физиче­ских состояниях: в жидкой подвижной фазе в свободной воде или водно-эмульсионной фазе в поровом пространстве; в свободной непо­движной фазе в порах и трещинах, выполняя роль цемента между поч­венными частицами и агрегатами, в сорбированном виде, связанном с органической и (или) органоминеральной массой; в виде сплошного слоя на поверхности почвы. Попадание нефти, нефтепродуктов и вы­сокоминерализованных рассолов на почвенный покров сопровождает­ся нарушением воздушного режима, водных свойств почв, засолением верхнего слоя почв, нарушением микроэлементарного состава, умень­шением ёмкости поглощения и падением плодородия почв.

Содержание нефти в верхних почвенных горизонтах может дости­гать 10-20 % от веса почвы, в результате этого происходит изменение количества и состава гумуса, увеличивается общая концентрация ор­ганического углерода. Качественный состав гумуса также претерпева­ет изменения уменьшается относительное содержание гуминовых кис­лот и фульвокислот, увеличивается содержание негидролизуемого остатка. В суглинистых почвах определенной защитой от проникнове­ния нефтяного загрязнения в самые нижние слои почвенного профиля и в горизонты грунтовых вод являются сорбционные барьеры: органо­генный и иллювиальный горизонты верхних слоев профиля.

По данным Бондаренко В.В. загрязнение водных вытяжек грунтов минеральными солями превышают фоновые значения в некоторых местах в 20-60 раз (площадки склада химреагентов, блока приготовле­ния промывочных жидкостей). В основном превышения фоновых зна­чений составляет 2-4 раза.

Возможными путями проникновения загрязнителей в почву явля­ются: поступление токсичных веществ из шламовых амбаров из-за отсутствия или некачественной гидроизоляции дна и стенок амбаров; загрязнение почв и грунтовых вод вследствие не надежной гидроизо­ляции площадок под вышечно-лебедочным, силовым и насосным бло­ками. Циркуляционной системой и блоком приготовления бурового раствора; разливы горючесмазочных материалов и отработанных ма­сел; попадание в объекты природной среды химреагентов в процессе их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения без надёжной изоляции и укрепления; аварийные разливы нефти в ходе испытания скважин, разрывов и разрушения обваловки шламовых амбаров.

Автор: Е.Б. Антипин
Источник: Теоретические и прикладные вопросы изучения и использования почвенно-земельных  ресурсов: Тезисы  Международной  науч.-практической  конф., посвященной  70-летию  кафедры  почведения  БГУ  16-20 сент.  2003 г. Отв. ред. В.С.Аношко. – Мн.: БГУ, 2003 — С. 27-28.