В период немецко-фашистской оккупации Гомельщины деятельность системы потребительской кооперации на ее территории была прекращена. Уже в первые дни немецкого наступления материальные ценности были в значительной части разграблены и уничтожены. Торговая сеть области была представлена небольшими частными лавками и магазинами, разъездными торговцами. Большинство деревень, где ранее существовали торговые точки потребкооперации, фактически остались без торгового обслуживания.
Подготовительная работа по восстановлению и дальнейшему развитию кооперативного хозяйства началась задолго до освобождения Беларуси. В марте 1942 г. в Москве в аппарате Центросоюза СССР была образована рабочая группа из состава эвакуированных работников Белкоопсоюза, которая занималась подготовкой кадров потребительской кооперации для работы в БССР после освобождения, организовывала питание и экипировку прибывавших из-за линии фронта и направлявшихся на борьбу в тыл врага. Ее возглавил председатель правления Белкоопсоюза в 1938-1941 и 1943-1945 гг. П.И. Котоводов [1]. Этой группой было подобрано 127 человек для комплектования штатов Белкоопсоюза и областных потребсоюзов. К сентябрю 1943 г. организованы оперативные группы для каждой из областей БССР, в том числе и для Гомельской [2].
14 октября 1943 г. принято постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б «О неотложных мерах по восстановлению хозяйственной деятельности потребительской кооперации в освобожденных районах БССР», в соответствии с которым туда направлялись ответственные работники как довоенной потребкооперации, так и специально прикомандированные к ним члены партии с опытом хозяйственной работы.
Еще в разгар боев за Гомель, 9 ноября 1943 г. в Добруше был организован президиум Гомельского облпотребсоюза, на его заседании, в соответствии с указанным выше решением СНК БССР и ЦК КП(б)Б принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйственной деятельности потребительской кооперации в освобожденных районах Гомельской области». В конце октября начали свою работу Тереховский и Добрушский райпотребсоюзы. До конца июня 1944 г. практически все существовавшие до войны в Гомельской области райпотребсоюзы и сельпо возобновили свою деятельность [3].
Уже в ноябре 1943 г. оперативная группа по восстановлению Гомельского облпотребсоюза совместно с кооперативным активом приступила к организации заготовок для фронта. До конца года было отправлено в Красную Армию 788 т зерновых, 5390 т картофеля, 1 млн 200000 штук яиц, 980 т черного металла, 90 т цветных металлов [4]. Очевидно, что в первые годы после изгнания фашистов потребительская кооперация Гомельской области не только была вынуждена опираться исключительно на собственные резервы в деле восстановления, но и оказывала существенную помощь фронту, жителям разрушенных городов.
В начале декабря 1943 г., после освобождения Гомеля от фашистов, московская группа Белкоопсоюза переехала в г. Новобелицу и была преобразована в аппарат Белкоопсоюза. Отсюда осуществлялась координация работы по восстановлению белорусской потребительской кооперации. После освобождения Минска в июле 1944 г. Правление Белкоопсоюза перебралось в столицу БССР.
Прежде всего работникам потребкооперации Гомельской области предстояло определить размеры ущерба, нанесенного системе войной и оккупацией.
В 1940 г. торговая сеть потребкооперации Гомельской области (в границах 1938 г.) насчитывала 1095 розничных предприятий, в том числе магазинов в райцентрах (раймагов) — 15, сельских магазинов (сельмагов) — 87, магазинов по торговле культтоварами (культмагов) — 6, небольших магазинов и лавок — 987, столовых — 11, чайных — 1. Из них были уничтожены все раймаги, 84 сельмага, все культмаги, 904 магазина и лавки, все предприятия общепита. Общий ущерб составил свыше 27 млн руб. в довоенных ценах [5]. К концу 1943 г. было восстановлено 86 торговых предприятий (3 сельмага, 78 магазинов и лавок, 5 ларьков и палаток, 9 столовых). Почти полностью были разрушены кооперативные хлебопекарни: в 1940 г. было выпущено 36,3 т хлебобулочных изделий, за 1944 г. — всего 935 кг. Значительно сократилось и количество пайщиков (с 177413 в 1940 до 66501 в 1944) [6].
Несмотря на трудности, с начала 1944 г. продолжалась напряженная работа по восстановлению и развитию сети торговых и иных предприятий. К январю 1945 г. потребкооперация области имела 369 магазинов, 8 ларьков, 4 соляных склада, 10 погребов и ледников, 7 овощехранилищ, 14 заготовительных складов, 13 столовых, 11 хлебопекарен, 5 промкомбинатов. Доля потребкооперации в общем объеме товарооборота области в 1944 г. составляла 38 %. На 1 января 1945 г. в структуру Гомельского областного союза потребительских обществ входило 15 райпотребсоюзов, 15 районных заготовительных контор, 90 сельских потребительских обществ (сельпо), 2 городских потребительских общества (Гомельское и Речицкое) [7].
Наблюдался рост объемов и ассортимента заготовительной деятельности, особенно после организации в каждом районе специализированных заготовительных контор. Помимо зерна, картофеля, яиц, вторичного сырья начались заготовки мяса скота и птицы, сухих грибов, меда и яблок. Значительная часть закупленной продукции отгружалась для последующей продажи в Москву, Ленинград, недавно освобожденный Минск.
В условиях острейшего дефицита непродовольственных товаров актуальной проблемой было создание производственных цехов по выпуску ширпотреба. В 1944 г. открыто 6 заведений по выпуску хозяйственного мыла, первичной переработке кожевенного сырья. За 1945 г. создано 44 производственных предприятия, изготавливающих металлическую посуду, корзины, бочковую тару, древесный уголь. В городах и местечках потребительская кооперация открывала также ремонтные мастерские, парикмахерские, фотомастерские, ателье по пошиву одежды и обуви [8].
Работу организаций и предприятий потребительской кооперации области на завершающем этапе Великой Отечественной войны затрудняло тяжелое положение с транспортом. К весне 1945 г. в системе облпотребсоюза имелась только 141 лошадь и 2 грузовые автомашины общим тоннажом в 3.5 т [9].
Еще одной проблемой в восстановлении кооперативного хозяйства области была кадровая. По состоянию на июль 1945 г. общее число работников предприятий и организаций потребительской кооперации составляло 1374 человека, из них только пятеро имели высшее образование и 195 среднее. 78 % имели общий стаж работы в потребкооперации до 2 лет и лишь 9,6 % — свыше 5 лет. Через год в потребкооперации области работало уже 1603 человека, из них с высшим образованием — 8, средним — 225. В самом аппарате облпотребсоюза на начало 1945 г. лишь один человек имел высшее образование — председатель его правления Н. И. Ермоленко [10]. Не хватало таких специалистов, как бухгалтера, экономисты, товароведы, заготовители. Не просто было найти достаточное количество людей, готовых по уровню даже своей общей грамотности работать продавцами.
До середины 1944 г. подготовка кадров велась путем краткосрочного ученичества, сдачи техминимума. В июне 1944 г. в Ново-Белице под руководством Правления Белкоопсоюза были организованы постоянно действующие торгово-кооперативная школа и учебно-курсовой комбинат. Со второй половины 1944 г. Гомельским облпотребсоюзом совместно с отделом торговли облисполкома проводятся 4-6-месячные курсы по подготовке и переподготовке бухгалтеров. Примечательно, что облторготдел брал на себя обеспечение участников курсов двухразовым питанием и по 500 г хлеба на человека в день [11].
Уже после окончания войны создается новый вид кооперативных учебных заведений: торгово-кооперативные годичные школы в Г омеле и Речиде, выпускавшие инструкторов кооперативной работы, бухгалтеров, заведующих магазинами, заготовителей.
Необходимо отметить, что в условиях послевоенных трудностей, на конец 1945 г. количество управленческих кадров в системе потребительской кооперации области было сравнительно небольшим. К примеру, в соответствии с действующим тогда штатным расписанием штат специалистов райпотребсоюза включал председателя правления, управляющего кооперативным хозяйством, заместителя председателя по торговле, экономиста, главного бухгалтера, товароведа, инструктора-ревизора, инструктора и секретаря-машинистку, то есть всего 9 человек при средней численности всех работающих в одном райпотребсоюзе около 170 человек. Разница в окладе между председателем правления РПС и секретарем-машинисгкой составляла 2,3 раза [12].
Несмотря на формальное сохранение базовых кооперативных принципов, в условиях войны и разрухи преобладали командно-административные методы: председатели правлений облпотребсоюза, райпотребсоюзов и сельпо назначались по согласованию с партийными и государственными органами, рядовые пайщики были фактически отстранены от участия в управлении, паевые взносы взимались принудительно, их уплата была условием приобретения товаров в магазинах, приема заготовителями продуктов и сырья. Очевидно, что это было неизбежной данью тому сложному времени в истории нашего народа.
Таким образом, восстановление потребительской кооперации Гомельщины началось еще в ходе ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это объясняется как стремлением советских граждан побыстрее залечить раны войны, так и особой ролью, которую играла потребительская кооперация в социально-экономическом развитии. Ее предприятия и организации охватывали значительную долю снабжения сельских и городских жителей товарами и услугами, оказывали неоценимую помощь Красной Армии, жителей промышленных центров страны в обеспечении продовольствием и вторичным сырьем. В связи с тем, что основная часть ресурсов, которые давала потребительская кооперация Гомельщины шли на дело победы над врагом, то довоенные показатели и по количеству предприятий, объемам деятельности, товарообороту и прибыли, оборудованию и качеству обслуживания не могли быть достигнуты к концу рассматриваемого периода.
Список литературы
- Ветераны потребительской кооперации Республики Беларусь. — Минск: Ураджай, 1993. — С. 22.
- Котов, И. С. История потребительской кооперации Республики Беларусь / И. С. Котов. — Гомель: ГКИ, 1997. — С. 17.
- Государственный архив Гомельской области (далее — ГАГО). Ф. 1874. Оп. 1. Д. 61. Л. 107.
- Там же. Л. 50.
- Там же. Л. 113.
- Там же. Л. 112.
- Там же. Д. 9. Л. 1-2.
- Там же. Д. 61. Л. 59.
- Там же. Д. 9. Л. 3.
- Там же. Д. 19. Л. 14.
- Там же. Ф. 1174. Оп. 7. Д. 1. Л. 31,69.
- Там же. Ф. 1874. Оп. 1.Д. 42. Л. 7.
Автор: Я.С. Котов
Источник: Страницы военной истории Гомельщины: материалы науч.-практ. конф. / ред. кол.: А.А. Коваленя и др. – Гомель, 2008. – 236 с. Ст. 156-160