Восстановление потребительской кооперации Гомельщины (1943-1945 гг.)

0
209
потребительская кооперация восстановление

В период немецко-фашистской оккупации Гомельщины деятельность системы потребительской кооперации на ее территории была прекращена. Уже в первые дни немецкого наступления материальные ценности были в значительной части разграблены и уничтожены. Торговая сеть области бы­ла представлена небольшими частными лавками и магазинами, разъездны­ми торговцами. Большинство деревень, где ранее существовали торговые точки потребкооперации, фактически остались без торгового обслуживания.

Подготовительная работа по восстановлению и дальнейшему развитию кооперативного хозяйства началась задолго до освобождения Беларуси. В марте 1942 г. в Москве в аппарате Центросоюза СССР была образована ра­бочая группа из состава эвакуированных работников Белкоопсоюза, кото­рая занималась подготовкой кадров потребительской кооперации для рабо­ты в БССР после освобождения, организовывала питание и экипировку прибывавших из-за линии фронта и направлявшихся на борьбу в тыл врага. Ее возглавил председатель правления Белкоопсоюза в 1938-1941 и 1943-1945 гг. П.И. Котоводов [1]. Этой группой было подобрано 127 человек для комплектования штатов Белкоопсоюза и областных потребсоюзов. К сен­тябрю 1943 г. организованы оперативные группы для каждой из областей БССР, в том числе и для Гомельской [2].

14 октября 1943 г. принято постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б «О неотложных мерах по восстановлению хозяйственной деятельности потре­бительской кооперации в освобожденных районах БССР», в соответствии с которым туда направлялись ответственные работники как довоенной по­требкооперации, так и специально прикомандированные к ним члены пар­тии с опытом хозяйственной работы.

Еще в разгар боев за Гомель, 9 ноября 1943 г. в Добруше был организо­ван президиум Гомельского облпотребсоюза, на его заседании, в соответст­вии с указанным выше решением СНК БССР и ЦК КП(б)Б принято поста­новление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйственной деятель­ности потребительской кооперации в освобожденных районах Гомельской области». В конце октября начали свою работу Тереховский и Добрушский райпотребсоюзы. До конца июня 1944 г. практически все существовавшие до войны в Гомельской области райпотребсоюзы и сельпо возобновили свою деятельность [3].

Уже в ноябре 1943 г. оперативная группа по восстановлению Гомель­ского облпотребсоюза совместно с кооперативным активом приступила к организации заготовок для фронта. До конца года было отправлено в Крас­ную Армию 788 т зерновых, 5390 т картофеля, 1 млн 200000 штук яиц, 980 т черного металла, 90 т цветных металлов [4]. Очевидно, что в первые годы после изгнания фашистов потребительская кооперация Гомельской области не только была вынуждена опираться исключительно на собствен­ные резервы в деле восстановления, но и оказывала существенную помощь фронту, жителям разрушенных городов.

В начале декабря 1943 г., после освобождения Гомеля от фашистов, мо­сковская группа Белкоопсоюза переехала в г. Новобелицу и была преобра­зована в аппарат Белкоопсоюза. Отсюда осуществлялась координация рабо­ты по восстановлению белорусской потребительской кооперации. После освобождения Минска в июле 1944 г. Правление Белкоопсоюза перебралось в столицу БССР.

Прежде всего работникам потребкооперации Гомельской области пред­стояло определить размеры ущерба, нанесенного системе войной и оккупа­цией.

В 1940 г. торговая сеть потребкооперации Гомельской области (в гра­ницах 1938 г.) насчитывала 1095 розничных предприятий, в том числе мага­зинов в райцентрах (раймагов) — 15, сельских магазинов (сельмагов) — 87, магазинов по торговле культтоварами (культмагов) — 6, небольших магази­нов и лавок — 987, столовых — 11, чайных — 1. Из них были уничтожены все раймаги, 84 сельмага, все культмаги, 904 магазина и лавки, все предприятия общепита. Общий ущерб составил свыше 27 млн руб. в довоенных ценах [5]. К концу 1943 г. было восстановлено 86 торговых предприятий (3 сель­мага, 78 магазинов и лавок, 5 ларьков и палаток, 9 столовых). Почти полно­стью были разрушены кооперативные хлебопекарни: в 1940 г. было выпу­щено 36,3 т хлебобулочных изделий, за 1944 г. — всего 935 кг. Значительно сократилось и количество пайщиков (с 177413 в 1940 до 66501 в 1944) [6].

Несмотря на трудности, с начала 1944 г. продолжалась напряженная ра­бота по восстановлению и развитию сети торговых и иных предприятий. К январю 1945 г. потребкооперация области имела 369 магазинов, 8 ларьков, 4 соляных склада, 10 погребов и ледников, 7 овощехранилищ, 14 заготови­тельных складов, 13 столовых, 11 хлебопекарен, 5 промкомбинатов. Доля потребкооперации в общем объеме товарооборота области в 1944 г. состав­ляла 38 %. На 1 января 1945 г. в структуру Гомельского областного союза потребительских обществ входило 15 райпотребсоюзов, 15 районных заго­товительных контор, 90 сельских потребительских обществ (сельпо), 2 го­родских потребительских общества (Гомельское и Речицкое) [7].

Наблюдался рост объемов и ассортимента заготовительной деятельно­сти, особенно после организации в каждом районе специализированных заготовительных контор. Помимо зерна, картофеля, яиц, вторичного сырья начались заготовки мяса скота и птицы, сухих грибов, меда и яблок. Значи­тельная часть закупленной продукции отгружалась для последующей про­дажи в Москву, Ленинград, недавно освобожденный Минск.

В условиях острейшего дефицита непродовольственных товаров акту­альной проблемой было создание производственных цехов по выпуску ширпотреба. В 1944 г. открыто 6 заведений по выпуску хозяйственного мы­ла, первичной переработке кожевенного сырья. За 1945 г. создано 44 произ­водственных предприятия, изготавливающих металлическую посуду, кор­зины, бочковую тару, древесный уголь. В городах и местечках потребитель­ская кооперация открывала также ремонтные мастерские, парикмахерские, фотомастерские, ателье по пошиву одежды и обуви [8].

Работу организаций и предприятий потребительской кооперации облас­ти на завершающем этапе Великой Отечественной войны затрудняло тяже­лое положение с транспортом. К весне 1945 г. в системе облпотребсоюза имелась только 141 лошадь и 2 грузовые автомашины общим тоннажом в 3.5 т [9].

Еще одной проблемой в восстановлении кооперативного хозяйства об­ласти была кадровая. По состоянию на июль 1945 г. общее число работни­ков предприятий и организаций потребительской кооперации составляло 1374 человека, из них только пятеро имели высшее образование и 195 сред­нее. 78 % имели общий стаж работы в потребкооперации до 2 лет и лишь 9,6 % — свыше 5 лет. Через год в потребкооперации области работало уже 1603 человека, из них с высшим образованием — 8, средним — 225. В самом аппарате облпотребсоюза на начало 1945 г. лишь один человек имел высшее образование — председатель его правления Н. И. Ермоленко [10]. Не хватало таких специалистов, как бухгалтера, экономисты, товароведы, заготовители. Не просто было найти достаточное количество людей, готовых по уровню даже своей общей грамотности работать продавцами.

До середины 1944 г. подготовка кадров велась путем краткосрочного ученичества, сдачи техминимума. В июне 1944 г. в Ново-Белице под руко­водством Правления Белкоопсоюза были организованы постоянно дейст­вующие торгово-кооперативная школа и учебно-курсовой комбинат. Со второй половины 1944 г. Гомельским облпотребсоюзом совместно с отде­лом торговли облисполкома проводятся 4-6-месячные курсы по подготовке и переподготовке бухгалтеров. Примечательно, что облторготдел брал на себя обеспечение участников курсов двухразовым питанием и по 500 г хле­ба на человека в день [11].

Уже после окончания войны создается новый вид кооперативных учеб­ных заведений: торгово-кооперативные годичные школы в Г омеле и Речиде, выпускавшие инструкторов кооперативной работы, бухгалтеров, заведую­щих магазинами, заготовителей.

Необходимо отметить, что в условиях послевоенных трудностей, на ко­нец 1945 г. количество управленческих кадров в системе потребительской кооперации области было сравнительно небольшим. К примеру, в соответ­ствии с действующим тогда штатным расписанием штат специалистов рай­потребсоюза включал председателя правления, управляющего кооператив­ным хозяйством, заместителя председателя по торговле, экономиста, глав­ного бухгалтера, товароведа, инструктора-ревизора, инструктора и секретаря-машинистку, то есть всего 9 человек при средней численности всех рабо­тающих в одном райпотребсоюзе около 170 человек. Разница в окладе меж­ду председателем правления РПС и секретарем-машинисгкой составляла 2,3 раза [12].

Несмотря на формальное сохранение базовых кооперативных принци­пов, в условиях войны и разрухи преобладали командно-административные методы: председатели правлений облпотребсоюза, райпотребсоюзов и сель­по назначались по согласованию с партийными и государственными орга­нами, рядовые пайщики были фактически отстранены от участия в управле­нии, паевые взносы взимались принудительно, их уплата была условием приобретения товаров в магазинах, приема заготовителями продуктов и сы­рья. Очевидно, что это было неизбежной данью тому сложному времени в истории нашего народа.

Таким образом, восстановление потребительской кооперации Гомель­щины началось еще в ходе ее освобождения от немецко-фашистских за­хватчиков. Это объясняется как стремлением советских граждан побыст­рее залечить раны войны, так и особой ролью, которую играла потреби­тельская кооперация в социально-экономическом развитии. Ее предпри­ятия и организации охватывали значительную долю снабжения сельских и городских жителей товарами и услугами, оказывали неоценимую помощь Красной Армии, жителей промышленных центров страны в обеспечении продовольствием и вторичным сырьем. В связи с тем, что основная часть ресурсов, которые давала потребительская кооперация Гомельщины шли на дело победы над врагом, то довоенные показатели и по количеству предприятий, объемам деятельности, товарообороту и прибыли, оборудо­ванию и качеству обслуживания не могли быть достигнуты к концу рас­сматриваемого периода.

Список литературы

  1. Ветераны потребительской кооперации Республики Беларусь. — Минск: Ураджай, 1993. — С. 22.
  2. Котов, И. С. История потребительской кооперации Республики Беларусь / И. С. Котов. — Гомель: ГКИ, 1997. — С. 17.
  3. Государственный архив Гомельской области (далее — ГАГО). Ф. 1874. Оп. 1. Д. 61. Л. 107.
  4. Там же. Л. 50.
  5. Там же. Л. 113.
  6. Там же. Л. 112.
  7. Там же. Д. 9. Л. 1-2.
  8. Там же. Д. 61. Л. 59.
  9. Там же. Д. 9. Л. 3.
  10. Там же. Д. 19. Л. 14.
  11. Там же. Ф. 1174. Оп. 7. Д. 1. Л. 31,69.
  12. Там же. Ф. 1874. Оп. 1.Д. 42. Л. 7.


Автор:
Я.С. Котов
Источник: Страницы военной истории Гомельщины: материалы науч.-практ. конф. / ред. кол.: А.А. Коваленя и др. – Гомель, 2008. – 236 с. Ст. 156-160